Ты не стар, ты - суперстар

Андрианов Владимир 2
             
                Но истинно силен, кто подчиняет      
                Судьбу в свои почтенные года –
                И перед ним поспешно затворяют      
                Болезни, старость, смерть свои врата
 
                (Джорджио Дженнаро)

Какой бы правильный образ жизни мы ни вели, как бы рационально не питались, как бы активно ни занимались спортом, бегали трусцой, стояли на голове, практиковали йогу, медитировали, принимали витамины или кремлёвские таблетки – стареть мы будем все равно.

Обмануть или реально противостоять объективным законам природы невозможно и никому это не удавалось. Как поется в популярной песне «Старинные часы»: «Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь…».

Старение — это естественный процесс развития, и возврат к молодости невозможен. Однако старение может быть нормальным, физиологическим, то есть медленно и постепенно развивающимся процессом.

Вместе с тем старость может наступить неестественно быстро. То есть процесс старения может быть патологическим, преждевременным.

Образно говоря у механизма старения есть лишь педаль газа. Человечеству еще предстоит найти или изобрести тормоза этого процесса.

Поэтому самое разумное, что мы можем делать — сознательно не давить на акселератор слишком сильно и не ускорять процесс старения.

Очевидно, что реально подвластно человеку это в определенной мере замедлить процессы старения, перевести их в латентное русло и стареть достойно.

Для этого необходимо понимать объективные закономерности биологических, физиологических и психологических процессов старения.

Конечно, стареть печально, поэтому необходимо научиться адаптироваться к возрастным изменениям. Помочь в этом могут только собственный разум и воля, позитивный оптимистичный настрой, постоянная кропотливая работа над собой.

Как говорил великий Марк Туллий Цицерон: «Старости надо сопротивляться...Как борются с болезнью, так надо бороться и со старостью…».

В данном контексте сочетание слов бороться со старостью не очень удачное, поскольку победитель заранее известен. Более правильно говорить об активном противодействии процессам старения.

Можно в жизни уповать на судьбу, но верить нужно только в себя. Ибо никто, кроме тебя самого, не сможет определить основные ценностные ориентиры в жизни.

Только ты сам можешь сформулировать и реализовать свои представления о жизни и в конечном итоге выбрать   соответствующий образ жизни.

Главным делом жизни для пожилых людей должны стать регулярные занятия физкультурой и спортом. Постоянные разнообразные физические упражнения и нагрузки — это закодированное послание для нашего организма и нашего мозга, которое не дает ему стать старой развалиной.

Создавая человека, природа дала ему все необходимое для долгой и здоровой жизни. На закате лет необходимо найти смысл существования, свой источник позитивной жизненной энергии.

Необходимо сформировать для себя индивидуальный оптимальный здоровый образ жизни, основанный на принципах естественного оздоровления организма.

Начните преобразовывать себя, и вы увидите, что жить в согласии с природной физиологией человека и окружающей его природой средой не так уж сложно, потому что все полезно, что естественно человеческой природе.

Следует помнить, что долгожительство не феномен, а следствие гармонии человека с естественной средой существования. Самое главное в этой гармонии - психологический комфорт и удовольствие от жизни.

Несмотря на возраст, у человека сохраняются потребности и желания, от удовлетворения которых он может получать удовольствия.

При этом следует помнить, что блаженное чувство сытости, погружающее нашу психику в сон, или примитивный кайф от алкоголя, никотина или наркотиков не могут сравниться с истинным наслаждением и усладой от:

• умеренной, вкусной и здоровой пищи;
• хорошего вина;
• дозированной разнообразной физической нагрузки;
• занятиями танцами, музицированием и пением песен;
• воздушной легкости после хорошей баньки;
• положительного стресса от холодной воды;
• спокойного, глубокого, сладкого сна;
• семейного тепла и уюта, заботы о близких людях;
• сексуального контакта с любимым человеком;
• классического, эротического и тантрического массажа;
• радости мыслительного процесса;
• реальных результатов творческой деятельности;
• яркого потока сознания;
•       от хорошего самочувствия и алертного состояния;
• прелести человеческого общения;
• созерцания прекрасного, в том числе красоты людей, природы, вещей;
• новых впечатлений от хорошего отдыха и путешествий и др.


Если полностью и рационально использовать этот могучий арсенал желаний, удовольствий, услад и наслаждений, то и старость будет в радость. Каждый день при этом может превратится в настоящий праздник жизни.

Как хрустальную вазу старайтесь беречь все свои желания, - могучий стимул жизни, творчества и любви. 

Великий русский писатель Л.Н. Толстой (1828–1910), говоря о старости, отмечал: «Я никогда не думал, что старость так привлекательна». Привлекательным этот период жизни может быть, только если ты здоров и любишь жизнь».

В возрасте 82 лет в своей записной книжке он написал: «В глубокой старости думают, что доживают свой век, а напротив, тут-то и идет самая драгоценная и нужная работа жизни и для себя, и для других. Ценность жизни обратно пропорциональна квадратам расстояния от смерти».

Вот что писал о старости в свои 95 лет знаменитый итальянский долгожитель Луиджи Корнаро (1464 – 1566): «Очевидно, что жизнь моя воистину прекрасна и далека от преждевременного умирания… как бы я не уважал те или иные жизненные предпочтения, утверждаю со всей ответственностью, что никогда не отдал бы мой возраст с его усладами в обмен наполненную страстей молодость, пусть даже зачастую более здоровую и цветущую.
В заключение моего рассуждения хочу сказать: будучи в преклонном возрасте одаренным такими благами и прелестями жизни, из любви к роду людскому не могу не твердить об этом снова и снова, дабы каждый уверовал в них, как верую я, и тем сильнее, чем больше пишу об этом».

Не поддаваясь самообману, необходимо реально осознать, что значит эта пора жизни для нас и попытаться максимально адекватно адаптироваться к жизни в преклонные годы.

Рассуждая о старости, нельзя не привести гениальные стихи из поэмы «Хорошо!» великого советского поэта В.В. Маяковского (1894–1930):

Жизнь прекрасна
и
удивительна.
Лет до ста
расти
нам
без старости.
Год от года
расти
Нашей бодрости.

Хотелось бы пожелать людям, переходящим из категории пожилого человека в категорию старого человека и далее, придерживаться девиза, сформулированного в форме удачного каламбура: «Я не стар, я – суперстар».

Старайтесь по утрам, начиная каждый новый день, бодрым тоном повторять этот слоган-девиз, как мантру, как заклинание шамана.

Присоединимся к благим пожеланиям и благородным оптимистическим намерениям замечательного шотландского поэта Джона Дэвидсона:

До сотни лет
Готов я жить
На лучшей из планет.
Стакан вина!
Мне б жить да жить –
Других желаний нет!

Чтобы осуществить эту заветную, «чумачечную» мечту и дожить до ста лет, нужно, как минимум, двигаться в 10 раз больше обычного, есть в 10 раз меньше обычного, быть оптимистом, заниматься творчеством, любить и наслаждаться жизнью, при этом во всем знать чувство меры. Любите и будьте счастливы в любви!

Вот такая простая формула активного долголетия. Бери и делай.

Будет прекрасно, если вы примете осознанное разумное решение не плыть по течению старости, а возьметесь сами за весла и начнете упорно грести против течения времени, получая при этом удовольствие от физических и волевых усилий.