Инструктаж

Надежда Верная
Подразделение называлось просто: Отдел координации. Сейчас там находились двое сотрудников. Молодая женщина в белом халате, с красивыми ногами и не менее красивыми глазами сине-голубого оттенка. И мужчина довольно брутального вида, с твердым подбородком и тонкими губами, белый же халат на нем был распахнут, открывая обычную одежду - темно-серую футболку и джинсы. Мужчина и женщина не испытывали симпатии друг к другу, но работа есть работа.
Перед ними возникло виртуальное изображение, яркое и четкое, даже в мелких деталях. Женщина восхищенно ахнула:

- Как же она прекрасна!

Мужчина искоса посмотрел на нее и буркнул:

- Как и все творения Создателя.

Одно изображение сменилось на несколько небольших, но разных, открывающих иные виды и ракурсы. Глаза женщины заблестели от непрошенных слез то ли восторга, то ли печали.

- Боже мой, как она красива... Почему именно она? За что?
- Успокойся. Она не насколько хрупка и беспомощна, как кажется некоторым. Я... наш департамент позаботился о ее защите. Мы усилили ее сильные стороны и несколько ослабили слабые.
- Все равно... Она ведь живая... Как она согласилась?
- Согласилась на что?
- Принять их. Они ведь только люди и далеко не ангелы.
- О, да.

Мужчина усмехнулся, глядя на сотрудницу. Потом подумал и все-таки спросил:

- Послушай... Это ведь не первая твоя служба?
- Не первая. До этого я работала в горячих точках, помогала раненым и заболевшим. Потом меня направили сюда.
- Значит, ты видела много страшных вещей, разрушений там, трупов и так далее... Откуда такая чувствительность? Ты едва не рыдаешь от умиления.
- Мне просто очень ее жаль... Она не знает, на что согласилась.
- Не стоит ее оплакивать заранее. К тому же это был ее добровольный выбор. Ты же знаешь Создателя, это стоит первым пунктом в каждом контракте. Кстати, не забудь предупредить новую партию о свободном выборе.
- Да, конечно. Это ведь моя работа.

Женщина посмотрела на мужчину, ей казалось, что он каким-то образом должен дополнять ее эмоциональность своим хладнокровием и рассудительностью. Иначе зачем их поставили вместе выполнять эту работу?

- А ты чем раньше занимался? Тоже многое повидал?
- Даже не представляешь, сколько всего... А мы ведь могли встречаться с тобой в местах, где были заварушки. Я занимался поставкой оружия, разного...
- О Боже...

Она закусила губу, все казалось еще хуже, чем она могла представить. Это было не дополнение разных личностей, а можно сказать противоположность. Идейное противостояние.

- Время. Они сейчас придут. Начинай первая.
- Хорошо.

_______________________________________

Небольшая группа людей численностью 50 человек оказалась в круглом светлом зале. Перед ними на небольшом возвышении стояли мужчина и женщина. Вид у них был деловой, хотя женщина явно светилась доброжелательностью и вниманием к каждому, а мужчина был невозмутим и сосредоточен.

Женщина ласково улыбнулась и начала:

- Здравствуйте. Конечно, я займусь каждым, но чуть позже. А пока, что касается вас всех. И вашего путешествия. Вы отправляетесь по маршрутам из этой исходной точки. Возвращение будет в обычном режиме, в индивидуальном порядке, когда каждый из вас пройдет весь путь. Ключевые опорные пункты вам известны, испытания согласованы и идентичны... да, идентичны у всех. Хочу напомнить, что вы выбрали это путешествие самостоятельно, без давления со стороны. Прохождение не будет простым, вы это знаете. И пусть вас не обманывает легкое и комфортное начало пути, это запланировано специально, для лучшей адаптации к другим условиям. Там, где вы будете жить, совсем не рай. Ваша задача - выжить, как физически, так и морально, или духовно. И это очень важно, обращаю ваше внимание. В случае, если вы не справляетесь, мы заберем вас обратно, на любом этапе вашего пути. Бывает и так, что эмоции перед выходом захлестывают, страхи перед будущим оказываются невыносимыми, тогда мы снимаем человека с маршрута сразу... и направляем на учебную подготовку. Еще хочу сказать о ваших... страхах, если это можно так назвать. Все вы из разных мест обитания и в скрытом багаже имеете воспоминания о вашей там жизни, и это может не соответствовать новым условиям. Короче, если вы встретите нечто или кого-то ужасного, не бойтесь, это возможно все ваше, родное, но уже когда-то пройденное.

- Они этого не понимают, - тихо произнес мужчина, - и всяко уж забудут, что ты им это пыталась объяснить.

Женщина слабо улыбнулась.

- Я понимаю, - так же тихо ответила она, - но я должна была предупредить.

- Ну, а теперь, каждому из вас полагается обязательный бонус - запас иммунитета. Подходим ко мне и получаем.

Люди подходили к женщине, с любопытством глядя на нее. Она прикасалась к голове каждого ладонью, отчего на некоторое время лицо и облик человека освещалось золотистым светом.

- Твоя очередь, - сказала она, уступая место мужчине, когда все участники получили свой иммунитет.

- Ну что, бойцы. Я ваш инструктор по выживанию. И поэтому долго говорить не буду, просто выдам вам нужные для этого вещи, и заберу ненужные.

Люди оживились, заговорили. Кто-то засомневался.

- А какие ненужные вещи? У нас с собой ничего нет.

- Хороший вопрос. Речь идет об эмпирических... или невербальных вещах. Например, набор из трех маленьких с - совесть, сочувствие, советы. На мой взгляд, они затрудняют прохождение и излишне обременительны в пути. Кто хочет избавиться от них, прошу подойти ко мне.

После некоторого раздумья, несколько человек подошли к мужчине, он произвел некоторую манипуляцию пальцами, как будто что-то выхватил из воздуха. Люди переглянулись, они ничего не почувствовали. Женщина смотрела на это неодобрительно, но молчала.

- А нужные какие вещи? А? Когда будут выдавать?

- Хороший вопрос. Нужные вещи, такие как: смелость, безжалостность, хитрость, ну и второе счастье, куда без него - они пригодятся каждому, потому что здорово помогают в достижении цели. Но (взгляд в сторону женщины), конешна, по желанию. Свобода выбора - главный пункт каждого контракта. Прошу подходить.

- А можно что-то одно получить, а не все сразу?

- Комплектом эффективнее. Но можно и отдельно.

- А второе счастье - это что? А первое когда давать будут?

- Глупый вопрос. Наглость - второе счастье, пора бы знать. А первое вы уже получили. (взгляд в сторону женщины). Любовь как бы...

Люди снова зашумели, переговариваясь. Женщина снова вышла вперед.

- Прошу вас... Когда прибудете, не обижайте Ее. Она вас встретит, накормит, обогреет, даст все, что нужно для жизни. От вас ей нужны только уважение и любовь. Пора. В добрый путь!

Тела людей становились все более прозрачными, пока не истаяли, оставались только маленькие искорки от каждого. В центре зала открылся портал с темным звездным пространством, куда и устремился искрящийся поток душ. Сотрудники Отдела координации посмотрели им вслед и увидели голубую прекрасную планету. По имени Земля...