Фотографы снимавшие призраков

Михаил Моро
В первой половине XIX века были изобретены фотоаппарат и фотография. Эти открытия позволили не только сохранять образы реальных людей и событий, но и на какой-то миг проникнуть в мир неведомого и таинственного.

И переступил эту грань в 1862 году американский фотолюбитель Уильям Маммлер, однажды решивший сфотографировать самого себя. Посреди комнаты он поместил на штатив свою громоздкую камеру и занял место напротив ее объектива.

Когда на следующий день он проявил фотографию, то увидел на снимке нечто такое, что заставило его тотчас обратиться в полицейское управление. В заявлении, в котором он просил провести расследование, в частности, были такие строки: «Я находился в комнате и во всем доме совершенно один и снимал самого себя. В женщине, которая стоит на снимке по правую руку от меня, я узнал мою кузину Сару Маммлер, умершую в этой квартире 12 лет назад».

На этой фотографии, устремив напряженный взгляд в объектив, сидит на стуле мужчина средних лет. Одет он по моде того времени. Руки у него лежат на коленях. А за его спиной с правой стороны стоит миниатюрная полупрозрачная дама в белом платье. Ее левая щека прижата к виску Маммлера. Бледное лицо женщины омрачено затаенной печалью, а в глазах видится смертельная боль и тоска.

Эту уникальную фотографию вместе с негативом неоднократно подвергали самому скрупулезному исследованию профессионалы фотодела, в том числе и полицейские эксперты в Нью-Йорке. И всякий раз снимок признавался подлинным.

Этот фотоснимок, по сути, явился первым, на котором изображен представитель потустороннего мира. С тех пор было зафиксировано на пластинах и фотопленках несколько тысяч духов и привидений. Однако только 197 из них считаются оригинальными. Но именно эти без малого две сотни фотоснимков ставят ученых перед вопросом: что в действительности на них изображено – привидения, духи, фантомы, сгустки психической энергии?

Хорошо известный среди исследователей паранормальных явлений физик Уильям Крукс (1832–1919), в свое время возглавлявший Британское общество психических исследований, с помощью женщины-спирита Флорин Кук многократно для экспериментальных исследований вызывал с того света призрак некоей дамы, называвшей себя дочерью знаменитого пирата Джона Кинга – Кэтти.

При этом все стадии ее появления запечатлены на многих фотографиях, которые в настоящее время хранятся в Лондонском музее спиритизма.

В 20-х годах минувшего столетия во многих книжных магазинах появилась книга английского исследователя Ф. Смита «Призраки и полтергейсты». В ней автор поместил удивительный снимок, на первый взгляд ничего особенного собой не представлявший: на тротуаре во весь рост стоит маленькая девочка. А слева от ребенка пристроился на полусогнутых коленях едва видимый сухонький старичок. Он умиленным взглядом смотрит прямо в объектив и, опустив ладонь на головку девочки, загадочно улыбается. А в надписи под фотографией сообщается следующее: «Этот фотоснимок сделан в 1922 году в американском городке Инверк. Кроме девочки, на снимке находится и ее дядя, который умер за 11 лет до этого. В тот момент, когда производилась съемка, никто из окружающих его не видел».

В той же книге Ф. Смита есть несколько и других любопытных фотографий: например, снимок легкового автомобиля, сделанный с расстояния около двух с половиной метров. За рулем машины находится пожилой седоватый мужчина, а на заднем сиденье примостилась худенькая старушка. Одета она в темное пальто, на шее у нее светлый шарф, на остром носике – очки.

Оказывается, на этой фотографии, кроме мужчины за рулем, изображена и его покойная теща. А снимок сделала супруга мужчины – миссис Мейбл Чиннери из английского города Эйпвича, после возложения цветов на могилу своей матери. Когда же на следующий день Мейбл проявила пленку, то заметила в автомобиле фигуру своей умершей несколько лет назад матери.

