Карлов 7 глава

Сергей Толмачев 2
                7.В люди

   Кусты шевельнулись и из них выглянул Стас. Он был сосредоточен - посмотрел направо, налево, а затем снова исчез. 
- Что там? Что-то увидели? – спросил  Вася и посмотрел на Стаса восторженным взглядом.
- На крыше вон того одноэтажного здания… - указал Стас рукой.
- На здании прачечной? – перебил Вася.
- Наверное…, так вот там - два человека дежурят.
- И как же нам быть? Как мы пройдем мимо них?
- Мимо них не пройти!
- А как же тогда… нам … пройти к столовой..., она ведь вон, - прошептал Вася.
- Вот ты мне и скажи…, - ответил Стас и посмотрел на Васю с укором.
- Ну…, - протянул Вася, насупился и начал думать. 
- Ты что там теорему решаешь?  Давай быстрее, мы здесь не можем долго торчать.
- Да… да…, просто надо…
- Ничего не надо, просто скажи, есть туда другой путь?
- Ну, в обход только если!
- Ты что дурак, по улице не вариант! Там в любом месте засада может быть!
- Ну, а как тогда!?
- Да хоть под землей, хоть по воздуху, главное чтобы не по земле.
- Под землей говорите? – усмехнулся  Вася.
- Что?
- Да то, что вы сказали под землей, и я вот подумал, нам ведь не принципиально столовая это или ресторан, да?
- Нуу… нет!
- Ну тогда из здания прачечной в центральный корпус ведет туннель, - сказал Вася и тут же оговорился, вернее, как туннель, так… скорее лаз… по нему трубы идут!
- Так по нему можно  пробраться или как?
- Да! – ответил Вася, осмотрел Стаса и добавил, - вы  ненамного меня крупнее,  думаю,  что тоже пролезете.
- А куда идти-то?
- Я же говорю, в прачечную,  а там по туннелю.
- В  прачечную…- протянул Стас с недоумением.
- Ну… это  вон то одноэтажное  здание, - воскликну Вася и указал в сторону здания на котором сидели бойцы.
- Не ори, а то услышать могут.
- Простите.
- Это выходит, нам надо до этого здания добежать, что ли?
- Ну как бы да…
- Отлично,- пробубнил Стас, поморщился,  щелкнул шеей и снова выглянул через кусты.

    Как и прежде, на крыше здания было два бойца. Они лениво прохаживались взад- вперед, периодически  останавливаясь  и перекидываясь парой тройкой слов.
- И как мы… неужто,   просто побежим? – прошептал Вася.
- Полетим, - усмехнулся  Стас, затем увидел, что бойцы подошли друг к другу и один вытащил из кармана пачку с сигаретами. – Так! – воскликнул  Стас полушепотом,  по-моему,  у нас появился шанс.
- Что?
- Короче. Я сейчас первый пойду, посмотрю, что там к чему! Мне ведь в ту дверь?
- Да!
- Ну и вот! Я все разведаю, и если все будет в норме, то ты за мной тем же путем.
- Что? 
- Готовься, я первый, а ты второй, - прошептал Стас, обошел куст, выглянул, посмотрел на то, как один боец начал прикуривать сигарету другому, а затем перебежал к следующему кусту. 

  Спрятавшись за кустом, Стас сел на корточки, перевел дыхание, сделал несколько шажков к краю, выглянул из-за листвы и начал ждать момента для того, чтобы продолжить свой бег. До здания прачечной было около пятидесяти  метров и, по расчетам Стаса, ему надо было сделать еще три остановки.
- Итак, - прошептал Стас сам себе, - теперь  вон до  той тумбы с цветами, потом до дерева, потом лестница, - и не успел Стас договорить, как охранник отвернулся и Стас ту же воспользовался ситуацией,  выбежал из-за куста,  добежал до тумбы-клумбы, прижался к  ней спиной и посмотрел на Васю, который маячил вдали и лыбился.
  Встретившись с ним взглядом, Стас дал ему знак, чтобы тот не волновался  и  смотрел в оба. После этого Стас сделал три глубоких вдоха, подполз к краю тумбы,  выглянул и изучил ситуацию.  Охранник курил и смотрел прямо в ту сторону, в которой находились Стас и Вася, и только лишь спустя две  минуты,  отвернулся  и начал отдаляться от края крыши. Воспользовавшись ситуацией, Стас перебежал к дереву, встал за ним и втянул живот. Выждав секунду, Стас выглянул из-за дерева и перебежал дальше, так как охранника по-прежнему не было видно. Пробежав мимо лестницы, Стас ускорился и добежал до двери. И в этот же момент  охранник вернулся на прежнее место и окинул пейзаж взглядом.
- Да какой  там Тони Штарк!? Дядя Стас, вот кто настоящий железный человек, - протянул, наблюдающий за всем Вася, выдохнул и улыбнулся. Ну а Стас, между тем, прижался спиной к стене, и не спуская глаз с карниза, сделал несколько шагов к двери, взялся за ручку, приоткрыл дверь и заглянул внутрь.
  Комната была пустой и свет, проходящий сквозь окно в дальней стене, освещал пылинки,  кружащиеся  в воздухе словно блестки. Стас открыл дверь чуть шире, переступил через порог, огляделся и вошел, закрыв за собой дверь, чтобы не привлекать внимание.
- Во дает мужик! Израненный как дворовой кот, а силы хоть отбавляй, - пробубнил Вася, усмехнулся и добавил, - вот таких-то и любят женщины! Их у него наверное целый гарем! Надо будет попросить преподать мне парочку уроков обольщения, ну или может сведет с какой кокетливой кошечкой, - пробормотал Вася и расплылся в мечтательной улыбке.   
            
