Живите, кабаны!

Александр Косульников
 
   В соответствии с общей тенденцией, один из коллективов нашего МООиР - Центральный округ не сумел закрыть лицензию на кабана. И нас, членов охотколлектива, состоящего сплошь из дратхааристов, пригласили на усиление - не хватало стрелков.
     А так как кобеля мне оставлять не с кем, взял и его. Как ни странно, разрешили сходить в загон. Обычно егеря, объясняя, что у них, мол, зверовые лайки, всячески этому препятствуют! И сидит кобель целый день на базе, норовя что-нибудь изодрать из казённого имущества. А здесь - пожалуйста.
     Погода, ну просто апрель, вторая половина. А на календаре 13 января. На иве распускаются бело-серые шарики, лещина выбросила серёжки, по канавам бегут ручьи, снега нет и в помине. Весна, одним словом. По лесу идти одно удовольствие, не то, что по снегу, когда он хотя бы до половины голени. Мягкий мох, что лежит под ногами,  глушит шаги. Правда орать приходится во всё горло, и хотя мне это здорово претит (идти и орать в лесу!), приходится исполнять.
     Не называю подмосковное охотхозяйство - может им и реклама ни к чему. Егеря и их местные помощники к моему глубокому удовлетворению оказались грамотными и толковыми, без обычной предварительной ругани, куда ставить номера, как загонять и т.д.
      В первом загоне иду на левом фланге. Застоявшийся Гранд чешет полосу шириной метров в 200 так, что я уверен,  ни один пятачковый парнокопытный не сумеет где-то отсидеться. Прошли примерно 2/3 загона. На противоположном фланге заработали лайки (их было две, кажется, ЗСЛ), потом одинокий выстрел, несколько минут лай собак, и как говорится, дальше тишина.
     После выхода на стрелковую линию, как водится, разбор полётов. Оказывается, лайки выдавили на стрелковый номер очень приличного секача. После единственного выстрела кабан упал, и лайки начали его трепать, празднуя победу. Но через 2-3 минуты кабан начал сначала мотать башкой, потом встал на ноги, пырнул клыком не успевшую увернуться лайку, поднырнул под упавшую ель, и был таков. Эту картину видел не только стрелявший, но и два соседних номера.
     По рации зовут меня с кобелем: «Авенирыч, выручай, пройди с Грандом по крови».
    Спрашиваю егеря, а что же вторая, здоровая лайка не идёт по следу? В ответ: - Она очень расстроена ранением подруги, и как следствие, не может работать?!
У народа глаза горят, сейчас мы кабана доберём, раз лежал несколько минут, значит, ранение серьёзное, далеко не уйдёт. «Авенирыч, давай!» А секач после того, как подрезал лайку, направился в еловые посадки. Такая чащоба! Видимость 2-3 метра. На поводке вести собаку невозможно, никак за ним не продраться, пришлось отпустить.
    Добросовестно прочесали несколько гектаров лесопосадок, вымокли до трусов, но ничего не нашли. Кабан ведь мог уйти и за километр, и за два. Предвижу хор упрёков: за раненным секачом в чащобу, с дратхааром, сдурел совсем. Согласен на 100%, но что было делать? Отказаться, сославшись на то, что мы больше по птичкам, а здесь так, для развлечения. Ну и как бы это выглядело? Назвался груздем...
    Слава Богу, никого мы не нашли, за что подверглись «остракизму» со стороны старшего егеря (он один лазил со мной по чащобе, остальные как-то уклонились), мол эти квартирные легавые только на диванах лежать умеют. Пришлось молча «посыпать пеплом главу - техосмотр не прошёл». В этот день ничего больше интересного не произошло. Два пустых загона, это в смысле, кабана, а вот лоси!!! В каждом загоне не один, а несколько! Выйдешь на номера, а стрелки ходят, шагами расстояние меряют.  « Вот здесь от меня в 20 метрах бык рогатый (именно рогатый) прошёл! А у меня корова с двумя прошлогодними телятами пару минут стояла, смотрела, презрительно оттопырив нижнюю губу». Эх, дайте в руки мне гармонь, т. е. лицензию. Раскатали... Машинку купите губозакаточную! Действия незадачливого стрелка обсуждали до трёх часов ночи. Почему не стрелял второй раз? Собаки, говоришь, мешали? Так подбежал бы, ствол приставил, да и грохнул, ведь у тебя ещё четыре патрона оставалось в пятизарядке! Ну и что, с номера сходить нельзя! Думать надо!! Не позавидовал я тому мужику, и под предлогом, что, мол, завтра снова в загон, быстренько слинял» с этого «Гаагского» судилища».
