Гл. 6. Трагедия Есенина

Владимир Конюков
Гл.6. Трагедия Есенина.

                Гл.5. http://www.proza.ru/2017/07/05/642
    
     Что же знала Устинова?

Известный исторический диалог современников Есенина.
Николай Клюев в беседе писателю Минху Н.А. рассказывает. Минх повествует потомкам. Интернет публикация.
 – Судьба-то какая-то страшная у Сереженьки! Господь таким талантом наградил его! Что бы мог он создать! А что получилось?! Всё друзья-приятели, вино да блудницы. Скольких они погубили! Не обошли и его. Да и дружки, кому он стоял поперек, постарались!.. Последнее время он и на человека-то не стал походить. Трезвым я его и не помню. Стал даже избегать встреч с ним. А он иной раз отыщет меня и пойдет поносить такой бранью, что и вспоминать страшно. А потом, иной раз, бывало, точно опомнится, упадет на колени, плачет, по полу ползает, норовит ноги целовать и всё просит: «Коленька! Спаси! Спаси!»... А чего спасать? Когда вижу, что одна шкура извивается. Сердца-то в нем нет уж. Один дьявол...
Вечером, накануне его смерти, меня точно кто толкнул к нему. Пошел я к нему в гостиницу. В «Англетер» этот. Гляжу, в номере дружки его сидят. На столе коньяки, закуски. На полу хлеб, салфетки валяются. Кого-то, видать, мутило. В свином хлеву чище! Ох, думаю, зря пришел! Дружки его увидали меня и, как жеребцы, заржали: «Кутя пришел! Кутя!» Я их спрашиваю: «Сереженька-то где?» А они толкать меня в дверь зачали. «Иди, – говорят, – старик! Иди! Он ушел и придет не скоро. Баба увела».

 А на кровати смотрю, вроде человек лежит. Одеялом с головой укрыт. Храпит вроде. Я хотел было глянуть, кто это, да они меня не допустили. Взашей выгнали... А на утро слышу: Сереженька повесился!...»

     «Самиздат» 60-х повествовал меньшим объёмом фраз. Акцент внимания на дружков, которых Клюев знал поимённо, но не называл, были причины…
… В номере 5 пьянствовала одна из агитационных групп города Ленинграда, с кличем «за родного руководителя» Ленсовета, благодетеля Зиновьева, за его власть и их, верных помощников. Деньги выделялись на все затраты, мероприятие, как выборы, борьба делегаций за руководящие места. Партий за доминирующее положение.
Шёл съезд, было мощное идеологическое противостояние «съезд – Зиновьев». Началась война за Ленинград, за Москву, против руководителей Каменева, Зиновьева, «центр – оппозиция».
     К середине 1925 года сложилась интересная политическая коллизия. Образованный в 1922 году СССР был образно «без столицы». Москва и Ленинград вели свою политику вне союзных задач. Национальные образования, меньшинства отдельно, они формировали свою политику, утрясали свою роль с общегосударственными уже совместными задачами. Откровенно выторговывали себе выгодные преференции, закавказские республики торговались за ведущие союзные роли, за лидеров руководства от них.

     На поездах между Москвой и Ленинградом, сновали сама делегация города и группы поддержки туда – сюда с речёвками, призывами, шумом, беспорядками. Были московские гости, координация в защите интересов городов от нападок на съезде.
После ежедневного выезда на съезд, (мирного) пикетирования подходов к заседавшим, хождения с транспарантами «Ленинград», акцентируя внимание народа на имя вождя, к позднему вечеру возвращались или к ночи уезжала следующая группа, к утру в столице быть во всеоружии,  часть проживала в семейных номерах гостиницы, часть в неё поселилась на время съезда.
Агитбригада в есенинском номере – это представители Ленсовета, отдела культуры исполкома, молодые писатели и поэты местного «Союза писателей». На время съезда – шумная группировка, местные «горлопаны», народное выражение.

     Цель приезда в Ленинград Есенина местные догадывались,… не просто так приехал. Поняли, приехал  РАБОТАТЬ. И догадки,… связано со съездом, на котором каждый день «громили» работу их городской и областной администрации.
Посетить знаменитого поэта, послушать живое слово, просто посмотреть на Есенина… Живёт рядом, в соседнем номере…
Подначить, победа будет за нами!
     Человеческое у активистов литераторов, всё шло к проигрышу Зиновьева, зацепиться бы за литературную власть, остаться при должности при новой власти. Ход съезда, всё шло… снимать всех будут, Есенин вот он рядом, видно, будет при руководстве, лесть, хвала, заискивание перед знаменитостью не помешает.

     … Сергею Александровичу категорически нельзя было пить… много. Тем более, для больного сердца, коньяк – смерть. Несколько дней назад проходил очередной курс лечения, уехал так и не долечился.
По свидетельству Клюева, « На столе коньяки, закуски…».
Хронология событий того вечера по разному «самиздату» 60 – 70-х годов прошлого века.
Беспардонно ввалившуюся в номер компанию Есенин встретил недружелюбно.
Богатое угощение, дорогие напитки для страдающего болезнью зависимости от алкоголя поэта… Увлекли, закрутили… Забылся. Кто – то приходил, часть ушли…
Разговорами о политике, предпочтениями кто за кого и… Есенин не выдержал, вскочил, хрястнул кулаком по столу, бутылки подпрыгнули, часть слетела на пол.

