Похищение

Николай Андреев 4
  - Владимир, вставайте! - сказала гувернантка.
  Мальчик поднялся и кивнул, не открывая глаз. Гувернантка ушла.
  Мальчик упал обратно в постель.
  - Владимир, вставайте! – сказала вновь появившаяся гувернантка и сняла с него одеяло.
  Мальчик поднялся и открыл глаза. Гувернантка стояла перед ним – красивая, сильная и строгая. Мальчик пошел в туалет. Там сел на унитаз, закрыл глаза и впал в дремоту.
  Через минуту раздался стук и строгий голос сказал:
  - Владимир, вы можете опоздать в школу!
Мальчик встрепенулся и ударился локтем о стену.
  На завтрак были кукурузные хлопья с молоком. Мальчик съел ложку. Когда гувернантка вышла, он подхватил тарелку и вылил содержимое в раковину.
Одеваясь, включил компьютер. Надел штанину и остался стоять на одной ноге. На экране зажглась битва трансформеров.
  - Владимир! Если вы через пять минут не будете готовы, я доложу Виктору Михайловичу, - в голосе гувернантки прозвучали стальные нотки.
  Через пять минут мальчик был готов. В рюкзачке поместились все учебники, которые попались под руку.
  Выйти через запасной выход не удалось – по территории бегали ротвейлеры. Гувернантка по мобильнику велела убрать псов и открыть ворота. Через пять минут охранник доложил, что проход свободен.
  Снаружи их ждало такси. Обычно мальчика в школу отвозил старший охранник. Но в этот день с утра он срочно отправился в автосервис, надо было решить проблемы с автомобилем, на котором возили мальчика.
  Как обычно единственная улица их поселка была пустынна. Элитные коттеджи жили своей закрытой жизнью. Гувернантка посмотрела на небо. В прозрачной синеве висели игрушечные облачка. Неприятностей от них не ожидалось. Тихий денек набирал обороты.
  Вдруг все перевернулось. Налетел вихрь, ударил гувернантку в грудь и унес мальчика. Когда гувернантка очнулась, не поверила своим глазам – перед ней стоял желтый автомобиль такси. В нем спал водитель. Вокруг все осталось на прежних местах. А мальчика не было. Как во сне подняла она мобильник и произнесла: «Мальчика похитили».
  Через несколько мгновений выскочил охранник с винтовкой наперевес, подбежал к такси, распахнул дверцу и заорал диким голосом: «Руки вверх! Стреляю без предупреждения! Выходить по одному!» Вывалился таксист и взмолился: «Не убивайте! Забирайте машину! Только не убивайте!»
  «Где мальчик?!» - вопрос сопровождался дулом, приставленным ко лбу. «Какой мальчик? Не знаю никакого мальчика!» - таксист впал в нечто, похожее на столбняк. Был осмотрен салон, багажник. «Где мальчик?!» - крикнул охранник, направив оружие на гувернантку. Та тихо опустилась на землю.
  Когда пришла в себя, увидела охранника, который смотрел на ее грудь, белевшую из расстегнутой блузки. Сама лежала на кушетке, в комнате охраны. 
  - Ой! Никитич, вы что? – вскрикнула, запахнув одежду.
  Охранник успокоил:
  - Серафима, не волнуйтесь. Видимо, ничего страшного не произошло. Я посмотрел видеокамеру. Хозяйского сына утащил какой-то пацан. Видимо, детские игры. Все образуется. Только, пожалуйста, доложите вы. А то хозяин,  сгоряча, может мне и в морду дать.


                ***
  Гувернантка вошла в обширную спальню. Посредине стояла широкая кровать.  Из атласной горы доносился храп.
  - Виктор Михайлович! – обратилась к горе гувернантка.
Храп прекратился.
  - Надеюсь, повод будить меня действительно серьезен? – спросила гора.
  -  Владимира похитили, - доложила гувернантка.
  -  Какого Владимира?- переспросила гора.
  - Вашего сына.
  Гора породила круглую голову, обрамленную аккуратной бородкой.
  - Охрану ко мне, вместе с мордой! – рявкнула голова. – И коньяку!

                ***

  Мальчик сидел на грязном матрасе. Мебели в комнате не было. На облупленных стенах проступали остатки двух загадочных детей с красными галстучками на груди. Девочка держала в руке что-то похожее на небольшую трубу, мальчик – барабан. В мутном окне виднелась фигурная решетка.
  До сих пор мальчик состоял из указующего голоса гувернантки,  далекого папы, который жил отдельной взрослой жизнью, еще более далекой мамы, уже несколько лет лечившейся в греческой клинике, из школьной жизни, состоявшей в основном из детей, важных своими родителями. Среди них друзей у него не было, а был задиристый мальчик, которого он боялся. Была красивая девочка, к которой он не смел подойти. Еще была некрасивая девочка, которая оказывала ему бесполезные знаки внимания. Единственным другом был компьютер. С ним он тайно общался по ночам. Друг рассказывал истории, показывал фильмы, дарил игры.
  А сейчас все это перестало существовать. Мальчик состоял из ничего. Из чужой неизвестной ему воли. Мальчик был продвинутый. Он понял, что его похитили. Он понял, что за него потребуют выкуп. И еще понял, что, когда выкуп будет получен, его убьют. Если увидит лица похитителей.

