4 августа 1970 года

Маргарита Школьниксон-Смишко
Сегодня мы решили зайти в бюро туристов, которое вчера где-то видели, и отправиться осматривать город с гидом.
Но сначала нам необходимо было приобрести некоторые мелочи (лампочку для фонарика, кремы и фотоаппарат), без которых мы чувствовали большие неудобства.
В центральном универмаге, куда привёл нас путеводитель, как  в каком-то сказочном магазине мы нашли всё, что хотели (кремы, которых в Ленинграде днём  с огнём не найти, лампочки для фонаря и, наконец, самое желанное: фотоаппарат «Смена 9», который в Ленинграде увели от нас  перед самым носом.)
Ну, куда же теперь? А теперь в музеи, церкви, в … куда только можно.
Идём к Ратушной площади.Тут нас подстерегает неожиданность. Оказывается, музеи по-вторникам закрыты. Идём к Доминиканскому монастырю. Он тоже закрыт. Что же делать?
Решаем просто побродить по городу.
Очень интересны улочки старого города. Узкие, полутёмные, они радиусами расходятся от Ратушной площади. В старом городе множество разнообразных магазинов, поэтому здесь очень оживлённо. Витрины оформлены с большим вкусом и фантазией. Мне понравилось, что таллинцы решили возобновить старую традицию города и делать вывески такими, какими они были, когда основная масса здешнего населения была неграмотной. Так, например, на обувной мастерской висит забавный сапог, над булочной — крендель, а над чайной — большой медный чайник.
Проходим по Гена-Ям и поднимаемся на Вышгород. Когда от туда смотришь вниз, видишь разные по цвету, разнообразной величины и высоты, наползающие друг на друга крыши. На каждой крыше свой флюгель: на одной это флаг, на другой — петушок, а на ратуше — Старый Томас. На каждой крыше обязательно имеется труба. Трубы тоже разные. Каждая выполнена в своём стиле.
Побывав на панораме Вышгорода, решаем обойти все памятники старины, указанные там на карте . Но дойдя до улицы Пик-Яш, нам никак не удаётся найти сад датского короля*. Покрутив вокруг Домского собора, мы отказываемся от своей затеи и идём вдоль крепостной стены Вышгорода с её внешней стороны.  Мне хотелось провести Риту этой дорогой, потому что этим путём сильнее ощущаешь разницу уровней расположения двух частей города. Отсюда ещё громаднее и величественне кажется замок Тоолепеа, ещё мощнее кажутся стены, окружавшие город (толщина стен 3 м, высота 16 м).
Затем мы опять попадаем к панораме, и тут замечаем, что уже 20 часов, что мы устали, и что нужно возвращаться. Для этого нужно спуститься в нижний город. А как туда попасть?..
Наконец, в конце   улицы Рохукоту мы обнаруживаем старую (постоена в 1903 году) Паткульскую лестницу.   

*Оказывается, никакого сада давно и нет, а так называется маленькая площадь, обрамлённая старыми лиственными деревьями. Сейчас это место встречи молодёжи, где они поют под гитару. Попасть к ней можно через Luehike Jal.

фото из путеводителя Marco Polo