Путешествие во Францию. Аббатство

Носкова Елена
В один из дней нашего пребывания в Нормандии сестра моя повезла нас в небольшое аббатство, где ей нужно было решить кое-какие вопросы.

Добрались мы до места довольно быстро. Аббатство размещалось близ небольшого населенного пункта и с виду показалось нам самым обыкновенным. Главная церковь, возвышавшаяся над остальными строениями, была невелика. Проезжая через многочисленные населенные пункты, мы уже посмотрели на множество церквей, построенных в схожем готическом стиле. Рядом, но все же на почтительном отдалении от церкви, расположились прочие строения аббатства, жилого и хозяйственного назначения. Эти строения имели только один этаж, и стены их имели песчаный желто-коричневый цвет, полученный в результате покраски, тогда как стены каменной церкви не были покрыты ничем и потому имели цвет камня – светло-серый. От старости камень местами был покрыт ржавыми и зеленоватыми пятнами. Фасад церкви был украшен колоннами и другими архитектурными украшениями, но немногочисленными.

Слева и справа от входа располагались ниши. В левой расположилась скульптура мужчины в плаще, правая же пустовала.

Отличало церковь то, что вся ее вытянутая передняя часть, включая и лицевую стену, была в «лесах». Здесь проводился ремонт. Несмотря на это, церковь работала, прихожане заходили в нее, по времени вскоре должна была начаться служба.

Зашли и мы, попав из сумрачного освещения преддождевого дня в еще более темное внутреннее пространство церкви. Как и во многих других католических храмах, свет здесь шел из узеньких окон, расположенных далеко впереди, за алтарем. А длинное помещение со скамейками слева и справа для прихожан практически ничем не освещалось, если не считать небольших узких окошек под потолком, застекленных витражами с такими мелкими узорами, что свет через них почти не пробивался, да больших свечей в подсвечниках по бокам стен, которые в данный момент не горели, да и судя по их нетронутому состоянию, наверное, не зажигались никогда.

Мы прошлись, разглядывая все, как на экскурсии. Глаза привыкли к слабому освещению, и мы с интересом осматривали и сводчатые потолки, и расположенные в нишах скульптуры святых, и самую главную среди них, конечно же, фигуру распятого Христа,  расположенную в центре самой дальней стены под большим окном, и освещенную светом двух боковых высоких окон. Мы рассмотрели  также столик со свечами в красных и желтых стаканчиках, деревянную отделку стен внизу за алтарем. Оглянувшись назад, мы увидели, что над входом таинственно поблескивает трубами орган. Под самым потолком на его трубах были укреплены резные постаменты из темного дерева, на которых сидели и стояли крылатые младенцы, дующие в трубы. Они были сделаны из того же темного дерева и прекрасно были видны на фоне светлого камня церкви и металлического блеска органных труб.

Пока мы осматривались, откуда-то сбоку вышел пожилой седовласый мужчина невысокого роста в белых одеждах – служитель этого аббатства. Моя сестра обратилась к нему по-французски, и некоторое время они что-то негромко обсуждали. Но вот сестра обратилась к нам и сказала:

- Святой отец очень заинтересовался тем, что мы из России. Он говорит, что ему очень приятно видеть гостей из такой известной страны, раньше сюда россияне не заходили. И поэтому он предлагает нам провести экскурсию по аббатству.

Первое чувство, которое посетило меня при этом неожиданном предложении – удивление.  Как? Людей посторонних, да еще и не католиков, готовы познакомить с тем, как устроено католическое аббатство? И не какое—то заброшенное, давно ставшее памятником архитектуры, а действующее. Мне казалось, что внутренняя жизнь любого храма  всегда покрыта тайной для простого смертного. Но это было далеко не первое событие, удивившее меня во время пребывания во Франции. Чтобы разобраться во всем, нужно было бы сначала как следует изучить язык, нормы и обычаи другой страны, пожить, в конце концов, здесь. А поскольку знания мои были очень поверхностны, я сделала единственное, что было возможно в таком случае - припрятала свои сомнения поглубже и следом за остальными выразила восхищение представившейся возможностью.

Мы передали через сестру, что будем очень рады предпринять такую экскурсию и чрезвычайно благодарны за предложение. Сестра перевела, старец улыбнулся нам приветливо и приглашающим жестом предложил идти за ним.

Мы проследовали в какую-то боковую дверь и оказались уже в обычном коридоре, из которого в обе стороны вели другие двери. Святой отец по очереди открывал их, приглашая зайти. Он по-французски комментировал нам назначение различных помещений, а сестра переводила нам:

- Это комната для переодеваний. Здесь у каждого свой шкаф, в котором хранится одежда, предназначенная для различных видов службы, для повседневной носки.

Шкафы были сделаны из темного дерева, резные, но без вычурностей, двери были отполированы, но не покрашены. Все помещение имело строгий аскетичный облик.
Дальше следовали двери служебных помещений: кладовых, кухни.

- А вот это трапезная. Здесь мы принимаем пищу.

В этот  момент в помещение зашел еще один мужчина в таких же белых одеждах, но значительно моложе нашего экскурсовода. Он взглянул на нас с умеренным любопытством. Наш провожатый обменялся с ним несколькими фразами, в которых мы различили легкий юмор. Потом он обратился к нам. Сестра перевела:

- Я рассказал, что показываю наше аббатство гостям из России и спросил его, не знает ли он случайно русского языка. Но здесь наверное нет никого, кто говорит по-русски.

