Земля Мечты. Глава 14

Олег Бутрамьев
Звериное фэнтези
(Фэнтези о животных)

Роман


Глава 14

Утром свинцовые тучи снова нависли над Огороженной Землёй. Слабый, но холодный ветер медленно двигал их на юг. В любую минуту мог пойти дождь.

Собравшись возле Дерева Мудрости, животные с мрачным видом ожидали начала таинственного и устрашающего действа. Они молча смотрели на Аврелия, Цирцилу, Призрака и Мариллу, которые стояли перед входом в келью. Пёс был без очков. Наверно, оставил их в кабинете.

Аврелий обвёл взглядом присутствующих и громко произнёс:

- Да явится правда, чтобы направить нас на верный путь!

Все, кроме пса и кошки, хором повторили эти слова.

Ёж кивнул Цирциле и вместе с Призраком отошёл в сторону.

- Ну, сейчас мы узнаем, какие гадости на уме у нашей киски, - прошептал Ким.

- Не думаю, что она плохая, - пробормотал Данни.

Кобра приоткрыла рот, показала раздвоенный язык и прошипела:

- Сссядь.

Кошка села, обвив лапы хвостом. Выглядела она совершенно спокойной. Похоже, гипноз, действие которого ей уже довелось испытать на себе, ничуть не пугал её. Или она просто мастерски притворялась.

- Сссмотри мне в глазсса, - приказала змея.

Марилла стала смотреть. И до того момента, пока Цирцила не разрешила ей отвести взгляд, кошка ни разу не моргнула.

- Сссмотри в мою душу. – Голова змеи поднялась над кольцами тела и принялась медленно раскачиваться, словно маятник. Влево, вправо. Влево, вправо. Влево, вправо…

Постепенно Марилла тоже начала качаться. Глаза её затуманились и сделались бессмысленными, будто у куклы. Усы и уши обвисли.

- Ты ссскользишь, - сказала Цирцила. – Ссскользишь в меня… Ты в моей власссти… Ты часссть меня…

Мало-помалу она перестала раскачиваться. Замерла и загипнотизированная кошка.

- Что ты чувссствуешь? – спросила кобра.

- Ничего, - ответила Марилла невыразительным, безжизненным голосом.

- Но ты помнишь сссебя? Помнишь сссвою жизнь?

- Да. Я помню каждое прожитое мгновение.

- Хорошо, - кивнула Цирцила, - тогда отвечай на мои вопросссы. Ничего не утаивай. Ты желаешь зссла кому-нибудь из жителей Огороженной Зссемли?

- Нет, - сказала кошка.

Услышав это, Ким нахмурился, а Данни улыбнулся.

- Но ты ссспособна причинить им вред? – продолжала кобра.

- Да, если они нападут первыми.

- Ты ссслужишь какому-либо зсслу, извессстному под сссолнцем и луной?

- Нет.

- Кому же ты подчиняешься?

- Себе и правилам Огороженной Земли.

- И всссё?

- Всё.

Цирцила чуть-чуть подалась вперёд. Прошипела:

- А какое зссло влечёт тебя?

- Ни одно зло не влечёт меня, - ответила кошка.

- Тогда почему ты помогла изссгнаннику по имени Призссрак?

- Сначала я хотела сообщить о нём Аврелию, но потом передумала. Призрак рассказал мне историю своей жизни, и я пожалела его. По-моему, он ни в чём не виноват.

- Он ссслужит какому-либо злу извессстному под сссолнцем и луной?

- Нет. По крайней мере, я об этом ничего не знаю.

- И он не сссобирается причинить вред кому-либо из обитателей Огороженной Зссемли?

- Нет.

- Чего ты желаешь мессстным жителям? Добра или зссла?

- Добра.

Данни легонько пихнул друга в бок и радостно прошептал:

- Вот видишь! Я же говорил!

Насупленный Ким промолчал.

