На берегу Воргла

Зимин Виталий
Отправляясь в выходные в «имение», обязательно беру с собой то карабин, то ружье, надеясь побродить по берегу Воргла, подышать насыщенным пойменными запахами дивным воздухом, проветрить заскучавшие в тесноте сейфа стволы. К большому сожалению не часто получается поохотиться, а жаль (как у Днепрова- «….право…жаль…»).  Позавчера привезя работяг, которые продолжили расчистку и уборку сада, выкроил - таки немного времени и прихватив верную «ижевку» принялся прочесывать заросший деревьями и кустарником речной берег. Тщетно стараясь не шуметь продирался сквозь густую поросль, схожую с кудлатой нечесаной бородой обитающего в таборе цыгана. Поравнявшись с заточенными местными бобрами «как карандаши», прибрежными деревьями принялся еще осторожнее подкрадываться к небольшому речному спуску. Вытянув шею пытался разглядеть что- либо на воде, остановившись перед последними прибрежными кустами и тут же встретился взглядом с селезнем, шевелящем в прозрачной воде розовыми «ластами». Он также вытянув шею сверлил меня глазом- бусинкой, видимо оценивая степень опасности моего появления…. Затем, неожиданно громко вскрикнув, начал быстрый «разгон» поднимая веер брызг и поднявшись над водой мигом исчез за кустами. Усевшись на лежащую у воды лесину принялся разглядывать видимые справа и слева участки реки. Воргол отличается от местных рек быстрым течением и кристально чистой, даже летом ледяной водой. Берега невысокие, кое где каменистые с часто встречающимися родниками, где- то почти ручьями, иногда- мелкими «ключиками» пополняющими вкусной, до ломоты в зубах холодной водой спешащую вдаль речку. Сидел и просто дышал, впитывая запахи прошлогодней прелой листвы, молодой коры, начинающих просыпаться после зимы деревьев. На дне неглубокой реки мотала зеленой шевелюрой, растущая на небольшой глубине трава. Казалось что это местная русалка распустила свою косу и полощет ее над дном. Было спокойно и, если не обращать внимания на птичий гомон и щелк, достаточно тихо. Вокруг только шорох и скрипы деревьев, да журчащий «клекот» бегущей воды…. Время как будто остановилось . Многое казавшееся ранее важным, здесь, в этом надежно спрятанном от цивилизации уголке совершенно теряло свою значимость и «величину», становилось ничтожно малым и ненужным. Как к примеру, кропотливая (по сути- ненужная) «работа» сенатской комиссии (!!!???), на протяжении полутора лет выясняющей – ограничивалась ли Моника Левински только минетом, развлекая Президента или все-таки допускала "проникновение"!? Был ли действительно идиотом следующий Президент Штатов или являлся просто человеком «со странностями»?  И сколько украл глава района в прошлом году??
                Неожиданно появившись из- за расположенных слева кустов, стремительно и совсем бесшумно пролетел скопец, очень похожий на зализанную «хищную» «Ауди». Он двигался в метре от поверхности воды, возвращаясь с удачной охоты. Крепко держа когтистыми лапами то ли горлицу, то ли голубя больше похожего на темный сверток, чем на живую еще птицу. Промелькнув мимо, исчез также внезапно как и появился, как призрак…  Будто и не было…. Мысленно поздравил его с охотничьей удачей.
                Вода по- прежнему негромко журчала, рассказывая свои нескончаемые речные истории, ей вторили обрадованные приходом весны птицы. Все было как вчера, пять, двадцать, сто лет назад….  В этом спокойствии даже дышалось иначе- очень легко, уходить с берега совсем не хотелось.