Борщик

Михаил Богов
       Готовили еду во время отбывания ежегодной сельхозповинности в колхозе мы по очереди. Это было самая простая и непритязательная пища. Кусок мяса отваривался в бачке, затем засыпалась картошка и горсть крупы, обжаривалась морковка с луком и томатной пастой для заправки. Все. Пара листов лаврушки и суп готов, приятного аппетита! Второе блюдо было ещё незамысловатее, тушёное мясо с овощами, картошкой или капустой.
       Повара мы были те ещё, опыт приготовления любой пищи у нас отсутствовал напрочь и в основном мы действовали по немудрёному принципу «горячее сырым не бывает». Сколько времени нужно отваривать или жарить продукт, мы не имели не малейшего понятия и определяли степень готовности исключительно методом снятия пробы. Было обычным делом, когда кусок мяса у тебя в тарелке оказывался или полностью сожжённым до состояния подошвы или почти сырым. Но независимо от степени прожарки пищи всё приготовленное количество съедалось стремительно и без остатка.
       Естественно, что после нескольких недель такого однообразного ежедневного питания и тяжёлой работы на свежем воздухе с раннего утра до позднего вечера начало происходить непрерывное пищевое брожение в умах.
       - Эх, сейчас бы горку домашних блинчиков с вареньем…тазик пельмешек или салата, тарелку маминых сырничков со сметанкой… По вечерам, перед сном начинался неспешный и нескончаемый трёп на гастрономические темы и кулинарные фантазии вместе со слюной в голодных ртах били неудержимым ключом.
       Но громче и трагичнее всех вздыхал при этом наш приятель Игорёк по кличке Гаря:
       - Что бы вы сейчас не говорили, с надрывом и большими театральными паузами хрипел он молодым баском, но сейчас бы борщика хорошую тарелочку…Мамин борщ – это нечто, доложу я вам! А туда ещё полную ложку сметанки пожирнее, зеленушки посыпать и на хлебушек чесночка покрошить …
       Он так красочно и ярко расписывал несравненные вкусовые ощущения от сытного наваристого борща, что вся группа, захлёбываясь внезапным неудержимым и обильным приступом слюноотделения, вызванным живописным детализированным рассказом Игоря, дружно в самых жёстких выражениях требовала его немедленно заткнуться.
       - Вот подождите, буду я дежурить по кухне, я вам сварю настоящий борщ! Попробуете и поймёте, что вкуснее вы ничего ещё не ели! Я точно знаю рецепт, видел несколько раз, как мама готовила! Как же я обожаю борщик!
       Потихоньку идея несравненного Гариного борща начала всё увереннее витать в прозрачном осеннем воздухе, была она так же чудесна и неуловима, как стремительно надвигающийся кризис империализма, и к прекраснейшему долгожданному дню дежурства Гари на кухне и приготовления этого шедевра кулинарии ребята начали готовиться почти как к встрече очередного Нового года, с затаённой и плохо скрываемой радостью.
       И этот светлый долгожданный день наконец-то наступил, он выпал на следующий выходной, воскресенье. По воскресеньям мы не работали, вповалку дрыхли до обеда. Питались в этот день один раз, часа в три дня. Я собирался в этот день съездить домой на рейсовом автобусе, благо, что до дома было всего тридцать километров. Ребята стали дружно отговаривать меня от поездки, убеждали, что зря я отказываюсь от шанса попробовать знаменитый на весь мир борщ гениального повара Гари!
        Я прошу ребят оставить мне маленькую тарелочку чисто на пробу. А Гаря с утреца начал, не спеша, руководить подготовкой к процессу борщеварения, вальяжно уселся на стул и начал указывать своим многочисленным энергичным подручным, что и куда тащить, что и как чистить.
       В обед наш знаменитый борщевар уверенно расположился возле костра и отослал угодливых помощников, вызвавшихся помочь шеф-повару подальше с глаз долой, нечего путаться под ногами, стоять над душой и вообще мешать Мастеру в приготовлении шедевра!
       Через час Гаря даёт сигнал нетерпеливо выглядывающим из окна и изнывающим от нахлынувших жесточайших желудочных спазмов товарищам. Те мгновенно прилетают к большому дымящемуся баку, расхватывают тарелки и выстраиваются в очередь. Светящийся от благоговейного внимания толпы своих голодных почитателей Гаря с шуточками и прибаутками уверенно и стремительно щедро разливает красный бульон по мискам недрогнувшей рукой.