                ***
  Когда вошел похититель, мальчик опустил глаза. Главное - не взглянуть в лицо. Похититель приказал идти за ним.
  Мальчик смотрел на кроссовки. Таких он не видел никогда. Им было, наверное, лет сто, и, тем не менее,  их носили. И почему-то это было особенно страшно.
Его провели в другое помещение. Посадили за стол и поставили перед ним аллюминевую миску с дымящейся кашей.
  - Спасибо, я сыт, - ответил воспитанный мальчик.
  - Что?! – крикнул похититель звонким мальчишеским голосом. - Жри, что дают. Ты не у себя дома!
  От окрика мальчик поднял глаза. Перед ним стоял подросток дет пятнадцати. Скуластый, веснушчатый, с холодными, светлыми как льдинки глазами.
  - Меня убьют? – спросил мальчик.
  - Очень надо, - ответил подросток, и мальчик тут же поверил ему. Стал есть кашу.
  Между прочим, каша оказалась очень вкусной. Также как и чай с баранками, которые мальчик видел впервые. 
  Во время еды мальчик спросил:
  - Вы хотите получить за меня выкуп?
  - Не нужны мне ваши вонючие деньги, - был ответ.
  - Отец любит тебя? – был встречный вопрос.
  - Не знаю, - был честный ответ.
  - А ты отца?
  - Не знаю.
  После еды мальчик получил задание помыть посуду. Странное для него занятие. Исполнял его во дворе. В ведре с водой. Вообще становилось все интересней.
  Загадочным было место, где они находились. Одноэтажные домики выстроились вокруг площади, на которой стоял длиннющий шест с веревкой сбоку. Брусья, бревно и турник дополняли картину. Еще - то тут, то там стояли загадочные гипсовые дети с галстучками на груди. Кое у кого из них не хватало руки или ноги. Однако на мир инвалиды смотрели гордо. Кроме них в городке не наблюдалось ни души. Словно, он испытал нашествие инопланетян, - подумал мальчик. Вдруг прибежала взъерошенная собака и стала наблюдать за ним. Мальчик поспешил вернуться в дом.
Суровый подросток проверил работу и протянул руку:
  - Тима.
  Мальчик неуверенно пожал ее:
  - Владимир.
  - Вовчик, значит.
  Мальчик не возражал. Новое имя ему понравилось. Хотя «Тима» нравилось больше.

                ***

  Следователь был молод, одет с иголочки и – с четками в руках. Он осмотрел место преступления, допросил свидетелей (охранника и гувернантку), поинтересовался, почему не пустили собак по следу. Охранник ответил, что его собаки только умеют рвать все, что попадается им по пути. Следователь проницательно взглянул и поинтересовался, сколько комнат в доме. Охранник ответил, что не знает. Следователь недоверчиво усмехнулся.
  Допрос обладателя круглой головы тоже ничего существенного не дал. Оказывается, по бизнесу у него врагов нет, только друзья. Следователь игранул четками и сказал вкрадчиво:
  - Бизнес не бывает без врагов…
  Круглоголовый стрельнул в него глазками и налил себе коньяку. Потом подумал и предложил следователю. Тот принял предложение.
  Вдохнув аромат напитка, следователь сказал:
  - По всей вероятности, будет звонок с требованием выкупа. Я должен быть рядом.
  Договорились о том, что следователь пока поживет в доме. Лишняя комната найдется. Кроме того, будет обеспечено питание. Также установят аппаратуру для того, чтобы запеленговать телефон, с которого будет звонок.

