Игра в песочнице

Ксения Шинковская
Она шла по аллее, вперед, в надвигающийся сумрак, в зажигающиеся фонари. Лица людей плыли навстречу и она перебирала их как песчинки, в поисках одного, самого нужного.
"Нет, не это и не это. Но ведь где-то близко."
Маленькая девочка, с большим псом на поводке. Она оглянулась еще раз, посмотрела на компанию молодежи, весело и громко беседующую за кустами. Потом на одиноких прохожих идущих через парк от автобусной остановки.
"Нет, не то."
"Она всегда идет по самой грани. Проскальзывает по краю моего видения. Но ее надо найти."
Девочка присела на скамейку, привязала поводок к чугунной завитушке, сняла с плеча розовую пушистую сумку, открыла ее, заглянула внутрь. Пес внимательно следил за ее движениями, и отпрянул когда она достала и поставила рядом с собой старый, перемотанный зеленой изолентой метроном.   Когда же вслед за ним на скамейку легли карманные часы на затертой цепочке и без стекла, он заскулил.
- Нунуну, - пропела она ободряюще, бросив на него взгляд. - Не так это и страшно. А иногда просто необходимо.
Она включила метроном, прислушалась к мерному звуку, а затем завела часы. На несколько мгновений девочка застыла, как скульптура, закрыв глаза и слушая правым ухом щелчки металлической палочки, а левым тихое тиканье секундной стрелки. Эти звуки проникали в ее голову с двух сторон, пока не встретились посередине и не закружились в своем особом танце. Она распахнула глаза. Заметила как капля слюны, вытекающая из брылей старого пса полетела вниз, медленно, еще медленнее, и, вдруг, замерла в полете. Так же как ворона, около своего гнезда на березе, так же как шумная компания в кустах. Все вокруг остановилось, замерло, превратилось в неподвижную картинку.  Даже свет фонарей, отражающийся от ее рук, отбрасывавший тень на скамейку оставался неподвижен. Девочка встала, стряхнула отблески, посмотрела на неподвижные тени и пошла вперед.
Случайные прохожие застывшие на ходу. За ними взъерошенный мужчина с коляской, сжимающий газету в руке.
"Не то".
  Компания мальчишек, один бросил вверх зеленый мяч, остальные задрав головы смотрят.
"Снова не то".
 Мужчина в белом костюме с пуделем, стриженным по старинной цирковой моде.
 "Так так, теплее".
 Две старушки в одинаковых синих юбках, с платками в цветочек на головах и с пакетами в руках. Полный пакет апельсинов и полный пакет бананов.
 "Еще теплее".
 Яркая блондинка на шпильках и в красном платье. Свет фонарей на белозубой улыбке.
"Очень тепло. Она всегда прячется от меня за этими странными фигурами. Специально?"
 Девочка прошла дальше, посмотрела в сгустившуюся под деревьями тень. Парочка влюбленных, страстные объятия, застывший поцелуй, рука мужчины с растопыренными пальцами, будто он хочет схватить возлюбленную всю сразу, без остатка.
 "Горячо!"
И за ними, на тонкой тропинке невысокая фигура в малоприметной темной куртке, джинсах и кроссовках.
"Она!"
Девочка подошла совсем близко. Заглянула в лицо. Такие знакомые скулы, пряди волос за ушами, и глаза. Больше всего остального, она помнила эти глаза, много раз смотревшие на нее, всегда ускользающие  в итоге, но, затем,  появляющиеся вновь, на новом лице, в другом теле. Их ироничное выражение, словно бы они говорили: "Ну что, Лу, ты опять не успела. Опоздала. Ты так ничего и не поняла."
Девочка дотронулась до ее волос, взяла за руку.
- Приведи меня туда. Я знаю, это сможешь только ты.
За ее спиной взметнулись две большие тени. Лу замерла.
- Все пытаешься их уговорить? И все никак не выходит, а? - спросила первая тень.
- Да, - кивнула девочка.
- Мы могли бы стереть ее из реальности, прямо сейчас, - произнесла вторая тень.
- Могли бы, - согласилась Лу. - Но она вернется снова. Всегда возвращается. Возникнет из ниоткуда. И мы так и не узнаем...
- Что? - тень пожала плечами.
- Так мы не узнаем ничего. Мы же уже пробовали. Они всегда просачиваются обратно.
- Делают процесс непредсказуемым! - тень наполнилась сверкающими искрами.
- Путаются под ногами, мешаются! - вторая наоборот стала похожа на глубокое темное зеркало.
Они склонились и тоже заглянули в лицо застывшей на тропинке девушке.
- Да, - согласилась Лу, - Они путают знаки, превращают воду в вино, воскрешают мертвых, изменяют мир как хотят, как решили. Но ведь так интереснее.
- Неспокойнее. - покачала головой первая тень.
- Они не дают нормально работать,  - согласилась с ней вторая.
Девочка пожала плечами.
- Так дайте работу им. Специальную, именно для них. Сестры?
У теней появились лица, знакомые Лу с тех пор как она себя помнила. Она глядела на их тонкие черты и сияющие глаза. Тени были просто покровом, скрывающим совсем других существ. Первая сестра закатила глаза.
- Они берут контракты, а потом превращают прямой путь в извилистый, трагедию в комедию, детектив в любовный роман, да да да, и воду в вино. Тоже!
Вторая закивала.
- Зачем? Почему? Мы не можем понять.
Лу улыбнулась им.
- Эти капли изначального, обретшие свою судьбу, свой путь и свое, видите ли, особое мнение.
- Оно не совпадает с нашим.
Лу вздохнула.
- Мы заперли все двери, они стали залезать в окна.
- Мы заколотили окна, они стали просачивается в щели.
 - Они волшебники, - согласилась девочка. - А вы где-то ошибаетесь. Совсем чуть-чуть, но им этого достаточно.
- В наших расчетах нет ошибок. Им не место в этом мире.
- Но что-то манит их сюда, зачем они возвращаются? Ты их Страж, ответь.
- Я не знаю, пока. - Лу провела пальцами по щеке застывшей перед ними девушки. - Я думаю это то, что всегда лежало у нас перед глазами, но мы не можем увидеть, за очевидностью нашего непонимания.  Но я хочу это увидеть, это ли не постижение сути?
- Потеря времени.
- Потеря себя.
Девочка обернулась к сестрам, но тени снова сомкнулись  и превратились в  два сгустка искрящейся пустоты.
- Невозможно найти новое, если для него нет в тебе места. Сначала надо потерять что-то старое.
Искр стало больше, они вылетали наружу, отрывались и уносились вверх.
- Очень сомнительно.
- И очень странно.
- Я иду за ней, - Лу взяла девушку под локоть.
- Но сестра... - первая тень покачала головой, потом всплеснула появившимися крыльями и  недоговорив вспорхнула и умчалась в вечернее небо.  А ее тень померкла, превратилась в туман, впиталась в землю.
- Ты свободна в своих решениях, - произнесла вторая тень.
- Я хочу понять.
 - Ты имеешь право пытаться. Но ты Страж. И мы не просто пришли поболтать. Что происходит в твоей песочнице, сестра? Кто-то опять просочился через твои пальцы? 
Лу нахмурилась, стала рассматривать кончики своих туфель.
- Да.
-Двое? Трое?
- Трое.
Тень помолчала, потом переспросила шепотом.
- Много, это много.  А остальные?
Девочка посмотрела  на разлетающиеся в темном сгустке искры.
- Остальные сидят на поводке.
- На поводке я вижу только одного. И он до сих пор способен быть сильнее твоей магии.
Лу обернулась к оставленному псу. Каким-то образом он смог преодолеть остановленное  время и теперь не сидел на траве, а запрыгнул на скамейку и лежал на ней.
- Пусть, земля холодная, а он старенький, почки больные.
Внутри тени снова появилось прекрасное лицо.  Оно смеялось, звонко и громко.
- Почки!? - сестра посмотрела на собаку. - Как сейчас говорят, ты сделала мой день. Ну или хотя бы вечер.
Лу выдавила из себя кислую улыбку.
- Это просто старый пес.
- Я вижу. А остальные?
- У них поводки немного длиннее, но прочные.
- Хорошо, если так, - она поглядела на Лу с улыбкой, а потом тень наполнилась густым звездопадом, замерцала ярко-желтым и рассыпалась золотым фейерверком.
 Лу еще раз внимательно посмотрела на застывшую девушку, заметила  ее руку, плотно сжатую в кулак.
- Ты правда думаешь, что от меня можно что-то утаить?
Девочка повернулась и пошла обратно, к скамейке и сидящему на ней псу. Она положила ладонь ему на голову.
- Ну, а что скажешь ты?
Собака дернулась, поджатые задние лапы выпрямились. Нос взлетел вверх, брыли затряслись и взгляд пса начал блуждать по первым звездам, показавшимся на темнеющем небе.
- О звенящая бесконечность, ты прикасаешься ко мне! Моя звездочка!
Лу усмехнулась.
- Ага, это я. Кто еще? Ты помнишь выход?
Его морда на мгновение вдруг стала похожа на лицо, то которое было у него когда-то и то, которое она помнила очень хорошо.
- Вход един с выходом. Это лишь ракурс с которого один я и другой я смотрим на врата.
- Что это значит? - Лу заглянула в блестящие черные глаза. Но перед ней опять сидел старый пес. Он вильнул хвостом.
- У тебя не найдется сосиски? Или хотя бы кусочек ливерной колбасы-ы-ы-ы, - он заскулил.
Девочка вздохнула, поднесла к его носу пальцы.
- Чувствуешь ее запах? След! Будет тебе сосиска! - она остановила маятник и сунула в сумку часы и метроном. Первыми появились звуки, потом движение и мир снова ожил.
Собака спрыгнула со скамейки и потянула ее в глубину парка. Несколько быстрых шагов, Лу и ее пес скрылись в темноте.
***
Лина сжала кулак плотнее. Что-то  случилось, какое-то дуновение прошло рядом с ней, оставив едва уловимый запах и ощущение прикосновения. Она поправила волосы, дотронулась до своей щеки, пошла вперед. "Неважно, главное на месте," - она почувствовала под пальцами острые выросты. Оглянулась, положила артефакт в карман.  По дорожке она вышла на темную аллею, с неработающими фонарями, быстрым шагом подошла к выходу из парка. За ним был пруд с уснувшими у берега  утками, она почти пробежала вдоль берега. Бесшумной тенью проскользнула между домов, стоящих на краю леса, обогнула ряды гаражей, обнесенных бетонной стеной с колючей проволокой сверху. И вот она, узкая тропинка в яблоневом саду. Кривые черные силуэты старых деревьев и запах зрелых яблок, уже опавших и лежащих на земле. Она вдохнула его, двинулась вперед, в темноту леса, по асфальтной дорожке. Спустилась вниз, к березовой роще. Асфальт закончился и дальше шла посыпанная гравием широкая тропа. Восходящая луна освещала светлые стволы, делая их серебряными. Быстрее, стволы замелькали, она побежала вперед.  Мост через узкую лесную речку, на нем она остановилась, посмотрела на лунную дорожку в тихо журчащей воде.
Лина свернула с тропинки и пошла вдоль реки, вверх по течению. Большие камни заросшие мхом перемежались с поваленными деревьями и зарослями кустарника. Несколько раз ей пришлось включить телефон и посветить, что бы пробраться вперед. Рельеф изменился,  теперь надо было подниматься вверх, все выше и выше. Река стала узким и звонким ручьем с обилием маленьких водопадов. Еще выше, плоские камни были похожи на ступеньки, она шагала по ним вперед. Луна поднялась уже высоко, осветила лес и превратила ручей в извивающуюся в камнях серебряную змею.
Наконец широкая поляна, она вышла на нее, огляделась. Вот он, круглая заводь в камнях - родник и исток.  Лина подошла, присела, склонилась над водой, дотронулась до нее губами и тихо позвала. Теперь надо ждать. Метод призыва духа воды она нашла случайно, в длинной ветви комментариев на одном из мистических форумов интернета.  И это сработало, иногда он приходил сразу, а иногда его путь был далек и около источника, в ожидании,  можно было провести несколько часов. Но сейчас он ждал её.  Лучи света словно сгустились на дне родника в небольшую тень, она стремительно, словно рыба вынырнула на поверхность и, на камне, напротив нее, оказался Хозяин Вод. Полупрозрачная, наполненная всплесками и движением фигура серебрилась в свете луны. Он быстро стал плотным и похожим на маленького изящного человечка, в длинном плаще  из водяных струй.
- Нашла?!
- Да! - Лина вынула из кармана артефакт и протянула ему.
Хозяин вод взял в руки черных орех, погладил острые шипы.
- Только один? По нынешним временам это очень мало.
Волшебница вскинула брови:
- Я прочитала кучу форумов и смоталась за ним аж в само Конаково. Ты хоть знаешь где это? Там все дороги битыми тарелками усыпаны и дачники вокруг, не так-то просто пройти "нагой и беззащитной". А потом я облазила весь залив и нашла только один, да и то, потому, что наступила на него случайно. Какие дурацкие условия ты придумал! Проще было купить, мешок таких!
- В купленном не будет силы.
- Зачем он тебе вообще?
Хозяин Вод бережно опустил орех в ручей.
- Считай, что он мой дальний родственник, - он улыбнулся своим мыслям. - Итак, ты хотела чтобы я тебе погадал? Цыганки не нашла?
Лина кивнула.
- Где по нынешним временам, - она хитро прищурилась, делая акцент на "времена", - найдешь правильную цыганку? А память воды никто не отменял.
- Верно! - он взмахнул руками, струи воды, стекавшие с него взмыли вверх, закружились над его головой, подобно зонту. Распались на множество капель, образовали блестящий полог над их головами. Каждая из капель отражала в себе полную луну, что делало их похожими на россыпь парящих жемчужин. Лина заметила как длинные волосы Хозяина Вод превратились в тонких змей, поднялись, зашипели, стали извиваться вокруг его лица, прекрасного и совсем не человеческого. Он опять стал полупрозрачным, тонкой оболочкой наполненной водой и дирижирующей ей одновременно. Хозяин Вод опустил руки, капли упали вниз и сам он, превратившись в поток слился с родником.
- Ну что? - спросила Лина у водной глади, наклонившись к ней.
- Ты не можешь найти свою память, потому что заперла ее на замок! - раздался его шепот над водой, - а ключ спрятала в колодец, кинула на самое дно. А где колодец забыла, что бы сохранить свой секрет.
Она вздохнула.
- Угу. А конкретнее?
- За конкретнее ты не заплатила. Вода отдает тебе ровно столько, сколько ты принесла. Могу сказать, что твой колодец, это человек, смешно придумано.
- Человек? - Лина  резко села. Это было хоть что-то. - А что за человек?
- Не знаю... - голос Хозяина Вод долетал еще слышно, издалека. - Люди все на одно лицо. Но этот человек  где-то в самом начале.
- В начале чего?!
- В начале тебя...
- В начале меня?
Но он уже ушел и не отвечал.
- В начале меня, - повторила она. - Попробую понять, что же это значит.

