Вход - рубль. 11

Александр Викторович Зайцев
Куприяну было за пятьдесят. Видный, рослый, красивый. По его манерам сразу же чувствовался офицер, и скорее всего, не ниже полковника. Его форма, правда, без знаков отличия, до сих пор сохранила свой парадный вид, а ботинки вполне могли сверкать на солнце, если бы оно могло заглянуть в окна, выходящие на северную сторону.
Куприян сел в кресло, предложил даме сделать то же самое, указав на другое, и спросил:

- Итак, зачем вы пришли сюда? За что обидели  моих подчинённых? И для чего ищете меня?
- Сюда мы пришли потому, что ищем Вас. Тумаков обидели, потому что они на нас напали, а…
- А кто такие тумаки?
- Тумак – это человек, попавший в туман и не нашедший пока из него выхода.
- Хм, по-вашему, выйдя из тумана, человек становится прежним?
- Не знаю. У меня пока нет таких знакомых, которых я знал и до и после тумана. Да пока и слишком мало людей вернулось обратно.
- Ну а ваши-то, личные, так сказать, ощущения что говорят? – полковник пристально посмотрел на Захара. Ольга и Кирилл его не интересовали вовсе.
- Я никогда не был в белом тумане. Мне не с чем сравнивать, – ответил Захар, выдержав взгляд.

- Я так и понял. Так что же всё-таки привело вас сначала в эту юдоль скорби, а потом и ко мне?
- Я ищу своего отца. А они путешествуют со мной к выходу.
- То есть, отсюда есть выход? И как из него можно выйти?
- Когда человек поймёт, что готов, он сам находит способ. Это - несложно. Вы нам поможете найти отца?
- Помогать друг другу – наша обязанность, иначе мы тут так и останемся прыгать по деревьям. Пойдёмте, я покажу вам рынок, наш «бизнес-центр», так сказать, – Куприян встал и предложил Ольге руку. – Как зовут столь прелестную незнакомку?

- Ольга.
- Знаете, Ольга, - Куприяну явно приятно было произносить её имя, может быть просто от того, что он уже много лет не произносил никаких женских имён. – Вам бы следовало снять Вашу бандану, а волосы спрятать под кепи Захара. Так нам всем будет спокойнее. Я хоть и глава этого города, но времена здесь беспокойные, потому что полной идиллии, как того планировали поместившие нас сюда, не получилось. Ну не идеален человек даже в идеальных условиях… Вот так-то лучше, а то даже армейская зелёная бандана на Вашей прекрасной головке смотрится очень женственно, – Куприян улыбнулся. – Косяк!

Из-за двери появился здоровый тумак метра под два ростом с хмурым видом и с ещё более хмурым взглядом. – Это наш конвой. На всякий случай. Прошу его не бояться: вид у него презверский, но в душе цветут незабудки. Он - больше психологическое оружие, чем реальная сила, но шантрапу типа, - кивок в сторону Кирилла, - держит на расстоянии.  – Ну, пошли, пошли!

Рынок или «бизнес-центр», как его не назови, был всё-таки обычным базаром. Пёстрым, шумным, суетливым базаром. На старых столах и лавках, вытащенных из соседних домов, помещался товар.  Люд, торгующий, а точнее меняющий то, чем удалось разжиться, толкался и вертелся в центре рынка, как бурлящий кипяток. Косяка пришлось пустить вперёд, и он, словно ледокол, расталкивал торгующих. Другого способа пройти здесь не было.

- Вот что за народ, а? – Куприян был явно не доволен. – Толкутся с утра до вечера, меняют электрический утюг на такую же кофемолку. Зачем? Электричества в городе нет, и в ближайшую тысячу лет не предвидится. Это я вам, как специалист, говорю: электростанция есть, но кто её будет обслуживать?
- А что, их совсем нельзя обучить? – удивилась Ольга.
- Можно. Только чем я их буду кормить? А ещё придётся кормить тех, кто будет её обслуживать, ремонтировать линии и подстанции.
- Берите по килограмму картошки за киловатт… - усмехнулся Захар. – Если денег придумать не можете.
- Не нужны им пока ещё эти фантики, даже золото, если бы оно тут и было, тоже не нужно:  его нельзя есть, а картошки у них нет. Она есть только у фермеров. Но и это не беда. Беда в том, что когда я дам ток, то через год-два всё это старьё переломается, и кто это будет чинить?
- Других научите ремонтировать.

- А вот теперь мы упираемся в главную проблему: нас, как ты говоришь, тумаков, здесь всего несколько тысяч. Пять или шесть. Из них в городе тысяча четыреста – эти более-менее посчитаны. Многие пока ещё ничего не могут сами. Те, кто уже может, вернувшись в нормальный вид, часто смываются отсюда к вам, людям. Так что, реально активных ну… половина. Две – две с половиной тысячи… – Куприян усмехнулся. – В таком количестве нам не до благ цивилизации, с голоду бы не подохнуть. А эти, вместо того, чтобы заниматься делом, лазают по домам и тянут сюда всё старьё, которое скоро кончится, и им, - холодный кивок в сторону толпы, - придётся идти воровать или грабить. Голод заставит их сбиваться в банды и нападать на фермеров. Те будут защищаться и гибнуть в неравных схватках за еду. А потом здесь просто нечего будет жрать. И всё равно они передохнут, только самыми последними.

- Но ведь люди, когда-то давно выжили  и развились. Что вам-то мешает?
- У древних людей не было выбора. У них не было возможности паразитировать на остатках древней цивилизации. Много поработал, значит спать лёг усталый, но сытый. А здесь немного побегал и сыт, и пьян и нос в табаке. Женщин только нет. Привыкли. Хорошо зажили, но ведь всему приходит конец. Запасы в квартирах после войны и так были небогатыми, а потому и кончились быстро. Теперь вот торгуют, меняют весь хлам – столы на которые нечего поставить на обед, лампы керосиновые, для которых нет керосина, или вот электрику-электронику. А на хрена она кому-то, если света нет и не будет? Привыкли к жизни, когда спина не болит, а брюхо сыто.  Но проели то время, а работать всё равно не хотят. Но  придётся.

- Почему?
- Потому что мы тоже не сидели на заду ровно, а шевелились. Создали и некоторые запасы продуктов, и арсенал оружейный есть, хотя патронов и мало, и бензина с солярой запасли на крайние нужды. А главное, собрали тех, кто понимает, к чему весь этот базар ведёт. Фермеров, что обживаются на земле, мы всеми способами окучиваем поближе друг к другу, чтобы защитить себя могли при случае. Особенно, если оружие получат. Они психуют: «Кто вы такие? Земля не ваша, где хочу, там и жить буду». Но уговариваем, даже помогаем по возможности. Сейчас вот небольшую ткацкую фабрику  с электричества на пар переделываем – не щеголять же с голым задом. Зимы здесь крепкие, – Куприян усмехнулся. – Так что побегают, побегают, еды не отобрать, да ещё в дырки от штанов ветер снег поддунет. Сами придут, и работать захотят, и вкалывать лучше других будут. Потому что не будет выбора ни у них, ни у нас… Ну что, милости прошу к нашему шалашу…

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/07/16/1588