                ***

  Вечером возле костра Тима рассказал Вовчику о пионерском лагере, который был на этом месте. Дети, которые в нем жили, назывались пионерами. Вовчик не удержался от расспросов.
  - А кто такие пионеры?
  - Дети, которые были как бы солдатами детской армии. У них были отряды. У каждого отряда командир. Отряды составляли дружину. Дружиной командовал совет дружины.
  - А  что они делали?
  - Они все делали вместе. Утром под звуки горна вставали и в трусах бежали на линейку.
  - А девочки были?
  - Конечно.
  - И они тоже?
  - Что тоже?
  - В трусах бежали?
  - А как же? Тьфу, какие глупости ты спрашиваешь. Лучше не перебивай.
И Тима рассказал про жизнь пионеров.
  О том, что на линейке поднимался флаг и все дети делали ему салют. На вопрос «что такое салют» Тима показал движение наклоненной передо лбом кисти руки. После салюта дети делали зарядку. Потом бежали к умывальникам и мылись. Потом одевались и шли в столовую, где ели макароны с котлетами и пили обалденный компот. Потом начинался день, полный футбола, походов, купания, гуляния и всяких разных игр. Потом  все шли обедать. Потом был тихий час. Потом все снова повторялось до ужина. По команде «отбой» все ложились спать. И так всю смену.
  - И взрослых не было?
  - Были пионервожатые.
  - А они что делали?
  - Командовали отрядами.
  - Они были командирами?
  - Нет, командирами были дети.
  - А кто же командовал?
  - Пионервожатые командирами, а командиры отрядами. Понял?
  Последнее было произнесено с раздражением. Вовчик со вздохом кивнул, хотя вопросов было еще много – что такое «горн», «линейка», «отбой», «дружина», «обалденный компот», «смена», «куда пионервожатый водил пионеров, и, вообще, куда потом делись пионеры?» и так далее. Мальчик привык к тому, что, задавая вопросы гувернантке, учителям и всем прочим взрослым и детям, рано или поздно натыкался на стену, которая останавливала поток его ненасытного любопытства. Незаданные вопросы мучили мозг. При этом лицо принимало отрешенное выражение. Он погружался в некое состояние прострации. Из него выводили внешние воздействия – окрик гувернантки или учителей, подзатыльник или даже пинок от учеников, хихиканье девочек, иногда боль от удара о мебель.
  Сейчас его внимание привлекли странные действия Тимы. Тот принес из дома картошку и стал кидать в костер. Потом палочкой присыпал золой и нагреб сверху углей. Вовчик не выдержал:
  - Зачем это?
  - Как зачем? Будем печь.
  Вовчик сделал вид, что понял, и решил понаблюдать, что будет дальше.

                ***

  Целый день ждали звонок. Следователь периодически заказывал кофе – с круассанами. За ними ездили в  ближайший супермаркет «Гиппо». Хозяин приказал исполнять все требования изысканного сыщика.
  Круглоголовый не находил себе место. Его душа металась в сумраке нахлынувших бед. Жена тяжело болела. Умный тесть, надежа и опора в бизнесе, как говорится, приказал долго жить. Работники фирмы, переданной тестем, дружно ненавидели его. Процветавшее дотоле строительное дело превратилось в черную дыру, в которой бесследно исчезали деньги. Росли долги. Они сгущались, давили, душили. Были страшны, как смерть. В детстве он боялся темноты. Сейчас – надвигающегося разорения.
  Как некстати было это самое похищение.

                ***

  Утром следующего дня мальчика разбудили жуткие звуки. Над ним стоял Тима – в трусах. Это он производил эти звуки  с помощью свернутой в трубочку газеты. С удивлением Вовчик заметил кубики на животе Тимы. Такие он видел только у бойцов в фильмах.
  Утренняя прохлада заставила Вовчика съежиться. Тима ударил себя кулаком в грудь и сказал, - хорошо!
  Сначала была легкая пробежка. Затем делали утреннюю гимнастику. Все как положено – наклоны, приседания, выпады, круговые движения руками, корпусом. Тима был серьезен. Вовчик нервно похихикикивал. Ему было невдомек – их никто не заставлял, а они вместо того, чтобы еще поспать, производили эти бессмысленные действия.
  Приступили к упражнениям на турнике.
  Сначала повис Тима. Мускулистое тело украсило спортивное сооружение. Два-три энергичных взмаха и оно уже наверху. Затем крутанулось вокруг перекладины и, сделав плавную дугу, взмыло над землей. На песок Тима приземлился твердо, не шелохнувшись.
  - А теперь ты! – обратился он к Вовчику.
  - Я?  - неуверенно переспросил тот.
Тима непреклонно взглянул и поднял сомневающегося за пояс. Казалось, турник вздохнул, зачем эта сосиска повисла на нем. Была она тоненькой. Несколько раз вздрогнула, но  раскачаться не смогла. Тима слегка подтолкнул. Глаза Вовчика округлились от ужаса, и сосиска упала, вернее, легла на землю как осенний лист.
  - Да, - почесал затылок Тима, - придется поработать над техникой.