**********

Лу  следовала за псом по лесным тропинкам. "Где-то здесь, где-то здесь! Я же чувствую ее, но не могу увидеть! Куда она делась?" Лина прямо у нее на глазах свернула куда-то и вдруг перестала быть видна. Лу пошла по тропинке вперед, потом вернулась, повернула на другую, на следующую.
- Нет! Пропала! Ищи след! - закричала она собаке. Пес замер, повел носом по воздуху, громко завыл.
"Потерял! Он его потерял. Я ее потеряла!" - Лу стало страшно. "Неужели снова?" - она вспомнила тот резкий удар, будто внутри нее проделали огромную дыру, в тот момент когда из мира вдруг исчез один из ее подопечных. Девочка положила руку себе на грудь, вздохнула.
"Нет, вроде нет. Она просто спряталась. Но еще здесь, со мной. Надо проверить!"
Она побежала вперед, к просвету между деревьями, к огням высоких домов спальных районов. Теперь пес еле успевал за ней, загребая лапами. На опушке леса луна освещала детскую площадку. Лу встала посередине огляделась.
"Где же? Должна быть здесь!"
Качели высокие и широкие, а напротив поменьше, для малышей, две горки, еще одни качели, вырезанные из стволов фигуры животных в ряд. "Как древнее капище". - И вот за ними она, под большим деревянным зонтиком, раскрашенным горошком - песочница.
Лу привязала пса к бревну, он вздохнул и сел на влажную ночную траву. Но она уже  спешила к песочнице, на ходу расстегивая сумку, доставая бархатный мешочек. Развязала шнурок и одним взмахом высыпала все содержимое в песок.  Разноцветные стеклянные кубики, похожие на кости, но без точек. Они упали, некоторые на грани, некоторые встали ровно - образовался рисунок из кубиков, неровностей песка, следов на нем. Яркий, малиново розовый кубик лежал на самом кончике отпечатка детского ботинка.
"Здесь! Она все еще здесь. Куда-то идет. Что-то ищет." - Лу наклонилась, почти положив голову на землю, посмотрела как свет луну проходит через прозрачные грани.
- Ищешь ли ты тоже, что и я? Или мне это только кажется?
Она бросила взгляд на остальные кубики. Как мало их осталось. Но пока все на своих местах.
- Хорошо.
Девочка собрала их обратно в мешочек, подержала в руках розовый.
- Я найду тебя, ты не сможешь прятаться долго.
И вдруг она услышала зов, иногда он казался ей музыкой, начинающей звенеть внутри, иногда вибрацией, раскачивающей ее как маятник. Сейчас зов резко вытряхнул ее из тела десятилетней девочки, в котором она пребывала.
Лу взмыла в небо, исчезло платье, туфли, пальто и шарф, потом ноги, руки, волосы, тело. И вот, превратившись в комету, сохранив только свое лицо, утончившееся и засиявшее, она вернулась к своему истинному я. Она ощутила свою ширину, сверкающих хвост развернулся, рассыпался на множество тонких нитей. Она ощутила свою глубину, словно одновременно была  и рыбой на поверхности океана, выскакивающей из воды проявленного под серебряной луной, и рыбой во всей толще и плотности вод, вниз, еще ниже и даже на дне самой глубокой впадины, где нет уже ни светил, ни их света, ни даже самой воды. Только густая сеть символов, рассказывающих об этом мире, о том что в нем происходит, происходило, будет происходить и могло бы произойти, но не случилось.
Нити ее хвоста, заполнили собой все пространство вокруг, и вдруг, это всегда ощущалось как неожиданность - легкая щекотка, ток пробежавший по ней. Ее хвост встретился и сплелся с хвостами ее сестер. Теперь она чувствовала каждую из них, как играющие вокруг нее потоки, слышала их музыку. Словно сияющая новогодняя гирлянда, они соединились друг с другом образовав замкнутую сеть, разноцветный сияющий контур. Лу видела как вспыхивают сестры - зеленый, фиолетовый, красный или вот там, коричнево-янтарный, теплый. Это их песни, которые они поют друг для друга, хором излучая свою волну, свой свет. И еще она видела множество прекрасных лиц, тонкие красивые черты, полупрозрачные, мерцающие, живые. Она ощутила восторг единения и ощутила всех их сразу, а они смотрели на нее.
Лу заметила внутри себя холодный ветер. "Ну что же, крещендо закончилось, теперь, в ритме вальса - разбор полетов. Или сейчас это уже больше похоже на рэп?" Пространство наполнилось репликами, она слышала всех сразу - рассказы, смех, ожившие картинки, чье-то ворчание вдалеке, все как всегда об одном, о работе.
И вдруг, прямое обращение:
- Пусть Страж скажет нам свое слово. Лу!
 Они все разом повернули свои лица к ней. Её волна поднялась, и Лу загорелась словно ярко-голубой салют.
- Мы защита и мы тюрьма, - начала она.
- Она всё о своем!
- Ты снова чуть не упустила одного из них!
 - Мы бежим и к центру и от него в один и тот же момент, и только так остаемся на месте, - продолжила Лу.
- Это наша работа! - много голосов унисон.
- Это наша судьба!
- Это наш смысл!
Лу приготовилась к потоку эмоций, что-то сжалось внутри нее в маленький небесного цвета комочек.
- А если оставить это место? Не выйти на работу? - прошептала она.
- Нет! Невозможно!
- Нет! Ни за что!
- Нет! Никогда! 
Ее окружили голоса и всполохи.
 - Мы созданы для этого! Каждая на своем месте!
Лу зажмурилась и добавила:
- Ничто не рухнет если кто-то не выйдет на свою работу.
Ей показалось, что они направили совместный разряд к ней, и он побежал по нитям хвоста, и окружил лицо пляшущими молниями.
- Еще как рухнет! - это сказала Черная.
Лу засияла сильнее. Без Черной рухнет, наверняка, но:
- Откуда ты знаешь, сестра? Пробовала?
- Не нужно пробовать, что бы понимать очевидное.
- Для нас нет выхода, мы навсегда тут, - это прозвенела Зеленая.
- А вы искали? Выход? - Лу спросила сразу у всех. В ответ тишина. - Я уверена, они знают выход и уходят.
- Они?
- Те, на кого я сморю с самого начала. Волшебники, маги. То, зачем они рождаются раз за разом, это поиск этой двери.
- Драгоценное человеческое рождение?! - это фыркнула Фиолетовая. - Да мы сами это придумали!
- В начале одного из циклов, - добавила Желтая.
Лу знала, что следующий вопрос еще неприятнее для них, но все равно крикнула в обращенные к ней лица.
- А вы пробовали?
- Нет! Это невозможно! Нельзя! - пространство наполнилось их возмущением.
- Мы сами себе тюремщики!  - Лу вспыхивала все ярче, молний вокруг нее становилось все больше, и она услышала разряды, где-то в проявленном началась страшная гроза.
- С чего ты взяла, что они становятся полностью свободными и покидают этот мир? - спросила Зеленая.
- Где доказательства? - это Фиолетовая.
- А где же они все тогда? - Лу хитро сощурилась. - Мой мешок почти пуст.
- Может прячутся за портьерой? - Зеленая засмеялась.
- Разговор не уместен, - это снова Черная, давит своей непроглядной густотой. - Никто из нас не интересуется подобным вариантом. Мы не хотим покидать свои предназначения.
- А твоих подопечных, надо просто уничтожать, Голубая! - это снова Фиолетовая. - Тогда ты и сможешь отдохнуть от своей работы.
Лу не обратила на нее внимания, а обернулась к Черной, заглянула в ее переливающуюся тень.
- Ты так уверена, что говоришь за всех? - Вот сейчас настанет момент истины. Лу дотянулась до каждой из сестер, показала им вспышку света, которую кинул в нее последний, исчезнувший из этого мира подопечный. - Итак, сестрички, кто бы хотел оставить свой пост? Навсегда?
Все молчат. И в тот момент, когда Лу подумала, что проиграла, пространство вдруг меняется. В белой пустоте, без верха, без низа, без стен появляется светлый венский стул. На нем сидит девушка в желтом платье, с пышной многослойной юбкой.
- Я, - говорит она просто.
Лу чувствует как все сестры замирают. Рядом со стулом возникает кресло в бархатной обивке, в нем сидит Зеленая в длинном черном платье расшитом большими изумрудами.
- Я.
Лу замирает. Зеленая, это весомо. Теперь уже они не смогут игнорировать это. Тишина. Лу ставит рядом с ними табуретку. Садится, бросает взгляд на сестер и чувствует на себе взгляды остальных. Она проводит рукой по выцветшей джинсе штанов, подтягивает рукава тельняшки.
- И я.
Снова тишина. Слишком долгая пауза. Потом она слышит голос Черной.
- Страж, нам нужны доказательства. Подсчитай их! Своих подопечных!
Лу выдыхает. Она снова сидит на краю песочницы, сжав в руке розовый кубик. Потом кидает его в мешочек.
- Мне удалось!
Девочка подходит к собаке, отвязывает поводок.
- Ты слышал, псина?! Мне! Удалось!
Пес смотрит на нее сонно, затем внимательно, потом переводит взгляд на розовеющее небо.
- Рассвет! - Лу улыбается. - Но у нас есть дела! Мы с тобой поедем далеко-далеко!

**********

Лина отдернула штору и посмотрела в окно. Взгляд из темной комнаты в большой ночной город. На дома со светящимися окнами, на улицы залитые светом горящих фонарей, на проезжающие машины.
"Это же никогда не прекращается! Это вечное движение вокруг."
Она смотрела вдаль, где за простирающимся спальным районом, видный только с высоты ее самого верхнего этажа темнел порт. Темные силуэты кранов, с длинными клювами и большие корабли.
"Вокруг. Я принимаю себя за некую ось вращения, и закручиваю жизнь, как последовательность событий или картинок. Но что есть мое начало? Начало этой оси?"
Она увидела как в конце улицы, у перекрестка показался небольшой грузовик. Он заехал в первый переулок, потом выехал обратно на улицу, остановился, проехал дальше, медленно к следующему дому, потом еще к одному, покружил вокруг него и снова поехал по улице.
"Ищет, как и я."
Грузовик  заворачивал во дворы, исследовал их, пока наконец не нашел искомое. Он остановился у соседнего дома, из кабины вышли люди, открыли дверцы сзади и извлекли наружу большую белую коробку.
"Холодильник? Стиральная машина? В середине ночи!"
Они поднесли коробку к подъезду, остановились, походили вокруг, переговариваясь друг с другом, и, возможно, с кем-то по телефону. Потом наклонились над коробкой и стали ее открывать.
Лина почувствовала вдруг как мурашки побежали у нее по спине.
"Нет, это не холодильник! Где? Где папин бинокль?"
Она метнулась к полке с книгами и вытащила кожаный футляр. На ходу вытряхнула из него большой бинокль, и настроила его на происходящее в соседнем дворе и приоткрыла окно. Двое мужчин склонились над коробкой, сняли целлофановую упаковку. Лина задержала дыхание.
"Это тот самый момент! Почему он кажется мне таким важным? Это знак! Он укажет мне на что-то! Я совершенно явно это чувствую!"
Она наблюдала как коробка распахнулась. Один из мужчин протянул внутрь руки, схватил что-то и стал вытаскивать наверх, прямо под свет фонаря. Что-то большое, что-то округлое, что-то розовое.
"Единорог!"
Лина на мгновение почувствовала себя совершенно счастливой. Она не понимала почему, попробовала обозначить это словами.
"Этот мир все еще прекрасен и все еще полон сюрпризов, пока люди покупают по ночам гигантских плюшевых единорогов!"
Она видела как из подъезда вышел кто-то, обхватил розовое пушистое тело, попытался протиснуть его в приоткрытую водителем грузовика дверь подъезда. Не влезло. Трое мужчин запихивали игрушку в дверной проем. Наконец дверь подъезда закрылась.
"Как он в лифте с ним поедет? И что это значит для меня? Что это за указание?"
Лина опустила бинокль.
"Я должна вернутся к началу своих начал. Вспомнить то, что забыла!"
Она проводила взглядом грузовик, он доехал до конца улицы, повернул на перекрестке и скрылся из виду.
"На моей оси тоже есть то, что за поворотом. То откуда я пришла и то, куда вернусь. Мои прошлые жизни и мои будущие жизни. Только как их вспомнить?"
Она еще постояла у окна, разглядывая дома, потом включила компьютер, открыла страничку поисковой системы.
"Итак, посмотрим, что поэтому поводу мне скажет мировая информационная база!"

*********

Лу сидела на нижней полке в купе и куталась в одеяло. Дверь открылась, показалась проводница с бумажным стаканчиком полным горячего чая в руке.
- И 10 пакетиков сахара, как вы просили.
Девочка кивнула.
- Спасибо. Вы свободны.
Проводница едва заметно дернула головой. "Девочка путешествующая одна с собакой. Странная пара. Девочке лет 10, разве может она ехать одна, без родителей? Пес, большой какой, размером почти с девочку, уселся на полке. Одни в купе. Это странно. Это разрешено? Или нельзя?" Проводница наморщила лоб и вдруг ясно поняла: "Все правильно. Так и должно быть! Главное их не беспокоить. Это все."  Она кивнула, положила пакетики на стол и вышла.
Лу посмотрела на пса, сидящего на полке напротив. Он наклонил голову, и дышал высунув язык. Глаза при этом сосредоточенно следили за ней.
- Похоже у тебя есть комментарии к происходящему? Можешь высказываться.
Пес  закрыл рот, потом снова открыл и вдруг очень членораздельно, как у него давно не получалось, сказал:
- Ты можешь оказаться в архиве за секунду, перенеся туда свою суть, зачем этот фарс? Этот поезд?
Девочка разрывала пакетики и высыпала сахар в стакан. Потом медленно перемешала чай и сделала глоток.
- Могу. Но это разные уровни проявления.
- У вас есть уровни?
- Да. То, что ты называешь моей сутью не имеет материальной природы. Там нет тела, нет мыслей, только волна. И может быть даже это не я волна, а волна вокруг. Я просто скольжу по ней, следуя гармонии и насыщенности. Убираю лишнее, добавляю недостающее.
Пес покрутил головой, опять уставился на нее.
- А правду говорят, что вы похожи на улиток? Там, где нет материи, а есть только суть, на другой стороне?
Лу прищурилась.
- А кто говорит?
Собака дернула ухом.
- Слухи ходят.
- Какая чушь! Все вокруг наполнено песней, весь мир состоит из нее. И у каждой из нас есть своя нота и своя партия. Мы просто поем, хором, и очень красиво. Причем здесь улитки?
- Так почему ты тогда сидишь тут, в поезде, а не поешь свою ноту?
- Иногда случаются ошибки в мелодии, которые не поймать сразу, и, даже, иногда не понять что это ошибка. Они могут накапливаться, обособляться, превращаться в плотно сплетенные узлы. И распутывать их приходится вручную. Для этого нужны руки, и нужна голова, и мысли. И присутствие на разных уровнях бытия. А в состоянии "сути" даже говорить получается с большим усилием. Мы словно  переводим с языка нот, в слова и посылаем друг другу телеграммы. Сейчас же мне важно подумать и почувствовать.
Она увидела широкую улыбку на его морде, ставшей похожей на лицо.
- Да, и за тобой надо приглядывать. Что бы ты снова не натворил дел. Зачем ты преследовал нас?  Зачем искал её? Помнил бы ты сколько хитрых уловок мне пришлось использовать, что бы ты надел это тело. Вошел в сосуд не способный тебя вместить в принципе. Он ограничивает тебя теперь более, чем что -либо еще. И то, иногда, ты как-то обходишь мои запреты.
Пес бросил взгляд в окно, на скользящий пейзаж. Потом скосил глаза на нее.
- Что ты, моя звездочка! Как я могу помешать тебе сидеть тут кислой, как этот... - он забыл слово и наклонил голову пытаясь вспомнить. - Ну цитрус.
- Лимон?
- Да.
Лу тоже посмотрела в окно.
- Кстати о цитрусах. Нет, не лимон, это слишком кисло. Пусть будет мандарин.
Она достала из сумки розовые самоклеящиеся листочки и на верхнем нарисовала овал в пупырышках.
- Давай, псина, тряхни стариной! Сможешь? - Лу наклеила листок псу на лоб, прямо поверх бархатных складочек кожи и внимательно наблюдала.
Он наморщился, стал косить глаза, затряс головой, слюна закапала на сиденье и пол.
- Фу! - сказала девочка. - Какой ты слюнявый!
Пес замер.
- Что это за "фу"? Если тебе не нравятся собаки с брылями, то могла подобрать мне тело овчарки или лайки, это намного удобнее, чем бладхаунд из мультиков.
Он вдруг закрыл глаза, перестал дышать, и листочек стал уменьшаться. В два раза, в три, пока не превратился в маленькое розоватое пятнышко, но и оно вскоре пропало, словно растворилось в воздухе. Пес мотнул головой, вытянул лапы и положил на них голову. Дыхание его восстановилось и, вскоре, он засопел уснув.
Лу дотронулась до его носа, плюшевого лба. Помахала над ним рукой в воздухе, словно ища невидимую паутину, внимательно посмотрела на ладонь, потом на просвет.
- Надо же, может ведь, да ещё как! - она намотала поводок на руку, посмотрела на плотное переплетение. - Может нужно купить цепь? На всякий случай.

