Из флотской жизни

Игорь Ли
    В этой миниатюре, дорогие мои читатели, я поделюсь с вами некоторыми моментами из повседневной и насыщенной флотской жизни. Именно повседневной, а не боевой. Оговорюсь сразу, что не все приводимые далее примеры и разъяснения происходили именно со мной. Что-то мне рассказывали бывшие сослуживцы, что-то было услышано совершенно случайно в летнем кафе-шантане от излишне громких завсегдатаев за соседним столиком, что-то в очереди в магазине от словоохотливых домохозяек. Соответственно могли возникнуть неточности или нестыковки. Да и времени прошло с тех пор немало. Но, как говориться, за что купил, за то и продал. Так-что отнеситесь к этому лояльно и с пониманием. Заранее вас благодарю. Тогда продолжаем наше неспешное повествование.

    Вы, мои дорогие читатели, наверное, помните, ещё с детства, на вашу любую просьбу, мамы с папами и бабушки с дедушками говорили вам, что нужно сказать волшебное слово. Подразумевалось слово «пожалуйста».
 - Мама, дай мне конфетку!
 - А волшебное слово?
 - Какое?
 - А ты подумай!
 - Пожалуйста! - И конфетка у вас в руках.

    Так же были ещё слово «спасибо» и, если родители все же хотели, чтобы вы немного напрягли свою память, слово «подумай».  Три ключевых, волшебных, незаменимых, пробивных слова: «пожалуйста», «подумай» и «спасибо». Запомнили? А, даже и не забывали! Тогда все отлично. Плавно переходим теперь к флотским аналогам этих волшебных гражданских слов.

    На флоте любая просьба или не боевой приказ в наши времена почти всегда подкреплялись собственными волшебными словами. Не думаю, что что-то изменилось по этой части и сейчас. Если выстроить флотские слова в той же последовательности что и гражданские, то это будут «бегом!», «не волнует!» и «да пошел ты!». Справедливости ради следует отметить, что второе волшебное слово звучит несколько иначе. Однако я, связанный соблюдением правил и законов литературы, не могу вам написать это дословно и точно. Вооружайтесь «Военно-морским повседневным разговорником», если есть такой в природе и дерзайте. Думаю, что всё же есть где-то в интернете, в электронном виде. Ищите. Как говорит народная поговорка, кто ищет, тот всегда найдет! А на флоте еще и перепрячет. Однако, ближе к теме. Примеры? Извольте, дорогие читатели, извольте.

 - Никитченко, дуй к баталеру и возьми у него ветошь для приборки. Бегом!
 - Тащ! Баталера нет на месте! – Не волнует!
      Минут через 30 баталер матросом найден и ветошь получена.
 - Молодец! Так держать! – Да пошел ты! (это про себя, если матрос или для вышележащего начальника). Для ясности. Баталер это кладовщик на флоте.
 
    Вот как-то так.  И такое общение происходит отнюдь не по злобе, неуважения или грубости. У уж тем более не из желания оскорбить или унизить подчиненного. Нисколечко нет. Участвующие в таком примерном диалоге лица не враги и не соперники друг другу. Это могут быть одногодки или офицеры. На крайний случай, могут быть начальник и подчиненный. Так сложилось. Что-то типа сленга или наречия в великом и могучем флотском общении.

    Теперь о таком слове как «Тащ».  Это не ругательство или американизм. По Уставу военнослужащим принято обращаться друг к другу по воинскому званию. А на кораблях флота, по традиции, офицеры обращались друг к другу по именам в кругу равных, или по имени-отчеству к более старшим по должности и возрасту. Только к командиру корабля всегда уважительно обращались «Товарищ командир»! Без "Тащ". А к матросам офицеры обращались по фамилиям или именам.

    А вот матросы к офицерам обращаться должны были по званию. Но, например, «товарищ капитан-лейтенант» при скороговорке флотского обращения звучало как «тащ кап-лтнант». Не звучно? Не звучно. Вот потому находчивые матросы сократили незвучное и заковыристое обращение до короткого «тащ». А вспомните, при царе-батюшке, солдаты и матросы обращение к офицерам «Ваше благородие» урезали до приемлемого «Ваш бродь». Все без обид и согласно негласной традиции.

    Есть еще одна негласная традиция на флоте. Точнее, одна из традиций.  Звучит примерно так: «Нужно все выполнять своевременно или немного позже». Тут долго разъяснять не придется. Почему так? Как говорил мой бывший старпом на СКР «Разительный» Мясоедов Сергей Николаевич, что «тут все не просто, а очень просто». Умный и грамотный человек был мой старпом. И он не был, он и сейчас есть, но уже адмирал. Заслуженно! Итак, следите за мыслью, дорогие читатели.

    Если ты начнинашь суетиться и пытаешься выполнить задание заранее, то, согласно Четвертого закона Флота (описано в моей новелле «Круглое-таскать, плоское-катать»), инициатива будет наказана. Тебя же приказом обяжут продумать, сделать и доложить. Без горячки. К утру. Без разрешения на сход. Что будет правильно и справедливо. А приказы на флоте не обсуждаются, а исполняются. Точно и в срок.

   А если же ты умудришься, не дай бог, начать вовремя, но выполнить раньше указанного срока, то начальники тебя похвалят, приведут остальным в пример и дадут новое задание. А вот матросы не похвалят. Ибо у них служба срочная, торопиться им некуда. Лишние работы и заботы им не тоже нужны. Они мешают готовиться к дембелю. Дошло? То-то же!

     Дальнейшее повествование продолжим немного позже. Написание рассказов написанием, а быт еще никто не отменял. До новых встреч, мой дорогой читатель.