                ***

  В своей комнате следователь играл на гитаре и пел про маленькую грудь у девушки из Нагасаки. На нем был хозяйский халат. Гувернантка благоговейно внимала.
  В своей спальне круглоголовый копался в воспоминаниях.  В студенческой среде ему попробовали дать кликуху «Кинг Конг». За бочкообразную грудь и привычку оттягивать челюсть. При ходьбе он нырял вперед. При этом деревенщина обладал всеми качествами персонажа – чудовищной силой и способностью мгновенно впадать в бешенство. Кликуха не приклеилась, она была опасна для употребления.
  Был у него друган Колян. Их любимой забавой было ходить по богатым домам и женихаться. Колян был мастер выискивать некрасивых простушек в зажиточных семьях. Особенно ценилась торговая мафия. Как правило, искушенные мужья имели в качестве жен домохозяек деревенского склада. Они благоговели перед круглоголовым, который  являл собой тип крепкого деревенского парня, бесхитростного и надежного. Какие столы накрывались! Сколько было попито и съедено нахаляву!
 
                ***

  Тима и Вовчик вошли в лес. У Тимы в руке была странная палка с катушкой сбоку. Вовчик трусил сзади, прямо возле ног – как щенок. Лес ужасал его – он не был похож на привычный парк, где Вовчик обычно гулял с гувернанткой. Если б не тропинка, через этот лес невозможно было пройти, все в нем росло, как попало.
Вдруг Вовчик встал. Под могучей елью расположился странный холмик какого-то неземного происхождения. Тысячи, а может миллионы рыжих насекомых кишели на нем. Высший смысл содержало их суматошное движение. Одни бежали к многочисленным норам в холмике, другие в строго обратном направлении. Первые что-нибудь тащили в неутомимых лапках – как догадался Вовчик – что-то похожее на материал, из которого, был сооружен холмик. Вовчик с изумлением догадался, что именно эти  букашки являются строителями маленького, но величественного города. Всякие фантастические строения повидал он в комьютере, но никогда еще не испытывал таких удивления и восхищения. Он почувствовал себя сказочным великаном, который может уничтожить этот город и погрузить его жителей в пучину страха и отчаяния.
  - Эй! – окрик Тимы вернул его к реальности, - не отставай!
  - Что это? – спросил мальчик, догнав подростка.
  - Муравейник. В нем живут муравьи.
  - А кто ими руководит – муравьевожатые?
  Взрыв хохота старшего товарища парализовал поток вопросов, вскипевших в малыше. Но лес стал как-то ближе и родней.
  Дальше дорога пошла веселей. Дружелюбие разливалось вокруг. Оно было во всем – в хаосе птичьего пения, в дурмане хвойных запахов, в черном жуке, стоящем на пути. Даже выбежавший навстречу волк - со светящимися как у вампира глазами – тоже был дружелюбен. Лизнул ему руку. И тут же побежал дальше, как только хозяин на велосипеде пристыдил его.
 
                ***

  В своей комнате следователь рисовал портрет гувернантки. Та старалась не шевелиться и реже дышать. Во время перерывов готовила кофе – с круассанами.
  В своей спальне круглоголовый мучился воспоминаниями и сомнениями.
  Какое у него все-таки было счастливое детство. Деревенский пацан был удал во всем – траву косить, дрова колоть, рыбу ловить, грибы собирать. Цепкая память позволяла легко учиться на пятерки. Физическая сила и готовность ее применить делали лидером в мальчишеской среде.
  Первое потрясение получил в восьмом классе.
  Толпа пустых созданий - с косами и без - превратилась в одну единственную девушку-наваждение. Дошло до того, что однажды ночью огородами пробрался к  дому, в котором она жила. Его почуял пес. Пришлось бежать. В конце концов, в первый раз пошел в клуб, на танцы. Там-то она и отказала ему, спев издевательскую песенку, - «хороша я, хороша, да плохо я одета, никто замуж не берет девушку за это». Плохо был он одет, не модно. Пришел к маме, попросил денег на красивую одежду. Та сказала, что денег нет. Он спросил, почему. Та отправила к отцу. Тот развел руками, - ничего не платят в колхозе.
  – Почему, – спросил сын.
  – А у нас колхоз-миллионер, - весело ответил отец, - у него миллионы долгов.
  Сын задумался, если у колхоза нет денег, почему тогда у всего правления такие красивые дома и собственные машины во дворах. А в их дворе только иногда стоял отцовский трактор. В душе поселился беспокойный червячок и стал точить ее. 
Проблески истины проявились, когда он пришел к председателю колхоза – просить премию футбольной команде школы, выигравшей первенство района. Нацеленность на денежные средства уже поселилась в нем.
  Председатель оценивающе посмотрел на подростка с квадратной челюстью. Почесал свою – тоже квадратную. Они были похожи на двух волков – старого и молодого – встретившихся в сумраке дикого леса. Молодой прогнул спину и взглянул снизу вверх. Старый развернулся и пошел на дело. Молодой последовал за ним.
Короче, премию они поделили. Короче, футболисты ее не получили. Так родился круглоголовый предприниматель.
  Вечером его осенило.

