ВНШ школа для людей третьего возраста

Лариса Зимина
       Быстро пролетает жизнь, бегут года, дети выросли и у них уже свои семьи. И вот уже наступает тот возраст, когда ты на пенсии. Что делать? Чем занять себя в свободное время, когда у тебя есть ещё энергия, когда тебе необходимо общение с ровесниками. Именно для таких людей – людей третьего возраста, благодаря неравнодушным, инициативным организаторам и вдохновителям Гординой Ольге Васильевне и Гордину Александру Иннокентьевичу в октябре 2009 года при Иркутском педагогическом институте открылась Высшая народная школа (ВНШ).
       Слушателями ВНШ стали люди пенсионного возраста.  Староста ВНШ – Увакина Нина Григорьевна пришла в школу с самого открытия и вложила всю свою душу для её развития.
     Для слушателей был организован курс лекций по различной тематике, встречи с интересными людьми, кружки по интересам: вязание, группа «Здоровье», бисероплетение, танцевальная студия, студия живое слово, литературное объединение, группы по изучению иностранных языков, «Бабушкин сундучок» и другие, где пожилые люди смогли реализовать свои мечты и возможности. 
      Как в любой школе, в ВНШ с мая месяца начались летние каникулы, но неугомонные слушатели ВНШ, не собираются отдыхать. Многие отправились на свои дачи и огороды. Двенадцать человек во главе со своим бригадиром команды «Неугомонные» Ларисой Шаманской отправились волонтёрами на остров Ольхон убирать мусор на Сарайском пляже и с честью справились со своей задачей.
       Есть в школе и любители туризма, которые в любую погоду готовы вскинуть на спину рюкзачок и обойти все скальники Олхинского плато.
      Прекрасные слушательницы ВНШ Ирина Наумова и Лариса Шаманская приняли участие в конкурсе «Леди Совершенство» Серебряный возраст, где Ирина Наумова стала Леди Улыбка, а Лариса Шаманская – леди Глянец.
     Сколько добрых дел на счету слушателей ВНШ, ни одно мероприятие в городе без них не обходится, будь то посадка деревьев на Кайской горе или благоустройство сквера у памятника Сперанскому. Участники студии живого слова, под руководство Бабицкой Людмилы Адамовны, подготовили для ребят сказки и кукольные спектакли для ребят из детского дома-интерната №2. Надо видеть горящие глаза ребят, когда к ним приходят слушатели ВНШ, которые взяли шефство над ребятами.
      Участники студии живого слова постоянные участники конкурса чтецов
при этом занимают призовые места. Многие из них, такие как Владимир Крестьянников, Вера Дикова, Светлана Васюхина, Тамара Стародубцева, Нина Увакина, Олег Емельянов, Леонид Платонов, Марина Попова, Анатолий Волчук, Лариса Зимина и многие другие пишут стихи, рассказы, сказки, печатаются в альманахах, издают свои книжки, проводят презентации в библиотеках и различных учреждениях города и области. Лариса Зимина заняла первое место в конкурсе «Миллион на добрые дела» в номинации Иркутск-детям.
       Персональные выставки живописи Ольги Давыденко и Светланы Васюхиной, фотовыставки Дмитрия Шматкова известны не только в ВНШ, но и в городе.
     По инициативе ВНШ в Иркутске пятый год проводятся недели неформального образования, слушатели школы принимают активное участие, как организаторы, преподаватели, так и участники.
      На областном фестивале «Здоровье» команда ВНШ «Гармония» заняла второе место.
       8 июля 2017 танцевальная студия «Винтаж» с блеском открыла концертную программу на Иркутской площади талантов неподражаемым Танго в стиле дефиле. На площади талантов Тамара Стародубцева показала мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов, Светлана Михалёва обучала желающих искусству декупажа, но самой большой популярностью пользовался мастер-класс художницы и сказочницы Марины Поповой.
     Говорят – мы пожилые
Это, братцы, как сказать,
Ведь в душе мы молодые
Можем спеть, сплясать, сыграть…
Не хватает нам общения –
В школу ВНШ идём
И в кружках по интересам
Мы себя найдём.
Рюкзачок на спину кинем
И в поход пойдём.
Горы, долы и тоннели
Мы пешочком обойдём,
Может на лесных тропинках
Грибки, ягодки найдём.
Волонтёрами пойдём…
И деревья мы посадим,
На Ольхоне приберём,
Мы Байкал наш бережём.
И на даче много дела,
Только бы я всё успела.
Урожай надо собрать,
Всё солить, мариновать,
Его надо сохранить,
Чтоб зимой всех угостить.
По лыжне России надо пробежать,
Молодым при этом, фору можем дать
Внукам тоже время надо уделить,
Почитать и погулять, вкусно накормить.
Кто твердит –мы старики,
Эти люди – чудаки.