Несколько экспертов, детально изучивших странную фотографию, единогласно заявили, что она подлинная…

В сентябре 1936 года леди Таунсхенд пригласила в свой замок Рейнхэм в Норфолке профессионального фотографа, чтобы тот сделал несколько фотографий ее особняка с прилегающей к нему территорией. Когда в парадной зале была приготовлена к работе необходимая фотоаппаратура, перед изумленными взглядами фотографа и его помощников на широкой лестнице неожиданно возникла стройная полупрозрачная женская фигура в коричневом платье старого фасона.

Призрак перемещался очень медленно, поэтому фотограф смог сделать довольно удачный снимок странной дамы. Впоследствии для установления подлинности изображения негатив и фотографию передали военным экспертам, которые после тщательного исследования фотоснимка пришли к выводу, что это – не подделка. Более того, они установили, что на фотографии изображен призрак так называемой Коричневой леди, которая уже в течение семи столетий 2–3 раза в год навещает замок Рейнхэм…

Популярный английский журнал «Максим» в свое время тоже отдал дань моде на фотоснимки призраков: в 1977 году на его страницах появилась редчайшая фотография вишневого «бентли», за рулем которого находилась полупрозрачная, словно мираж, но тем не менее хорошо видимая фигура молодого мужчины лет 25–30, одетого в дорогой костюм.

Эту фотографию сделал хозяин автомобиля 27-летний житель Лондона Тимоти Аппер. «Этот “бентли” я купил совсем недавно и на память об этом важном событии решил сделать снимок автомобиля напротив своего офиса, – объяснял журналистам озадаченный молодой человек. – Когда я проявил пленку, то за рулем автомобиля увидел абрис мужчины, которого я никогда до этого не видел. Я обратился в редакцию, и мне разъяснили, что это – призрак, и, скорее всего, того человека, которого год назад на этом же самом месте сбила машина»…

В октябре 1990 года на знаменитом австрийском высокогорном курорте в Тироле англичанин Дж. Тодд сфотографировал своих товарищей за обеденным столом. Когда же после отдыха он возвратился на родину и отпечатал тирольские снимки, то на одной из фотографий, кроме друзей, увидел еще одного человека. Это была таинственная девичья фигура, которая словно висела в воздухе прямо перед сидящими за столом друзьями Джорджа…

Еще один снимок с изображением загадочной человеческой фигуры был опубликован в октябре 1991 года в журнале «Бритиш Санди». На фотографии, которая была сделана накануне Нового года в лондонском гипермаркете «Ковент Гарден», кроме семьи Уэбб – родителей и их маленькой дочери, был отчетливо заметен образ прозрачной, словно сотканной из паутины школьницы в черном платье.

Вернон Харрисон – одно время возглавлявший Королевское общество фотографов – после скрупулезного исследования фотоснимка авторитетно заявил, что он подлинный…


«Белая целительница»

В 1975 году Диана Бертелот, ее муж Питер и их 12-летний сын посетили Ворстедскую церковь в графстве Норфолк, Англия. Диана начала молиться в тишине, а Питер решил сфотографировать супругу. Ввернувшись домой и взглянув на фотоснимок, пара замерла от ужаса.

На фотографии прямо позади Дианы сидела белая тень. Супруги вернулись в церковь следующим летом (видимо, оказались не из пугливых) и расспросили местных работников, не замечали ли те чего-нибудь странного.

Священник поведал Бертелотам легенду о Белой Леди, которую также называют Целительница. Она появляется в церкви рядом с тем, кому нужно исцеление. Диана припомнила, что в то время она действительно сильно болела, но после посещения церкви почувствовала себя гораздо лучше.


Призрак на киноленте

Не так-то часто настоящих призрак появляется на съемках художественного фильма, но случается и такое. Это произошло в 1987 году во время съемок комедии «Трое мужчин и младенец». В этой сцене фигурирует актер Тед Дэнсон, а за его спиной за занавесками стоит жуткий маленький мальчик, который неотрывно смотрит на оператора.

