Первая волна эмиграции из Советской России

Аркадий Белкин
               
      Когда в октябре 1917 года к власти пришли большевики, когда начался красный террор и затем гражданская война(унесшие свыше 10 миллионов жизней), а потом голодомор 1921-1922 годов (во время которого умерло свыше 5 миллионов человек), из России уехало, по различным данным, от полутора до пяти миллионов человек.  И это были не только белогвардейские офицеры и генералы, не только богачи и чиновники, но и зачастую творческая интеллигенция — писатели, музыканты, артисты, художники.
     Уехали писатели Иван Бунин(впоследствии нобелевский лауреат),
Алексей Толстой, Александр Куприн, Марина Цветаева, Владимир Набоков,
сатирик Аркадий Аверченко, еврейский поэт-классик Хаим Бялик и
еврейский писатель Перец Маркиш. Уехал в 1921 году даже «буревестник революции» Максим Горький. Эмигрировали композиторы Сергей Рахманинов и Сергей Прокофьев, один из четырех братьев Покрасс(на киностудии Голливуд он написал чудесную музыкук фильму «Три мушкетера»), Игорь Стравинский,в 1925 году Александр Гречанинов и в 1928 году Александр Глазунов;певцы Федор Шаляпин, Александр Вертинский и Петр Лещенко, пианист Владимир Горовиц, киноактриса Вера Холодная(умерла  от гриппа «испанка»  в еще не занятой красными Одессе)и киноактер Иван Мозжухин, художники Николай Рерих, Василий Кандинский, Филипп  Малявин, скульптор Сергей Коненков.
  В 1928 году уехал гениальный театральный режиссер, реформатор театра Михаил Чехов(племянник А.П.Чехова).
Кроме того, уехал  выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский,создатель русских и затем американских  самолетов и вертолетов. В 1921 году уехал во Францию Александр Алехин, выдающийся русский шахматист, 4-й чемпион мира, чемпион России.
  Великий русский художник Репин до революции жил в поселке Куоккала(ныне Репино) под Ленинградом. Когда в 1917 году Финляндия обрела независимость, этот поселок оказался на финской территории. Правительство СССР предложило художнику, обещая
всякие блага, переехать в Москву. Но великий художник с гордостью отказался,
заявив:"Вы предлагаете мне деньги, вы, просящие милостыню, совершенно опустошившие великую Россию, где сейчас миллионы голодают и влачат жалкое существование. Я не богат,но и не настолько беден, чтобы принимать ваши деньги".
     Вскоре на всю мощь развернулась советская пропаганда,агитирующая эмигрантов вернуться на родину и принять участие в строительстве социализма. Первым вернулся граф Алексей Толстой. Это был его конец как писателя. Если в эмиграции он написал такие великолепные произведения как  «Приключения Буратино»  и «Аэлита», то после возвращения писал, хотя и талантливые, но проникнутые духом верноподданства романы  вроде «Петра Первого» и «Хождения по мукам». Зато он сделал себе неплохую карьеру и был даже избран депутатом Верховного Совета СССР.
     В 1925 году приехала  физиолог и биохимик Лина Штерн.Она родилась в бывшей российской империи, потом жила,училась и работала в Швейцарии.  В Москве она стала первой советской женщиной, избранной действительным членом Академии Наук, директором института физиологии. Но,поскольку во время войны Лина Штерн  стала   членом ЕАК(Еврейского Антифашистского Комитета), то в 1952 году была арестована по делу «антисоветской деятельности ЕАК».
От расстрела ее спасло только то, что она занималась проблемами геронтологии, а больной паранойей вождь надеялся еще долго  прожить. Академик Штерн была сослана на 3,5 года в Казахстан. А вот писателя Переца Маркиша(члена ЕАК),вернувшегося из эмиграции, расстреляли вместе с 12 другими членами комитета.
     Сергей Прокофьев тоже вернулся в 1933 году. Долгое время его обвиняли в авангардизме и формализме, но уже после смерти наградили Ленинской премией.
     В том же 1933 году вернулся Максим Горький. Забыты были все его революционные заслуги. Ему воздавали всяческие почести, но сначала убили его сына, а в 1936 году (фактически)  и его самого.
     Александр Куприн вернулся в 1937 году, в разгар «большого террора». Он успел написать лишь один очерк: "Москва родная"(или за него написали)  и уже через год умер.
     Марина Цветаева вернулась в 1939 году. Ее мужа расстреляли, а дочку сослали. А сама Марина, чувствуя безысходность своего положения, в 1941 году покончила жизнь самоубийством (правда, по другой версии, ей в этом помогли).
     Совершенно по-разному вели себя русские эмигранты во время второй мировой войны в оккупированной фашистами Европе. Генерал Краснов сотрудничал с немцами и после войны был  казнён по приговору советского суда. Генерал Деникин отказался сотрудничать с немцами. Композитор Сергей Рахманинов перевел в фонд обороны денежный сбор от нескольких своих концертов в США. На территории Франции в движении сопротивления участвовало свыше трех тысяч русских эмигрантов. Трое из них: Ариадна Скрябина(дочь композитора), княгиня Вера Оболенская, и поэтесса Елизавета Кузьмина-Караваева погибли от рук фашистов.
     После окончания войны Сталин послал двух именитых советских писателей Константина Симонова и Бориса Горбатова  к Ивану Бунину, чтобы уговорить его вернуться в СССР.  Но, несмотря на тяжелое материальное положение, старый русский писатель  категорически отказался от этого приглашения.
     Так по-разному сложились судьбы первой волны российской эмиграции.