Родословная

Элла Лякишева
 
   Предлагаю вам еще одно повествование, автор которого знакомый вам персонаж. Уж извините, если будут какие-то повторения или нестыковки. Не хотелось менять ни стиль, ни мысли. Именно они характеризуют человека. И время - тоже. Удивительно, как помнили в крестьянских семьях своих предков, рассказы передавали из поколения в поколение.
   А вот спросите себя: а вы знаете свою родословную, своих предков? Или так и пребудете "иванами, не помнящими родства"?
    А мой герой, Михаил Тищенко, интересовался, расспрашивал.

             РОДОСЛОВНАЯ

    Немногие могут похвастать, что хорошо знают свою родословную с незапамятных времён. В лучшем случае кто-то назовёт имя прадеда. Не  составляли  на Руси  генеалогические древа крестьянских семей. Дворяне – да, те имели богатую родословную, а вот крестьянство…
 
   Михаилу всегда было интересно расспрашивать стариков  о прошлом.Чаще всего он расспрашивал деда Давыда Кондратьевича, что он знает о своих предках. С грустью он отвечал:

-  Что  запоминать-то? Все они, крестьяне,  жили одинаково: вырастет, женится, дети пойдут,  а так -  всё работа, работа, работа… 
-  Но были же среди них  чем-нибудь  отличившиеся личности?
- Может, и были, да записывать рассказы было некому. Неграмотный был народ.

         И всё-таки внук выпытывал у своего немногословного деда хоть какие-то сведения о прадедах, но дальше 1812 года в своих рассказах дед не зашёл.

        Род был крестьянский. Сам дед родился в Орловской губернии, в деревне Исаевке Трубчевского уезда. Вероятно, здесь  жили и его предки. Дед деда, Потап,  рассказывал Давыду, что его отец и дядя партизанили в 1812 году, захватывали французские обозы, били иноземцев. Даже нападали на мелкие вражеские отряды. Отличался выдающимся мужеством  дядя Потапа, но, к сожалению, имя дяди  дед не вспомнил.
 
     Потап же участвовал ещё и в войне с турками в 1828 – 1829 годах.
 7 августа 1829 года русская армия штурмом взяла Адрианополь. При этом штурме Потап особо отличился, и представили его к награде за геройство. Однако в то же время при каких-то обстоятельствах Потапу приглянулась девушка турчанка, полюбил он её. И когда объявили о награде, Потап обратился к начальству с необычной просьбой: позволить вместо награды увезти в свою деревню турчанку.

 Наверное, и она полюбила храброго воина, потому что согласилась уехать с ним в незнакомые края.  Привёз её Потап в деревню, крестил в православную веру, а потом и свадьбу сыграли. Родился Михаил Потапович.
                ***
    Вот хорошее, чисто русское ИМЯ-ОТЧЕСТВО!
Потомок Михаила Потаповича был, наверняка, похож на предка - благо, что и имя ему дали такое же. А ИМЯ - это УЖЕ СУДЬБА!

   Высокий, широкоплечий, похожий на русского богатыря, он и в молодости поражал силой и самостоятельностью. И мыслил глубоко:

      "Что же касается фамилии нашей, то тут легенда говорит так: в 17 веке  была фамилия у наших предков другая, а может, как почти у всех крепостных, её вообще не было. Возможно, во время переписи, при составлении ревизских сказок  какой-то чиновник, не вникая, записал фамилию Тищенко (вернее Тишенко) по имени старшего в семье, а им был Тихон – Тишка.

 И стали потомки носить уже эту  фамилию. А возможно, один из моих предков был  причастен  к семейству генерал-адъютанта Суворова – Петра Герасимовича Тищенко, так как, будучи в армии,  служил ему верой и правдой. Теперь остаётся только гадать".
 
    Из рассказов деда Давыда узнал, что Михайло Потапыч был дворовым крестьянином у графов Орловых, имение которых располагалось неподалёку от деревни Исаевки. Здесь он обучился грамоте, проявил себя с лучшей стороны, и на красивого статного умного крестьянина граф обратил внимание, стал поручать важные дела.

 В 1861 году дали крестьянам волю. Да вот незадача: свобода есть, а земли-матушки нет. Поэтому наш прапрадед остался служить в имении, как и прежде. Барин, зная честность Михайлы, назначил его управляющим имения. Подрастающие дети работали тут же, на полях и пашнях, в огородах, на скотном дворе и на конюшне. Отец, как мог, обучил их грамоте.

