Ледяное сердце

Эмилия Орловская
      
  Кино      детектив     триллер    загадка    драма    приключения  интрига
               
      Невероятные расследования детектива Муви и его помощника Кунстлера
            

                Часть I   

        Частное детективное агентство мистера Джорджа Муви располагалось на третьем этаже симпатичного домика под красной черепичной крышей. Наверх вела крутая винтовая лестница, что иногда доставляло неудобство клиентам. Но детектив Муви, как истый англичанин, был приверженцем здорового образа жизни – он не хотел толстеть.

        В  этот день ему повезло с посетительницей, она была молодой, стройной и легко поднялась наверх.

        - Много слышала о вашем детективном агентстве, - нежным мелодичным голосом произнесла она, усаживаясь в предложенное ей удобное кресло, - и о вашем методе ассоциативной кинодедукции. История, которая произошла со мной настолько запутанная, что разгадать её можно только каким-нибудь особенным способом.

        Сидящий за столом мистер Муви, седовласый респектабельного вида мужчина в просторном сером костюме и с чёрным бантом в мелкую белую горошину вместо галстука, приготовился слушать, рядом в кресле уютно устроился его помощник херр Михаэль Кунстлер. Это был молодой человек с торчащими во все стороны жёсткими рыжими волосами и лицом, усыпанным конопушками, он носил очки с круглыми окулярами, и выглядел трогательно простодушно.

        - Меня зовут Анна, - продолжала девушка, - я – фотомодель, профессия не такая уж редкая сегодня. Почти пять лет я работала в рекламном агентстве «Престиж». Поверьте, за это время со мной не случалось никаких неприятностей, ведь я – профессионал, а наше агентство работает только с солидными фирмами. Неделю назад меня и ещё двух моделей нашего агентства вызвал наш шеф - херр Рёмер и попросил, чтобы мы сделала ему небольшое одолжение: прорекламировала товар одной фирмы, с которой у агентства намечается солидная сделка. «Работа займёт всего три дня, оплату получите немалую и наличными, эта сделка не пройдёт через наше агентство. Я делаю одолжение нашим будущим партнёрам”. Я и две другие девушки Берта и Катарина согласились. Съёмки проходили в одном из павильонов известного торгового дома «Пилигрим», в котором через неделю должен был состояться аукцион ювелирных украшений.  Некоторые из этих украшений, видимо, особенно ценные, мы и должны были прорекламировать. В этот раз мне и моим подругам пришлось сниматься с настоящими дикими животными. Служба безопасности фирмы заверила нас, что животные под контролем, и нам ничто не угрожает. В первый день съёмок на меня надели золотистое платье, а в качестве украшений - старинное колье и серёжки из изумрудов, но главное, моим партнёром на  съёмной площадке стал настоящий леопард! Было немного страшно, но всё прошло благополучно.
       
       Следующая сцена была у Берты, она изображала увешанную драгоценностями Клеопатру с коралловым аспидом в руках. Во время съёмок произошло странное событие, неожиданно она отбросила змею, которая, как нас заверили, была не ядовитой, а лишь внешне напоминала кораллового аспида, и в ужасе закричала, что гадина укусила её за руку. Все бросились к девушке и осмотрели руку, но следов укуса не нашли. А вечером Берта скончалась от сердечного приступа. Вчера был второй день съёмки. Модель Катарина рекламировала топазы в образе девушки воина, у неё на руке, которая была защищена специальной перчаткой, сидел сокол.

       Неожиданно она закричала, что птица клюнула её в щёку, хотя вроде бы ничего такого не было. Следов ранений тоже не нашлось. Потом у неё случилась лихорадка, она чудовищно распухла и умерла. Завтра у меня съёмка, я должна рекламировать бриллианты, но я панически боюсь, хотя не могу отказать шефу. Что мне делать?

        Кунстлер сочувственно посмотрел на девушку:

        -  И кого же вам придётся изображать? 

        -  Снежную Королеву. В мой головной убор включён какой-то бриллиант «Айнхерц». Говорят, что бриллиант изготовил мастер, который первый что-то там изобрёл для обработки алмазов.

