Глава 2. Три события

Ольга Малышкина
  УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ХРОМОЙ ВОРОНЫ, или О море, крем-брюле и странном коте
(повесть для любознательных детей, "боковая ветвь" серии книг о невероятных приключениях Брыся в пространстве и времени)

               

Начало: http://www.proza.ru/2017/07/13/1012

Глава 2. Три события

Событие первое – печальное. Оба воронёнка вдруг рухнули вниз, кувыркаясь и ударяясь о ветки, а достигнув земли, остались неподвижно лежать в траве. Вороны-родители пронзительно закричали и тоже сорвались вниз. Но не беспомощно кувыркаясь, а целясь когтями и клювами в невесть откуда взявшихся мальчишек с рогатками в руках. Те завопили и бросились бежать, а разъярённые птицы устремились за ними.

Хромушка взволнованно подпрыгивала, стараясь разглядеть сквозь густые ветви, чем закончится преследование. А когда визг мальчишек и гневные голоса мамы и папы стали стихать, она, помогая себе клювом и недоразвитой ножкой, забралась на край гнезда и изо всех сил взмахнула крыльями…

Событие второе – начало нового пути. Хромушка не забыла про ошибку братьев, из-за которой они не смогли оторваться от ветки. А потому вместе со взмахом крыльев расцепила свои четыре пальчика и… полетела. Правда, не вверх и не вперёд, а тоже вниз. Но зато плавно, так как крылья держала расправленными. К тому же именно вниз ей и было нужно. Посмотреть, что случилось с братьями.

Приземлилась она чуть дальше от того места, где лежали воронята. И сразу поняла, что сохранять равновесие на земле гораздо труднее, чем в гнезде – там можно опереться о стенки. Она вытянула шейку, вглядываясь в братьев, похожих сейчас на два чёрно-серых холмика…

— Ой, смотри – птенцы вороны!

Возглас принадлежал маленькой девочке с двумя косичками, украшенными большими белыми бантами. Рядом с ней была ещё одна, только без косичек, а с чёлкой и хвостиком, перетянутым ярко-розовой спиралькой.

— Они, наверное, из гнезда выпали! – задрав голову вверх, туда, где обычно располагаются на высоких деревьях вороньи дома, предположила девочка с бантами.

— Тогда их лучше не трогать! – шёпотом предостерегла её подружка.

— Почему ты шепчешь? – удивилась первая девочка.

— Чтобы не услышали их родители. Мне мама рассказывала, что нельзя близко к птенцам подходить, потому что вороны очень больно клюются, когда защищают своих детей.

Девочка с бантами оглянулась вокруг.

— Но ведь нет никого! Смотри, какая она славная! А те двое, кажется, погибли, когда о землю ударились, – голос девочки стал грустным. – И эта летать ещё не умеет. Тут её собаки задерут или кошки. – И девочка сделала шаг по направлению к Хромушке.

Хромушка скакнула на одной ножке в сторону, опираясь на крылья как на костылики.

— Ой! У неё ножка болит! – воскликнула девочка. – Я её домой возьму.

— Тебе мама не разрешит! – покачала головой подружка. – Тебе здорового котёнка не дали взять, а тут хромая ворона…

Но девочка с бантами уже наклонилась над Хромушкой. Та попыталась снова отскочить в сторону, но завалилась на бок. От испуга она забыла, что нужно кричать и звать родителей. Только клюв беззвучно открывала и закрывала.

Девочка осторожно обхватила её ладошками и нежно прижала к себе.

— Не бойся, малышка! Я теперь твоя мама. Ой, как у неё сердечко колотится!

— Дай мне подержать, – попросила подружка. – Только сначала отойдём отсюда подальше, а то вдруг взрослые вороны прилетят!

Девочки направились прочь от дерева, на котором месяц назад родилась Хромушка и под которым теперь лежали двое её братиков, подстреленных глупыми и жестокими мальчишками.

Событие третье – обнадёживающее. Не успели девочки отойти от места, где разыгралась трагедия, как туда подъехали на велосипедах двое мальчиков-подростков. И остановились, чтобы передохнуть в тени. Один из них заметил в траве воронят и осторожно потрогал их, проверяя, живые они или нет.

— Живые! – радостно сообщил он приятелю.

— Наверное, из рогатки кто-то подбил, – осуждающе покачал головой второй мальчик.

– Тут недалеко ветеринарная клиника есть, где мы коту прививки делаем. Давай туда отвезём?

Мальчики взяли каждый по воронёнку и, ловко удерживая руль велосипеда одной рукой, повезли птенцов к врачам-специалистам.

Мама-Ворона и Папа-Ворона, вернувшись к своему дереву и не обнаружив ни Хромушки в гнезде, ни воронят в траве, стали метаться вокруг в поисках детей.

— Я всё видела! Я всё видела! – затрещала сорока, которую незадолго до того привлёк к месту происшествия блеск деталей на велосипедах мальчиков. – Вы их ещё догоните! Дер-р-р-жи вор-ров!!! – заверещала она, призывая всех окрестных птиц броситься в погоню.

— Не слушайте эту паникёршу и сплетницу! – вмешалась галка. – Я тоже всё видела! Мальчики повезли воронят в ветеринарку!

— А куда делась Хромушка? Она ведь оставалась в гнезде! – в отчаянии заломила крылья Мама-Ворона.

Оказалось, что про Хромушку никто ничего не знал.

— Улетела? – предположила галка.
 
— Кошки задр-рали? – высказала догадку сорока.

А Папа-Ворона пообещал своей супруге:

— Мы обязательно её найдём!

Но пока родители воронят поспешили за велосипедистами, чтобы узнать судьбу своих сыновей. А поскольку дальше рассказ пойдёт только про Хромушку, то сразу успокою тех, кто переживает за её братьев, – они попали в руки хорошего человека. Не только замечательного врача-ветеринара – он их вылечил. Но и очень наблюдательного – он заметил пару взрослых ворон на дереве около входа в клинику. Они прилетели почти сразу вслед за мальчиками, которые доставили раненых птенцов, и остались сидеть на ветке. «Ясно, родители!» – подумал ветеринар. И не ошибся. Когда воронята поправились и он вынес их на улицу, то был встречен благодарным карканьем. А потом долго смотрел вслед вороньей семье: птенцы от радости так усердно махали крыльями, что им удалось взлететь, а взрослые кружили рядом и зорко поглядывали по сторонам, чтобы никакая опасность не помешала больше их деткам вырасти красивыми и сильными.

Единственное, что омрачало счастье семьи, так это исчезновение Хромушки. Пока воронята были в клинике, родители по очереди летали на её поиски. Но так и не нашли. Однако что-то подсказывало Маме-Вороне и Папе-Вороне, что с их дочкой не случилось ничего страшного. Просто у неё начался свой путь…

Продолжение:http://www.proza.ru/2017/07/15/1109