                ***

  Представьте себе – темный лес раздвигается и перед вами открывается небольшое озеро, совсем маленькое. Как передать это ощущение тихого покоя, которое охватывает тебя? Кажется, что сам лес освободил эти уютные берега для того, чтобы можно было остановиться здесь, вдохнуть полной грудью, посмотреть на кусочек неба над головой и остаться навсегда. 
  Ландшафт был  небольшой, но разнообразный. Один берег был крутоватым, на него карабкались тоненькие березки. Другой был ровной поляной, подходившей прямо к воде. Там сосновый бор упирался в небо. Кое-где озеро заросло, кое-где ельник склонялся над водой, но все это как бы не мешало ни воде, ни земле. На одном краю рос камыш, на другом – осока, на третьем – лилии. Семейка уток – мама и четверо малышей – хозяйничали здесь.
  Мальчики занялись ловлей рыбы.
  Тима соорудил Вовчику удочку с кривоватым удилищем из ольхи и поплавком из гусиного пера, одна половина которого (короткая и толстая) была красная, а другая (тонкая и длинная) - белая. Он поставил его на низком берегу, у воды, а сам пошел туда, где покруче и поглубже.
  Уходя, Тима сказал:
  - Надоест держать, можешь положить удочку на эту рогатку.
И указал на раздвоенную на конце палку, торчащую из воды.
  - Нет, я буду держать, - твердо ответил Вовчик.
  Минут через десять его руки стали затекать. Попробовал упереть конец удилища в живот, пристроить подмышкой, даже между ног. Ничего не помогало – удочка тяжелела все больше. Наконец, оглянувшись, положил ее на рогатку, призывно торчавшую из воды.
  Поплавок не посылал сигналов, и Вовчик стал разглядывать подводную жизнь. Джунгли на дне завораживали. Вот в зеленых сумерках проплыл жук с ластами вместо ножек. Жуткое зрелище двух слепившихся лягушек заставило содрогнуться. Периодически появлялась стайка малюсеньких рыбок и исчезала, словно сдуваемая ветром.
  Вдруг среди коряг заметил мрачную личность.  Черная голова принадлежала неизвестно кому.
  Вовчик осторожно вынул удочку. Червячок шевельнулся, радуясь солнцу. Вовчик перенес его поближе к голове и опустил в воду. Пока наживка не оказалась прямо перед носом у чудища. Оно не среагировало. Напряженное ожидание длилось вечность. И вдруг лопнуло. Что-то булькнуло, поднялся столб подводной пыли, и удочка рванулась из рук.
  - Тима! – закричал Вовчик, превращаясь в оцепенелый захват.
Прежде, чем вытащить рыбу, Тиме пришлось с силой разжать пальцы Вовчика.  Ротан яростно пучил глаза и раздувал жабры.  Как тигр рвался он в полиэтиленовом мешке, наполненном водой.
  Вовчик опустил мешок в воду и стал думать о рыбе. Как она там, пойманная? Наверное, не понимает, что произошло – вроде кругом вода, а плыть некуда.
Озерцо оказалось не таким уж и безлюдным. Сначала из лесу выбежал толстый пес и плюхнулся в воду. Он погнался за утками. Утята тут же исчезли, а мамаша стала плескаться возле его носа. Только пес собирался вернуться, как она подплывала ближе, и тот продолжал безнадежное преследование. Подошел хозяин и крикнул:
  - Утонешь, дурак!
  Наконец, пес выполз на берег. Его бока тяжело вздымались. Хозяин поинтересовался у Вовчика, клюет ли рыба. Вовчик вынул мешок из воды и показал. Мужчина присвистнул. Вовчик улыбнулся. Он был горд за рыбу.
  Когда мужчина ушел, Вовчик вернул мешок на прежнее место и встал, уперев руки в бока.
  Посещения продолжились. Вышел грибник. Увидев рыбу, вздохнул:
  - Вот, люди спокойно сидят, ловят рыбу. А тут – бегай по лесу.
  Из чащи донесся истошный вопль:
  - Ваня!!!
  Грибник откликнулся и ушел. Мальчик вернул мешок и опять упер руки в бока. Ему некогда было отвлекаться по пустякам.
  Время томительно потянулось. Он начал скучать. Как вдруг на озеро упали белые хлопья. Мальчик обернулся и оторопел. Рядом стояла чернокожая девушка, да такая красавица, каких мальчик до сих пор не видывал.
  На чистейшем русском она спросила:
  - Можно уток покормить?
  И бросила горсть чипсов из пакета, который держала в руках.
  Вовчик кивнул. Утки подплыли и стали вылавливать корм. Руки мальчика вытянулись по швам. Он не мог взглянуть на девушку, не то, что заговорить. На вопрос есть ли рыба, с готовностью бросился к мешку. Вопль ужаса красавицы заставил покраснеть от удовольствия.
  К ним подошел мужчина в белой шляпе, белых брюках и белых туфлях.
  - Маша, умоляю тебя, обед же стынет, - сказал он девушке. Та раздраженно бросила пакет и ушла. Мужчина сказал Вовчику:
  - Вот видишь, брат, так и мучаюсь.
  Мальчик сочувственно кивнул,  дескать, что поделать, такая красотка.
  Еще к мальчику подходил грустный человек. Рыба в мешке вызвала у него вздох. Мальчик обиделся за рыбу. Человек пожаловался на то, что не может спать. Мальчик пожал плечами – как это? Надо спать. Что же еще делать ночью? Человек сморщил лицо и ушел. Вовчик положил рыбу обратно.
  Особое удовольствие доставил старичок в кепке. Посмотрев на рыбу, назвал  Вовчика настоящим рыбаком. Мальчугану показалось, что рыба смотрит на него с восхищением.
  А потом из леса вышли два бритоголовых парня с увесистыми рюкзаками. С кривыми ухмылками оглядели рыбу Вовчика, отошли в сторону и  занялись серьезными приготовлениями. Только, когда  развернули сеть, мальчик понял суть их намерений.  Эти не собирались мелочиться. Этим нужна была вся рыба сразу. Над озерцом нависла угроза.
  Когда, растянув орудие массового лова через весь периметр водоема,  парни вступили в воду, появился Тима.
  - Капец озеру, - сказал он непонятные слова, - уходим.
И, оборвав леску на удочке Вовчика, стал ее скручивать.
  Вовчик вынул рыбу, и, взглянув на ставшую родной сердитую рожицу,  вдруг спросил:
  - Тима, можно отпустить рыбу?
  - Конечно, - ответил Тима, - можешь даже поцеловать ее.
Они пошли по тропинке, и Тима вдруг остановился.
  - Стой здесь и никуда не уходи, - сказал он и вернулся к озерцу.
  Через какое-то время Вовчик услышал с той стороны нечто похожее на дикий рев. Прибежал Тима. В руках он нес какую-то одежду. Забросив ее на ель, сказал:
  - Смываемся.
  И взяв Вовчика за руку, повел прямо через лес.