**************

Лина прошла по улице вперед, заглядывая в темные арки. Точного адреса в интернете не было, только объяснения как найти дорогу. Несколько разных. Она выписала их на листок и теперь сверяла на местности. Основные ориентиры совпадали, осталось найти сам дом. Первая арка, темнота и тишина, вторая арка, тоже самое, третья, четвертая, пятая и вот, наконец, в шестой, маленькая дверь сбоку. Без вывески, только кнопка звонка и небольшая лампа над дверным проемом.
"Это правильно, тайные общества не должны выставлять себя напоказ слишком явно".
Она встала на ступеньку, подергала ручку - закрыто,  нажала на звонок. Сверху что-то зажужжало и Лина заметила под лампочкой маленькую камеру. Посмотрела в нее. Где-то минуту они играли в гляделки, потом внутри двери что-то щелкнуло. Лина снова потянула ручку вниз, дверь поддалась, открылась и она очутилась в узком коридоре. На входе лежал коврик из мультфильма, с надписью "Вытирайте ноги". Она вытерла. На стене табличка "Центр эзотерического обмена и взаимодействия".
"Есть! Нашла!"
Лина прошла дальше, коридор заканчивался большим залом. С первого взгляда похоже на гибрид кафе и библиотеки. Много книжных полок по периметру, столы, стулья. Люди рассматривающие книги. Люди несущие книги стопкой. Люди сидящие за столами и что-то увлеченно читающие. Люди с загадочными выражениями лиц. Люди возвышенно вздыхающие. Люди накладывающие руки на свои чакры. Люди тихо шепчущиеся друг с другом на эльфийском языке.  Она двинулась вдоль полок, разглядывая корешки. Северная мистика, руны, особый дар, тайны северного сияния, волшебные жесты, заклинания на каждый день, магия для бизнеса, мистические откровения старых шаманов.
"Какая чушь! Это все не то."
Дальше стол с чайником, миски с конфетами, сушками, печеньем. Стопочки одноразовых тарелок и стаканчиков. За ноутбуком девушка. Вся в черной одежде, на груди, на блестящей цепочке круглое зеркало. Кольцо в виде черепа с рогами и густо оттененные черным глаза.
- Здравствуйте.
Девушка подняла на нее взгляд. Лина подошла ближе, встала сбоку от стола и увидела на мониторе картинку с  уличной камеры.
- Чем могу помочь? - девушка разглядывала ее, старые джинсы, плотную толстовку с большими карманами.
- Я у вас впервые. Ищу информацию, подскажите где смотреть.
Девушка кивнула.
- Что за информация?
- Возвращение к истокам.
Девушка посмотрела на нее внимательнее, подняла зеркальце на цепочке и удостоверилась что собеседница там отражается.
-  Думаете я вампир? - Лина захихикала.
Девушка тем не менее смотрела серьезно.
- Всяко бывает, - она помолчала. - Какого плана информация нужна, практическая и теоретическая?
- Бывают теоретики возвращения к истокам?
- Всяко бывает,- повторила девушка.
- Мне нужна практическая информация.
- Тогда вам нужен проводник.
- Как это?
- Кто-то владеющей определенной техникой, методом возвращения, и тот кто подождет вас здесь, пока вы будете искать там. Вы же что-то ищите?
Лина кивнула.
- Ищу.
- На дальней стене доска объявлений. Там есть и проводники. Посмотрите. Скорее всего нужное, то, что может Вам помочь, само проявится.
- Спасибо! - Лина пошла в указанную сторону зала.
Дальняя стена от пола до потолка была окрашена черной краской, на которой можно было писать мелом. И вся покрыта высказываниями, цитатами, рисунками, клейкими разноцветными листочками с надписями, и большими объявлениями с цветными фото. Глаза разбегались. Она прошла от одного края стены до другого. Сразу отвергла красочные плакаты. Они были слишком коммерческими. И объявления в приклеенных подвесных кармашках. Тот, кто рассчитывает на массовое посещение, вряд ли предлагает что-то стоящее. Лина остановилась напротив участка стены, покрытого разноцветными листочками, в мелкими буковками написанными от руки. Попыталась вчитываться в объявления, ничего не поняла.
"Само проявится..." - вспомнила она слова девушки. Посмотрела еще раз на пушистую от листков стену. "Надо им помочь! Проявится". Лина отошла на два шага назад, зажмурилась, закружилась на месте. Потом, не открывая глаз подошла к стене с вытянутыми вперед руками. Под ее пальцами зашуршала бумага. Она развела руки широко, прислушалась к звукам, почувствовала как в руки упал первый листок, потом к ее пальцам вдруг приклеился второй.
- Целых два? - она рассматривала бумажки в своих руках. Желтый квадратик с надписью карандашом "Поговорить с ветром". И зеленый, на котором нарисована толстым черным маркером стрелка смотрящая вниз. Лина посмотрела вниз. К ее правому кроссовку прилип еще один листочек, видимо вспорхнув со стены пока она водила по ней руками. Ярко розовый, с нарисованным котиком-смайликом. Из его рта вылетает облачко, в нем просьба: "Поговори со мной!" Лина перевернула и увидела с обратной стороны пояснение: "Общение с вашим тотемным животным." И номера телефонов на обороте. Она села за ближайший стол, разложила бумажки перед собой, достала телефон.
"Что же, не буду откладывать".
Звонок черной стрелке, длинные гудки, никто не отвечает. Теперь ветер, короткие гудки - уже с кем-то разговаривает.
"Остается котик".
После первого гудка на другом конце сначала слышно музыку, потом нежный женский голос.
- Алё.
Лина пожала плечами вслушиваясь в длинное протяжное "ё".
"Будем считать это проявилось само".
Она выдохнула в трубку:
-  Да! Здравствуйте!

***********

В середине ночи остановка на пять минут у небольшого вокзала. Лу сошла с поезда, сонный пес спрыгнул вслед за ней на перрон. Она постояла у входа в вокзал, слушая ночной голос диспетчера из динамика со столба, наблюдая за проводниками и обходчиками. Поезд вздрогнул, двинулся вперед.  Лу кивнула, открыла дверь, прошла внутрь вокзала и села на сиденье в зале ожидания. Пес вопросительно посмотрел на нее.
- Мы чуть раньше, надо подождать. Не так просто найти ночью в таком небольшом городе мандарины.
Пес  лег у ее ног. Лу поставила рядом свой рюкзак, порылась в нем и достала мешочек для игры в песочнице. Она достала кубики и расставила их на своих коленках в два ряда, потом переставила плотной группой.
- Мне кажется это какая-то комбинация, которую они разыгрывают даже не зная друг друга.  Схема действия, которая срабатывает не всегда, но часто. Вопрос только насколько часто? Это мне и надо выяснить.
Она стала убирать кубики обратно в мешок, глядя на просвет.
- Прозрачный, прозрачный, прозрачный. С этими все в порядке. А вот она, - Лу повертела в пальцах розовый кубик, похожий на опал с множеством искорок внутри. - Что-то у нее происходит, что-то она задумала. Мне надо быть близко и наблюдать. А я тут, в командировке! - девочка засмеялась. Посмотрела на большие часы на стене и дернула за поводок.
- Подъем! Нам пора! - она надела рюкзак и вышла на темную привокзальную площадь. Пес понуро шагал за ней.
Они прошли вдоль линии автобусных остановок, вышли на дорогу и встали у обочины. Пес поежился от порыва холодного ветра. Широко зевнул.
- Подожди, еще отоспишься по дороге. Сейчас, сейчас... десять, девять, восемь...
Лу смотрела в темноту, туда где дорога загибалась и уходила за дома. Из-за поворота показался луч света.
- Семь, шесть, пять...
А вслед за светом появилась машина с включенными фарами. Повернула и поехала к ним навстречу.
- Четыре, три, два...
Проезжая вокзальную площадь водитель чуть притормозил, бросил взгляд на пустые скамейки у остановок.
- Один, ноль!
Лу подняла руку и сделала шаг вперед. Водитель остановил машину, открыл окно. Мгновение на его лице застыло удивление, он еще не встречал ночью на дороге девочек с большими собаками.
Лу заглянула в окно, бросила на него взгляд и он тут же приветливо улыбнулся.
- Куда вас подбросить?
- В заповедник.
Она открыла заднюю дверь, пес запрыгнул на сидение. Сама же села рядом с водителем. Машина поехала вперед.
- Какое совпадение! Я тоже еду в заповедник! Всегда смотрю, вдруг кому по пути, кто-то приехал на ночном. Но у вокзала пусто, и вдруг вы.
Лу кивала его словам, словно в такт особой музыке.
- А я вдруг сорвался ночью за мандаринами. Представляете? Классическая ситуация. Жена беременная, просыпается ночью и говорит - не могу спать, хочу мандаринов! Раз она хочет, значит и малышу надо, я сел и поехал,  - он показал рукой на большой пакет набитый оранжевыми плодами.
Девочка улыбнулась.
- Вячеслав, я в заповеднике лесником работаю, - он протянул ей руку. Она сжала его пальцы в своих.
- Лу. Я еду в архив.
Он задумался.
- У нас есть архив?
- Есть.
- И что там? Старые бумаги? Книги?
Лу покачала  головой.
-  Нет, там информации в другом виде. Более древнем, и, я рассчитываю, в более надежном, - она замолчала, обдумывая визит в архив.
Лесник продолжал разговаривать, рассказывая о жизни в заповеднике, о своей недавней свадьбе, о капризах беременной жены. Голос его лился легко, слова перемешивались с теплым смехом. Девочка перестала их слышать, и одновременно улавливала каждое, как поток заряженных светом частиц,  теплый ветер наполненный вниманием, участием и счастьем.
"Волна, это она. Эти частицы счастья, обретшие совокупность. Может быть нужно встать на нее как сёрфер и скользнуть вперед. Где тогда я окажусь в конечном итоге?" Лу попыталась войти в этот поток, соединится с ним. Но нет, он омывал  ее, создавая флюоресцирующие завихрения вокруг, но не объединялся с нею и не давал себя оседлать, словно она была слишком тяжелым камнем в ручье.
Она попыталась сбросить балласт, искрящейся кометой подступить к нему на тонком плане. Летела рядом с ним прикасаясь, окуная лицо. "Так щекотно!" эти маленькие частички показывали ей огромное число картинок и случаев из которых они состояли. Щенок с болтающимися ушами на руках у маленького мальчика, молодая женщина везущая в коляске трех младенцев, и все трое- спят, лицо лесника поднятое к небу, сквозь стволы и ветки, и на нем луч солнца. Лу могла это все видеть, наблюдать сразу и по отдельности в самых мельчайших подробностях, но не быть там.
Она снова сидела в машине.
- Что это за звук такой? - спросил Вячеслав.
Девочка обернулась на заднее сидение.
- Мой пес храпит во сне.
- Пес?! - лесник засмеялся, - Такой звук издавал раньше мой мотоцикл. Пока я машину не купил.
- Он уже старый, но все еще с характером.
Вячеслав одобряюще кивнул.
- Характер должен присутствовать. И у собаки тоже. Так интереснее.
- Но тяжелее, - вздохнула Лу.
- Что тяжелее? Жить?
- Жить-то как раз интереснее, руководить этой жизнью тяжелее.
Он бросил на нее непонимающий взгляд.
- Было бы куда проще, если все и всех можно было бы просчитать заранее, придумать формулу и проводить через нее. С гарантированным результатом.
- Гарантированный результат? Это скучно!
- Кому? - девочка показала на лес за окном, на светлеющее небо, - Все это вокруг, гарантированно настолько, что даже и не приходит в голову сомневаться. Все кроме людей. Иногда казалось бы таких простых, но вдруг, в другом, совершенно непредсказуемых.
Лесник молча смотрел на дорогу, повернул руль, потом бросил на нее взгляд.
- А что насчет тебя самой? Как у тебя дела с гарантированностью и предсказуемостью?
Лу пожала плечами.
- Нам выходить. Спасибо, что подвезли, - она помнила этот поворот недалеко от начала территории заповедника. До архива отсюда было пару часов пешком.
Вячеслав затормозил, остановился у обочины. Несколько мгновений он смотрел на свои руки, потом ей в лицо.
- Почему-то я за вас волнуюсь. Вы доберетесь сами? Или Вас надо проводить?
Девочка улыбнулась. Вышла на дорогу, открыла заднюю дверь и дернула пса за поводок. Он открыл глаза, зевнул, потом выпрыгнул и встал рядом с ней.
- Еще раз спасибо. Сами, -они молча смотрели друг на друга. - А вы просто забудьте! Мандарины, вот в чем дело.
Лесник обернулся, словно вспомнив, посмотрел на пакет с оранжевыми цитрусами на заднем сиденье. Потом, на почему-то приоткрытую пассажирскую дверь, на пустую обочину, на розовеющее небо. "Зачем я остановился?" - подумал он, нахмурился и не смог вспомнить. "Это все ночь, мандарины, надо скорее домой и спать!" - он тряхнул головой поехал вперед.

