Ой Ойкино Гнездо

Юрий Ткаченко 2
               
Простая, трикотажная майка. Черные трусы, на спартанском подтянутом загорелом до оливковой синевы, детском тельце.
С начала мая и по конец сентября, босиком.
Вот и весь летний гардероб и портрет пацана, любой кубанской станицы.
Мы уже вполне взрослые, в этом году пошли в первый класс!
И вот сейчас, переодевшись после школы в походный наряд, под вечер, решили с Вовкой, моим соседом, прогуляться на окраине станицы.
Весь день на природе, весь день в плавнях и камышах на рыбалке. Или просто в безмолвном наблюдении за стайками диких утят безостановочно снующих в зарослях чакана под зорким присмотром своей мамаши- утки. Чтобы не вспугнуть утиный выводок, сидеть часами по шею в воде, нужно тихо! И не дергаться, даже ели к тебе на плечи забрались Кряки-камышовые лягушки, которых в наших плавнях, на зависть всем Французам, неисчислимое множество. По ночам, эти сказочные, раскормленные на комарином, деликатесном питании красавцы, распевают такие серенады своим принцессам, призывая их на свидания, что аж дух захватывает. Стараясь перекричать друг друга, эта многомиллиардная армия плавневых женихов, создает немыслимую звуковую симфонию на протяжении всей ночи! 
А про тучи комаров и флотилии пиявок, атакующих тебя, одни с небес а другие под водой, нечего и говорить! Но на такие мелочи могут реагировать только девчонки!
 
А еще походы ЗА ГОРУ, так у нас назывался длинный, от Темрюка до хутора Светлый Путь, покатый взгорок разделяющий как изгородью станицу Курчанскую, и пойму реки Кубань.
Не ведомо мне, как и зачем этот длинный холм, а иначе его и не назовешь, перепрыгнул от предгорий Кавказа через Кубань, и отгородил жителям станицы красочный вид на Юг! На заливные прикубанские луга. И на синеющие в заманчивой дымке настоящие возвышенности предгорий северного Кавказа. Рискну предположить, что таким образом, ты Господи, оградил любимую тобой Курчанку, от возможных наводнений во время паводков бурной горной реки!
И с тех пор, как в награду, за потерю любоваться Южными красотами, мы можем созерцать с некоторой высоты месторасположения станицы, безбрежные и не менее прекрасные северные просторы!
 
Быстрая, всегда прохладная, а после дождей, довольно мутная река Кубань, несет свои воды аж от красавца Эльбруса и заканчивает свой путь за Темрюком, впадая в Азовское море.
На горе, бесконечные совхозные виноградники и сады. А за горой, в балке, старый заброшенный сад. В саду, криница с кристально чистой, ледяной почти сладкой водой, и несколько пещер, оставшихся с войны, которые мы исползали вдоль и поперек.
Вот это и есть настоящая жизнь!
Ну где вас найти критики? Ну какие аргументы вы можете привести против этой истины?
Вот такая она и есть настоящая жизнь, пацана, кубанца.