                ***

  Директор банка катил на велотренажере. Стеклянная стена позволяла  парить над городом. Бег на месте сделал из этого еще недавно тихого человечка величественный символ успеха. Года два назад блестящего основателя банка, кудесника финансовых процентов выбросили из окна, завернутым в ковер. Обвинили охранника, хотя слухи ходили разные. Вместе с тем, из тьмы неизвестности вынырнул этот и покатил дальше.
  Круглоголовый терпеливо ждал. Директор крутил педали и думал, распнутый на доводах выгоды и осторожности. Он ждал – когда утихнут волны недоверия и страха. Наконец повернул загорелое  личико звероящура и косноязычно изложил.
  Конечно, спасать сына нужно…
  Кредит дам, под установленный процент…
  В залог недвижимости…
  Круглоголовый похолодел. Недвижимость уже была заложена. Но деваться было некуда. Блеснув слезами, поблагодарил.

                ***

  Следователя чуть не разорвали ротвейлеры. Молодец успел запрыгнуть на кипарис. На восклицание гувернантки охранник пожал плечами,  - дескать, его никто не предупредил. Побледневший сыщик махнул небрежно рукой и заказал кофе с круассанами. Затем попросил не беспокоить и уединился в своей комнате. Охранник довольно ухмыльнулся. Гувернантка возмущенно задохнулась.

                ***

  Владелец бильярдного клуба «Олимп» сидел в позе лотоса на бильярдном столе в вип-зале. Диваны и кресла имели гнутые ножки. По стенам развешаны художественные фото с эротическим уклоном. Одна стена занята гигантским плазменным телевизором. На нем шла православная служба. Перед владельцем выстроились в ряд дорогие напитки.
  На просьбу круглоголового поднял голову. Выговорил:
  - Бог…
  И кинул бутылку в экран.
  Круглоголовый выскочил из вип-зала. Пробегая мимо бритоголового служителя у входа, услышал:
  - Я же предупреждал…