   Вспотевшие голые стопы хлюпали о напольный кафель и оставляли на нем смазанные грязные следы. Стас вышел в центр комнаты, огляделся и прикинул что, да как. В помещении был полумрак, а те самые солнечные лучи, разлиновывали пространство абстрактной желтизной. По периметру комнаты стояли стеллажи, на которых лежало свернутое белье, а в дальнем конце комнаты был какой-то шкаф и две двери.  Пройдя в левую дверь, Стас попал в зал, в котором стояло прачечное оборудование – стиральные машины, сушильные барабаны и гладильные доски с прессами. В помещении не было никого и, судя по беспорядку, людей вывели отсюда прямо посреди рабочего процесса. Помимо двери, через которую вошел Стас, из комнаты было еще три выхода, и как выяснилось буквально через пару минут, две из трех дверей вели в кладовку с химическими средствами, а третья - в комнату отдыха персонала.

- Да где же он!? – пробубнил Вася, выглянул из кустов и продолжил бормотать, - может что-то случилось? Может там кто-то был и его схватили!? Может его уже пытают или и вовсе убили, - протянул Вася, жалостливо шмыгнув носом, округлил глаза и начал ерзать. 

   Стас вышел из прачечной комнаты, повернул налево, вошел в другую дверь и очутился в котельной. Это было мрачное помещение, стены которого были покрыты сажей, так как котел работал на угле. Стены были оплетены трубами, в углах стояли баки, а в дальнем конце комнаты были большие печи, рядом с которыми стояли рундуки наполненные углем. Так же из котельной  Стас спустился в подвал, включил свет и начал искать лаз, о котором ему рассказывал Вася.    
       
- Да сколько же его уже нет, – пробубнил Вася,  раз в двадцатый глянув на часы,  поморщился и потер висок.
  Он смотрел на здание прачечной, то и дело переводя  взгляд с двери на охранников, находящихся на крыше. Он нервничал, ему было страшно, но и сидеть на месте он  уже больше не мог. Он вновь перевел взгляд с клумбы на бойцов на крыше, дождался момента, когда они отвернулись, выскочил из-за куста и - шаг, три, пять.... и вот  уже его спина прижалась к холодной гранитной чаше.
- Твою маму, твою маму, твою мать, - начал нашептывать Вася, то и дело захлебываясь липкой и густой слюной. Все его тело гудело от адреналина, губы дрожали, а глаза не могли прекратить моргать и слезились. – Увидели? Наверняка  увидели и уже идут за мной.... Все?! Конец? Блин, блин, – пробормотал Вася еще более отчаянным голосом. И каково же было его удивление, когда выглянув из-за клумбы, он увидел, что охранки не обратили на него никакого внимания, и были все так же расслаблены, как и прежде.
 На лице Васи появилась  самодовольная улыбка, он почувствовал возбуждение и азарт, снова посмотрел на охранников на крыше и начал готовиться к тому, чтобы совершить очередную перебежку.
- Прямо, как дядя Стас! К дереву, к лестнице и оттуда к прачечной, – прошептал Вася глядя на охранника расхаживающего взад – вперед.  Через какое-то время  охранник остановился и  оглянулся на своего товарища.
- Вот он мой шанс - или сейчас, или никогда, - сказал сам себе Вася  и выбежал из своего укрытия.... но в этот же самый момент охранник снова посмотрел в его сторону, их с Васей взгляды пересеклись и охранник открыл огонь…