Молодой аббат поклонился нам и вышел. А наш пожилой гид провел нас дальше по коридору и открыл дверь, ведущую на улицу. Здесь был боковой выход в небольшой внутренний сад. Сестра так и перевела нам, что это сад, где живущие в аббатстве могут гулять в свободное время, отдыхать и размышлять. Примечательной особенностью сада была каменная плита, стоящая примерно в центре сада, довольно удаленно от выхода. Как мы поняли, здесь был похоронен основатель аббатства.

Что удивительно, это было единственное захоронение на территории аббатства. Побывав около других католических церквей, мы уже привыкли к зрелищу крестов и памятников рядом с церковью. Здесь такого не было. А почему так, мы не решились спросить.

В целом же сад, несмотря на эту плиту и довольно хмурую погоду, показался нам приятным местом.  Но мы не стали здесь задерживаться, наш экскурсовод пригласил нас проследовать дальше.

А дальше нас ждало нечто великолепное, во всяком случае, для меня! Дверь распахнулась, и мы оказались в большой библиотеке! Такие библиотеки мне доводилось видеть только на фотографиях, да еще в кинофильмах, где действие проходило в богатых аристократических домах прошлых веков.

Мы ахнули в восхищении, и наша реакция, судя по всему, была очень по душе нашему провожатому. На мой взгляд, хорошая библиотека всегда является предметом гордости своего владельца, ведь это не просто комната с книгами. Настоящий ценитель собирает свою библиотеку годами, а то и несколькими поколениями, и каждая книга здесь обладает своей историей, своей ценностью (совсем не обязательно выраженной в денежном эквиваленте). Вряд ли найдется две идентичных библиотеки. И каждая поэтому обладает своими неповторимыми достоинствами. Библиотека аббатства без сомнения была бы очень интересна истинному ценителю. Но даже нас, не понимающих ни одного названия книг, она не оставила равнодушными, покорив одним своим видом.

Большое просторное помещение библиотеки в высоту было не меньше пяти метров и все стены до потолка были заполнены книгами. Справа и слева от входа располагались лестницы, ведущие на балкон, опоясывающий библиотеку по всему периметру. Балкон находился на уровне трех метров от пола и позволял доставать книги, стоящие наверху. И полки, и лестницы, и балкон были сделаны из дерева светло-коричневого оттенка. В центре библиотеки стоял довольно большой стол и стулья, так же сделанные из дерева. Остальное же пространство было занято полками, развернутыми перпендикулярно к стенам. Полки эти, что мне особенно понравилось, были небольшими, не более полутора метров в высоту и столько же в ширину. Поэтому они не загораживали обзор, библиотека казалась просторной и была видна вся из любого места. Несомненным достоинством было также то, что здесь было достаточно дневного света, попадавшего сквозь шесть узких, но достаточно высоких окон.
 
Библиотека не была музеем книг, сразу бросалось в глаза, что книгами пользуются, стоят они не стройными, подобранными по обложкам рядами, а так сказать, в рабочем порядке. Кое-где виднелись проемы, видимо книги находились на руках. Мы отметили, что множество книг почти новые, современные, со свежими корешками и современными обложками, однако немало было книг изрядно потрепанных. Их корешки говорили о том, что книгами этими не просто часто пользовались, но и лет им уже очень и очень много. Обложки таких книг отличались особенным шрифтом и узорами, а так же толщиной и прочностью материала корочки. Несколько полок целиком были заставлены такими старинными книгами. Некоторые из них блестели позолоченными буквами на красных и коричневых обложках. Однако наиболее ценные экземпляры были не здесь: несколько книг располагались в закрытых стеклянных витринах.

Очень хотелось запечатлеть все это, и я попросила разрешения сделать несколько снимков. Старый аббат покивал утвердительно, после чего я прошлась по библиотеке, делая фотографии из разных точек.

Когда я закончила, то присоединилась к своим спутникам. Они слушали аббата, рассказывавшего о каких-то особенно ценных церковных книгах. Закончив свой рассказ, наш экскурсовод вывел нас из библиотеки через противоположную дверь. Мы оказались снова в небольшом коридоре,  пройдя который попали в небольшой квадратный зал из белого мрамора, украшенный позолоченными колоннами из черного и зеленого мрамора. Зал был  очень высокий и заканчивался сводчатым потолком. Одна стена была целиком занята скульптурной композицией «Вознесение». Прекрасные  фигуры из белого мрамора, лишь местами украшенные позолотой, устремлялись к самому небу, где парили в облаках ангелы. Удивительное зрелище! Мы стояли и любовались этой красотой, когда наш провожатый что-то негромко сказал моей сестре.

- Святой отец говорит, что ему пора идти, - перевела нам сестра. – Ему очень приятно, что гости из далекой России посетили их аббатство.  И если мы еще когда-нибудь будем в этих местах, он будет рад снова нас увидеть.

Тут мы наперебой начали благодарить его за интересную экскурсию. А когда сестра перевела это, он с улыбкой сказал, что ему было только приятно. Мешая русские и французские слова, мы попрощались с нашим новым знакомым.

Он вышел через ту же небольшую боковую дверь, которая привела нас в этот зал, а сестра показала нам на большую арку, напротив скульптурной композиции, служившую центральным входом. Пройдя через нее, мы очутились почти там же, где начали свою экскурсию – в узком зале со скамейками для прихожан, только почти у самого алтаря.


Вот и закончилась наша неожиданная экскурсия. Сколько впечатлений оставила она в нашей памяти! Побывав на недоступной обычным прихожанам территории аббатства, мы увидели и узнали массу интересного, о чем я и попыталась здесь рассказать.  Но с особенно теплыми чувствами вспоминается мне наш немолодой экскурсовод, приятный, гостеприимный и добродушный святой отец, которого, на наше счастье, вдруг заинтересовали посетители из далекой России.