Возвращаясь на небеса

Анастасия Венецианова
   На песчаном берегу моря, что где-то вдали сливается с небом и шуршит успокаивающе волнами, на раскалённом от жары валуне сидел мужчина лет пятидесяти на вид. Он родился и всю жизнь прожил у моря, от чего кожа его, впитавшая солнце, стала цвета шоколада. Загар не сходил с его тела, и только ладони и ступни ног оставались первоначального белого цвета. У него чёрные, чуть курчавые волосы до плеч, припорошенные пеплом его сгоревших надежд. Волосы стянуты в хвост. Глаза давно уже потеряли свой истинный цвет и стали мутно-серого оттенка. В них не было ничего, кроме грусти и бескрайней, точно море перед ним, тоски. Одет он был просто – в тёмно-синие потёртые штаны и голубую рубашку. Босой.
   Да, он родился пятьдесят лет назад, но жизнь его души была гораздо длиннее, чем жизнь тела. Он помнил всё из ТОЙ жизни. Но главным кошмаром, мучавшим его и забирающим все силы, было воспоминание о его предательстве. Он предал свою семью, своего отца, поддавшись искусным увещеваниям. Тогда ему казалось, что льстец, вливающий в его уши яд, словно патоку, бесконечно и беспрекословно прав. И он поверил, вступил на скользкий путь, принял тёмную сторону, что стало его роковой ошибкой.
   Изгнание на Землю, в мир людей, было справедливым наказанием, но жестоким. Тогда, ещё не понимая преступности своего поступка, он злился не на себя, а на того, кто отвёл для него такую участь. Уже потом, осознав, чего лишился, он винил себя и приписывал себе все грехи. Но он всё ещё был обижен, и обида эта не давала ему свободно дышать.
   Он ни к кому не чувствовал привязанности, зная, что это чужой мир, и где-то в небесах его ждёт настоящая семья. Он не обижал своих земных родственников, но и любви к ним не испытывал. Поэтому, когда в шестнадцать лет он потерял своих земных отца и мать, лишь лёгкая грусть наполнила его сердце. Он принял эту потерю смиренно, только ещё больше замкнулся в себе. Его отдали на воспитание тётки, которая не жаловала дальнего родственника. В её доме он рос как сорняк, никто не думал о том, какое будущее его ждёт. Он плохо сходился с людьми, сторонился скопления народа. У него, конечно, были знакомые, но не друзья.
   Он ждал, всю свою земную жизнь ждал прощения. Разговаривал с Богом, пытаясь своими просьбами вымолить  снисхождение и наладить контакт с отцом. Но, то ли отец не хотел отвечать, то ли он сам не слышал его, только легче не становилось. А избавление всё никак не приходило.
   Большую часть жизни он не помнил. Кажется, он где-то учился, и учился хорошо, потом где-то работал, но где сейчас уже не помнил. Он ушёл с работы, чтобы быть подальше от людей, которых он так и не смог принять. Вёл отшельнический образ жизни, опустившись почти до самого дна.
   Но, однажды, в его жизни произошло то, что перевернуло его изнутри. Это случилось в один из пасмурных осенних дней. Он увидел женщину, которая вдруг понравилась ему, и ради которой он захотел измениться. В ней не было ничего особенного, но от неё исходила теплота, которой ему всю жизнь не хватало.
   Стоило лишь поверить в то, что он может обрести счастье, и вот уже он снова в чистом костюме, выбрит и причёсан, идёт на работу. А ещё через несколько дней он уже гуляет в парке с любимой женщиной.
Никогда ещё и ни к кому он не испытывал таких чувств. Он восхищался ею, превозносил до небес и свято верил, что это и есть любовь. Ради неё он готов был отдать всё, что у него есть, а если бы и того оказалось мало, пожертвовал бы и душу.
   Она сумела пусть не вылечить, но погасить боль, которая полыхала в груди. Ей удалось убедить его, что счастье есть и даже привить такие чувства, как доверие и надежда. Теперь он каждый день надеялся её увидеть, и она приходила, оправдывая его ожидания.
   Они жили в его небольшой квартирке, которую чудом удалось сохранить от проныр и обманщиков, являвшихся всякий раз, когда ему было особенно плохо. С появлением в его доме хозяйки, жить стало уютнее и теплее. Утром они вместе шли на работу, а вечером она уже ждала его дома, приготовив вкусный ужин и надев любимое платье. А перед сном они любили помечтать о том, что когда-нибудь у них будет большой дом, и дом этот наполнится радостным смехом детей.
   Полгода счастливой жизни, наполненной любовью, он помнил до мелочей. Но судьба вновь обошлась с ним жестоко, напомнила, кто он есть и что такой, как он, счастья не заслуживает. Его любимая заболела. Название недуга он позабыл или просто не хотел помнить, знал лишь одно – болезнь неизлечима. Она переносила болезнь тяжело, несколько месяцев провела в бреду и всё молила его отпустить её. Говорила, что там, на небесах, они непременно встретятся и будут вместе. И он поверил ей.
   Она ушла тихо, ночью. На прощание погладила его нежно по волосам. А, может, всё это ему приснилось?... С той самой ночи в его волосы вплелись серебристые нити седины. Жизнь его потеряла смысл, а боль от потери любимой навсегда загасила обиду.
   Он никогда не видел снов, а после смерти любимой, кажется, вовсе не спал, проваливался в забытьё, но организм его не отдыхал. А в одну из ночей, спустя несколько месяцев, проведённых в беспамятстве, он заснул. Сон его был настоящим, и даже явилось красочное сновидение. Его любимая стояла у моря, она улыбалась ему нежно и тепло и махала рукой. Она звала его, звала к себе. И даже уходя в море, оглядывалась, маня за собой. Он проснулся с улыбкой на лице. Душа его уже рвалась к морю, и он не стал противиться своим желаниям.
   На песчаном пляже было тихо и безлюдно. Никаких мыслей в его голове не возникало, сознание было чистым, а в душе воцарилось спокойствие. Он присел на огромный камень и направил свой взгляд на море.
С наступлением полудня солнце стало палить в полную силу. Голова у него закружилась, и в мареве перед собой он увидел золотую лестницу. Она спускалась с самых небес, а последняя её ступенька тонула в морских глубинах. Старик, а никак иначе он себя не ощущал, подумал, что сейчас по этой лестнице к нему спустится сам Господь, но явился его отец.
– Сын мой, Господь прощает тебя. – Голос, такой родной и давно желанный, звучал где-то в голове.
– А ты отец, ты простишь меня? – кажется, он не спросил это вслух, а только подумал.
   Но отец услышал его, улыбнулся тепло и вместо ответа раскинул руки для объятий. Старик сорвался с места и побежал, утопая босыми пятками в горячем песке. Когда твердь земли превратилась в водную гладь, он был уже тем самым юношей, которого когда-то наказали. Теперь же, когда он сполна искупил свою вину, пришло время вернуться в родной мир.
   Они обнялись и стали подниматься вверх по ступеням. Сердце наполнилось радостью. Он возвращался на небеса. Возвращался домой…