*********

- Ложитесь!
Лина посмотрела на девушку, открывшую ей дверь. Взгляд выхватил золотую оправу очков, маникюр с цветочками и нательный крестик старательно спрятанный под обилием пушистых талисманов.
- Прямо вот сразу?
Девушка кивнула.
- Ну да, вы же пошаманить пришли, а не в гости. Раздевайтесь и ложитесь. Вот туда! - она показала на пушистый ковер посредине полутемной комнаты. Плотные шторы были закрыты, таинственную обстановку составляли горящие свечи и фоновая музыка, из тихих завываний и позвякиваний.
Лина пожала плечами. Оглянулась на дверь с сомнением, но не ушла. Сняла кроссовки, куртку и прошла в комнату. Села посередине ковра, затем легла, вытянувшись. Девушка опустилась рядом на колени. Внимательно посмотрела ей в лицо, и развела ей руки в стороны, как крылья. 
- Это зачем? - Лине было бы комфортнее с пальцами переплетенными на груди.
- Вам надо будет освещать себе путь.
В ладони ей девушка поставила небольшие подсвечники из толстого стекла, и в них, затем, две маленькие плоские свечки.
- Путь?
- Да, - девушка достала коробок со спичками, открыла его, там оказалась последняя, уже использованная спичка. Она встала, выдвинула один из ящиков комода, и извлекла несколько коробков, погремела каждым, прислушиваясь к звукам, выбрала один, снова села рядом с Линой. - Я расскажу вам что будет происходить. Но остальное вы увидите сами.
- Остальное что? - Лина толкнула пальцами подсвечники, Но они не шелохнулись, тяжелые и удобные.
Девушка склонилась над ее лицом.
- Чувствую волны сомнения идущие от вас. Но, напомню, это вы мне позвонили, сами.
Лина кивнула.
- Да, я сама. Мне надо найти мое начало.
- Начало... я познакомлю вас с вашим животным. Тотемом. Не знаю начало ли это. Но вы можете его спросить. Он многое будет знать о вас.
- Мое животное? Какое оно?
Девушка заглянула ей в глаза, наклонила голову, посмотрела с другой стороны.
- Обычно, я могу предсказать. Это часто видно по глазам - медведь, волк, росомаха или орел. Но в вашем случае ... нет. Но вы увидите сами, скоро.
- Как это будет?
Девушка достала металлические полусферы, положила одну Лине на солнечное сплетение, одну за головой, одну под ноги.
- Я поведу вас, словами и звуком. Просто двигайтесь и смотрите, - она зажгла свечи. - А теперь, закройте глаза и слушайте.
Лина чувствовала тепло огня в ладонях и услышала протяжный звук из под своих ног. Ей показалось, что он прикасается к ее ногам.
- Вы идете по цветущему лугу, и видите большое дерево впереди.
Лина вдруг увидела перед глазами траву, синие цветки колокольчиков и высокие белые зонтики, она не знала как они называются. Это было похоже на сон, она шла, с цветов слетали встревоженные насекомые, раскидистое дерево шелестело листвой на ветру. Но одновременно она чувствовала ворсинки ковра на коже, и вибрацию звука у своих ног.
- Вы подходите к дереву, оно очень высокое, и вы начинаете лезть по стволу наверх.
Лина увидела кору, покрытую мхом под своими пальцами. Она схватилась за толстую ветку над головой, подтянулась, села на нее.
- Выше, выше.
Лина встала, дотянулась до следующей ветки. Дальше ветви росли достаточно часто и она, как по лестнице, стала забираться наверх. В какой-то момент, была еще видна трава внизу, а потом вокруг нее оказались только ветви и яркое небо за ними.
- Насколько высоко мне надо забраться? - спросила она.
- Поднимайтесь пока не увидите большое дупло.
Лина посмотрела вверх, вот оно, темный проход, внутрь ствола как колодец.
- Я его вижу.
Чаша у ее ног замолкла и запела следующая, та что стояла на груди.
- Залезайте внутрь, и начинайте спускаться вниз.
Лина села на краю дупла, спустила туда ноги, ощупала поверхность руками - вся в округлых выростах, как на альпстенке. Очень удобно. Она стала двигаться вниз. Свет из дупла освещал пустоту внутри дерева, но по мере спуска становилось все темнее, пока не наступила абсолютная темнота. Она посмотрела вверх, даже маленькое светящееся отверстие в вышине исчезло.
- Как темно.
- Да, так и должно быть на границе миров. Ниже, ниже.
Чаша на ее груди пела и вибрировала, ладони стали горячими от свечей.
Лина продолжила спуск. Темнота, темнота, темнота. Она почувствовала как изменился воздух вокруг. Плотный аромат дерева, мха и коры дополнился запахом цветов и воды. Стало светлее.
- Я куда-то попала, тут и пахнет по-другому, и свет.
Чаша на груди замолкла, остановилась. И почти сразу запела следующая, у нее над головой.
- Спускайтесь дальше, пока не увидите большое дупло. Тогда вылезайте наружу.
Света становилось все больше. Вот оно. Лина увидела яркое пятно, внизу, под собой. Ускорила спуск, дупло приближалось, увеличивалось, пока не оказалось напротив нее, подобно круглому окну.
Она зажмурилась от яркого солнечного света, вылезла наружу, нащупала под ногами землю и спрыгнула в траву. Еще не открывая глаз она услышала пение множества птиц и журчание ручья, где-то совсем рядом.
- Смотрите. Вслед за вами из дупла появится оно, ваше животное.
Лина приоткрыла один глаз, затем второй, сощурилась. Дупло с этой стороны дерева было чуть выше уровня земли. Она услышала внутри него шорох и уставилась в темноту. Что-то приближалось, еще один шорох, громче. И не логичная вдруг мысль : "А если слон? Он же не пролезет в дупло!"
Лина захихикала.
 - Видите? - вопрос из далекого внешнего контура.
- Нет пока.
Звуки над ее головою стали динамичнее.
- А сейчас?
На краю дупла появился маленький рыжий зверек. То ли хомяк, то ли морская свинка. Потоптался, отряхнулся, сел на край, свесив вниз маленькие тонкие задние лапки и хвостик, передние скрестил на груди и выкатил на нее бусинки крохотных черных глаз.
- Ну чего тебе?
- Вижу! - воскликнула Лина.
Зверек чуть наклонил голову.
- Ну что, аллилуйя!  - ехидно заметил он.
- Кто это? - спросила девушка-проводник.
- Хомяк какой-то.
Зверек брезгливо поморщился.
- Я кускус.
- Чего? - не поняла Лина. - Ты кусаешься?
Он закрыл глаза, глубоко вздохнул и открыл их снова.
- Сумчатая соня.
Лина улыбнулась.
- А где твоя сумка?
Он покривил нос, передернул усиками.
- Карликовый поссум.
- Так что за зверь появился?  - голос из далекого далека.
- Выясняю, карликовый, говорит.
- Что у вас там происходит? - в голосе волнение.
Кускус заглянул в дупло и наверх.
- Ты и правда собираешься заплатить ей 100 баксов за нашу встречу? Вот той дамочке с гламурным маникюром и в розовых тапочках?
- А причем здесь тапочки?
- К слову. А вот унитаз ее очень даже причем, он протекает. То-то она обрадовалась, когда ты позвонила. Теперь сможет сантехника вызвать.
- Что говорит ваше тотемное животное?
- Что у вас унитаз протекает.
- Чего?! - голос девушки наполнился недоумением, но она спохватилась. - Задавайте ему свои вопросы.
- Хорошая идея! - зверек зевнул. - Вообще-то я ночное животное, днем сплю. Так что давай свои вопросы, срочно, а потом я пойду, свернусь на дне своего дупла, среди ароматных сухих листьев.
- Этого? - Лина ткнула в огромную черную дыру у него за спиной.
Кускус обернулся, воззрился в темноту, потом снова на нее.
- Ты не очень сообразительная, да?
- С чего ты взял?
- Да по твоим вопросам. Это ... - он показал лапкой себе а спину. - ...место перехода. Как оно может быть моим гнездом? Это как посередине перекрестка спать, вокруг постоянно что-то происходит, кто-то идет туда, потом обратно, бесконечная суета.
- Место перехода откуда куда?
- Из вашего мира в нижний и наоборот.
- Угу, - Лина потерла пальцем нос. - Ясно. А вот скажи мне лучше, зверь, где начало?
- Начало мира? - переспросил он удивленно.
- Нет, начало меня. Я его ищу.
- Аааа, - протянул он. - Начало тебя всегда с тобой, чего его искать-то?
- Со мной? Что это значит?
- Значит, что у каждого есть начало и конец, как некая протяженность. Воспринимай себя как отрезок.  Начало... - он сделал большие глаза, - В начале! Ясно?
Лина отрицательно покачала головой.
- Это ребус?
Зверек закинул лапку на лапку и покачал хвостом.
- Для большинства нет. Но ты, видать, особенная! - он тихо захихикал.
- Мне надо найти человека в моем начале.
- Найдешь, раз надо.
- Ты полагаешь?
Кускус наклонил голову в другую сторону.
- Я не пророк, конечно, но, думаю, ты как всегда будешь ничего не понимать, делать все наобум и не то что надо, мучиться, метаться, но, в конце концов, найдешь что ищешь. Ты упрямая, и всегда идешь не по прямой, - он поманил ее лапкой.
Лина подвинулась ближе, их носы соприкоснулись.
- Что? - спросила она почему-то шепотом.
Зверек потянулся к ее уху, его усики защекотали ей щеку и шею.
- Будь осторожна со Стражем. Она идет за тобой.
Лина разглядывала его блестящую шерстку.
- Можно я тебя поглажу?
- Изволь!
Лина провела пальцем по крохотной голове, между тонких ушек и вниз по спинке. Он довольно зажмурился.
 - Люблю, когда ты приходишь! Делай это чаще.
- Ну что? Поговорили? - голос из далека.
Лина совсем о ней забыла. Она погладила его снова, кускус тихо засвистел.
- Мне пора.
- Ну, ты заходи, если что, может еще вопросы какие появятся.
Она улыбнулась ему и открыла глаза, люстра - тарелка на потолке распалась на две и парила над ее головой.
Девушка всплеснула руками.
- Нельзя так выходить! Это не правильный вылет! Надо двигаться обратно, по нисходящему звуку!
Лина сфокусировала глаза, села. Ее немного тошнило от запаха сгоревших свечей.
- Дай воды.
Девушка вскочила, бросилась из комнаты, чем-то погремела и вернулась со стаканом.
- На! Только пей потихоньку.
Лина выпила воду маленькими глотками, почувствовала как руки и ноги словно вернулись на место.  Она полезла в карман и достала купюру. Положила ее на ковер, рядом со своим коленом. Девушка быстро схватила бумажку, глянула на просвет и убрала.
- Все получилось?
- Все получится. Это главное.
Она встала, прошла в прихожую и надела куртку и кроссовки. Кивнула проводнице, вышла на лестничную площадку и вызвала лифт. Дверь за ней закрылась.
Кускус потоптался на краю дупла, потом спрыгнул в траву и пошел вниз с холма, на ходу изменяясь. Он становился больше, исчезли шерсть и хвост, после он стал полупрозрачный, затем полностью прозрачный, и исчез. И было слышно только его ворчание: "Конечно же когда-нибудь она спросит и об этом. Начало этого мира... любого из миров... что может быть интереснее?".

*********

Лу шагала по просеке, слушая просыпающихся птиц. Они пели все звонче, по мере того как поднималось солнце. Перелетали с ветки на ветку, провожая, и показывая другим ее путь.
"Для них мы всегда будем чужими."
Пес шел медленно и она подергала за поводок.
- Пошевеливайся, нам еще далеко.
Он мотнул головой.
- Это место, никогда оно мне не нравилось. Этот твой архив! - он зарычал.
Девочка засмеялась.
- Место прекрасное, почувствуй запах цветов и деревьев, а цвет? Как солнце играет на листьях, на траве. Когда-то, тебе это очень нравилось.
Пес втянул носом запахи, и чихнул. Глянул на нее красными глазами.
- А что до архива, думаю, он отвечает тебе взаимностью.
Он зарычал, но пошел быстрее.
Где-то через час просека уперлась в болото. Они стали обходить его по самому краю, поднимаясь на гряды и спускаясь с них. Лу набрала в ладошку красных ягод и закинула в рот. Поморщилась. "Кислые и прекрасные, эссенция болота".
- Смотри-ка, росянки! - она указала на краснеющую от маленьких растений полянку. Пес понюхал прозрачные капельки на концах листьев. Снова чихнул, листья свернулись.
- Обман, - сказал он разглядывая растения. - Но я слишком большой для вас, лживые создания.
- Где обман? В этом мире все так устроено! - Лу засмеялась. - Если бы она стояла с табличкой: "Муха, лети сюда, я тебя съем". Вместо этих прекрасных искрящихся капель, никто бы не прилетел. Да и кому лучше об этом знать как не тебе.
Пес заглянул ей в глаза.
- Да, помню я эти искрящиеся капли. Да и ты, наверно тоже.
Девочка покачала головой.
- Мы, в некотором роде, наемные работники, зашли со служебного входа, там совсем другие картинки.
Он снова ткнулся носом в капли и мотнул головой.
- Готов спорить, служебного выхода там не предусмотрено, ровно как и парадного. Вы заперты здесь так же как и я.
Лу нахмурилась.
- Не так! - она потянула поводок. - Ты в моих руках.
Пес закряхтел.
- Звездочка моя, как это влияет на наши общие перспективы?
Девочка посмотрела на заросли росянки, провела по ним рукой, и стала рассматривать капли на ладони.
- Перспективы... Знаешь что, возможно, есть такая вероятность, что выход предусмотрен. Но пока мы о нем только догадываемся.
- Выход?!
- Да, затем мы и здесь.
Он потоптался на месте, потом побежал вперед.
- Пойдем, покажу тебе короткую дорогу!
Они поднялись на высокую гряду, и пошли напрямик через болото. Иногда пес останавливался, втягивал носом воздух, потом двигался дальше. Показались деревья, роща тонких осин, на склоне высокого холма. 
- Пришли.
Лу огляделась.
- Никогда не видела архив с этой стороны.
- Служебный вход, - пес наморщил нос.
Она кивнула. Пошла наверх, встала на самую макушку. Перед ней открылась долина из холмов. Некоторые покрытые невысоким кустарником и травой, остальные с рощицами или отдельными крупными деревьями. Лу чуть наклонила голову. "Архив, вот он" - внутри каждого холма она видела духа, существо похожее на свернувшийся в клубок змея, с небольшими сложенными крыльями и ворохом разноцветных перьев на большой голове, между двух фигурных выростов, похожих на рога. Глаза у них были закрыты, все они спали.
Девочка сбежала вниз, прошла между ближайших холмов к тому, на боку которого росла одинокая рябина, остановилась рядом с ним и позвала.
- Эй! Эээй! Просыпайся, пора немного поработать!
Веки змея дрогнули, он приоткрыл глаза и сквозь узкие щелки посмотрел на нее. Потом перевел взгляд на пса. Глаза распахнулись, голова взметнулась вверх, крылья захлопали по спине.
- Зачем ты его привела!? Убери его!
Лу сжала поводок в руках.
- Спокойнее, его просто не с кем оставить, а пригляд нужен. Посмотри на него внимательнее, он не опасен.
Змей вытянул голову вперед, навис над собакой. Пес вздохнул, громко зевнул и повернулся к нему спиной.
- Собака? Дожили... - он успокоился и снова свернулся в кольцо. - Какие еще новости в этом мире?
- Мир меняется, - сказала девочка.
- В ту же сторону, что и он? - змей кивнул на пса. - Я даже не могу понять грустно это или смешно. Неважно, подумаю потом. Что тебе угодно?
- Я пришла пересчитать их всех, сразу.
- Изначальных?
- Волшебников.
- Ты никогда не делала этого.
- Теперь время пришло, - она достала мешочек, расчистила местечко в траве и высыпала кубики. - Это те, кто под моей стражей.
Змей посмотрел на небольшую кучку одним глазом.
- Не густо.
- Теперь они не приходят в мир так часто как раньше. Только иногда, и с какими-то особыми целями, которых мне не понять.
- Наверно изменилась цена за вход и выход? - он прищурился.
- Изменилась.
- Все понятно.
Лу нахмурилась.
- Да что тебе понятно!? Мир изменился и цена изменилась. Знаешь сколько стоит содержание этой карусели?
Змей помотал головой.
- Нет, и даже знать не хочу.  Я тут храню совсем другую информацию, - он открыл пасть и из нее на траву посыпались кубики. - Вот те твои подопечные, которые не хотят более находится под твоей стражей.
Лу посмотрела на растущую пирамиду из разноцветных кубиков, двадцать сантиметров, тридцать, пятьдесят. Змей кашлянул и последняя пара упала сверху, скатилась по склону и застыла у основания. Девочка зачерпнула кубики рукой, посмотрела на просвет. Солнечные лучи играли на их гранях, рассыпая вокруг, на траву и на ее лицо множественные мелкие радуги. Пес подошел, ткнулся носом и самый центр, пирамида рассыпалась.
- Старые знакомые.
Лу погрузила пальцы в россыпь кубиков, похожих на драгоценные камни.
- Что они делают там? Сейчас?  В тот момент, когда я здесь смотрю на них.
Змей ответил:
- Ты знаешь, там нет моментов, как нет и времени. Я полагаю, они смотрят на тебя в ответ.
Девочка примяла траву рукой рядом с собой.
- Ну что же, пересчитаем по головам, - она стала перекладывать кубики, каждый про себя отмечая цифрой, шепча ее одними губами.
Змей наблюдал за ней, пес лежал рядом, но тоже заворожено смотрел на миграцию светящихся камней из одной кучи в другую.
- Так! - Лу закончила, и подняла глаза. - А ведь не так много как может показаться.  Где остальные?
Змей захлопал глазами.
- Остальные?
- Да, все остальные, кого нет тут и тут! - она показала рукой на кубики из своего мешочка и те что он ей высыпал.
- Да вроде это все, - змей отворачивал голову, отводил глаза.
Девочка вскочила, одним прыжком оказалась возле него и вцепилась в извилистый рог. Хохолок из перьев на его голове возмущенно вздыбился. Змей попытался освободится, но она держала его очень крепко.
- Не крути! Их должно быть больше! - и она притянула голову к себе, заглядывая в круглый темный глаз. - Хочешь позлить меня!? Рискни!
Ее голос вдруг стал низкий и очень громкий, по земле пошла вибрация, словно землетрясение. Тело начало увеличиваться, менять форму, руки и ноги удлинятся, превращаться в лапы, покрываться буграми мышц, она теряла человеческие черты становясь Стражем.
Змей зажмурился, испуганно сжался и вдруг стал раскручивать кольца, сложенные его длинным телом. Одно, второе, он словно высвобождал пружину, открывая  глазам то, что скрывалось под ним.
- Так... - Лу, снова вернула себе облик девочки и  посмотрела на гору из искрящихся на солнце кубиков, высотой в несколько раз больше неё самой, скрытую до этого момента под змеем. - И где они все!?
Змей высвободил свой рог, захлопал крыльями и взмыл вверх. Его длинное тело растянулось волнами по ветру.  Он кружил над ее головой, то отлетая, то планируя ближе.
- Ты не правильно формулируешь вопрос. Где - не имеет значения! Кто они теперь? Это ближжжжжжжжжеееее, горяччччччччееей.
Лу задумалась.
- Во-первых не шипи тут на меня. А во-вторых, объясни подробнее, я ничего не поняла.
Змей взмыл к облакам, нырнул в них, она почувствовала несколько дождевых капель  упавших на лицо. Затем он сверху стал падать прямо на нее, все ближе, ближе, раскрыл свою, казавшуюся огромной, пасть.
Пес зевнул, положил голову на лапы и закрыл глаза. Лу улыбалась. Прямо перед ней змей взял резко в сторону, перед ее глазами  пронеслось длинное тело, покрытое словно бы цыплячьим пухом. Он пролетел по кругу, потом спланировал на вершину холма и свернулся в большое кольцо, наклонив рябину.
- Вы думаете, что знаете все о том, что происходит вокруг.
Она кивнула.
- Так и есть, знаем.
- И все же то, что вы видите, это лишь узкая область. Один из уровней, но не более. Их существует множество и мы храним это знание.
Он кивнул головой на холмы вокруг.
- Да, да, да, - Лу взмахнула рукой. - Я в курсе какие вы молодцы, архиватор.
Змей замолчал.
- Давай ближе к делу.  Поведай мне о том, что я должна знать, что бы понять, кто теперь мои подопечные, вот в этом огромном числе, - она указала на гору мерцающих кубиков. - Где они? Почему? И как скрылись из под моей стражи.
Змей прищурился и разглядывал ее.
- Ты задумывалась когда-нибудь, зачем ему это все надо.
- Что?
- Ну все, все что происходит, включая то, что делаете вы, Хозяйки.
Девочка прикрыла глаза рукой от вышедшего из-за облака солнца, и шепотом спросила.
- Кому? Ему?
Змей подполз ближе и тихо произнес.
- Миру.
Она молчала.
- А ему что-то надо?
- А как ты думаешь, если он затеял это всё, это просто так или зачем-то?
Лу поправила волосы, прихлопнула комара, усевшегося ей на щеку. Посмотрела на ладонь.
- Всё?
- Да, включая комаров.
- Я не знаю.
- А я знаю!
Он был доволен, повернулся к ней спиной и продемонстрировал полупрозрачные крылья, на просвет, солнце осветило их розовым.
Девочка села прямо на россыпь светящихся кубиков.
- Расскажи мне.
Змей оказался очень близко, его глаз напротив ее лица.
- Как удачно, что у тебя есть доступ к этой информации. Неплохая должность - Страж.
Лу согласилась.
- Да. Неплохая, хоть и много суеты. Не тяни, выкладывай.
Змей закрыл глаза.
- Вы пришли в этот мир не странниками, как, скажем, он, - кивок на собаку, - А по особому приглашению, что бы реализовать столь объемный проект. Его проект.
- Человечество, да.
- Оно почти поглотило этот мир.
- Уже без почти.
- Возможно, - змей помолчал. - Но вы не понимаете зачем это нужно миру, ваш проект происходящий сейчас и другие проекты, которые были до вас...Изначальные, которых вы называете волшебниками - он показал на кубики. - И те, которые будут после вас, которым еще нет имени.
Она вздохнула.
- Итак? Давай прямо, я уже согласилась, что не понимаю.
Змей открыл глаз.
- Откуда берутся миры?
Лу вскочила, задумалась, открыла рот, ничего не сказала, задумалась снова.
- Я не знаю. Мы не знаем. Некоторые из нас помнят тот мир откуда мы пришли. Некоторые только этот, ставший нашим домом. Но никто не знает самого начала.
- Ммммм, - протянул архиватор. - Начало этого мира, начало любого из миров. Что может быть интереснее.
Девочка смотрела на легкие перышки на его голове, чуть поднимающиеся от ветерка. Змей продолжил.
- Ты видишь красные ягоды на дереве моего холма? Это плоды. В них семена. Каждое семя, это новое начало, - он снова стал обвиваться вокруг разноцветных кубических кристаллов, пока они не скрылись под его телом. - Каждый их них, волшебников - семя. Плод этого мира и начало будущего.
Лу молчала, посмотрела на змея, на своего пса, на дерево усыпанное красными гроздями ягод, потом на небо с плывущими облаками.
- Я почти все поняла. Скажи мне только как?
Змей широко улыбался, раскрыв пасть.
- А вот эта информация, которая не имеет отношение к твоей страже. У тебя нет доступа.
Она погладила его между ноздрями, провела пальцами по перьям, по витым рогам. Змей заурчал как котенок.
- В виде одолжения...
- Прежде чем прорасти новым миром, надо стать собой. А для этого, сначала,  нужно почувствовать биение жизни, пульс этого мира.
- А как это сделать?
- Только через свой пульс. Резонанс, такая штука...
Лу сжала в пальцах свое запястье.
- Но у меня его нет.
Змей кивнул.
- В этом ваше основное препятствие.

