Коррида

Михаил Богов
       Питаться в колхозе нам приходилось в полевых условиях. Готовили сами в огромных бачках, предоставленных колхозной столовой, на костре, продукты председатель колхоза привозил раз в неделю на своём Газоне.    
       Когда наша группа из двадцати восьми здоровых пацанов, нагулявших зверский аппетит на свежем воздухе, за пару недель легко полностью съела довольно упитанного бычка, которого председатель колхоза планировал растянуть на целый месяц, остро встал вопрос мяса.
        После недолгих, но эмоциональных переговоров очень недовольный нашей прожорливостью председатель дал добро нашему классному папе взять из стада ещё одного быка на съедение.
       Стоимость всех наисвежайших разной степени калорийности продуктов, что по - крестьянски прижимистый председатель систематически привозил на наш стол, затем удерживалось из заработанного за всё время работ нашей прожорливой бандой. В тот раз мы за месяц съели почти столько же, сколько заработали… Беззаветно трудились на благо страны за будку и корыто…
       Классный папа бросил негромкий клич:
        - Деревенские среди нас есть? Кто на благо коллектива желает сегодня поработать мясником? Нужно завалить ещё одного бычка на мясо.
         Сразу же без раздумий мгновенно вызвались три бесстрашных добровольца, не имеющие ни малейшего даже самого отдаленного представления как об анатомии травоядных, так и о способах их относительно безболезненного умерщвления.  Ведь, пользуясь случаем, можно целый день не вязать опостылевший лён, а скоренько завалить упитанного бычка и нажарить гору шашлыков! Красота, да и только!
       Отважные мясники, которые все, как один, являлись горожанами и деревню видели больше на картинках, с приподнятым настроением отправились на ферму, где колхозники, тихонько между собой посмеиваясь, предложили им на выбор любого телёнка в загоне для молодняка. Всего и делов - то, что набросить потенциальному шашлыку верёвку на рога и увести с собой.
       Увидев вместо привычных силуэтов в телогрейках и резиновых сапогах наших худеньких «трёх богатырей» в трико и кроссовках, стадо разом насторожилось. Все многочисленные попытки незаметно подойти по расползающемуся под ногами толстому слою навоза к жертве и умело набросить на маленькие рожки верёвку были обречены на провал.
       Телячье стадо, как единый организм, легко, как по команде, дружно уворачивалось от жадно растопыренных рук наших юных тореадоров. После долгих безуспешных попыток им повезло, удалось схватить за хвост самого упитанного бычка, видимо не отличавшегося из-за повышенного веса особой резвостью, и набросить верёвку ему на рога.
       Совершенно не упиравшееся и видимо не предчувствовавшее для себя неприятности молодое животное дружными усилиями работники передвижной скотобойни притащили к месту казни и привязали к хлипкому забору.
       -  Ну что, и как мы его режем, - завис в воздухе главный вопрос дня.
       Самый эрудированный из ребят, Саня, предложил перерезать бычку сонную артерию, по его заверениям, после данной процедуры бык просто обязан мгновенно и энергично далеко откинуть свои копыта. Но вот где на бычьей шее эта артерия. … Как её нащупать…
       Тут мнения биологов – теоретиков вследствие недостаточной компетенции окончательно разошлись и животрепещущий вопрос по лишению жизни молодого парнокопытного зашёл в тупик.
       После недолгого эмоционального совещания решили не заморачиваться особо с точечными хирургическими разрезами, а перерезать нашему бычку шею снизу полностью от уха до уха, ведь искомая артерия расположена где-то там, под лоснящейся коричневой шкурой и должна легко перерезаться!
       На возрастающий шум от спорщиков из расположенного по соседству дома вылез на лавочку слегка помятый после вчерашнего местный мужичок покурить и с неподдельным интересом стал наблюдать за происходящим перед ним необычным шоу.
       Ребята принесли единственный пригодный для казни быка длинный нож с нашей кухни, которым обычно разрезали хлеб. Это был по сути кусок жести с пластиковой ручкой, который легко сгибался во все стороны и к тому же тупой, как сибирский валенок.
       Тореадоры грамотно распределили свои обязанности, двое уверенно взяли упитанного коровьего сына за небольшие пока рожки, встав по обе стороны от головы, а Саня, как главный авторитетный специалист по мгновенному вскрыванию сонных бычьих артерий, наклонился к широким нависающим складкам под шеей быка, схватил его за подбородок и начал быстро водить ножом туда-сюда.
       Бычок, напрочь лишённый ласковых хозяйских прикосновений в младенческом возрасте из-за нахождения с момента рождения в говяжьем концлагере на колхозном дворе, почувствовав на своей шее приятное движение тупым хлебным тесаком, решил, что эти добрые ребята задумали почесать ему шею. Он быстро расставил передние ноги пошире, запрокинул могучую шею в широких складках отливающей металлическим блеском шкуры вверх и начал медленно покачивать буйной рогатой головой, закатив глаза от прилива удовольствия и издавая басистое хриплое мычание.
       Мужичок, до этого момента с величайшим интересом наблюдавший за происходящим от соседнего дома, указал на ребят рукой, выронил только что прикуренную сигарету, залился громким смехом и рухнул с лавочки на землю.
       Возникла пауза, начинающие мясники остановились в замешательстве, что-то в их на первый взгляд прекрасном плане пошло не так. Саня быстро пилил ножом по шее, но шкура животного оказалась на удивление толстой и совершенно не хотела разрезаться.
      Бычку же происходящее явно понравилось, он мычал всё громче и громче и усиленно тряс рогатой башкой.
       - Тебе нужно попробовать проколоть его шкуру и уже потом разрезать! – посоветовали палачу его подручные, беспомощно болтающиеся на бычьей голове.
        Размахнувшись, Саня ткнул ножом в шею посильнее. Бык на этот раз почувствовал ощутимый укол, высоко взбрыкнул копытами и резво стартанул от места казни прочь.
       С глухим хрустом вылетел подгнивший пролёт забора, к которому мучители привязали животное и освободившийся бык, радостно поднимая пыль задними ногами, но совсем пока не собираясь окончательно откинуть копыта, стремительно рванул вдоль по улице. На туго натянутой верёвке, оседлав кусок забора, за ним, весь в земле, вылетающей из-под бычьих копыт, сшибая попадающиеся встречные кочки, волочился по земле самый цепкий из тореадоров.
       Сосед, наблюдавший данную жизнерадостную картину экзекуции из-под лавочки, забился в истерике и начал громко икать от смеха.
       Бычка с большим трудом поймали на деревенской улице и уныло привели обратно. Добыча мяса из пышущего здоровьем тела млекопитающего была под угрозой, и лучше было не думать, что может случиться, если двадцать пять хорошо нагулявших аппетит на свежем воздухе товарищей сегодня не будут от души накормлены.
       Немного успокоившийся и переставший икать от смеха мужичок предложил единственно правильный выход из этой сложной ситуации – ребята бегут в магазин за литром, а он берёт в подмогу свояка и через уже час они совместно жарят телячью печёнку.
       Так и сделали, сбросились на благое дело, принесли литр вина из магазина, налили своим добровольным помощникам по стакану, не забыв и себя, и с плохо скрываемой завистью наблюдали, как терзавший их минуту назад бык за час в умелых крестьянских руках стремительно превращается в гору парной говядины.