Кому вы нужны, старичьё?!!

Надежда Опескина
     Несколько дней назад был подписан договор между Россией и Израилем о выплате пенсии гражданам, уехавшим из страны до 1990 года и имеющим на это право. Договор
предусмотрел и ряд других послаблений для пожилых людей, касающихся выплаты пособия по старости с социальной надбавкой, квартирных. Если раньше они могли уехать из страны не более, чем на семьдесят два дня в году, то теперь этот срок не ограничивается. Пожилые люди могут и остаться в России с сохранением права на пособие по старости, правда, без социальной надбавки. Пособие, по их просьбе, будут перечислять на счёт в банке Израиля, или в России. Если российская пенсия в месяц будет составлять примерно двести долларов на пару, то пособие по старости все семьсот долларов.

     Знаю супружеские пары, готовые переехать в свой последний год жизни в Россию, чтобы быть похороненными рядом с родителями. Такова душа человеческая и ничего с ней не поделаешь. Услышав новость, хотела позвонить некоторым. Не все следят за новостями, а может, для них это будет крайне важно.

     Сегодня пятница, день-полудень. После двух часов закрываются магазины, прекращает движение общественный транспорт и наступает шабат. С утра обрушивается шквал рекламных звонков, менеджеры телефонных компаний в последний день недели спешат переманить клиентов к себе. Стараюсь не отвечать, дел в этот день предостаточно, не до глупой рекламы. Муж ушёл на прогулку с утра, обычно он не звонит.

     Этот звонок был настойчивый, казалось, что там, на другом конце провода, у человека произошло что-то крайне важное и я решила ответить.

     Звонила знакомая. Мы познакомились с ней в больнице, где врачи спасали наших мужей. Голос Раисы, так звали знакомую, был напряжённо глухим. Неужели... -
подумалось мне, и я спросила о здоровьи Саши, муже знакомой.

     - У Саши всё терпимо, Наденька! Прошёл лучевую, новую операцию сделали, выкарабкались, живём дальше, - повеселевшим голосом ответила Раиса.

     - Хотела звонить вам, Раиса! Вы слышали о пособии по старости? Хорошая новость для Саши. Он не передумал возвращаться в Курск? - спросила я её.

     - Слышали, душа добрая! Вот и звоню. Помощь нужна нам с Сашей, пенсию надо из России сюда перевести, а как, мы не знаем, - тем же глухим голосом ответила Раиса.

     Она замолчала и в трубке было слышно только её всхлипывание. Они с мужем приехали сюда тремя годами позже нас, из Курска. Оба с тяжёлыми онкологическими заболеваниями. Оперировались поочерёдно, ухаживая друг за другом. В Курске у них остался сын, дочь живет в далёком Томске. Когда-то Саша получил хорошую трёхкомнатную квартиру, потом они её приватизировали, а уезжая, продали условно сыну, дарение было бы дороже. Пенсию сюда не переводили, оставив сыну доверенность. Когда приезжали в Россию в жаркие здесь месяца, то на счете оставалась пенсия только за последний месяц. Сын объяснял, как трудно им живётся, родительская пенсия служила хорошим подспорьем. На эти деньги и сюда не раз прилетали, но не когда отца или мать оперировали, а отдохнуть, попить винца. Иногда и в Турцию. Не хотели видеть условия жизни родителей, живущих на одно пособие в съёмной квартирке с разбитой мебелью, старую одежду советских времён. Прожить без пенсии им было очень трудно, а подрабатывать не могли, здоровье не позволяло.

     Её рассказ потряс. Услышав благостную новость о пособии, Саша сразу решил уехать в Россию после вступления в силу договора, а это обещают с 1 октября 2017 года. Вот просится его душа и что уж тут поделаешь. Чувствует человек время прощания. Рая и позвонила сыну, рассказать о планах отца.
     - Обременять, сыночек, вас не будем, снимем квартирку на пособие отсюда, а на российскую пенсию жить будем. Нам с отцом и на похороны немного скопить хватит. Уж очень для папы это важно. Устал он болеть, может там ему полегче будет дожидаться своего часа...
    
     И договорить не успела. Сын стал кричать, что он устал от их фантазий, еле выживает на копейки, жену сократили, детей надо на ноги поднимать. А они утонули в своём эгоизме. Какая, мол, разница, где быть похороненным. Он так громко кричал, что нервы у Саши не выдержали и он вырвал телефон из розетки. Долго молчал, потом попросил:

     - Ты, Раиса, поспрашивай у знакомых, как пенсию нашу сюда перевести. Не надо нам, мать, соваться к сыну, да и к дочери тоже. Доживём своё здесь. Только ты не обижайся, но их для меня не стало. С первой пенсии российской куплю тебе, мать, обнов, обносилась ты у меня на нет.

      Она плакала, а я рассказывала о порядке перечисления пенсии сюда. Мы свою с первого дня получаем. Идёшь в консульство, заполняешь заявление, установленной формы, и прилетит она раз в квартал без задержки. За второй квартал сын их уже получил, а вот за третий можно успеть... Консульство от них недалеко.

      Голос её повеселел. Моя уверенность и ей передалась. Жить надо там, где нет гнёта. Договорились повстречаться, когда жара спадёт.

      Сегодня пятница, день-полудень. Затихла наша улица. Завтра светские граждане, у которых есть свой транспорт, поедут в парки, к морю, к водоёмам, несмотря на жару. Везде будет много шума и гама. Нам, пожилым, это надо?

      В будний день народу в местах отдыха мало. Возьмём небольшую сумку-холодильник с зелёным охлаждённым чаем, с фруктами, немного бутербродов, поедем ранним утром по прохладе, когда температура воздуха будет +25 градусов, а температура воды +30 градусов, лучи солнца не будут сжигать и тихий ветерок...

      Живите, старичьё, где есть условия жизни, где вам делают сложнейшие операции, не взирая на возраст, применяют новейшие технологии, бесплатно, либо с большой скидкой, выдают лекарства. Живите!!!