Нодар Думбадзе - великий писатель

Григорий Саамов
(1928 - 1984)
Думбадзе самый необычный, самый удивительный писатель, которого я знаю. Его юмор не знает границ: в каждой фразе таится «мина», которая вызывает взрыв смеха. И в то же время, Думбадзе – великий гуманист, и всё его творчество пронизано любовью и уважением к человеку. Поэтому невольно думаешь, что его необыкновенный юмор – это смех сквозь слёзы, слёзы по погибшим на войне, по обездоленным или несчастным людям. Он в основном писал для молодёжи, но его мудрые произведения доступны, понятны в любом возрасте.
Когда в 1966 году была учреждена Премия Ленинского комсомола, первыми лауреатами стали пять человек и театр. Первым в списке стоял Николай Островский (посмертно), вторым – Нодар Думбадзе…
Родился писатель 14 июля 1928 в Тбилиси. Детские годы были омрачены политическими событиями 1930-х, затем – войной. Родители были арестованы в 1937 (отец был секретарем райкома), и для маленького мальчика началась тяжелая жизнь сына «врагов народа» (родители были реабилитированы лишь в 1956). Рос в Западной Грузии, в деревне Хидистави, у родственников. Окончив школу в деревне, поступил на экономический факультет Тбилисского государственного университета (в те годы носивший имя И.В.Сталина). Окончил в 1950. Проработав несколько лет в университете в должности лаборанта, начиная с 1957, полностью переключился на литературную работу: был сотрудником (1957) редакции в журнале «Цискари» («Рассвет»), заместителем редактора в юмористическом журнале «Нианги» («Крокодил», 1957–1962), сотрудником сценарного отдела в «Грузия-фильме» (1962–1965), главным редактором «Нианги» (1965–1973). С 1973 – секретарем, а с 1981 и до своей кончины – председателем правления Союза писателей Грузии. Завоевавший громадную популярность с самого начала своей писательской карьеры, был неоднократно отмечен наградами: удостоен премии Руставели (1975), Ленинского комсомола (1966), Ленинской премии (1980). Являлся депутатом Верховного Совета Грузинской ССР двух созывов (1971–1978) и Верховного Совета СССР (1979–1984).
Первые стихи были опубликованы в 1950 в университетском альманахе «Первый луч». В 1956–1957 вышли в свет три книги юмористических рассказов, сразу привлекших к нему внимание, но настоящую славу и признание принес роман «Я, бабушка, Илико и Илларион», вышедший в 1960. Вскоре по роману в соавторстве с Г.Лордкипанидзе была написана пьеса, имевшая большой успех в нескольких постановках в Грузии. Затем кинорежиссер Тенгиз Абуладзе (поставивший знаменитый фильм Покаяние) создал популярный фильм (1962). За детскими стихами и сборником рассказов (1960–62) последовали романы и повести, прочно утвердившие за Нодаром Думбадзе славу одного из выдающихся прозаиков своего времени: «Я вижу солнце» (1962), «Солнечная ночь» (1967), «Не бойся, мама» (1971), «Белые флаги» (1973), «Закон вечности» (1978). Все эти романы и множество рассказов выдержали десятки изданий. Он – автор стихов, поэм, детских произведений, публицистических статей и путевых записей.
Романы «Я, бабушка, Илико и Илларион» и «Я вижу солнце» во многом автобиографичны.