Осколки памяти. Вода унесёт...

Ирина Дыгас
                ВОДА УНЕСЁТ…

    – Жара опять сорвалась с поводка, как взбесившийся ишак! Тьфу ты, напасть, а… – Глафира Осиповна беззлобно ворчала, поглядывая на Залику Амировну, соседку-татарку. – Успела ты вчера тот участок долить? Кобза не перехватил?

    – Успела. Я хитрая, – закусила красивую губу, зыркнула карим взором, покраснела приятным румянцем на миловидном лице, так и не постаревшем почти, хоть и перевалили годы давно за пятый десяток. – Я ему принесла машинку, попросила покопаться. Сказала, что «жуёт» тонкие ткани, а мне надо шить срочно и много.

    – Умно. Любит он это мешкотное дело! И терпения ещё хватает, – покачала головой Глаша, поправила выгоревший ситцевый платок, опустила ниже на глаза – мошкара привязалась. – Мне весной часы дедовы перебрал и «ходить» заставил. Умница рукастая, только вот характер… эээ, не слишком приятный!

    Расхохотались женщины, оторвавшись от лотков фанерных, куда укладывали на пару половинки падалицы абрикосов – урюк* сушёный зимой в радость: и компоты, и в пироги, и пожевать у телика. Да и в детсад или интернат всегда можно излишки сдать – мальцам радость и польза.

    – Ну, с этими вёдрами мы с тобой расправились. Умаялись. Давай-ка, уложим на крышу их и пойдём на речку, – Глаша подала листы подруге, поддерживая лестницу. – Вместились?

    – Да. Как раз. Угадали.


    Через двадцать минут уже шли с тазами через дорогу к речке Оспанке вниз.

    – Неймётся нам с тобой. Полоскали бы дома… Вот две привереды старые…

    – А мне нравится, – Залика тепло улыбнулась ворчунье. – Арык** узкий, таскай это крыто… А тут хорошо: окатил камень, он парит! Бельё вывалила и возишься не спеша, по вещичке, карманы выполаскиваешь…

    – Это ты меня так приучила. Никогда не заглядывала раньше, даже не рылась перед стиркой.

    – Зато деньги были потом чистые!

    Хохотали громко и открыто, вспоминая милые недоразумения по молодости и неопытности.

    Расположившись на «своих» камнях с выстиранным бельём, стали полоскать, переговариваясь, замолкая, переглядываясь.

    «Столько воды утекло за тридцать лет! И дум. Здесь так хорошо думалось… И плакалось… – Глаша замедлила работу, выворачивая рукава мужниной рубашки, застёгивая пуговицы, что-то поправляя. – Да уж. Вылито немало. Пока Юрка остепенился, помотал мне нервы. Спасибо, взялся за ум, не довёл до развала семьи…»

    – Лови! – подруга кинула пойманный в воде носовой платок. – Опять карман не проверяла?

    Ошалев, Глаша вертела незнакомый лоскут в руках.

    – Не наш. Чужой. Откуда он взялся?

    Оторвались от работы, сошлись, отжав, осмотрели находку.

    – Женский? Похоже. Не торопись! – Залика остановила торопыгу. – Платок – мелочь, сунуть в карман мог любой. Если это сделала женщина – намеренно. Не горячись. Твой муж хороший человек, достойный. Видно, кто-то позавидовал твоему семейному счастью. Отдай мне эту вещь. Мама погадает, пока видит ещё. Потом расскажу, – ловко убрала влажную тряпицу в карман фартука. – Не думай о плохом. Тебе уже не двадцать пять. Забудь.

    Помолчав, разошлись и занялись полосканием, громко хлопая влажным бельём, осыпая себя и траву вокруг хрустальными брызгами, что играли радугой на солнце.

    Домой шли неспешно, устав, загрустив.

    – Спасибо, подруга, – Глаша выдавила через силу, не поднимая глаз.

    – Сообщу, не сомневайся.


    Развесив бельё, Залика поспешила в дом, где звенели детские голоса и посуда – время обеда.

    Дочери помогали бабушке, мальчишки выносили под навес корпе*** и подушки.

    Вскоре и глава семейства показался возле калитки.

    Старший сын, Ринат, схватил ведро воды, ковш и полотенце и ринулся навстречу – ритуал.


    Вечером, когда выдалась свободная минутка, Залика отдала высохший носовой платок матери, вкратце объяснив суть.

    Старая Адиля долго мяла лоскут, что-то неслышно шепча под нос, слегка раскачивалась, не раскрывая слепнущих глаз.

    – Злая. Молодая. Распущенная. Вижу светлые кудрявые волосы, – тихо шептала на татарском. – Ах, негодница! Сына на отца решила поменять! Какая коварная…

    – Я всё поняла, мама. Знаю, кто это. Спасибо, помогла…

    – Эй, анисе****, – на пороге комнаты стоял Дамир, муж, – выйди.

    Устроил допрос с пристрастием – подслушал нечаянно. Когда понял, в чём смысл, долго думал и… запретил вмешиваться в дела чужой семьи.

    Поклонившись, Залика растерялась, не совсем понимая супруга, но противиться или действовать за спиной было немыслимо – выучка и правила религии. Только тайком пожалела подругу, над семьёй которой нависла новая беда.


    Развязка грянула быстро.

    Лерка-разлучница попала в такую передрягу, что вскоре ей стало не до чужих мужиков – пришлось свою жизнь спасать.

    Как-то вечером «на низах» её выловили местные парни и… Еле выжила.

    Поняв, что теперь просто не отцепятся, решила уехать из республики.

    Кто подстроил распутнице «сладкую жизнь», Глафира и Залика догадались много позже, но даже наедине не смели это обсуждать. Залика – боясь сородичей и мужа, Глаша – что сын кинется вслед разбитной Лерке. Молчали, молились и облегчённо вздыхали: «Спасибо, избавили от лиха. А слухи стихнут и смоются весенней талой водой. Она всё и унесёт…»

                * …урюк – сухофрукты из дички абрикоса.
               ** …арык – оросительная канавка.
             *** …корпе – самодельные тонкие матрасики из ваты.
           **** …анисе – уважительное обращение к замужней женщине, буквально: мать моих детей.

               Июль, 2017 г.

                Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2017/09/09/1600