Тринадцать шестёрок

Владимир Левкин
            


               
На  небольшой площадке метров сто на сто собралось много групп, альпинисты из разных городов и Альплагерей. Палатки стоят густо, ведь это не колхозное поле,  а высокогорье, по Кавказским  конечно меркам, высота примерно около двух тысяч. Сами ночёвки представляют из себя  довольно ровное место, ограниченное с одной стороны двумя  мореными озерками, с другой стороны торчали крутые отроги и скалы, а на противоположной стороне  сияли под солнцем самые настоящие льды, крутого ледника, высотой метров сто пятьдесят-двести.

В сторону ущелья  открывался отличный вид на знаменитые вершины: Трезубец, Далар, Трапецию,  Двойняшку и Замок. Солнце, переместившись на запад, подсвечивало  их в золотисто багряный цвет. Особо выделялась Трапеция, на которую мы собирались, она висит  в предвечернем неподвижном воздухе как гигантский флаг неизвестной страны или державы.

Альпинисты уже вполне устроились и отдыхают, только неугомонный  Федя Зайцев из Алапаевска наигрывает на своей балалайке популярную песенку, не помню чью: «Рано утром проснусь, пыль с гитары сотру, соберусь на Актру…» Феде уже предлагают давно выкинуть балалайку, голос у него противный и скрипучий, но он отказывается и заявляет:  Не спел я всех песен, ребята,  не всех я ещё полюбил... Этот Федя весьма оригинальный кадр, большой позёр и рисунок,  но по горкам идёт хорошо и в любую щель пролазит как аскарида.

А на восхождении  ему руководитель наш разговаривать запретил, так  что он оттягивается только на стоянках. Но постепенно смолкает небольшой шумок, прекращаются хождения: ведь завтра встаём в четыре утра и пока камушки ещё примёрзшие  скорей  наверх. 

Утром быстро выпили чаю и вперёд на Трапецию. Пока шли по площадке я увидел, что ночью или в сумерках подошла ещё группа альпинистов. Их красная итальянка стоит под самым ледником, в опасной близости.  Говорю нашему главному Юре,- опасно стоят, он мне в ответ,- не наше дело. Идём наверх по лёгкому, используем налобные фонари.  Но скрытый горами  рассвет уже пульсирует где-то близко, небо начинает светлеть, наливаясь багровым цветом, пока переходили речку,  стало совсем светло: борзо идём на другую сторону ущелья вот и знакомые  осыпи. Хорошо не очень крупные, а средние по ним, легко идти наверх к началу маршрута 4 а, наш путь по довольно пологому контрфорсу, хотя с высотой он и набирает крутизну, но такой участок невелик и мы к этому готовы.

Это восхождение вообще классика, двенадцать часов прём,  как заведённые, по скалам средней трудности, наконец и вершина. Высота 4170. Забили в процессе тридцать два скальных крюка.  С  неё открывается прекрасный  вид на окрестный район  всё как на ладони, даже Эльбрус который  кажется, совсем недалёко. Рядом знаменитая вершина Далар ввиде чуть усечённой пирамиды,  под ней отвесная стена с километр, недавно на ней погибли двое французов, на Даларе  покойники обычное дело, суровая вершина, кругом 5 б.  Обратный спуск по пути подъёма прошёл нормально, правда где-то на средине спуска пролетела пара камней, но Федя не испугался и сказал, что сочинит вечером песню об этом восхождении.

В лагерь прибыли уже в сумерках, в нём царило большое оживление, стояла палатка Кспешников (контрольно спасательной службы)  Оказывается под утро,  часов в семь произошёл обвал ледника,  под которым стояла итальянская палатка с четырьмя альпинистами. Эту команду возглавлял известный горовосходитель Мищенко, мастер спорта международного класса, имевший в СССР рекорд по шестёркам-13 штук. Но суровой  горной природе всё равно, она никому не даёт спуску, никому не прощает ошибок,  таков беспощадный  закон  Гор.

фото из интернета.