*******

Лина шла по тропинке  вслед за молодым человеком.  Он обещал ей дать возможность поговорить с ветром, но сам был чрезвычайно молчалив.
- Как это происходит? - она задала очередной вопрос. На предыдущие он отвечал односложно, или что-то бормотал себе под нос.
- Ну сядете, поговорите.
- И что за ветер?
Он остановился, прислушался, посмотрел на движение крон, прислушался к шелесту листьев.
- Сейчас нет преобладающего, поэтому тот, который придет.
- Хм, - Лина. - Насколько он гарантированно придет?
Юноше пожал плечами, что-то буркнул и ускорил шаг.
Солнце заходило, сумерки сгущались, в лесу стало совсем темно. Они ехали сюда почти три часа на электричке, встретившись на вокзальной площади. Специалист по общению с ветром деньги взял вперед. И Лина была уверена, что он сбежит с ними, но нет, они приехали на далекую маленькую станцию и нырнули в лес, петляя по тропинкам.
Он остановился на опушке небольшой березовой рощи.
- Речка тут, осторожно за мной идите, а там уже прямками на месте.
Молодой человек быстро двинулся по бревнам перекинутым через широкий ручей. Лина шла за ним. Солнце окончательно село, стало темно и он включил фонарь.
- Сегодня будет полная луна, ветрам она нравится, и не так темно, только она взойдет через час.
- Угу, - Лина перепрыгнула через еще один ручеёк. Они снова вошли в лес, и она почувствовала совсем другой запах, не мха и земли, а смолы и теплой коры. Сосны.
Юноша пошел еще быстрее, она почти бежала за ним, его светлый рюкзак мелькал среди деревьев. Он остановился у толстого ствола, показал пальцем вверх.
- Там.
- Что там?
- Там место, где можно поговорить с ветром.
Лина посмотрела наверх, в крону дерева, но ничего не увидела. Он же снял рюкзак, поставил его на землю, развязал и стал доставать снаряжение - веревки, какие-то штуки из ремней и крючьев, термос.
- Вот это гафы, - он  закрепил ремни на ее ботинках и руках. - Что бы по дереву карабкаться удобно.
Себе одел такие же. Потом что-то закрепил на веревках, обвязал ее пояс, пощелкал карабинами. Посмотрел на небо.
- Ну почти, почти, пора. Вот, перед подъемом, - отвинтил крышку термоса, налил в него ароматного травяного чая и протянул ей.
Лина с сомнением понюхала.
- Что там такое? Галлюциногены?
 Он забрал у нее чай, понюхал, сделал глоток.
- Черный чай, чабрец, мята, - это что бы согреться и не простыть, там, наверху. Потом он смущенно замялся, опустил глаза. - Много не пейте, и если вот кустики нужны... - махнул рукой в темноту, - ... лучше заранее.
Лина сделала глоток, отдала ему крышку и скрылась в темноте.
Подняться оказалось не сложно, ремни с когтями легко врезались в ствол, придавая ногам опору, а рукам цепкость. Сначала ствол был гладкий и ровный и они двигались быстро, юноша впереди, прикрепляя страховку, она за ним. Дерево было явно облюбовано им заранее. Кое-где вбиты скобы для рук и кольца для веревки. Показалась луна, ее свет засеребрил стволы в лесу. Лина смотрела вокруг, с высоты, а потом, задрав голову, увидела деревянную площадку на самом верху. Они поднялись еще и юноша залез на сколоченные в кроне мостки и протянул ей руку.
- Как вы тут уютно устроились, - она рассматривала площадку из гладких толстых досок.
Он опять что-то буркнул в ответ.
- Что дальше?
- Садитесь сюда, спиной к стволу. - И он показал ей на плотный войлочный коврик.
Лина уселась и юноша крепко привязал ее веревками.
- Это что бы я, если засну, не упала вниз?
Он бросил на нее взгляд.
- Ну вроде.
- Ясно.
Он снял с ее рук и ног ремни с крючьями, убрал в сумку, болтающуюся на плече.
- А как я спущусь?
- Я принесу их, а сейчас они будут лишними, да и вы можете поранится. Вытяните руки.
Лина протянула руки вперед, и не успела их отдернуть, он ловко защелкнул на запястьях наручники.
- Зачем это?
Юноша дернул щекой.
- Ну разное бывает, тоже для безопасности, что бы вы себе не навредили.
Она посмотрела ему в глаза, стало немного страшно.
- А что бывало?
- Да, ветры, они могут рассказать очень о многом.
Он посмотрел ей в лицо.
- Кляп я вам вставлять не буду, вроде вы нормальная. Да и нет тут никого в округе сейчас, если что кричать можно.
- И часто кричат?
Он кивнул.
- Всегда. Ну главное голос не сорвать и не простудится.
Из сумки он достал меховую шапку- ушанку, надел ей на голову. И плотное шерстяное одеяло в мультяшных олешках, укутал ее и закрыл ноги.
- Мило.
- Вам тепло, удобно?
Лина кивнула.
- Я правда чувствую себя идиоткой, которая сидит привязанная к вершине дерева в наручниках и дурацкой шапке, но, надеюсь, это часть программы, да?
- Не волнуйтесь! - он стал спускаться вниз, и до Лины донесся его бодрый голос. - Все будет хорошо! На рассвете я за вами вернусь.
- С первыми петухами, я надеюсь?! - она засмеялась, поерзала и устроилась поудобнее. "Ну что же, если он не вернется, то со временем я превращусь в скелет на вершине дерева, в наручниках и полуистлевшей шапке. Загадку для какого-нибудь полицейского следователя."
Лина закрыла глаза, прислушалась к звукам леса. Деревья поскрипывали, иногда щелкали, будто разговаривали друг с другом на отдельной радио волне. Умиротворяющее. "Похоже я тут засну и буду спать до самого рассвета." Она поджала ноги, расслабилась и приготовилась дремать.
Прикосновение. Очень явное, будто кто-то провел ладонью по  щеке. Она не открыла глаз, но сонное состояние моментально прошло. Прохладные пальцы побежали по ее шее, нырнули за спину, и прошлись вдоль позвоночника, по рукам и вылетели из рукавов куртки. Лина почувствовала как кожа ее покрылась мурашками. Кто-то задрал одеяло, ее ноги обдало прохладой, потом приподнял шапку  и подул ей в уши.
- Сессссстраааааа.
Лина вздрогнула и сглотнула.
- Я тут.
- Сестраааааааааааа... - он кружил вокруг нее, обвивая холодными кольцами тело, ноги, вылетая из штанины и снова забираясь в рукава.
- Что? Подожди меня холодить.
- Полетай со мной! - он взмыл вверх, потом упал в крону, ветки вокруг задрожали, ствол затрещал.
Лина сжалась.
- Черт, это действительно страшно! - приподняла руки в наручниках. - Какой предусмотрительный юноша. Я бы ломанулась вниз.
- Сестраааааа!!!- ветер вился вокруг нее раскачивая дерево из стороны в сторону. Лина чувствовала как нагибается вершина сосны. - Сестраааааааааааааааааааааааа!
- Стоп! - закричала она. - Прекрати! Как я полетаю с тобой, если я здесь привязана. Ты же видишь веревки!
- Вижу, - ветер присмирел и просто легонько дул ей в лицо.
- Ну вот.
- Сестрааааа!  Я зову летать твой дух, а не твое тело, - пояснил голос ветра. - Я же не сумасшедший. Тело у тебя человеческое, летать не умеет.
- Хм, - Лина удивилась его здравомыслию, - Ну а как я могу оставить тело? Как моему духу оставить тело?
- Легкооооо! - пропел ветер. - Тело это лишь дом, в который ты зашла, и то ненадолго. Люди не живут долгоооооо. Но ты можешь выйти и полетать со мной. Ничего с твоим телом не случится.
Лина задумалась.
- Дом? Дом. - Она прикрыла ноги пледом. - Хорошо. А как мне из него выйти?
Он упал сверху ей на шапку, и обдал прохладным потоком как душем.
- Просто открой дверь и выходи!
- Хм... Дверь. То есть в моем доме есть дверь?
- Сестраааааа! - ветер скрипел досками настила так, что тот вибрировал под ней. - В твоем доме есть дверь, есть окна, много окон, и даже есть запасной выход!
- Окна? Запасной выход? - Лина задумалась. - Что ты имеешь ввиду?
- Неважнооооо! Просто выходи через что-нибудь, хоть через окно, и поиграй со мной!
- А как?
- Подойди к окну, открой его и прыгай! Я подхвачуууу, закружуууу!
Она вздохнула.
- А где у меня тут окно?
Ветер вдруг замер.
- Ты что, живешь в доме и ни разу не выглянула в окно? Ни в оно из них? Что с тобой, сестрааааааа! - он закружил так, что Лине показалось мостки оторвутся и улетят вместе с ним.
- Погоди! Покажи мне! Постучи в окно, и я сразу пойму.
Ветер снова стих.
- Сейчас! Вот в это, на втором этаже!
- Там еще второй этаж имеется, - прошептала она с сомнением.
Но вдруг почувствовала, как внутри нее, в районе солнечного сплетения, словно кто-то надавил, раз другой, толкнул снаружи в живот. Мысленно она вся сконцентрировалась в этой точке, сжалась внутри себя, чувствуя давление. Ей казалось сейчас кто-то войдет внутрь, совершенно без спросу и этой будет ужасно. Лина задрожала, ее замутило. "Единственный способ не дать ему войти," - поняла она. -"Это выйти наружу самой!". Она прижалась к поверхности, надавила на нее изнутри, ощущая в эти мгновения борьбу с ветром, добавила силы, навалилась. И вдруг, он отпустил. Лина не успела отскочить, окно распахнулось, и она вывалилась наружу. Наружу из своего дома. Она вспорхнула вверх, в сторону, увидела себя сидящей на вершине дерева, закутанную в одеяло.
"Нет! Это не я! Я же вот!" - Лина сделала кульбит в воздухе, - "А это просто тело. Мой дом!"
Она подлетела ближе и заглянула себе в лицо, глаза были закрыты, ресницы трепещут. "Милый дом!"
Она почувствовала поток, который обвивает ее, соединяется с ней и тянет куда-то вдаль.
- Сестраааа! Помчались!
- Свобода! Вперед! - вдруг выкрикнула Лина и полетела за ним. Она видела лес, дачные поселки, потом они взмыли выше и она чувствовала миллионы капель внутри облаков, все сразу вокруг себя. Они врезались в облака, собирали их вместе и заставляли пролиться дождем.
- Ты помнишь? Сестраааа! - кричал ветер.
- Что?
- Свою силу? Свою мощь?
- Нет! Но я чувствую это!
- Вниз!
И она летела по вертикали, они упали в воду, взметнули огромные волны, и пролетали внутри них кувыркаясь и смеясь.
- Помнишь?!
- Нет! Но это так весело!
Он схватил и потащил ее дальше и дальше. Лина видела как проносятся под ней страны, континенты, все быстрее и быстрее, пока они не слились в один яркий поток. "Это не планета вертится так быстро! Это мы несемся вокруг нее с невероятной скоростью."
- Помнишь?
- Нет! Но это так красиво!
- Сестрааааа!
Он обвил ее и потянул куда-то вглубь, движение внезапно прекратилось и они парили среди радужных всполохов, похожих на буквы неизвестного языка. Лина увидела себя и поняла что тоже состоит из этих букв, как и ветер и все вокруг.
- Помнишь?
- Нет! Но я начинаю понимать.
Они словно скатились по гигантским красным трубам, выскользнули из них и полетели вперед, к источнику невероятного яркого света.
- Смотри! - воскликнул тот, кого она считала ветром. Сейчас он стал похож на сеть из светящихся символов с ярким светом внутри. Такую же как она сама. - Ты узнаешь его?
Лина погрузилась внутрь света, увидела там словно парящую улыбку, прошла сквозь нее, как через ворота и вдруг оказалась в бесконечном пространстве, заполненном множеством разных улыбок, смехом и счастьем. "Они такие разные!" - заметила она.
- Помнишь? - спрашивал за ее спиной голос.
- Нет! Но зачем это помнить, я просто вижу!
Он дотронулся до нее, все завертелось, и словно по гигантской спирали они закружившись стремительно упали вниз, обратно, сквозь облака, в темный лес .
- Сестраааа, зачем ты звала меня?! - выл ветер в кронах деревьев.
- Я ищу свое начало! - она летела рядом с ним, то обгоняя его, то делая петли вокруг и хохоча. Он вдруг замер, застыл, а потом словно сжал ее всю, все ее движение и свободу в один небольшой мяч и с силой бросил вперед.
 Лина влетела в свое тело, вздрогнула, взмахнула руками, забила ногами и ударилась затылком о ствол. Почувствовала как веревка врезалась ей в живот.
- Брат! Где мое начало?
Ветер пахнул ей в лицо запахом земли, хвои и дождя.
- Я показал тебе твое начало, наше начало, начало всего!
Лина покачала головой.
- Не то! Мне нужно что-то другое.
- Нет ничего другого! - он качнул дерево, оно громко заскрипело.
- Ты прав! И все же... - Лина устало вздохнула. - Благодарю тебя, брат!
Он подул ей в щеку, в затылок, пробежал по шее.
- Начало дома, это фундамент, - услышала она шепот себе на ухо.
- Что это значит?
 Тишина.  Ветер ушел.
Лина смотрела на светлеющее на горизонте небо. На щеку упала капля, затем еще одна и еще. Её догнал дождь.

