Прокуратуре официально разрешили лгать

Андрей Ганеша

6 июля 2017 года Мосгорсуд в своем Постановлении по делу № 3/10-27/2017 признал законным и обоснованным для Прокуратуры не отвечать на запросы граждан, не отвечать на письма вышестоящих Прокуратур, что особенно удивительно, а также лжесвидетельствовать в суде, ранее это право было закреплено судебной практикой для сотрудников полиции.
Еще 15 мая 2017 г. Лефортовским районным судом было вынесено постановление по заявлению о неправомерных действиях сотрудников полиции и сотрудников Лефортовской межрайонной прокуратуры. В данном постановлении суд признал незаконным бездействие сотрудников полиции ОВД «Лефортово» г. Москвы и сотрудников ОВД по Южнопортовому району г. Москвы. Смысл рассматриваемого дела касался того, что сотрудники полиции и прокуратуры всячески отказывались расследовать уголовное дело, касающееся побоев и угроз убийства. При этом сотрудники полиции и прокуратуры не реагировали на обращения заявителя, более того, не реагировали они и на письма вышестоящих прокуратур.
Избиение произвел бизнесмен средней руки Золкин Олег Анатольевич. Особую пикантность этому делу придает тот факт, что в отношении Золкина О.А. ФСБ и Следственный комитет РФ недавно провели обыск, в рамках расследования уголовного дела о создании преступной группы. В результате обыска бывалые «супермены» ФСБ изъяли коллекцию ножей. Дело об избиении простого гражданина ФСБ и СК РФ не заинтересовало.
В ходе судебного процесса представителем Лефортовской межрайонной прокуратуры был укрыт факт того, что уголовное  дело о побоях было приостановлено еще в январе 2017 года, и прокурором было заявлено, что расследование уголовного дела будет продолжено, дело находится под его полным контролем. В этой истории удивительно все, каким образом Прокурор собирался контролировать дело, которое по сути сдано в архив, и почему он об этом не известил суд?

После оглашения Постановления Лефортовского суда заявитель хотел обратиться с ходатайством в СО ОВД «Лефортово» г. Москвы, чтобы был опрошен свидетель, явку которого он планировал обеспечить. В этот момент, к изумлению Заявителя в учетной группе ОВД «Лефортово» г. Москвы, ему сообщили, что уголовное дело было приостановлено еще в январе 2017 года.

 Казалось бы, что на лицо факт того, что Прокурор Лефортовской межрайонной прокуратуры осознанно и специально вводил суд в заблуждение. Однако Мосгорсуд в своем Постановлении от 6 июля 2017 года  подтвердил за прокуратурой такое право.
Не смотря на то, что судами было признано незаконным бездействие сотрудников полиции, никаких следственных действий продолжено не было. Данная история не заинтересовала ни ГУВД г. Москвы, ни Управление собственной безопасности. Все сказали, что так и должно быть.

Самым комичным показался ответ Прокуратуры г. Москвы, где заявителю указали, что жалоба о том, что Заявитель не получает ответов, в очередной раз отправлена в нижестоящие прокуратуры.