С чего начинается будущее?

Константин Задорожный
Итак, с чего же оно начинается? Казалось бы - все просто, есть наше настоящее, которое сложилось из прошлого, и есть будущее, которое сложится из настоящего. Деревья растут вверх, вода падает вниз, Солнце всходит и заходит, Волга впадает в Каспийское море. Как говорила Алиса: “если сильно порезать ножом палец, то, скорее всего, из него пойдет кровь”.

Писатели-фантасты и футурологи всегда готовы представить к столу почтеннейшей публики десятки вариантов развития будущего: от упоительной Утопии Золотого Века до кровавой Мясорубки Темных Времен. Фантастика в большинстве своем предрекает нам технологический прорыв, с удовольствием резвясь в описаниях новых фотонных глайдеров, нуль-транспортировках и красоте инопланетных пейзажей (и прекрасных инопланетянок, разумеется). И тем же решительным большинством фантастика ничего не меняет в самом человеке.

Абсолютно ничего. Если пятьсот лет назад человек разумный ездил на телеге с волами, сейчас он ездит на автомобиле с двигателем внутреннего сгорания, в 22 веке от Рождества Христова будет транспортировать свою задницу на фотонном глайдере.

А вот будет ли?

Мысль человека довольно прямолинейна. Мы вообще не слишком любим думать, планировать свои действия и строить свое будущее. В каждом человеческом существе сидит биоробот, который облегчает своему носителю предсказуемость действий и вообще внешней среды.

Вспомните, как вы ходите по знакомым маршрутам (дом-работа-дом-работа-дом-…) - кажется, это можно делать не просыпаясь. Вспомните, как наливаете утренний кофе, как реагируете на различные ситуации (ощущение страха в опасной ситуации, предвкушение удовольствия, усталость и апатия в конце рабочего дня). Эти ощущения на 90% строит психофизиологический биоробот, работающий по накатанным программам “Этот утренний кофе сейчас меня взбодрит”, “Этот подозрительный тип наверняка хочет меня ограбить”, “Эта работа для идиотов выжимает меня как лимон”, …

Биоробот строит жизнь каждого отдельного человека, используя типовой набор масок для традиционных ролей. Попробуйте представить эту картину: поскольку мы все используем маски и играем роли, то в большинстве жизненных ситуаций воспринимают действительность и общаются не люди, а биороботы.

Это не реальность, это Матрица. Заброшенный экзистенциальный тупик человечества.

По биороботическим законам и накатанным психологическим траекториям живут не только конкретные люди, но и семьи, народности, общества, государства. Складывается культура, творится история, начинаются войны и рождаются новые поколения.

И государство-агрессор здесь ничем не отличается от грабителя с большой дороги, а общество, в котором существует угнетение какого-то меньшинства живет по законам домашнего насилия в семье.

Эта довольно унылая картина тянется из века в век, от каменных топоров до электронных микроскопов, от завывания под луной до завывания на сцене Евровидения. И десятки и сотни фантастов проецируют эту реальность в будущее.

А оно кому-нибудь надо? Есть ли смысл в таком биороботическом существовании колонии разумных существ на 4-й планете от Солнца? Этих существ, которые гораздо чаще убивают друг друга, нежели любят; которые чаще вредят природе, чем видят её красоту; гораздо чаще упорствующих в бессмысленности своего быта, нежели стремящихся к развитию своей личности?

Нет смысла. Никакого 22 века у Земли и нынешней цивилизации землян не будет, если люди не перестроят свое сознание. Качественные изменения должны произойти не в технологиях, а в психологии людей, в их отношении к себе, к другим людям, к планете в целом.

Будущее начинается не с технологий, а с изменений в сознании. Философ Мераб Мамардашвили сказал когда-то “Человечество началось с плача по умершему”. Но, поскольку современное человечество больше привлекает фантастика и андроиды, чем еда для голодных - мы сильно рискуем не дожить до 22 века.

PS: Автор этого текста - классический "рождённый в СССР" и "Полдень, 22 век" до сих пор стоит у меня на полке. И я помню и буду помнить и верить, что "другой путь возможен" и "все люди - братья". И социалистический путь, несмотря на все недостатки его реализации, был самой прямой и доброй дорогой к светлому будущему. Надеюсь, человечество на него вернётся. На благо всех живых существ.