*********

Лу сидела в песочнице. Справа от нее маленький мальчик лепил куличики. Он делал ряд, а потом прихлопывал их лопаткой и лепил заново.
"Вот так и мы, занимаемся одним и тем же так долго, и так же не понимая смысла. Только куличи более сложные".
Лу высыпала из мешочка кубики, все они заняли свое положение, привычное. Ничего пока не поменялось кардинально. "Но это случается очень быстро, раз и одного нет" - она вздохнула вспомнив тех, кто от нее сбежал.
- Посмотрим что же у нас получается.
Лу достала из сумки катушку красных ниток и стала натягивать ее между кубиками. Одна линия, другая, эти перекрестились, а теперь вот сюда. Она плела вокруг них красную паутину.
- Так, готово. И что же из этого следует?
Девочка просунула в сеть растопыренные пальцы, сняла ее с кубиков и поднесла ближе к глазам. Стала разглядывать, изучать.
- Я помогу?  - это Зеленая, неслышно появилась за спиной. Она прикоснулась к нитям, сжала перекрестья и потянула их в разные стороны. Нитка скользила по ее белым рукам, по запястьям, пальцы оказались внутри сети, рядом с пальцами Лу. Девочка вынула свои руки, вдруг ставшие теплыми, встряхнула ими.
Они смотрели на новый, только что возникший рисунок.
- Ты что-нибудь понимаешь?
- Нет, - ответила Зеленая.
Лу склонилась  над сетью. Верхние кресты между указательными и большими пальцами, нижние между мизинцем и безымянным. Она растянула узор в разные стороны, сняла его на свои руки, перевернула вверх ногами. Они склонились над новой вариацией.
- Все они связаны, словно играют в одном спектакле, каждый свою роль. Ты видишь эти соединения, протяженности событий?
- Вижу, - тихо ответила Лу.
- И куда они ведут?
- Не понятно.
Зеленая прикоснулась к параллельно натянувшимся нитками.
- Смотри, как провода на столбах.
Лу повертела колыбель для кошки, сплетенную из нитей, в разные стороны.
- А мне напоминает струны.
Зеленая провела по ним пальцем.
- Может и струны. А что если наложить тех, кто ушел, на тех кто остался, что их будет связывать?
Она набросила по три нити на указательные пальцы, потянула вверх, а остальные петли равномерно распределились между большим и мизинцем.
- Ого! Такого у меня еще не было!
- Это потому что ты была одна. Надо было мне присоединиться к тебе раньше, прости.
Лу кинула быстрый взгляд на сестру. Кивнула. А потом уставилась на плотный комок из нитей, вдруг образовавшийся в центре. Все они сплелись в него, став похожи на лучи одной большой звезды.
- Что это значит? Это точка входа? Тайная дверь?
- Скорее точка выхода. Их космодром, на который не попадешь случайно.
- Космодром?
- Да, какое-то место, промежуточный пункт, куда все они стремятся попасть и откуда покидают нас насовсем.
-Нас?
- Нас и этот мир.
Они молчали некоторое время. Лу потянула за сплетение нитей, оно уплотнилось став твердым узлом. Она сняла нити с пальцев Зеленой и попыталась разобрать их у себя на ладони. Но узор исчез, остался только плотный красный клубок, с трепещущими на ветру  вокруг него нитками.
- Они все идут туда? В этот пункт?
- Да, и судя по всему, все знают дорогу. Выписывают пропуск сами себе. Им остается только вспомнить как это сделать.
- И эту память они прячут от нас?
- Да. Но они оставляют себе подсказки. И значит мы тоже можем их увидеть.
- Как?
- Скорее всего эти подсказки лежат на самых видных местах, иначе они не смогли бы найти их сами.  Просто смотри. Смотри внимательнее.
Лу кивнула.
- Я иду за ней. И больше я не отведу от нее взгляда, ни на мгновение.

*******
Лина вышла из электрички и прошла вдоль платформы. Действительно, от небольшой лестницы вдаль, в рощу, шла асфальтная дорожка. Она пошла вперед, "мимо  магазина продукты, мимо пожарной части" и повернула направо. Достала из кармана бумажку, перевернула и вчиталась в инструкции. "Далее по улице вниз, до красного дома с голубой крышей". Листок с черной стрелкой был последний и она дозвонилась по номеру только вчера.
- У нас тут с зоной плохо, - сообщил мужской голос. - Трудно дозвонится. Если вам нужно вернутся к началам, и еще дальше, приезжайте.
И он продиктовал адрес и пояснения, как плутать по улицам большого дачного поселка. "Около него перейти дорогу, налево вдоль зеленого забора, и метров через двести, у большой ивы желтая калитка." Лина внимательно рассматривала окрестности. Осенью на небольших участках с разноцветными домиками людей не было совсем. Дачный сезон закончился. Вот она желтая калитка, от нее дорожка к деревянному дому. Из открытой форточки доносилась музыка. Лина просунула пальцы в щели между досками, открыла щеколду и вошла.  Постучала в белую дверь дома и застыла разглядывая облупившуюся краску.
Никакого ответа. Она спустилась с крылечка, подошла к окну и постучала в стекло. Занавеска дрогнула, музыка стала тише и она услышала звук отпираемого замка, дверь распахнулась.  Невысокий худой мужчина разглядывал ее со всех сторон, словно снимал мерку.
Лина наклонила голову и тоже пробежала по нему взглядом - старые треники, выцветшая футболка, было видно только слово конференция, остальное выгорело на солнце, шлепки на голых ногах.
- Не высокая ты, хорошо. Поместишься, просторно будет.
- Куда?
- В лифт.
Лина огляделась, пытаясь отгадать где среди кустов смородины и старых яблонь и в одноэтажном доме может быть лифт.
- Ээээ, - протянула она.
- Лифт вниз, - пояснил мужчина. - Пойдем! - и поманил ее за собой, на задний двор.
Посреди небольшой поляны, засеянной газоном, была вырыта яма, сбоку стоял мангал и лежали детские велосипеды.  Лина подошла к краю и заглянула вниз. Глубокая, метра 3 или больше. Рядом возвышалась гора земли. Мужчина уже тащил от дома большую картонную коробку, из под холодильника, судя по снежинкам на боках.  Он погладил ее любовно.
- Вот он, твой лифт. Я тебя спущу вниз, а потом подниму часа через 3 или 4.
Она посмотрела на дно ямы, на коробку, на его лицо.
- А как это работает?
Он почесал плечо, шмыгнул носом, вытер его пальцами, задумчиво посмотрел на них и обтер о треники.
- Ну как работает, просто. Ты вниз едешь, точно по линии меридиана. Не сомневайся, это проверено , тут он проходит, прямо через мой двор. Там, внизу, тебя окружают токи земли. Ты их как почувствуешь, как он вокруг тебя текут, плыви, прямо к истоку. Там и будет то, что тебе нужно. Что, кстати, тебе нужно?
- Человека одного ищу.
Мужчина кивнул.
- Да, все мы ищем. И одного человека в том числе. -  Он положил коробку на бок и открыл крышку. - Тут уютно, просторно, я тебе еще подушку дам.
Он порылся в куче вещей у дома, достал надувную подушку буквой "С", с подобными часто путешествуют.
- Дополнительные удобства, так сказать.
Лина кивнула.
- Хорошо.
- Залезай! - он бросил внутрь коробки подушку и сделал пригласительный жест. - Только деньги вперед. А то мало ли что ты там увидишь.
Она подошла, заглянула внутрь. Протянула ему свернутые трубочкой купюры.
- Наручники есть?
Он засмеялся.
- Ну что мы, извращенцы что ли. Лезь, все будет тип-топ. Проверенная метода.
Лина встала на четвереньки  заползла в коробку. Места внутри действительно было много.
Он закрыл картонные створки и добавил.
- Сейчас я коробку вниз спихну, немножко тряханет. А потом землей закрою, что бы токи со всех сторон. А ты плыви, плыви.
Она сжалась в углу, почувствовала удар о стенку, коробка сдвинулась, и еще, и оказалась над ямой. Еще один толчок сбоку, а потом сверху. Яма все-таки была узковата, для этой коробки. Он надавил сверху и коробка стала опускаться. Ее чуть перекосило и она встала на дно ямы неровно. Лина переползла в другой угол. Теперь поверхность более менее выпрямилась. Она легла на спину, на дно, положила подушку себе под шею и вытянула ноги. Сверху раздавался шум. Мужик кидал поверх коробки землю. Звуки становились все глуше и глуше. Лина пошевелилась, приняла позу поудобнее, согнув ноги в коленях. Достала телефон  и посветила. Коробка и впрямь была большая и уютная. И зоны тут действительно не было.
- Ну токи земли. Я готова! - она закрыла глаза.
Ничего не происходило. 
Лина перевернулась на бок, полежала, потом потрогала картон коробки. 
- Где же вы, токи?
Она перевернулась на другой бок, полежала на нем, а потом легла на живот, подложила руки под голову.
"Пожалуй я просто посплю здесь. Кажется это очередной тупик, путь ведущий в никуда."
Сон не приходил, Лина лежала прислушивалась к звукам, к шорохам возникающим в тишине. "Похоже, что вокруг коробки кто-то ползает. Или это я сама ерзаю. Как глупо." Она вспомнила довольное лицо мужчины получившего деньги. - "Главное, что бы он не забыл про меня."
Она привстала и уперлась головой в верх коробки. "Холодно". Провела рукой по волосам. "Мокро!". Лина достала телефон, нажала на клавишу и включила подсветку экрана. Посветила на картон. Сверху и сбоку на коробке появились темные влажные пятна. "Вот что это за звуки! Это пошел дождь!" Телефон выключился и она снова сидела в темноте, прислушиваясь. Шорохов вокруг коробки становилось больше, Лина приложила ухо к стенке.
"Да там ливень! Сквозь рыхлую землю вода проходит моментально, стекает вниз, заполняет яму."   Она опять включила телефон, посветила на дно коробки. Оно было еще сухое, только углы темнели влагой. Но зато верх! Темные пятна на картоне слились в одно большое и на нем повисли крупные капли воды. Лина толкнула верх коробки ладонью - мягкая. Картон выгнулся и стал проседать, прогибаться в середине, пошел трещинами. Она попыталась удержать его руками, но трещины увеличивались и в руках ее оказались комки земли. Они падали вниз, на дно, ей на голову. Лина отползла в угол коробки, чувствуя как давит на нее сверху проседающий под тяжестью земли мокрый картон. Она обняла колени руками, сгруппировалась. Струйки воды побежали по ее шее и плечам.  Земля посыпалась на голову, на лицо. Коробка начала складываться, давить на нее со всех сторон.
"Я как будто оказалась в лапах великана! Он поймал меня, схватил и теперь сжимает в огромных ладонях!"
Лина включила телефон, зоны не было, позвать на помощь невозможно. Свет осветил коричневые ошметки, облепившие ее со всех сторон.
- Как холодно! И как тяжело! - она закрыла глаза, вдохнула раз, другой - воздуха не хватало. Попробовала вытянутся вверх, в бок, пихала картон руками и ногами, но он облеплял ее все плотнее. Лина увидела разноцветный звездочки заплясавшие перед глазами. Еще несколько вдохов, она открывала рот как рыба вытащенная из воды. "Пустите!" - крикнула она, глубоко вдохнула и почувствовала как все тело ее окружили потоки воды, они закручивались играли  с ней, что-то шептали на ухо.
Лина прислушалась:
- Плыви, плыви, плыви! - словно эхо издалека.
И она отдалась им и поплыла. Они понесли ее вперед, толкая  в спину, закручивая по спирали,  а затем, вдруг выпихнули на поверхность.  Она схватила ртом воздух, глубоко вдохнула, выдохнула, задышала и открыла глаза.
-Шух, шух, шух.
Лина обернулась на звук, это массивная дверь вертушка еще продолжала кружится у нее за спиной. Впереди зажегся яркий свет и она пошла к нему, моргая и прикрывая рукой глаза. Стала видна огромная зала с рядами колон по бокам. Лина заметила отделку из шлифованного камня, с вкраплениями блестящих ракушек.  "Как в метро. Платформа, но нет рельсов, нет поездов." Она обернулась, осмотрелась. Зал простирался во все стороны и казался бесконечным.
- Куда же идти? - произнесла она вслух.
- Сначала сюда! - раздался мужской голос. - Ко мне на вахту.
Лина сделала несколько шагов вперед и обнаружила спрятавшийся между колонн деревянный стол. За ним, в большом обитом черной кожей кресле, с высокой спинкой, сидел старик, в какой-то  темно-зеленой форме, с погонами и непонятными знаками различия на кителе. Из под фуражки с круглой блестящей кокардой,  торчали длинные седые волосы. Лина присмотрелась к значку и ей показалось что это символическое колесо, разбитое на секторы разных цветов. Кокарда вдруг померкла, словно выключили фонарик спрятанный у нее внутри и она разглядела светлые глаза на красном лице и длинную, очень длинную белую бороду.
- Я тут.
Старик разглядывал ее пару мгновений.
- Номерок бери, и езжай, - он махнул рукой и Лина вдруг увидела рядом с ним футуристического вида стальную коробку на длинной ноге с мигающим экраном. На нем шла реклама, пролетали друг за другом самолеты, красивая девушка лежала под пальмой, потом побежали буквы, что-то про счастье. - Что смотришь? Ладонь приложи.
Она положила руку на экран. Он погас, потом зазеленел легкой дымкой вокруг ее пальцев, ярко вспыхнул, раздалось жужжание.
- Все, - сказал старик. - Это твоё назначение.
Лина отдернула руку, от ставшей горячей поверхности. На ладони пылали цифры - 725.
Она показала их вахтеру.
- Что это значит?
Он молча смотрел на цифры, потом бросил долгий взгляд на ее лицо.
- Ну и ну, высоко.
- Что высоко?
- Этаж тебе назначен высокий. Редкость по нынешним временам.
- Что значит высокий этаж?
- Ну, - он обернулся и продолжил шепотом, - практически у самого выхода. Немножко не дотянула. Эх ты! - Потом добавил громко и внятно: - Лифт направо, извольте пройти на посадку.
Лина продолжала стоять напротив него.
- Выхода куда?
- Не куда, а откуда, - пробормотал он. - Не важно. Тут если не дотянула, то не дотянула, ничего не поделаешь. Придется начинать все сначала.
Она вдруг почувствовала как мурашки побежали у нее по спине.
- Я что, умерла? Что значит сначала?
Вахтер снял фуражку, повертел ее в руках, протер кокарду рукавом кителя прикрывая ее, словно оттуда, изнутри значка, за ними наблюдали, бросил на Лину быстрый взгляд и добавил еле слышно, уголком рта:
- Близко к выходу. Очень близко. Ты как доедешь туда, беги! Вдруг получится.
- Куда? - она переспросила беззвучно, одними губами.
Дед медленно поднял глаза вверх, а вслед за ними и палец. Потом надел фуражку.
- Проходите, девушка, не задерживайте. Что не видите, очередь тут.
Лина вдруг словно оказавшись снаружи увидела длинную, как змею, петляющую очередь на вход. И в следующее мгновение уже стояла напротив стальных дверей лифта. Они плавно раскрылись, открыв сияющую ярким светом кабину с зеркальными стенами.
Она зашла внутрь, створки закрылись, и она увидела миллионы своих отражений, разбегающихся в разные стороны. Лифт поехал вверх.
Она смотрела на бесконечные повторения себя, по которым шла еле заметная волна. Табло над дверями со светящимися цифрами внутри, показывало все выше и выше и мигало, отсчитывая десятки, потом сотни.