Дэнсон клянется, что никакого мальчика во время съемки не было, и ни актеры, ни съемочная группа так и не смогли дать логическое объяснение тому, как на площадку проскользнул жуткий мальчик с таким взглядом исподлобья.


Девочка и призрак

Джим Темплтон с женой и маленькой дочкой отправились на пикник. Джим сделал много фотографий своей семьи, а позже отдал пленку на проявку. И, наверное, много раз впоследствии пожалел об этом.

Джим отчетливо помнил, что во время пикника за спиной его дочери никто не стоял. Он попросил компанию Kodak прокомментировать странную фигуру на снимке, но и те не смогли объяснить странного мистического мужчину.

Фото было опубликовано во множестве газет с 1964 года. До сих пор никто не может объяснить причину появления призрака рядом с дочерью Джима.


Призрак медсестры

Санаторий Уэверли Хиллз был открыт в 1910 году — это была больница для страдающих туберкулезом. Единственным лечением этого страшного заболевания был свежий воздух и солнечные лучи.

К сожалению, выживали не больше 5% пациентов. В больнице погибло около 8 тысяч человек. Точное число умерших неизвестно. До сих пор недалеко от санатория находят мертвые тела, и среди них было обнаружено тело медсестры Мэри Ли, которая, по слухам, заразилась туберкулезом.

По другой версии, она забеременела от одного из врачей и была найдена повешенной на люстре в комнате 502. Фотограф поймал на пленку призрачную фигуру Мэри Ли. Говорят, она до сих пор бродит по коридорам лечебницы.


Умерший муж на фото

94-летняя пожилая дама Денис Рассел отправилась на пикник, где ее родственники просто сделали снимок.

Забавно, что леди оказалась не из пугливых — она не нашла в снимке ничего странного. А вот ее семья оказалась более суеверной. Денис умерла, а ее родственники стали перебирать старые фотографии и наткнулись на эту. И вот тогда-то они и обратили внимание на мужчину, стоявшего за спиной пожилой леди. Им оказался муж Денис, и все бы ничего, да вот только к тому моменту он был уже лет десять как мертв…
А те, кто был внимательнее, заметили еще одно лицо — прямо над красной машиной.


Неизвестный ребенок

Снимок 40-х годов из Австралии, где миссис Эндрюс похоронила свою дочь. Мать пришла навестить могилу Джойс, которая умерла, немного не дожив до 17 лет. Сделав снимок могилы дочери, она была шокирована, увидев незнакомого ребенка, сидящего на земле.

Когда исследователь паранормальных явлений Тони Хили навестил кладбище в 90-х, он отметил, что рядом с могилой Джойс похоронены две девочки примерно того же возраста, что и ребенок на фото.


Убитый мальчик на фото

В ноябре 1974 года 23-летний Рональд ДеФео Джуниор застрелил своих родителей и четырех братьев и сестер в собственном доме, который находился по адресу 108 Оушен Авеню в Амитвилле, Нью-Йорк.

Он был приговорен к 6 пожизненным срокам, а эта история стала одной из жутковатых достопримечательностей Амитвилля.

Их дом, в свою очередь, считается населенным призраками. Но, несмотря на трагические события, нашлась семья, рискнувшая переехать туда. Джордж и Кэти Луц поселились в доме со своими тремя детьми.

Впрочем, продержались они недолго — наверняка даже вещи не до конца распаковали. Спустя 28 дней семья покинула новое жилище. Если верить Джорджу, каждую ночь супруги просыпались ровно в 3:15 — именно в то время, когда были убиты члены семьи ДеФео. Джордж также слышал выстрелы и шум.

Именно это фото было сделано в 1976 году, и многие считают, что на нем — один из погибших мальчиков Джон ДеФео.