        Ребята с дымящейся посудой в руках быстренько рассаживаются вдоль длинного обеденного стола и начинают энергично махать и стучать ложками. Потом, как по команде извне, в принятии пищи возникает неловкая заминка, все дружно останавливают процесс поедания, ложки зависают в воздухе, в недоумении ребята принюхиваются к содержимому тарелок и растерянно переглядываются между собой.
       - Это... супчик этот точно у всех находится в тарелках или только у одного меня?
       Одинаково у всех в бордовой жиже сиротливо плавает совершенно размякшая и раскисшая капуста и полусырая, громко и весело похрустывающая на молодых зубах свекла. На этом скромнейшем ассортименте фирменный с огромной любовью разрекламированный борщевой набор Гари заканчивается. Все!!!
       - Гаря, твою же маму... сукин же ты сын! Это что, блин, и на самом деле твой трижды хвалёный борщ?
       Ребята с недоумением оглядывают кострище с одиноким бачком в центре и где-то в глубине души ещё надеются на чудо: заливисто рассмеётся сейчас повар и скажет - ну что, повелись? А я вас разыграл! И достанет откуда-нибудь второй бак с наваристым ароматнейшим борщом, к которому не то, что сметаны и зеленушки, а даже чесночка на хлебушек резать не надо!
       Но чуда в этот раз не случается и повар с живописной копной светлых курчавых волос на голове и раскрасневшимся от костра широким скуластым лицом гордо подтверждает:
       - Да, это мой борщик! А вам что, не нравится? Претензий сегодня не принимаю!!! Только в письменной форме в книгу жалоб! Не знаю ничего, это такой рецепт, так моя мама варит!
        Группа медленно наконец-то начинает осознавать, что мама нашего Гари, работающая директором крупнейшего универмага в городе, вполне может готовить дома именно такой наваристый супчик, но скорее всего наш талантливый повар из-за своей непоседливости видел только небольшую часть продуктов, загружаемых его матушкой в щедрую домашнюю кастрюлю.
       Раздаётся до предела недовольный гул голодных голосов нашего колхозного вече. Звучат многочисленные призывы к немедленному и самому беспощадному четвертованию этой бестолковой сволочи, оставившей голодными своих товарищей. В этот момент, перекрывая недовольный гул толпы, раздаётся уверенный и авторитетный  голос нашего старосты, парня, только что отслужившего срочную службу в десантуре.
       - Раз наварил по своему рецепту, пусть сам теперь и жрёт! Тазик сюда!
        Спорить с бывалым товарищем никто не собирается, все дружно соглашаются с его предложением и на столе с посудой находят объёмистый трёхлитровый тазик, в который обычно нарезают продукты, щедро наливают в него почти до самых краёв Гарин борщ и силой сажают перед ним нашего талантливого автора шедевра с ложкой.
        Он подчиняется силе и не спеша, отпуская едкие остроты в адрес своих неблагодарных и зажравшихся товарищей, начинает вкушать свой шедевральный супчик, громко и аппетитно похрустывает сырой свеклой, через каждую минуту в паузе между ложками обводит затуманенным от удовольствия взглядом окружающих его недовольных голодных зрителей и с театральным выражением хрипло повторяет:
        - Сижу… наворррачиваю…
       Гарик неторопливо съел всё содержимое таза до последней капли, потом с немалым трудом медленно повернулся к онемевшим от этой картины изумлённым товарищам, громко икнул и сипло спросил, тот-в-точь как Джигарханян из мультика про волка, «- Ты заходи, если что…»
       - А добавочки можно?
       - А вот за это можно и звездюлей получить, заорала голодная, взбешённая его наглостью толпа. И ребята под урчание пустых желудков начинают шарить по своим сумкам в поисках хоть какой-то еды.
        Вечером в воскресенье возвращаюсь из поездки домой с объёмной сумкой продуктов, заботливо упакованных матушкой. Ребята бросаются ко мне с горящими глазами и с одним вопросом
       - Пожрать привёз что-нибудь?
       - Конечно, привёз! А мне борщика Гариного оставили? А вы все что такие взбудораженные, случилось что-нибудь?
       - Случилось! Накормил нас Гаря своим борщом до отвала!
 На столе ни медля ни минуты оказываются продукты, привезённые мной из дома, всё быстренько нарезается и мгновенно уничтожается голодной толпой. Особо чутко ребята охраняют привезённую мной пищу от Гари, который под шумок тихонько вертится вокруг стола и пытается урвать себе кусок, его, особо не церемонясь, пинают ногами и отталкивают руками.
       - Иди свой борщ доедай, там тебе одному точно на неделю хватит!