На ее седьмой сотне движение кабины замедлилось и она постепенно остановилась.
"Бежать? Куда?" - думала Лина. Наконец табло показало число 725, лифт открылся. Она увидела длинный белый коридор и множество дверей.
Лина пошла вперед, первая дверь, прозрачная, стеклянная вела на пожарную лестницу.  На площадке между пролетами висела табличка "Место для курения" и стояла пепельница на высокой ноге.  Следующая дверь была с прозрачным окном, на уровне глаз. Лина заглянула внутрь и в тоже мгновение дверь словно пропала. Они видела много слоев того, что было за ней и одновременно видела детское лицо крупным планом, младенца и лица его родителей склоняющихся над маленькой кроваткой. И лес и тропинку перед бегущим малышом, и лицо подростка. И все события его жизни, все решения и понимания. У нее закружилась голова,  она отшатнулась и прислонилась к стене глубоко дыша.
Следующая дверь, Лина не стала погружаться в видения за стеклом, просто увидела новые лица. "Они хотят что бы я выбрала" - вдруг поняла она. "Но мне не нужно туда".
Еще одна дверь, взгляд выхватил песчаную полосу берега, волны и бегущего по ним мальчугана. Она увидела его яркие зеленые глаза, под соломенными выгоревшими бровями и нос усыпанный веснушками.
"Какой симпатичный!" - подумала Лина и вдруг почувствовала дуновение ветра в щель из под двери. Она отпрыгнула, быстро пошла дальше, уже не заглядывая в окошки на дверях.
Коридор заканчивался тупиком, белая стена и дверка, приоткрытая. Лина заглянула внутрь, какие-то полки, баночки и тряпки, швабра прислоненная к стене, перевернутое ведро, на котором сушится тряпка.  Под самым потолком маленькое окошко. Она зашла внутрь, пододвинула ведро к стене, встала на него и выглянула в окно.  Ее взгляд сначала упал в облака, плывущие вокруг этой высокой башни, а потом прошел сквозь них , полетел вниз и Лина увидела бесконечную реку, текущую от горизонта до горизонта. И много людей, они стояли на другом берегу, в длиной извилистой очереди. И когда подходил их черед, прыгали в воду, махали руками и ногами борясь с течением, плыли. Лине показалось, что не все из них добирались до противоположного берега, что бы зайти в башню и получить свой номерок у вахтера.
"Зачем? Почему они плывут?!" - она смотрела на изогнутый мост над рекой, освещенный в ночи. Он был совсем рядом, но никто не переходил реку по нему. Отражающие свет камни, кованное ограждение, теплый свет склонившихся фонарей. Она видела его очень близко. Видела дорогу из желтого камня, которая начиналась с другой стороны и уходила в высокие ночные холмы под звездным небом.
"Туда! Мне нужно туда! Я почти вспомнила!" - ведро пошатнулось, она качнулась и спрыгнула на пол.
"Как мне туда попасть?" - Лина выскочила в коридор, и почувствовала сильный ветер. Двери начинали открываться, оттуда дуло и это поток подталкивал ее к выбору.
- Нет! Нет! - она закричала и побежала вперед. Ветер стал такой сильный и плотный, словно она двигалась по колено в воде. "Скорее, скорее!" Лина схватилась за ручку стеклянной двери пожарной лестницы, чувствуя как ее тянет назад. "Только бы не заперто!" Толкнула, дверь приоткрылась, она схватилась за косяк, чувствуя как ноги ее отрываются от пола. Перегнулась, подтянулась и упала на площадку у лестницы. Дверь закрылась, густой и непрозрачный поток, живой и мощный остался в коридоре. Он наползал на стеклянную дверь, давил, словно пытаясь добраться до нее.
"Вверх!" - вспомнила она. Вскочила и побежала по лестнице. Один пролет, за ним еще один. Лина бросила считать после второго десятка.
"Сколько же тут этажей?!" - выдохнула она, и вдруг увидела маленькую серую дверку впереди.  Бросилась к ней, распахнула и оказалась на крыше. Вдали, у горизонта розовело, занималась заря. Но над ее головой небо было темное, усыпанное звездами. Взгляд ее пробежал по знакомым созвездиям и уперся в маленькую фигурку, стоящую у края крыши.
Девочка улыбнулась ей.
- Лина, вот мы и встретились.
- Страж!
Лу кивнула.
- Как глупо было умереть в такой момент. Ты была так близко.  Один шаг до...
- До чего?
Лу вздохнула, провела рукой по лбу.
- До того что бы увидеть путь.
Лина подошла к краю крыши, посмотрела вниз. Облака почти рассеялись, стала видна река и светящийся мост.
- Я его вижу. Мне надо вон на ту переправу. На тот мост!
Лу оглянулась и посмотрела в том же направлении.
- Мост? Тут нет моста, нет переправы. Эту реку давно уже надо преодолевать вплавь, с тех пор как лодочник перестал справляться с таким потоком людей и переквалифицировался. Теперь он просто сидит у всех дверей сразу. Не особо функционален, скорее как дань прошлому.
- Да нет же! - Лина показала ей. - Мост есть! Фонари мерцают и этот свет отражается от влажных камней мостовой. Там никого. И мне надо именно туда. Я помню эту дорогу, сквозь холмы к городу.
Лу сощурилась и долго глядела вниз.
- Я не вижу, - сказала она наконец.- Почему?
Лина пожала плечами.
- Пропусти меня, Страж. Мне туда надо.
Лу подняла к ней огорченное лицо.
- А как ты собралась туда добраться? Ты на самой вершине нашей башни. Давно ты научилась летать?
Лина стояла на самом краю, чувствуя как порывы ветра отталкивают ее.  "Отойдиии!"
"Ветер, мой брат" - она вдохнула его, зажмурилась и вдруг увидела как летит вниз, кувыркаясь в воздухе и падает в серую воду, моментально исчезая, растворяясь в ней. А потом совсем другую картину. Она открыла глаза и посмотрела на маленькую девочку перед собой.
- Ты поможешь мне, Страж?
Лу смотрела внимательно.
- Я дам тебе свои крылья и полёт, если ты дашь мне свои глаза. И свой пульс.
Лина кивнула.
- Я согласна. Как это сделать?
Девочка словно прислушивалась к чему-то несколько мгновений, потом кивнула.
- В некотором роде каждый из нас дверь. Ты должна войти в меня, а я в тебя. Согласна?
- Да.
- Готова?
-Да!
Лина увидела как изменяется Страж. От Лу остался только контур, очертание заполненное темной тенью с яркими искрами. Лина сделала шаг вперед, почувствовала густоту и плотность, словно нырнула в темное ночное море.
- А вот теперь, лети! - услышала она голос стража. Ощутила силу своих крыльев,  огромных сотканных из множества нитей света, и прыгнула вниз.
Врезалась в  поток играющий с ней, взмахнула крыльями, расправила их и воспарила. Она сделала круг высоко над башней, потом поднялась еще выше, пролетела сквозь облака и увидела бескрайний купол звездного неба. Пронеслась под ним яркой кометой и устремилась обратно вниз, сквозь слои облаков, навстречу рассвету. Огромной белой птицей промчалась она над водой, задевая волну крылом и вздымая брызги веером. Волна в ответ воспряла, поднялась, нависла над ней прозрачным языком и накрыла, закружила, завертела  и смяла. Лина забила руками, увидела над головой свет, рванула к нему, вынырнула на поверхность, глубоко и резко вдохнула. Воздух показался ей обжигающе горячим, полоснул по легким, и вслед за ним волна, ударила ей в лицо, обдала потоком ледяной воды. Она закричала, потом закашлялась и открыла глаза.
Свет слишком яркий, Лина зажмурилась, хватая воздух ртом, дыша. "Холодно! Я вся мокрая!"
Она заморгала и медленно приоткрыла глаза. Увидела склонившееся над собой небритое лицо.
- Ну ты как? - он тряс ее за плечо. - Это, вишь, накладочка вышла.
Лина обернулась, она сидела прислоненная к стене дома, вся облепленная мокрой грязью.
- Что случилось?
Он глубоко вздохнул, она почувствовала запах едкого алкоголя , и провел рукой по лбу, оставляя темный земляной след на коже.
- Ты в поряде, хорошо. Да дождь сильный пошел, залило тебя там внизу, и коробка не выдержала. А я не сразу заметил, увлекся. Но вовремя тебя вытащили!
- Как? Как вы узнали?
Мужчина оглянулся.
- Да собака тут какая-то прибежала и так выла под дверью. Я открыл дверь, большая такая, коричневая сидит на крыльце, а она сразу в сад, и давай землю рыть. Ну я вижу, плохо дело, вся земля просела, воды кругом - морееее! -  он замолчал, погрузившись в свои переживания.
 Лина на мгновение закрыла глаза и ощутила соленый вкус морской воды на губах. "Это кровь!"
- Мне нужен врач.
Он вскочил.
- Ну не могу я скорую тебе вызвать! Они сразу в ментовку позвонят, и как я объясню что тут было? - и показал её телефон. - Но помощь я позвал, полазил по твоим контактам. Скоро приедет.
- Кто?
Мужчина посмотрел на экран.
- "Лёшка" написано. Братело твой, да? Суровый такой, уже мчится. Я пожалуй пойду, к соседу, там подожду, ты сама ему расскажи что и как, да? А то он злой какой-то! - положил телефон рядом с ней в траву и исчез за углом.
Лина закрыла руками лицо и выдохнула:
- Господи! Ну только не он!


Лина стояла под душем, глядя на темные ручейки воды стекающие с ее кожи и бегущие по дну ванны. Они постепенно светлели, пока не стали прозрачными. Тело нагрелось от горячей воды, ее перестало трясти и знобить, но вылезать пока не хотелось. Где-то там, за дверью ванной, за дверью комнаты был брат, и он злился. Всю дорогу Лина слушала его крики, сидя на заднем сиденье и кутаясь в теплое одеяло, которое он привез с собой. А когда машина остановилась, у дома, который она помнила с детства, но сильно изменившегося после реконструкции, она выскочила и сразу побежала вверх по лестнице, в ванну. Лешка же остался внизу, включил чайник и громко загремел посудой.
Лина выключила душ, вылезла, обернулась полотенцем и села на край ванны. "В какой-то момент все равно придется выйти и поговорить с ним. Но не сейчас. Ещё чуть-чуть!"
Она подошла к зеркалу, протерла запотевшее стекло и посмотрела на свое отражение. На секунду ей показалось, что оттуда на нее смотрит маленькая девочка с серьезным лицом. Но видение тут же пропало.
"Страж!" - Лина вспомнило все что произошло, что привиделось ей пока она задыхалась в смятой картонной коробке под землей. Полет, взмахи крыльями, обмен. "Что все это значит?"
Раздался стук в дверь.
- Давай вылезай оттуда! Я сделал тебе горячий чай, от простуды. Спускайся и пей, пока он не остыл! - брат был еще суров, но уже не зол.
- Иду!
Лина повязала полотенце тюрбаном на голове, закуталась в большой махровый халат, висевший на крючке, открыла дверь. На полу за дверью стояли пушистые теплые тапочки.  она засунула в них ноги и пошла вниз. В гостиной она схватила обеими руками горячую чашку и юркнула в угол большого дивана,  спрятавшись между подушек и поджав ноги. Лина сделала глоток, другой, обжигающая жидкость согревала изнутри.  Лешка подошел и встал напротив. Она заглянула в чашку.
- Какой отличный чай, что там смешанно? И где мои дорогие племянники?
- Они путешествуют со своей матерью, - голос его стал теплее. - Учебный год только начался, последний глоток лета.
- А ты что не с ними?
- Дела, - он спохватился. -Что ты вообще творишь?!
- Я?  - она опять сделал глоток, помещая чашку между собой и братом, как будто чай мог рассеять его недовольство.
- Зная тебя, я уверен, что это сомнительный персонаж, закопавший тебя в своем саду не первый. И, боюсь, не последний! Ты что, совсем отмороженная?!
Она бросила на него быстрый взгляд. Лешка стоял напротив, руки сложены на груди, взгляд пронзителен.
- Не ори на меня.
- Я твой старший брат! Должен хоть кто-то за тобой приглядывать.
Лина твердо посмотрела ему в глаза.
- Мы уже давно не дети.  Я могу делать то, что считаю нужным.
Он сел рядом, диван вздрогнул и скрипнул.
- Что ты делаешь? Чего добиваешься?
Она вздохнула.
- Ты не поймешь.
- Пойму! Начинай объяснять!
Лина помолчала, сделала еще пару глотков.
- Я кое-что ищу.
- Такими методами? В коробке под землей?
Она пожала плечами.
- Да, это не так просто найти.
- Что именно?
- Проход.
Брат вдруг вздрогнул, вскочил. Лина смотрела как сжимаются его пальцы в кулаки.
- Какой чертов проход?! - переспросил он. - И тебе тоже проход!
- Почему тоже?  А проход  это такая астральная дверь, которая спрятана и мне надо ее найти. Понимаю, что звучит как бред, но по другому объяснить трудно.
Он шумно выдохнул, отошел к кухонному столу, достал из шкафа стакан, бутылку и налил себе прозрачной золотистой жидкости.  Лина вдруг осознала - он знает. И не только понимает, но и представляет о чем речь. Она подошла к нему и встала рядом.
- Итак, твоя очередь рассказывать.
Брат молчал, делая глотки. Лина заглянула ему в лицо.
- Что ты от меня скрываешь? Ты сильно изменился в какой-то момент. Я в те годы путешествовала, жила в других городах и странах, но и оттуда заметила. Я думала тебя изменило внезапное богатство. Как часто бывает с людьми. Но это что-то другое? Что? Кто?
Он вздрогнул, но продолжал молчать, а она видела как напряжена его шея и  спина. Допив содержимое стакана он поставил его на стол.
- Неважно. Это не имеет значения.
- Что ты знаешь о проходе?
Алексей сложил руки на груди, посмотрел ей в глаза, покачал головой.
- Может быть когда-нибудь мы поговорим об этом. Позже. Сейчас я тебе запрещаю даже думать на эту тему! Ты моя младшая сестра...
- Опять ты! Я уже давно взрослая.
- Не похоже, если судить по твоим поступкам. Оставайся здесь, с нами. Тебе надо восстановить силы, прийти в себя.
Лина почувствовала вдруг как застучало в висках, закружилась голова и ее стало мутить, словно после долгого катания на карусели.
- Да, - согласилась она.
- Смотри ты совсем бледная, - он пододвинул ей стул. - Сейчас сделаю тебе поесть.
Лина почувствовала как желудок сжался в спазме.
- Не надо, позже. Сейчас меня тошнит.
Брат чуть наклонив голову разглядывал ее лицо.
- Ну ладно, вижу. И что еще ждать после таких безумств. Тогда ужин через пару часов. А сейчас иди в постель и спи! Твоя комната все там же.
Она удивилась.
- Ты не перестроил ее?
Алексей покачал головой.
- Нет, она же твоя. И я всегда жду тебя здесь, несмотря на многолетнее охлаждение наших отношений и разные взгляды на жизнь. Ты все так же моя сестренка! -  он обнял ее за плечи и поцеловал в макушку.
"Совсем как в детстве" - Лина вдруг вспомнила брата, который всегда был ей другом и защитником. Как вышло так, что они почти не общались столько лет. "И что с ним произошло?" - подумала она и зевнула.

