Идеи сказок Г. Х. Андерсена, не всем известных 3

Внезапное Вдохновение
   Данное произведение – 3-я часть сделанных мною выводов из не всем известных, к сожалению, сказок-шедевров Г.Х.Андерсена.
   Сказка-притча «Старый могильный камень» наводит на важную мысль о том, что каждому человеку нужно прожить достойную и полную любви к окружающим жизнь, оставив глубокий след и добрую память в сердцах людей; нам же нужно хранить и чтить ее всегда, не забывая о великих и полезных деяниях тех, кто покинул эту Землю.
   Основной смысл сказки-басни «Высокомерная ветвь яблони» таков: бывает нередко так, что мы становимся высокомерны, горды, самодовольны и чванливы, если достигаем в жизни успеха или становимся удачливы, начиная смотреть на других с презрением и забывая, что все мы – создания природы. Конечно же, нам в любых ситуациях следует быть скромными и не стремящимися постоянно выставлять себя. Ведь другой человек обладает своими неповторимыми способностями и сильными сторонами.
   Сказка «История года» в необыкновенно образной и поэтичной форме описывает времена года, их дары, прелести и грозные проявления. Здесь зиму олицетворяет старик, весну – мальчик и девочка, прилетевшие на аистах, а лето и осень  - также они, но уже взрослые. Каждый год все повторяется: за зимой приходит весна, за весной – лето и т.д., однако и старому году приходит конец, чтобы дать начало новому, и чтоб вновь за холодной морозной зимой последовала ласковая, возрождающая всё, весна.
  Притча «Веселый нрав» говорит нам о том, что каждая жизнь неповторима и является своего рода историей. В данной притче описаны некоторые пороки и недостатки, которыми страдают многие из нас: скупость, неумение быть довольными жизнью, даже если в ней достиг успеха, неспособность увидеть у других достоинства, нежелание прислушиваться к чужому мнению и др.
    Притча «Великое горе», наводит на мысль о том, что не всегда горе человека, потерявшего кого-то дорогого для себя, является искренним и настоящим. Бывает так, что оно лишь показное, лицемерное или даже человек быстро забывает того, кото потерял и начинает проявлять радость к чему-то, как обычно. А бывает и так, что человек никогда не знал погибшего в своей жизни, а начинает испытывать искреннее и большое горе к нему.
   Основные идеи сказки-причти «Всё на своём месте» следующие: доброта, честность, трудолюбие очень важны в жизни, позволяя достичь процветания и сделать дни счастливыми. Об этих качествах нельзя никогда забывать богатым людям. Кроме того, в жизни всё имеет своё место и свой порядок. Всё, в конце концов, прекращается здесь на свете, а потом наступает вечность.