Мы с Вовкой Баюсовым, моим закадычным дружком, только что выползли из чужого огорода и сидим на круче, под огромным развесистым Тутовником - Шелковицей .
Со стороны огорода, от грозных глаз обворованного хозяина, нас надежно защищают огромные заросли двухметровой крапивы. А с другой стороны, если смотреть на север, перед нами, прекрасная панорама Курчанского лимана.
Там, дальше, за лиманом, непролазные, заросшие камышом плавни, а за ними, в синеющем мареве, Азовское море, за которым бесконечные, пока не ведомые для нас, южные степи России, и Украины.
Только что, мы сперли сочный сахаристый арбуз на соседнем огороде.
Арбуз громадный! Мы еле выкатили его на горку из чужой бахчи, ползая по пластунски в лианной арбузной ботве, и в кустах пыльной бузины. 
И вот теперь, болтая без умолку об удачной операции и других важных пацанячьих проблемах, за обе щеки, уплетали наш сладкий трофей.
Арбузный сок, стекал по подбородку на наши майки, грудь, руки и трусы. Перемешиваясь с пылью, которой мы были обильно обсыпаны с головы до ног, и новыми облаками пыли, которую то и дело поднимали пасущиеся невдалеке совхозные коровы, превращали и наше скромное одеяние, и наши счастливые рожицы, в классических персонажей Мойдодыра.
Мы уже уплели приличную часть арбуза, когда к нашему стойбищу, подошла новая ватага станичной шпаны. Это наши товарищи на два, три года старше нас.
Их человек пять, все мы, и живем рядом, и в школу ходим одними дорожками.
В детстве, разница в возрасте на два-три года, это непреодолимый иерархический барьер. Все эти пацаны, для нас с Вовкой, как есаулы для неопытных рекрутов.
И мы смотрим на них и слушаем их болтовню с нескрываемым восторгом. Тем более, тому есть веская причина. Нас с Вовкой, только что назвали настоящими смельчаками и лазутчиками. И по барски похлопывая то меня то Вовку по плечу, наши командиры расхваливали нас за великолепный трофей, и за то, что мы не побоялись лохматого хозяйского кобеля, который потрепал уже не одну задницу юных любителей соседских огородов.
Вот так, болтая и дурачась, мы и прикончили наконец арбуз.
Насладившись до отвала и арбузом, и тутовником, который можно было без труда , просто собрать на траве под деревом. Наши командиры, вдруг стали рассуждать об Ой Ойке, которая совсем недавно поселилась в зарослях крапивы.
Мы с Вовкой раскрыв рты, слушали о совершенно незнакомой для нас удивительной птице, которая оказывается каждый день несколько раз летает в Темрюк, наш районный центр, и каждый раз таскает из Темрюкского базара по десять, а то и по пятнадцать копеек, потерянных нерасторопными продавцами.
Птица складывает эти денежки в гнезде, и прикрывает их травой от любопытных, посторонних глаз. А вот наши старшие командиры, и пришли в принципе сюда, за своей новой ежедневной добычей! И когда пацаны встали и направились к зарослям крапивы, первым не выдержал Вовка. А можно мне посмотреть?
Пацаны приостановились. Тут и я вскочил, подтягивая на ходу трусы.
Ладно, благосклонно сказал старший из команды командиров. Вы сегодня точно заслужили! Можете забрать себе все, что притащила Ой Ойка.
Нашему восторгу не было предела! Вот оказывается, как просто можно обрести и уважение, и несметный капитал! Стоит только осторожно пробраться к гнезду, убрать сверху траву, и бери свои деньги! И мы смело направились к зарослям крапивы.
 Но не тут то было!
Оказывается, своими грязными майками и трусами, мы можем испачкать чистые владения Ой Ойки. И она уже никогда больше не прилетит в это гнездо!
Ну не велика беда, мы каждый день купаемся в лимане голяком, если девчонок нет рядом.
В мгновение ока мы как херувимы небесные были в полной боевой готовности к уникальной финансовой операции!
Силен ты народ российский на выдумки! Особенно на инквизиторские изыски.
А опыт в творческих поисках изощренных мелких пакостей, мы естественно начинаем приобретать в раннем детстве!
И вот вся дружная бригада финансистов уже стоит у самой кромки крапивных зарослей.
Не помню, в какой именно момент, мы с Вовкой получили пинки под наши голые задницы. Мы влетели в самую гущу крапивы со скоростью торпед!
Ой, Ой, визжал Вовка. Ой Ой, орал от боли, но еще больше от обиды я!
Из кустов мы вылетели пожалуй куда проворней, чем туда влетели! Не обращая внимания на катающихся от истерического смеха наших наставников, мы кубарем скатились с кручи к лиману. И вот мы уже в спасительной воде.
Домой я пришел как с войны. Все тело, от головы до ног, было покрыто жгуче красными пятнами. А в некоторых местах, даже вскочили волдыри, как после ожогов. Мать, причитая и ахая, натерла всего меня ряженкой, и укутала в одеяло.
К утру, и боль, и красные пятна, и волдыри улетучились бесследно.   
Прошла и обида. И в школе, я уже сам ржал над собой, и над своей наивностью вместе со своими жестокими и хитрыми инквизиторами.
Р.С.
Вы думаете что-нибудь изменилось в дальнейшем?
Конечно нет!
Новые гнезда Ой-Ойки, появлялись в моей жизни с удивительным постоянством!
Вот и сейчас, я уверен, что эта таинственная птица удачи, наконец принесет вечно ожидаемое мной чудо, в свое загадочное гнездо!