Дни полетели за днями. Вернулись племянники, осень продолжалась. С утра Лина вставала раньше всех, помогала невестке готовить завтрак, потом провожала веселую компанию вечно опаздывающих в школу и на работу членов семьи. Позже она оставалась одна, ходила гулять по окрестностям, возвращалась домой и открывала кулинарные сайты. Она нашла их после первых своих неудачных попыток испечь пирог на день рождения племяннику. "Если в интернете есть форумы посвященные мистике и волшебству, то должны быть и те, где рассказывают как правильно делать еду. Попытки и эксперименты, неудачные, приемлемые и, внезапно, результативные. Так в любом деле!"
Теперь, к возвращению племянников, она готовила что-то вкусное - печенье в виде птичек, или суп с облаками из омлета, шоколадный тортик, воздушные зефирки, котлетки начиненные сыром или меренги с осенними ягодами. И только ночью, засыпая, Лина взмахивала крыльями, взлетала куда-то вверх и вглубь. Светящейся кометой проносилась по темному небу. Или видела девочку, выкладывающую из красных ниток сложные узоры на песке. А рядом с ней большого коричневого пса.
- Эй, страж! - тихо звала она её, иногда девочка оборачивалась, но ничего не отвечала. Пес поднимал голову, обычно опущенную на лапы, встряхивал ушами, зевал.
Месяц, второй, третий. Ягоды на рябине за окном стали ярко-красные и сладкие от ночных заморозков.  Лина увидела в своем почтовом ящике уведомление с форума "Мистическое приключение" и не поняла о чем это. Еще один месяц, началась зима. Снега пока не было, но на выходных Лешка достал из кладовки большую коробку с елочными игрушками и гирляндами. Пора было готовится к Новому году.
Рано утром ее разбудили какие-то стуки и суета за окном. Лина открыла глаза и увидела как ветки дерева стучат в стекло. Она вылезла из под одеяла, накинула на плечи шерстяной платок, последнее время она стала часто мерзнуть и выглянула наружу. Рассвет только занимался.
На рябине, освещенной фонарями, кувыркались и скакали, прыгали и взлетали упитанные яркие птицы с хохолками. Они толкались около ягод, свистели и даже устраивали потасовки.
- Свиристели.
Лина смотрела как отрывают они красные ягоды, из которых она планировала сварить вкусное варенье.
"Надо бы выбежать, спасти от них хоть немножко рябины!"
Но она продолжала стоять и смотреть на пернатых разбойников. Вскоре дерево опустело, как по команде они взлетели в воздух и умчались в лес. Лина пошла в ванну, почистила зубы, и уставилась на себя в зеркало. Ее лицо округлилось, щеки стали розовые, губы красные, волосы блестящие и густые.
"Это что, я?"- она внезапно не узнала сама себя.
Она сбросила пижаму и встала перед большим зеркалом.  Кубиков пресса больше не было видно.  Она повернулась к зеркалу спиной и посмотрела через плечо.
"Господи! Это что, я?! Я стала похожа на... на..."
Она вернулась в комнату, распахнула шкаф и стала рыться в своих вещах, вытащила джинсы, так и не отстиравшиеся до конца от земли.  Влезла в них, потянула за пояс, пытаясь приблизить пуговицу к петле и не смогла.
- Тортики! Котлетки! Булочки! - Лина со злостью бросила штаны в шкаф и достала тренировочный костюм. - Бег! Гантели! Тренажеры!
Она тихо сбежала по лестнице вниз, отвернулась от корзинки с конфетами.
- Почему они так вкусно пахнут даже на расстоянии? Что бы ты больше ела их деточка!  - ответила она сама себе. - А жрать ты стала здорова!
Кроссовки, куртка, шапка, она тихо открыла дверь и выскользнула в морозное утро.
"Я совсем забыла кто я и зачем я. Как же это просто!" - и она выдохнула облачко пара и  побежала вперед, к лесным тропинкам. Большой круг по окрестностям, темное утро приняло ее в себя, подталкивало в спину ветерком. К ее возвращению небо посветлело. Она прошла в дом, кинув взгляд на свои красные щеки и блестящие глаза.
- Где ты была? - за столом, с чашкой кофе сидел Алексей.
- Небольшая утренняя разминка, - она остановилась, обернулась на него.
- С чего вдруг? - взгляд его был испытывающий.
Лина посмотрела ему в глаза.
- Ну ты знаешь, я же всегда была спортивная.
Он чуть наклонил голову.
- Это про то, как ты могла когда-то пройтись колесом? Где-нибудь в центре города, на глазах у изумленной публики?
Она вздернула нос. "Колесом! Какое искушение преодолеть так быстро расстояние до лестницы и сбежать наверх, от его вопросов."
- Я и сейчас могу! - Лина подняла руки над головой, потом бросила свое тело вверх, расставила ноги, сместила центр тяжести, прокатилась круг, еще один, чуть покачнулась теряя равновесие, но выпрямилась у книжного шкафа, в начале лестницы. - Вуаля!
Она видела ошарашенное лицо брата, но картинка поплыла перед глазами. Мерцающие звезды закружились и слились в один блестящий поток. Она зажмурила глаза, схватилась за книжную полку. Почувствовала под пальцами кожаные корешки и провалилась в темноту.
Лине казалось, что она стоит в комнате, совсем тёмной, полностью без доступа света.
- Эй! -крикнула она и услышала эхо отраженное от сводов.
 Вытянув руки вперёд и аккуратно ставя ноги она пошла в ту сторону откуда эхо вернулось раньше. Шаг за шагом, стена, что-то мягкое в руках. Портьера? Гобелен?
- Чёрт! Ничего не видно! - она сжала ткань в пальцах, дёрнула и увидела как на открывшейся  стене, сквозь щели в каменной кладке пробиваются небольшие лучики света.  Ее руки скользнули по стене дальше, туда где света становилось больше. И вот, наконец, Лина почувствовала как камни чуть шатаются под ее пальцами, потянула один, выдернула его и свет хлынул со всех сторон сразу, словно стена перед ней обрушилась. Она заморгала, приоткрыла глаза.  Белые стены вокруг и белая кровать, человек в белом халате и брат, тоже в белом халате, стоит у окна.
- Как хорошо что вы пришли в себя, - сказал врач. - Обморок, переходящий в глубокий сон, это бывает, да.
Холодным валиком он  прикоснулся к ее животу, поводил им, глядя в небольшой монитор.
- В вашем положении надо быть осторожнее, бережнее к себе. Никаких физкультурных излишеств!
- В моем положении? - Лина глядела на экран монитора. В сети серых чёрточек круглый комочек и быстрый стук из динамиков, заполнивший комнату.
- Что это?
- Сердечко её. Хорошо, звонко бьется. Такой мощный пульс.
- Её?
Врач кивнул.
- Я почти уверен, что это девочка. Если вот тут померить и вот так развернуть... -
он опять поводил по ее животу. 
- Девочка?
- Да, и смотрите, она улыбается вам.
Лина закрыла глаза, оказалась на мгновение в густой темноте, и увидела комету с прекрасным лицом, пролетающую перед ее глазами.
- Но как же? Я же не... - она помолчала, - Не собиралась.
Врач поднял лицо.
- Иногда ребёнок не ждёт. Он приходит сам. Теперь вас двое, вы и она, эта малышка.
Лина приподнялась и стала разглядывать черные и серые пятна и переливы в мониторе.
- А собаки там нет? - вдруг спросила она и засмеялась. Откинулась на подушки, хохоча и утирая слезы выступившие на глазах.
- Полина! - воскликнул брат. Он быстро подошел к ней, и схватил за плечо, посмотрел на врача. - Спасибо Вам.  Сестре стало лучше, и теперь нам надо поговорить.
Врач кивнул, выключил монитор, звонкие удары из динамика затихли. Он протянул Лине пачку салфеток и вышел из палаты. Она вытащила одну и провела по животу, убирая гель, а потом погладила живот рукой.
Алексей скрестил руки на груди.
- Ты что, не знала что ты беременна? Или знала, но все равно решила показать мне... - он глубоко вздохнул. - ... какая ты спортивная.
Лина смяла салфетку, положила на столик рядом с кроватью.
- Я не знала. Даже не догадывалась.
Брат всплеснул руками.
- А как!? Как можно не знать!
Она откинулась на подушку, голова еще кружилась.
- Не знаю что сказать, - Лина улыбнулась и пожала плечами. - Как-то так получилось.
- Так получилось! Так получилось! Ты  всегда это говоришь!
Он сделал круг по палате, подошел к двери, потом вернулся и сел на край кровати.
- Ты сумасшедшая! Ты была такая сумасшедшая с самого начала! С самого, самого начала! Никто еще не понимал, а я знал!
Лина вздрогнула.
- В начале? Что ты имеешь в виду?
Он потер рукой лоб, достал из принтера черно-белую распечатку УЗИ, покрутил ее в руках.
- Да еще до твоего рождения. Когда ты была вот такая! - он взмахнул листком. - Ты разговаривала.
Она взяла фотографию, посмотрела на непонятные пятна. Одно из них, самое большое, похоже действительно улыбалось. "Страж!" - мысленно позвала Лина, и в ответ почувствовала небольшой толчок. Прикосновение изнутри.
- И что я говорила? Лёш?
Брат отошел к окну, выглянул на улицу, потом обернулся.
- Я не знаю. Ты привлекала к себе очень много внимания даже не родившись. И я, конечно, ревновал.
Лина вздохнула.
- Пора уж простить меня за то, что помешала тебе остаться единственным ребёнком в семье, а?
Он кивнул.
- Так что же? С кем я разговаривала?
Алексей улыбнулся.
- С нашей тетей Верой, она как раз тем летом приезжала к нам в гости, из Питера.
- Мамина кузина?
- Да. Она говорила, ты трещишь без умолку. Даже записывала что-то в блокнотик. Это было очень странно, словно она действительно слышала твой голос из маминого живота.
- Вот он, колодец... нашла.
- Что? - переспросил он.
- Мне надо с ней увидеться! Срочно! Отвезешь меня? Сегодня!
Брат смотрел на нее молча пару минут, потом спросил:
- Это он, проход? Который ты искала?
Лина кивнула.
- Что-то указывающее на него.
Он качнул головой.
- Да, отвезу.


Лина шла по берегу зимнего моря. Ветер, носившийся по побережью два дня наконец-то стих и медленные одинокие снежинки парили и падали в волны. Она достала из кармана выцветшие желтые листки. Когда-то они были блокнотом, но нитка скрепляющая его давно порвалась. Ворох старых бумажек, исписанных карандашом в прозрачном пакете, вот что отдала ей тетя.
- Мой сын, Гера, - сказала она, - когда я носила его под сердцем, заговорил со мной только раз. И сказал, что его надо назвать Геракл, когда он родится. Все смеялись над таким именем. Но я сделала это.  Ты же... ты говорила, говорила, длинно, долго, непонятно, витиевато. Я просто записала то, что могла.

Лина доставала листки и вглядывалась в полустертые буквы, пытаясь сложить из них слова. "Ничего не видно!" - она перебирала пальцами страницы. "Надо будет отсканировать и добавить контраста." И вот, в середине, фрагмент записанный ручкой.
Она села на скамейку на набережной, закуталась в пальто и натянула шапку на уши. Расправила бумагу и побежала по строчкам.

"Сейчас, в промежутке между иллюзиями, уже оставив позади смерть, но ещё не придя в жизнь, я отчётливо вижу все вокруг. Словно переходя мост, я остановилась посередине и смотрю на давно знакомый и никогда не надоедающий пейзаж. Его может увидеть каждый в любой момент своей жизни, смерти или сна. Но отсюда - лучшая точка. И я смотрю так пристально, что перед глазами возникают розовые круги.  Я хочу запомнить! Я беру один из этих мерцающих обручей, раскручиваю на руке и бросаю вперёд. Но он распадается на множество прекрасных переплетающихся рисунков, простирающихся передо мной бесконечной дорогой сразу с любую сторону. Потому что на самом деле, нет границ у потока. Наш мир течёт как река, сам в себе, но и это возникает только как иллюзия, когда я хочу прикоснуться к нему, и он протягивает мне руку в ответ. Зеркало моего отражения, где я сама по себе тоже не более чем стекло покрытое серебряной амальгамой. Между нами бесконечный коридор, в котором можно странствовать от начала и до конца времён, так незаметно соединенных друг с другом, что шва нет, его не найти. И каждое начало и каждый конец это точка, которую ставим мы сами. И тем не менее в этом коридоре никого нет, ни меня, ни того, чьим отражением я являюсь, ни самого коридора, ни потока, ни моста через него, ни этой точки с моим любимым видом. Любой шаг вперёд это также и шаг назад, а неподвижность - иллюзия и ловушка. Это самая прекрасная игра! Загадка, которую он задаёт себе раз за разом, круг за кругом. Не находя ответа. И, возможно, страшась его? Но яблоко падает с ветви только когда оно созрело. И я однажды созрею, перейду этот мост и найду свой путь.  А пока я ощущаю, как он прислушивается к пустоте. И мы все, затаив дыхание, делаем свои шаги в этом коридоре. Что случится когда древний сфинкс сам разгадает свой секрет? Я не знаю. Скорее всего не знает и он сам. Но я жду, каждый раз на середине этого моста, глядя в зеркала. И много раз в моих снах, в моих жизнях и моих смертях. И, мне все так же интересно."