                ***

  В это утро каша была без масла, чай – без хлеба. Хмурый Тима сказал:
  - Сегодня будем играть.
  - Во что? - встрепенулся Вовчик.
  - В «Зарницу».
  - ?
  - Представим, что мы в армии.
  - ?
  - Я назначаю себя разведчиком, а тебя часовым.
  - ?
  - Сейчас я отправлюсь в разведывательный рейд, а ты останешься охранять лагерь.
  - От кого?
  - От врага.
  - Ага. А что за враг?
  - Вражеская армия. Понял?
  - Понял. Это же игра.
  - Вот именно. Кроме того, в армии приказы не обсуждаются. Понятно?
  - Понятно.
  - Не понятно. А так точно.
  - Как точно?
  - Ты мне тут дураком не прикидывайся, а отвечай, как положено в
 армии.
  - Так точно.
  - Во. Приказываю заступить на пост.
  - Так точно.
  - Не так точно, а есть.
  - Есть.
  - Во.
  И Тима ушел, оставив Вовчику в качестве оружия складной ножичек.

                ***

  В офисе круглоголового ждал неприятный посетитель. Бывший заместитель, один из тех, кто душил круглоголового своей праведностью. Правая рука тестя. Бывший заслуженный строитель в свое время отсидел срок. Бывший зэк имел свое мнение, всегда отличное от мнения круглоголового. Самое неприятное – всегда оказывался прав. Долго же пришлось ломать правую руку тестя. И все равно, невозможно было смотреть в наивные вопрошающие глаза человека, пережившего два инфаркта. Вот и сейчас, тренированный взгляд круглоголового почему-то ползал по столу. Пришлось уронить макет красивого дома и достать оттуда бутылку коньяка и две рюмки. Спиртное предлагалось именно из-за инфарктов.
  Посетитель сказал:
  - Я знаю о вашей проблеме с сыном.
  Взгляд круглоголового поднялся.
  - Вот. Некоторая сумма.
  Пухлый конверт оказался перед круглоголовым.
  В ответ был налит коньяк. Даже был выпит. Праведник даже попросил прощения.
И все. Посетитель ушел.
  Круглоголовый раскрыл конверт. Погладил доллары. Посчитал их. Достал из-за кресла серебристый кейс и положил в него деньги.
  По звонку секретарша внесла грудь и поднос с кофе. От шлепка по мощному крупу не дрогнула ни одна кудряшка на румяном личике. Сделав первый глоток, круглоголовый торжественно заявил:
  - А ни хрена у этого малохольного не получится. Не возьму я его назад!

                ***

  Мальчик стоял на посту. Возле него сидела взъерошенная собака. Неизвестно откуда взявшееся животное уже давно стало своим.
  - Я назначен часовым. А тебя назначаю сторожевым псом, - объяснил он псу. Тот вильнул хвостом.
  Время тянулось медленно и тревожно. Пустота городка была полна подозрительных звуков. Кроны деревьев шевелились и издавали птичьи крики. Иногда какой-то мусор взлетал от порывов ветра. Облака бежали над головой. Периодически мальчик нащупывал ножичек в кармане.
  К обеду он проголодался. Захотелось хлопьев с молоком. Вспомнил ведерко с чупа-чупсами, скрываемое в дальнем шкафчике их дома. Вспомнил о компьютере. Одним словом, вспомнил дом, свою комнату с цветными стенами и игрушками по углам. Вспомнил гувернантку, тайком заснятую им на смартфон во время переодевания. И тут же покраснел. И вспомнил, что смартфон-то у него в кармане. Достал и задумался. Потом нашел игру и  ушел в виртуальный мир.