        -  Вы, безусловно, имеете в виду голландца Лодовейка ван Беркема, - тут же предположил Кунстлер, - который по праву считается первооткрывателем огранки алмазов с помощью смеси алмазного порошка и масла, что не мешает многим сомневаться, что этот ювелир вообще существовал на свете.

        - Вот именно, - сразу же согласилась девушка. – Так вот, бриллиант вставлен в головной убор Снежной королевы, к тому же к нему прилагаются старинные бриллиантовые серьги и колье необыкновенной красоты. Всё это, наверное, стоит дорого, я даже не представляю, сколько.

        - А как же ваша охрана?

        - О, нас во время съёмок охраняют специалисты экстра-класса. Они вооружены не только пистолетами и электрошокерами, но и всякой там современной аппаратурой, способной обнаружить нежеланных гостей. И всё же что-то происходит странное, я просто с ума схожу от страха, мне кажется, что следующей жертвой должна стать я. Тела девушек находятся в морге. Всех участников съёмок уже допрашивала полиция, но даже ей навряд ли известно, что стало причинами этих смертей.

        - Да, ситуация серьёзная, - согласился Муви, - я думаю нам с моим помощником необходимо побывать в этом павильоне. Отныне вы – наша клиентка, и мы будем заботиться о вашей безопасности.

        - Я не знаю, сможете ли вы попасть в павильон, его тщательно охраняют...

        - О, не беспокойтесь, Анна, всё будет в порядке, - заверил её херр Кунстлер, - мистер Муви не просто частный детектив. До того, как заняться приватной деятельностью, он много лет проработал в структуре Интерпола и имеет обширные связи. Мы начнём расследование сегодня же, а завтра постараемся присутствовать на ваших съёмках. Доверьтесь нам.

        После того, как девушка ушла, Муви вопросительно посмотрел на
Кунстлера:

        - У бриллианта «Ледяное сердце» солидное кровавое прошлое? 

        - Любой драгоценных камень может иметь страшное прошлое, например, один из известных алмазов был преподнесён царю России Николаю I в качестве, как принято считать, своеобразного искупления вины Персии за смерть зверски убитого русского дипломата, вот такая плата за кровь. О прежних владельцах камня можно было узнать по трём надписям на его срезах, прежде чем попасть к царю, этот алмаз висел над троном великих Моголов и охранял монархов от бед и несчастий. И бриллиант «Ледяное сердце» также имеет не только ювелирную, но и историческую ценность. Он был предметом вожделения многих людей: от монархов и знатных особ до разбойников и примитивных грабителей. Своей формой он действительно напоминает сердце. Камень имеет круглую огранку и, так называемый, «высокий» цвет, он очень красив и весит 97,7 карат. Вскорости его должны были выставить на аукционе, а вот перед этим решили сделать некий рекламный трюк: сфотографировать для каталога ювелирных изделий очаровательных девушек в сказочных нарядах. Девушки, видимо, не должны были ничего знать о подлинной ценности рекламируемых камней. Для них это была обычная работа, о которой их попросил шеф.

        - Да,  всё это выглядит весьма загадочно и напоминает мне один из фильмов, в котором то, что казалось главному герою подлинным, оказалось мнимым. Вспомните эту кинокартину: преуспевающий американский финансист потерял ощущение остроты жизни, и родственник вовлёк его в некую забаву, где его на каждом шагу подстерегает смерть. Он мечется в каких-то беспрерывных приключениях, а кто-то режиссирует его жизнь, доводит его до самоубийства, которое тоже оказывается мнимым. В нашем случае также есть хитроумный «режиссёр», который пытается манипулировать людьми и любит театральные эффекты. Это вызов, дорогой херр Кунстлер, и мы его примем. Мы, конечно же, посетим павильон, но сначала отправимся в агентство «Престиж».

-----------------------------


Дорогие друзья, кто из вас, читая детектив, не чувствует себя способным раскрыть описанное преступление? Я предлагаю вам стать добровольными помощниками наших героев. Но для этого необходимо проверить вашу компетентность. Ответьте всего лишь на следующие вопросы:

        Как называется знаменитый алмаз, историю которого для примера рассказал херр Кунстлер?

        Как звали русского дипломата, за чью смерть, как принято считать, Персия заплатила этим бриллиантом?

        С каким фильмом сравнивал ситуацию мистер Муви?

        Правильные ответы и продолжение детектива в следующей части.