- Теперь ты можешь покинуть меня, - разрешила змея. – Медленно. И когда ты это сссделаешь, зссакрой глазсса.

Минут пять кошка продолжала смотреть на Цирцилу, а потом сомкнула веки и склонила голову. Её хвост пару раз дёрнулся.

- Марилла, - тихо позвал Аврелий. – Ты меня слышишь? Марилла.

- Слышу, - отозвалась она грустным и усталым голосом. Вздохнула. – Всё уже закончилось?

- Да. – Ёж улыбнулся. – Ты молодец.

В толпе раздались одобрительные возгласы. Открыв глаза, кошка смущённо взглянула на собравшихся, поклонилась им и отошла к Аврелию.

К Цирциле приблизился Призрак.

- Думаю, он тоже окажется добряком, - сказал Данни.

Ким только плечами пожал.

Пёс держался так же спокойно, как и его подруга, и так же легко поддался гипнозу. Цирцила повторила большинство из тех вопросов, которые перед этим задавала Марилле, и получила от изгнанника удовлетворительные ответы. Призрак сказал, что не желает никому причинять вред, а по поводу своего возвращения в Огороженную Землю сообщил следующее:

- Здесь мой дом. Больше я нигде не смог прижиться. Только здесь я могу ярко и отчётливо вспоминать Юлану.

- Но почему ты вернулссся тайно? – спросила кобра. – Почему не пришёл открыто?

- Я боялся, что меня прогонят во второй раз, - ответил Призрак.

- Будешь ли ты подчинятьссся правилам Огороженной Зссемли, есссли тебе разссрешат оссстатьссся?

- Буду. Готов поклясться своей жизнью.

Этого было достаточно. Кобра позволила псу очнуться. Аврелий медленно подошёл к нему, посмотрел в глаза и сказал:

- Возможно, ты не поверишь, но я тебе рад.

- Может, и поверю, - улыбнулся Призрак. А потом сгрёб ежа в объятия, не обращая внимания на иголки.

- Давайте устроим праздник! – звонко прокричала Молния.

- Да! – поддержала Тария. – Замечательная идея!

Все вопросительно посмотрели на Аврелия. Пёс отпустил ежа и тот кивнул:

- Да, праздник состоится завтра в полдень.


* * * * * *

Когда Аврелий и мыши заперлись в келье, Ким сказал:

- Надо выкурить паука из-под стола и пошарить у него в паутине. Уверен, Слеза находится именно там.

- А, по-моему, пора заняться ящерицами, - возразил Данни. – По списку они следующие.

- Но…

- Первым делом вы займётесь кладбищем и кабинетом, - заявил ёж. – Думаю, некромант вскоре объявится там.

Ким снял треуголку и почесал затылок.

- Почему именно некромант? Там может объявиться кто угодно. Во всяком случае, на кладбище. Ходить туда не запрещено. К тому же среди руин похоронены родственники многих жителей Огороженной Земли.

- Верно, - кивнул старик. – Однако некромант придёт на могилы вовсе не для того, чтобы ухаживать за ними. Он будет колдовать. Время от времени ему необходимо черпать силу смерти из погостов или других подобных мест. И делает он это ночью, иначе у него ничего не получится.

- А разве дозоры не заглядывают на кладбище каждую ночь?

- Нет. Задача ночных дозорных – стеречь границы Огороженной Земли.

- Выходит, нам теперь придётся сидеть в темноте возле мертвецов? – встревожился Данни. – Порознь?

- Да.

- Но это же… Это же опасно.

Старик чуть заметно улыбнулся:

- А разве пираты не привычны к опасностям?

- Конечно, привычны, - твёрдо сказал Ким, покосившись на друга. – Мы сделаем всё как надо. Мы чародея враз прищучим! Пусть только сунется…

- Нет, нет и нет. – Аврелий предостерегающе поднял лапу. – Если заметите колдуна, то ни в коем случае не вступайте с ним в сражение.

Ким ушам своим не поверил.