                ***

  - Руки вверх! – от окрика Вовчик уронил смартфон.
  - Ну, что? Сломал машинку? – развеселился Тима, держа в руках два увесистых пакета.
  Вовчик поднял «машинку» и ответил обрадовано:
  - Нет. Работает.
  Тима поднял брови и прошел в дом. Вовчик за ним.
  - Гуляем! – сказал Тима, выкладывая на стол продукты. Вовчик заметил синяк под его глазом.
  - Сейчас вкусняшки полопаем, - сказал Тима, вскрывая ножом консерву. Часть он положил Вовчику, а остальное стал есть сам – прямо из банки ножом.
Вовчик недоверчиво понюхал и отложил ложку.
  - Что? – спросил Тима с полным ртом.
  - Я не люблю шпроты.
  - Не любишь? – переспросил Тима противным голосом.
  Потом подошел, взял Вовчика за шею и наклонил к тарелке. Потом еще раз. Еще. Вовчик тихонечко заскулил. Тима растерялся. Отпустил голову Вовчика. Спросил изумленно:
  - Ты что, плачешь?
  - Нет.
  - Правильно. Мужчина не должен плакать. Плевать на эти шпроты. Не хочешь – не ешь. А хочешь – я их вообще выброшу в окно?
  - А как ты их выбросишь, ведь на окне решетки?
  - Ладно, выбрасывать не буду.
  Слезы на глазах Вовчика высохли. Он спросил:
  - А почему у тебя синяк?
  Тима гордо усмехнулся.
  - Так, подрался с одним кретином.
  - А за что?
  - За то, что он торговал шашлыками из гнилого мяса.
  - А зачем?
  - Что зачем?
  - Зачем он продавал из гнилого мяса? Ведь это вредно для здоровья.
  - А потому что так дешевле, а здоровье не его. Люди приезжают, платят деньги, а потом уезжают и все концы в воду. Когда им становится плохо, они уже далеко.
  Тима налил Вовчику молока. Отрезал белого хлеба. Вовчик мучился вопросами.
  - А где ты взял продукты?
  - Заработал. Я помогаю дяде Леше. У него магазин у дороги.
  - Это он торгует испорченными шашлыками?
  - Ну что ты, конечно нет. Торгует его сосед из шашлычной. Конкурент поганый.
Вовчик задумался. Он почему-то вспомнил время своей болезни.
  Это было счастливое время. Все вдруг полюбили его. Папа, теребя бородку, завел доверительный разговор о том, что надо бы ему больше заниматься спортом. Вспомнил, как сам играл в футбол. Со своим другом Коляном они могли разорвать любую оборону. Гувернантка принесла ему тарелку плюшек, приготовленных собственноручно. И даже назвала Володенькой и погладила по голове. Посетила делегация одноклассников. Главный враг подарил настоящую охотничью рогатку, подаренную отцом. Делегация уничтожила все плюшки. Состоялся длинный разговор с далекой мамочкой. Она плакала и просила прощения. Услышав собачий лай, выглянул в окно. Охранник со своими любимцами  демонстрировал чудеса дрессировки. Страшилы выполняли различные команды – садились, вставали, подавали голос. К сожалению, когда выздоровел, сказка закончилась.
  Вовчик вышел. Сел на бетонный приступок и задумался. Его сердечко разрывалось. Оно хотело быть в двух местах. В конце концов, мальчик достал смартфон.

                ***

  Пеленгующее устройство сработало. Следователь спрыгнул с гувернантки. Спецгруппа выехала по тревоге. Мальчики не успели доесть кашу.

                ***

  Потом был суд. Круглоголовый сделал заявление, что ему было выставлено требование - выплатить миллион долларов, если он хочет увидеть сына живым. Что он и сделал, собрав деньги, где только можно было. Органы он в известность не поставил, так как опасался за жизнь единственного сына. Деньги оставил в условленном месте.
  Тима рассказал свою историю. Простую, как удар молнии в задумавшегося человека.
  Папа всю жизнь мечтал вернуться в город, где прошла его студенческая юность. Наконец, не выдержал и решил в этом городе купить квартиру. Нарвался на фирму круглоголового. Заключил договор на постройку. Ноготок у птички увяз. Потребовались еще деньги, еще. В конце концов, имеющееся жилье пришлось продать. И вот они поехали на новую квартиру. А никакой квартиры не оказалось. В офисе круглоголового  сказали, что договор недействителен. Папа пошел к юрисконсульту. Тот, блеснув золотыми очками, рассмеялся.  Стал говорить ошарашенному папе что-то про лохов, не глядя, подписываюших, что попало. Папа вернулся в пионерский лагерь, где они временно устроились. У мамы начались схватки, она ждала ребенка. Папа выбежал на шоссе, и какой-то торопыга сбил его – насмерть. Роды пришлось принимать Тиме. Когда появилась скорая, мама и ребенок были мертвы. Такая вот история приключилась. Простая и мгновенная, как молния.
  Тима захотел увидеть «этого человека, которого и человеком назвать нельзя». В компьютерном клубе по интернету выяснил адрес владельца подлой фирмы. Долго следил за охраняемым особняком, еще не понимая, что должен сделать. Когда увидел Вовчика, мгновенно принял решение. «Пусть почувствует, что значит терять близких».
  Вовчик рассказал, как ему было интересно и хорошо с Тимом.
  Прокурор потребовал отправить преступника в колонию.
  Адвокат оказался молодцом. Он продемонстрировал запись видеокамеры – как круглоголовый вошел в банк с серебристым кейсом, а вышел без него. Оказывается, банк не был связан с операциями фирмы.
  Судья сразу же поняла, куда делся собранный миллион долларов. Было направлено предписание об открытии нового уголовного дела – о мошенничестве.
  Кинг Конг не выдержал и стал угрожать Тиме. Судья порекомендовала прокурору обеспечить безопасность подростка. Прокурор заверил, что потерпевший будет полностью занят собственной безопасностью.
  Суд вынес приговор Тиме – два года условно. Было решено не отправлять его в детское учреждение. Он поедет к своей тетке в Пинск. Одинокая учительница с радостью готова стать его опекуншей.