 Кондрат, выучившись на коновала, лечил домашний скот во всей округе, был уважаемым человеком. Да и кое-какую копейку стал в дом носить".   

     В то время воинская повинность обязывала отдавать на солдатскую службу от каждой деревни определённое количество молодых крестьян. Дошла очередь  до семьи  предка, и самой подходящей кандидатурой посчитали Кондрата. Оставил он дома молодую жену с ребятишками на руках и отправился служить в кавалерийский полк, расквартированный на Кавказе, где пробыл почти  25 лет. Иногда получал отпуск, приезжал в родную деревню, и после каждого отпуска рожала ему Ульяна ещё одного ребёнка.
 
    Шли годы. Состарились родители, братья стали взрослыми. Их земельный надел уже не мог прокормить большое семейство. Земельная проблема всё больше волновала крестьянский мир, вынуждая власти искать какой-то выход. Идею графа Витте о переселении безземельных  крестьян за Урал подхватил Столыпин, который и разработал судьбоносную для многих будущих переселенцев реформу.

      Исаевку  тоже взволновали вести о новых идеях. Мужики собрались на сход, и власти, отвечая на вопросы, объяснили, куда, на каких условиях можно переселяться. Земли за Уралом обещали вволю. Конечно, многих пугала неизвестность: «Сорвёмся со своей земельки, а что ждёт в Сибири? Как можно обосноваться на пустом месте? Где жить, как строиться? Дадут ли лес на строительство? Где купить скотину, разве свою в Сибирь увезёшь?»

 Масса вопросов была без ответа! Тогда предусмотрительно решили отправить в Сибирь ходоков: пусть на месте осмотрятся, выяснят у местных властей ответы. Ходоки уехали ранней весной 1903 года, поездом добрались до Омска. Вначале сибирские просторы испугали и потому дальше решили не ехать.
   
   Земские власти, к которым ходоки обратились, предложили для заселения несколько мест. Среди них – бескрайние степи Прииртышья, Кулунды и Барабы, но туда мужики решили не ехать:  пугало отсутствие лесов, да и людских поселений тут почти не было. Крестьянский опыт подсказывал: если народ не селится на этих землях, значит, что-то его сдерживает, вот и они не хотели рисковать. Власти своего мнения мужикам не навязывали и предложили посмотреть другие земли. 

      Привезли мужиков  в Еланку. Уездные власти не возражали принять переселенцев и предложили им построить свою деревню. Выбрали место по карте, и выбор пал между деревнями Дурновкой,  Мартыново и Коршуновкой, так как к югу от  них была свободная земля, не заселённая на 30 вёрст вокруг. Ещё ходоки выяснили, что лес переселенцам дадут бесплатно, а конкретное место для строительства домов предложено выбирать самостоятельно.

   Ходоки вернулись в Исаевку в начале лета. Собрался крестьянский сход, все слушали ходоков внимательно, расспрашивали подробно.

Переселиться в Сибирь решили 18 семей. К тому времени Михайло, отец Кондрата, уже умер, сам Кондрат служил на Кавказе. Братья Сергей, Антон, Семион были ещё не женаты, старшим считался Давыд, но руководила сборами их мать - Ульяна .

 И она приняла судьбоносное решение – ехать! Но ехать всем: разрывать семью нельзя, да и скопом преодолевать трудности легче. Она уговорила ехать в Сибирь и всех ближайших родственников. Даже Дедковы, её собственные родители, поначалу не хотевшие переселяться, потом согласились с её доводами, собрали свой скарб и вместе с другими тронулись в далёкий путь – в Сибирь.

 Сам Давыд рассказывал так.
- Все, кто решил переселиться, подали прошение властям. Власти выдали  по 5 рублей на каждого взрослого. И это были, по тем временам, довольно большие деньги. Получила их Ульяна, потому что именно она  руководила сборами. Что-то из имущества распродали, что-то оставили родственникам. Завернула она деньги в платок, спрятала за пазуху, собрала всю большую семью и повезла в Сибирь.

    Действительно, прабабка Ульяна была очень решительной и властной женщиной, можно сказать, что всю семью держала в кулаке. Неукоснительно и всегда требовала послушания и исполнительности.

    В Омск приехали к концу лета. Расположились на Заезжем дворе, стали ждать оформления бумаг. 

    Продолжение  http://www.proza.ru/2017/07/14/491

  К сожалению, последнюю часть модераторы удалили....