Пельмешки. Часть 2. Лиза

Вероника Сухоцкая
   Летом Лизавете исполнилось восемнадцать лет. Она теперь студентка, учится в университете на факультете иностранных языков. Красивая, стройная девушка Лиза, с белокурыми локонами и миловидным лицом, достойна самого лучшего жениха. Есть такой - тот, с которым она дружит с детства. Они с Димкой живут в одном подъезде, учились в одном классе, а с седьмого класса их стали считать женихом и невестой, потому, что они почти не расставались. В десятом - Дима признался ей в любви. Она постеснялась тогда сказать вслух, что тоже его любит, но это и так всем было ясно. Окончив школу, они вместе поступили в университет, даже факультет Дима выбрал тот же, что и Лиза, чтобы всегда быть рядом.

   Учёба в университете даётся Лизе легко, все говорят, что у неё предрасположенность к иностранным языкам. Диме немного сложнее, но он старается не отставать от неё, они много занимаются вместе. В университете они изучают два языка - английский и французский. Чтобы лучше и быстрее научиться на них говорить, Лиза с Димой практикуют их дома, разговаривая друг с другом то на английском, то на французском.

   Дед Матвей, слушая из разговоры, как-то сказал:

   - Лизавета! Ты бы хоть меня научила. Хочу тоже побалакать по - иностранному.

   - А ты, дедуль, садись рядом с нами,  слушай и учись - смеётся Лиза.

   - Да я это так - из зависти, У меня память теперь стариковская, вряд ли что запомню. Ты вот мне скажи пару фраз коротеньких, я их запомню и пойду с Дуней своей поговорю - с усмешкой предложил дед Мотя.

    Лиза сказала ему одну фразу на английском, другую - на французском языке, он их повторил. Получалось смешно, но надо же деду по - иностранному с бабулей побалакать. Пошёл дед на кухню, где своими делами занималась его Дуня, и при входе поприветствовал её по-французски. Баба Дуня от неожиданности чуть ложку из руки не выронила, в это время кашу ей помешивала. А дед ещё и по-английски решил с ней пообщаться. Тут уж совсем смех разобрал Дуню, она громко засмеялась.
Этот смех услышали Лиза с Димой, пришли на кухню и поздравили деда Матвея с "боевым крещением". Это был его первый опыт - балакать по-иностранному. Все смеялись от души, а больше всех дед Матвей радовался тому, что шутка ему удалась.

   - Вы, наверное, у меня все голодные? - не переставая смеяться, спросила баба Дуня.

   - У меня только пельмени осталось сделать, тесто и фарш готовы. Если поможете, то скоро и поедим - добавила она.

   Все уселись за стол и стали лепить пельмени.

   - Дедушка, а помнишь, как я маленькая пельмешки с тобой делала? - вдруг спросила Лиза.

   - Да, конечно помню! Смешные они тогда у тебя получились. Но - вкууусные! - ответил дед.

   Все рассмеялись. Бабушка встала из-за стола и пошла подготавливать кастрюлю с кипящей водой для варки пельменей. Когда вода закипела, она положила туда первую порцию пельменей и стала помешивать их.

   - Вот, Лизавета, теперь у меня смешные пельмешки получаются - пальцы уже не так ловко работают. А у тебя вон какие красивые! - сказал дедушка.

   - Ничего, дедуль, зато твои теперь самые вкусные! - смеясь, ответила Лиза.

   Вскоре они закончили работу. Дима и дедушка ушли в комнату поговорить "за жизнь", как говорил всегда дед Матвей. Он любил беседовать с Димой, нравился ему этот парень.

   - Хороший будет у нашей Лизаветы муж! - часто говаривал он бабушке Та соглашалась с ним, говоря:

   - Да, надёжный, верный и добрый. Дай, Бог, им счастья!.

   И хоть Лиза и Дима пока не заговаривали о женитьбе, все знали, что это непременно состоится, и были рады, что их Лизонька - Лизок - Лизавета будет счастлива, любима и хранима.

   Пока варились пельмени, и дедушка  Димой разговаривали, Лиза прибрала на столе, расставила тарелки, разложила вилки, выставила сметану, перец, уксус, горчицу - приправы на любой вкус. Бабушка позвала всех к столу и выложила готовые пельмешки на большое блюдо.

                Приятного всем аппетита!