Петро

Валерий Мучкин
У всех нас есть свои достоинства и свои недостатки. Именно поэтому мне очень понравилось, как мой свояк Петро после посиделок с родственниками возвращался домой, чтобы предстать перед ликом его любимой и единственной жены Екатерины.
Честно говоря, эту небольшую историю мне рассказал сам Петро по очень небольшому секрету.
Совсем недавно, а это именно так на родине моего любимого  тестя Михаля, царствие ему небесное и именно в его усадьбе собрались родственники, чтобы пообщаться и как водится в наших семьях пропустить «чарку другую доброи горилки» не ради пьянства, а ради общения и взаимопонимания между народами.
Весьма значительное место в этой компании занимает и мой свояк Петро. Мы еще называем, его дядя Петя (читай примечание), Казанчук или же иногда Кавун.
Очень любит он посидеть в гостях и пропустить чарку, другую. При этом вид его очень даже благопристойный и умиротворяющий. Кажется, что в это время от него идет ощущение  благодушия и внутреннего ликования. Может быть, это я так его воспринимаю, но мне кажется, что это именно так, как я и говорю.  Верьте мне!
Так вот как водится в таких случаях, засиделись все изрядно за столом и Петро как обычно задерживался. Но его верная Катерина, слава Богу, очень хорошая женщина, времени не теряла и периодически ему по телефону напоминала, что пора и честь знать. Кроме того ей дома скучно самой и мол давай ка Петюнчик до дому, до хаты.
Петро искал всякие причины задержаться и может быть в процессе интеллектуальной беседы с родственниками и вашим покорным слугой пропустить еще чарку другую.
Но время неумолимо и домой нужно ехать. Все конечно вышли проводить его за калитку и пожелали ему хорошей дороги.  Помалу взобравшись на свой велосипед, что заменил ему на время коня и трактор, дядя Петя поехал домой. Ехать ему, ни много ни мало три километра в соседнее село.
Если Вы дорогие читатели подумали, что он вскоре предстал перед очи своей Катерины, то Вы глубоко ошибаетесь.
Как оказалось, по дороге домой у Петра сложился четкий план продолжения праздника.
Он вдруг вспомнил, что по дороге домой можно заехать к товарищу, который  кое-чем ему обязан и может быть будет возможность как то это оформить.
Когда он сидел у товарища, и они видимо обсуждали совместно какое-то очень важное дело, ему опять позвонила Катюша и подробно ему кое-что объяснила на ухо.
Ничуть не растерявшись Петро Михайлович искренне возмутился и сказал, что он ее очень любит и очень даже спешит домой, но в связи с тем, что цепь на велосипеде спала ему пришлось идти домой пешком. Вот сейчас он зайдет к товарищу и у него поладит веломашину и вскоре не замедлит ее ждать супруга домой. При этом он сказал, что чувствует себя превосходно, но немного устал от длинного перехода.
После приятного времяпрепровождения с товарищем и обсуждения за рюмкой чая важных дел Петро поехал домой. Недалеко от дома, он остановился, слез с велосипеда и осторожно снял цепь со звездочки. При этом он измазал руки в масле и принял внешне весьма озабоченный вид.   
Таким образом, он предстал перед ликом своей Катерины. Во двор он вошел озабоченно деловой походкой. При этом он чертыхался словами и на чем попало поносил изготовителя всех велосипедов за несовершенство технических наработок наших ученых.
Катерина, увидев озабоченный  вид мужа, принялась охать и ахать, при этом в очередной раз накрыла ему стол … и конечно налила ему за полученный стресс  дополнительные 50 граммов.
Всякий раз, когда я заезжаю к ним в гости или по какому-то делу я мысленно вспоминаю фильм «Белое солнце пустыни», знаменитого таможенника и его милую, добрую жену. По-моему они так похожи внешне…
Скажите, что это не счастливая семейная пара?
Примечание:
«Дядя Петя» иногда по привычке называем так Петра или кого из родственников одинакового с нами возраста по привычке. Когда дети еще были маленькие и чтобы привить у них уважение к взрослым обращались так  к друг дружке. Например: Дядя Петя, тетя Валя, т. Зоя. Некоторые новые лица, попадающие в наш круг, сначала удивляются, а потом и сами начинают так говорить.