А рожки?

Елена Шундикова
Дверь из приемной в кабинет шумно распахнулась.
- Вам туда нельзя! – кричал секретарь. – Идет совещание! Начальство работает, стойте!
Но настойчивую посетительницу мог остановить только встречный цунами. Женщина ворвалась в кабинет, сбросила на стол манто и сумку, бегло огляделась.
- Сидите, значит, тут?! – с вызовом спросила она.
- Сидим, - робко ответил Бог.
Восемь архангелов подтвердили, синхронно кивнув.
- Вы по какому вопросу, миряночка? – ласково спросил Гавриил.
- Жанна Витальевна, - тихонько добавил Сариил, отвечающий за души человеческие.

Непрошеная гостья нервно одернула кофточку, воинственно крутанув головой с безупречной укладкой.
- У меня муж работает в министерстве, между прочим. Я свои права знаю, - издали начала Жанна Витальевна. – Вот это что? Что это, я вас спрашиваю?!
Женщина выставила вперед ногу и ткнула в нее ухоженным пальцем. Архангелы стали внимательно изучать конечность, обутую в лакированную туфлю.

- Что это? – тихонько спросил Бог Рафаила.
- Нога правая, - с уверенностью отвечал архангел, не подглядывая в блокнот. – Парный орган опоры и движения. Здоровая, пригодная для ходьбы и бега, без признаков заболеваний, длиною восемьдесят пять сантиметров. Размер ступни – тридцать седьмой. Левая чуть меньше, но в рамках допустимой физиологической земной погрешности.

Бог посмотрел на гражданочку и развел руками, иллюстрируя ответ.
- Нога? Вы считаете – это нога?! – еще больше рассердилась Жанна Витальевна. – Это никчемный обрубок! Вот у Наоми Кэмпбелл – нога! У Натальи Водяновой нога, а у меня свиная рулька!
Кофточка опять поползла наверх. Посетительница покраснела и навалилась на стол.
- Бракоделы! – гневно заявила она. – Нельзя женщине вставлять такие короткие ноги!
Архангелы нервно переглянулись.
- Так вы недовольны длинной нижних конечностей? – тихо спросил Бог.
- Можем прямо сейчас вытянуть, - заверил Рафаил.
Жанна Витальевна обвела аудиторию тяжелым взглядом.

- Слушайте меня внимательно, - грозно начала она и отпила из стакана Уриила.
Райский нектар слегка скривил розово-выпуклый рот посетительницы, но настроя не сбил.
- Ноги – длинные, стройные, шею – лебединую, кожу нежную, как бархат, попу – маленькую аккуратную, волосы блестящие…
Видя, что архангелы записывают, Жанна Витальевна повторила медленнее. Женщина села, мечтательно улыбнулась, переживая триумф. Привычно одернув кофточку, она примирительно заметила:
- Грудь можете оставить. Даже у вас лучше не получится.
Архангелы смущенно согласились.

- Глаза большие, выразительные, - продолжила она. – Мой вид должен вызывать в людях любовь, трепет, восхищение, желание прикоснуться!
От красоты картины, воссозданной в мечтах Жанны Витальевны, в кабинете запахло ее любимыми духами J’ador. Рагуил чихнул. Картинка поблекла, возвращая всех на небеса.
- Все понятно? – на всякий случай уточнила посетительница.
Собрание дружно угукнуло. Жанна Витальевна встала, грациозно подхватив манто и сумку. В дверях она на секунду задержалась, чтобы помахать всем ручкой.

Как только дверь закрылась, архангелы кинулись к окну.
- Опять жираф… - вздохнул Михаил.
- Все в точности, как просил заказчик. Этот вид вызывает в людях неизменное восхищение, - задумчиво сказал Бог, делая заметки в большой тетрадке.

Тем временем, жираф несмело огляделся, вытянул шею и коснулся мягкими губами свежей листвы. Сородичи рассматривали новичка с осторожностью. Некоторые уловили знакомый, едва различимый запах французских духов.

- А рожки? – с сомнением спросил Иеремиил.
Архангелы повернулись к Богу.
- Что рожки? – удивился Бог. – Вам что жалко? Пусть у нее будут и рожки!
Ответ удовлетворил всех: и высшие ангельские чины, и туристов, рассматривающих жирафов со вздохом умиления: «Создал же Бог такую красоту!»