- Почему?!

- Потому что в одиночку ни ты, ни Данни с таким врагом не справитесь.

- Думаете, мы такие слабаки? Забыли о сове?

- Я ничего такого не думаю, и ни о чём не забыл. Некромант намного сильнее любой обычной совы. Он обладает магической силой. Такого врага простым оружием не одолеть. Сейчас важнее всего – выяснить, кто он. Да так, чтобы он не заметил слежки. Теперь понимаете?

Мыши кивнули.

- Хорошо, с этим разобрались. – Аврелий потёр лапой лоб. – Поговорим о дневных делах. Про паука пока забудьте. Как можно скорее снова обследуйте чердак. Только не вызовите подозрений у летучих мышей. Потом загляните в гости к Молнии. Побывайте в её дупле. Она ведь давно уже приглашала вас. И навестите Лютика, Пинк, Маргаритку, Трифона и Мелиссу. Ненавязчиво расспросите, сопутствует ли им успех. Затем пообщайтесь с воробьями. Присматривайтесь ко всем животным как можно внимательней. Не упускайте ни одной детали.

- А спать нам когда? – хмыкнул Ким. – У сонных и уставших внимательность не очень.

Старик поднялся со стула и подошёл к стене.

- Время на отдых у вас будет. Но немного. Я дам вам снадобье, которое бодрит и придаёт силы.

Аврелий достал из ниши небольшой деревянный сосуд и протянул его Киму.

- Пейте по одному глотку на закате.

- А как насчёт ящериц? – напомнил Данни.

- Ими я сам займусь. – Ёж вернулся на стул. – Они, к сожалению, до сих пор испытывают к вам неприязнь, так что не подпустят к своим жилищам ближе, чем на полёт копья.

- Но как мы будем дежурить в кабинете, если там живёт Призрак? – задумался Ким.

- Уже не живёт, - сказал Аврелий. – Теперь ему больше не надо прятаться, поэтому он решил поселиться в комнате Мариллы.

Ким прыснул. Данни помрачнел.


* * * * * *

- Пираты привычны к опасностям! – Данни криво усмехнулся. – Знал бы Аврелий, что в последнее время в пиратском братстве нас еле терпели. Если б не шторм, болтались бы мы на рее.

Мыши сидели перед камином в библиотеке и разглядывали холмики старого холодного пепла. Приближался вечер.

- Братство было недовольно нами вовсе не потому, что мы трусы, - пробурчал Ким. – Мы совсем не трусы.

- Верно, - кивнул Данни, вспомнив, как они отказывались убивать пленных животных и даже пытались их защитить. Правда, чаще хитростью, а не силой. – Хорошо, что теперь мы в Огороженной Земле. Здесь мы сможем сделать что-то по-настоящему хорошее. И уже сделали. Особенно ты.

- Да ладно тебе, - отмахнулся Ким. – Ты совсем скоро совершишь подвиг, по сравнению с которым все мои недавние геройства покажутся детскими игрушками.

- И что же это за деяние такое?

- Дежурство среди могил.

Данни с недовольством посмотрел на друга:

- А почему ты решаешь за меня, вместо того чтобы бросить жребий?

- На сей раз никакого жребия не будет.

- Это почему же? Я, например, не хочу дежурить на кладбище.

- Ага, - усмехнулся Ким. – И я даже знаю почему. Ты вознамерился шпионить за Мариллой и Призраком.

Данни так и подскочил на месте:

- Я буду всю ночь сидеть в кабинете и ждать некроманта! До рассвета за порог даже ус не высуну!

Однако Ким остался непреклонен.

- В другом случае я бы охотно тебе поверил, но когда дело касается Мариллы… Короче, будешь караулить некроманта возле могил. И не вздумай бегать в дом, чтобы посмотреть, чем занимаются наши плотоядные.

Набычившись, Данни долго сверлил друга взглядом. А потом вышел из библиотеки, не сказав ни слова.