Команда Альфа или Что это такое

Uri Pech
   На рекламном стенде справа от входа филармонии висела двухцветная небольшая афиша никому неизвестной рок-группы "Галактика".  А внизу была приписка красным фломастером КОМАНДА АЛЬФА. Интерес к судьбе расколовшегося "Круиза" в народе был настолько высок, что без всяких СМИ всем воронежским любителям полуподпольного русского рока было ясно: надо обязательно быть на этом концерте. Дополнительный ажиотаж придавал тот факт, что "Круиз" в нашем городе не успел погастролировать. Ну, коль так случилось, неожиданно появился сверхъестественный  шанс насладиться лицезрением дочерней группы, точнее - команды под верховодством Сарычева (легендарным автором всесоюзного "Волчка").

Авиазаводской ДК им. Ленина казалось раздулся от нахлынувшей со всего города толпы. Я мельком пересёкся с Сашей Власовым, с ним был неразлучный фотокофр. Власов и на самом деле, как и вскользь анонсировал, снимал вторую половину концерта, неожиданно дополняя скромные дворцовские светоэффекты своей фотовспышкой по всему фронту авансцены.

Что собой представляла разогревающая "Галактика"? Да так, стаю стандартных профессиональных халтурщиков, по случаю сколотивших очередной ВИА без какой либо идеи и замаскировавшись актуальным словом "РОК". Но приняли их нормально. Видно было, как гастролёры из неоткуда даже вдохновились таким неожиданным приёмом. Но в их истории продолжения не получилось, объединяющяя идея так и не повисла над их лохматыми головами. Если честно, играли мужики мастеровито - не отнять.

В отличии от ревущего эскадрона под  псевдонимом "Галактика", команда Сарычева выглядела гораздо лаконичней и фирменней. "Альфа" была необычна по минимализму и оригинальности своего состава. На втором плане прятался по пояс в синтезаторах загадочно-самодостаточный русогривый Сарычев. Его одиночество украшали виртуозные проходы по сцене гитариста-интроверта и ритуальные приплясывания смазливого барабанщика, который в перерывах между притаптыванием делал эффектные сбивки, обходясь лишь тон-барабаном, трескуном и тарелками. Основную музыкальную нагрузку выдавали мощные синтезы и завораживающий голос Сарычева. "Годы проходят, но не беда", - зал подпевал растиражированные магнитиздатом "Театр" и "Шторм". "Волчок" не прозвучал, но все были в восторге, как действующие лица исторического мероприятия.

После концерта многие ещё тусовались у колонн  ДК с весёлым альфовским "барабашкой". Я не дождался Власова и впечатлённый отправился на трамвае через вечерний Вогресовский мост, мысленно напевая альфа-хиты и новую дурашливую раша-регги композицию "Воробей".
 
Гламурный барабанщик остался в памяти народной как Секс-бомба, а гитарист стал основателем металлической "Арии" под своей фамилией - Холстинин.
До сих пор, когда осеннее небо хмурится, мне почему-то хочется напевать: "Я стоял у дверей, Вдруг влетел воробей. "Чик-чик, чик-чирик", - что это такое?"