    На второй день в первом же загоне снова лоси, и снова на далёкой ещё линии стрелков выстрелы, на этот раз дуплет. И не заполошный: «бац»-«бац», а толково размеренный: «стук», пауза, «стук». Конечно, сразу же: «надежды юношей питают». Прикидываю, доберётся ли до места стрела машина, или придётся вытаскивать. Выхожу на линию стрелков - морды грустные. Нажимаю на клавишу рации«?». В ответ: «Чистый промах!» Твердя про себя: «Доколе, и т. п.», бреду по широкой, метров 12 просеке. Неугомонный дратхаар челночит по обе стороны, не набегался, чёрт... Как всегда неожиданно, из - за ближайшей еловой ветви лай и рычание. Наверное, ёжик проснулся, подумалось мне. Подхожу поближе... Через хвою вижу что-то серо - чёрное. Гранд, рыча терзает тушу кого-то. Неужели барсука задавил.
    Быть того не может, эту скотину зубасто - клыкастую в одну минуту не возьмёшь. Отвожу ветку... Кабан! Вернее только подсвинок, уже бездыханный. Смеюсь: «Гранд, подай!» Тот послушно вытаскивает кабанчика на дорогу. Думаю, что коллеги просто не нашли стреляного кабана, а тут мы с Грандом. Радостно кричу: «Мужики, вам кабана не надо?» И тут замечаю какое - то несоответствие, уж больно туша «деревянная», неужели остыл так быстро? Приподнимаю за ногу, точно, давно остывший. Подходят егеря, посмотрели, поставили диагноз: «Это в прошлые выходные москвич из  карабина стрелял, кабан с кровью ушёл, не нашли». Делая невинные глаза, спрашиваю: «А лайки были с вами?»  Ответ положительный. «Не раненые кабаном, здоровые?» Через паузу чувствую: дошло.
Молчат, только переглядываются. Чуть позже просьба: пройди по месту, где стреляли, может что и найдёшь. Прошёл метров 300-400, никаких признаков попадания, возвращаюсь назад, но не своим следом, а по дуге. Где то сзади слева коротко взлаял Гранд, но явно не по кабану. Иду по пружинистому мху практически бесшумно. Красота!
    Краем глаза замечаю слева какое-то движение, что-то беленькое мелькнуло. В уме - наверное, кусок бересты с трухлявой берёзы упал от ветра. Тут же «обожгло»: какой такой ветер, штиль полный в природе.
    Поворачиваюсь: «картина И. Репина «Приплыли»». Метрах в 12-13
 неторопливо, даже как-то лениво, развернув одно ухо назад (собаку, наверное, слушает) скачет белоснежный, другого слова не подберёшь, заяц. В стволах только пули. Ну и что, из нижнего ствола Полева-1 «стук»! Как в ковбойском фильме: заяц с дыркой в правом боку и через голову. Тут же ожила рация: «Авенирыч, добрал?» -Сейчас приду, - отвечаю. В ответ недоуменная пауза... Выхожу на просеку... Старший егерь удивлённо: «-Неужто пулей? -Да. -Путёвка на зайца стоит сто рублей, дай ребятам на водку!» Да нет вопросов, за такой выстрел я и больше бы отдал.
    А потом был новый загон, всем загонам загон. Как всегда: сзади, треща сучьями, проломилась стая (ей-богу стая, иначе и не назвать) лосей. А потом на моём пути начались ветровальные полосы леса. Видя разрушения, люди обычно говорят: «Как Мамай прошёл!» Вспомнил и учебник истории о татаро-монгольском нашествии и сведения об устройстве засек на пути татарской конницы. Не знаю, как через засеки, но через эти ветровалы и на танке не прорвёшься. Стволы могучих деревьев лежат в 4 слоя, и не в одном направлении, а в разных, образуя невероятные сплетения. В местах, где были корни, образовались огромные ямы, заполненные водой. И внутри этого хаоса кабаньи тропы, да не тропы, а целые дороги. Продираясь через эти завалы, где по-пластунски (можете представить: я и по- пластунски. Пресс-папье представляете? Вот, вот), где перелезая поверху. А стволы скользко - мокрые, обломанные при падении дерева загнутые на манер турецких ятаганов сучья, так пристально вглядываются в твоё тело с надеждой - может поскользнётся? Вот тогда мы его за ребро... Трижды пришлось отступать, поэтому отстал от остальных метров на 400.
    Загон оказался пустым. А в следующем загоне Гранд поднял стадо кабанов, с лаем прогнал их метров 200, но эти зверюги подлые, нет что бы пойти на номера, проскочив между линией стрелков и загонщиками, зарылись в ближайший ветровал. Кобель потявкал, потявкал, и по благоразумно не полез вовнутрь. Правильно сделал, своя шкура дороже.
На этом всё и закончилось. Прощаясь, старший егерь Николай, сказал:
«Будешь ещё в наших краях, кобеля пошлёшь в загон с кем-нибудь из знакомых, а сам станешь на номер. Ишь ты, зайца пулей...»
Вот так мы закрыли копытный сезон 2006-07 гг. Всем привет.
P. S. Если кто-либо почувствовал в моём опусе негатив в отношении лаек, то прошу прощения. Я считал, и считаю лаек лучшими зверовыми собаками. Но только если они хорошо поставлены.