     Осоловевшие коньячным питьём, зверским видом поэта, все замерли…
«Я – русский поэт Сергей Есенин!»…
С хрипа больного горла, преодолев боль, «ГРОМКО, НЕИСТОВО, ФАНАТИЧНО»
стал говорить, как он скоро выступит на местном собрании «Союза писателей» и будет громить ИХ, поэтов - писак  за поэзию «лозунга»… За неправильную поэзию…
Был в костюме, из кармана достаёт листок бумаги, как будто текст  читает, особенно… пофамильно громить, таких – то таких… не называя фамилий.

     За слова «Я – русский поэт…», был не раз предупреждён, может поплатиться. Вот – вот образован СССР и излишнее напоминание о национальностях, что русские главные… и поэты…
… В комнате номер 5 были и не русские… Напряглись…
Требования, кого это он будет громить, немедленно назвать… Агрессивные пьяные приставания, как обычно, слово за слово и завязалась потасовка, вырвать листок бумаги, где фамилии.
Поначалу не драка, но на грани… Перепихивание…
«Саданул по сопатке» (деревенск. жарг. авт.) кого – то, обильную «кровь в юшку» (жарг. авт.)  пустил… Ему прилетел синяк… 
Навалились, извалялись… Придавили, даванули… Есенин обмяк…, ему стало плохо.
Даже не испугались.
Закинули на кровать,… дышит. «Заботливо» перед этим сняв одеяло, им накрыли.
Обсуждая возбуждённо происшедшее, продолжили пьянку.
Клюев: «…  А на кровати смотрю, вроде человек лежит. Одеялом с головой укрыт…».

     … Компания начала искать лист бумаги, с которого читал Есенин. Не нашли, только чистый мятый листок в кармане. Допили, напились, стали расходиться… Вспомнили про фамилии, возможно присутствующих, сняли костюм, обнаружили пистолет с диковинной восточной монограммой, его прихватили, забрали костюм,… все видели,  туда засунул листок с фамилиями, искать позже и повнимательнее…
… Они так думали, просто поэт выдумал экспромт…, листок был чистым.

     Ещё раз есть необходимость напомнить читателю, почти все проживали по соседним номерам, семейная «общага» бесквартирных исполкомовских, горсовета,  облсовета и на период съезда..
Свидетельство эпохи, документ несоизмеримой важности.

«Зав. Управлением] коммунальными] домами.

РАПАРТ

Ввиду того что с переходом общежития интернационал на гостиницу Англетер и по прописке а также отметке прибывающих и убывающих а также и подача других сведений, необходима увеличить штат гостиница на 1 — го поспартиста о чем и прошу Вашего ходатайства так как не имея поспартиста могут быть так же и масса неприятностей с губ. Милицией и другими органами.
19. Х. 1925 Зав. Гостин[ицей] Англетер В. Назаров».
    
     Все годы обращалось внимание читателей, общественности на неграмотность Назарова и факт в подтверждение вот этот документ. Никогда никто не говорил о содержании редчайшего свидетельства – КЛЮЧ к разгадке. Один из важных ключей  происшествия, статус проживания было – ОБЩЕЖИТИЕ!
Что такое общежитие, объяснять никому не надо, с тех времён до нынешних мало что изменилось.
Переходный период перестройки отдельных зданий города в коммунальное гостиничное хозяйство из общежития в статус отеля по планам развития города. Пример, восстановления даже старого дореволюционного названия «Англетер», соблюсти традиции.

     … Что имел ввиду Есенин, бросив фразу…  под неправильной поэзией?
По воспоминаниям Л. Сейфуллиной, начало 20-х.
 <…> На стол президиума вскочил худой и высокий (для неё маленькой, авт.) Есенин в щегольском костюме; обозленный всем по-детски, он зачем-то рванул на себе галстук, взъерошил припомаженные, блекло-золотистые кудрявые волосы, закричал звонким и чистым, тоже сильным голосом, но иного, чем у Маяковского, тембра:
 — Не мы, а вы убиваете поэзию! Вы пишете не стихи, а агитезы!
 Густым басом, подлинно, как «медногорлая сирена», отозвался ему Маяковский:
 — А вы — кобылезы…

     Время лозунгов, агитез, агиток, агит призывов в поэзии, возмущение Есениным формой… Когда коробило за содержание, отсутствие мысли, одного из теоретиков мощной литературной группы имажинистов, провозглашавших целью творчества создание образа, в нём правильные формы стихосложения..
     В номере Есенин сорвался,…  агитгруппбригада с жаром делилась, обсуждала агитезы к съезду и кто какие придумал агитки, называя поэзией.

     … Последний  выходивший из номера - комнаты, один из старших агитбригады, на инстинкте откинул одеяло… Присмотрелся, опешил, потряс, мгновенно протрезвел, понял… Есенин не дышал, Есенин был мёртв.
Паника… Бежать…
Отрезвление, гуляли ли – то вместе, многие видели. Ужас охватил за последствия, он старший группы поддержки руководителей города, области… Паника!
Осмысление, что делать? Не было уверенности, что умер добровольно, естественным путём, сам ушёл, покинул этот мир. Была борьба, почти драка…, а вдруг убийство по неосторожности? Всё равно убийство… и кого! Ему покровительствовало правительство, лидеры партий, начальники, народ… Растерзают, заживо закопают…
Съезд в Москве… Катастрофа!

     … Думали, звонили, совещались, придумали.
Вот откуда свидетельства о красивом авто «Мерседес» «скорая помощь», с большими красными крестами по бокам.
Идея о самоповешении, знали поступки поэта, сам охотно рассказывал в обеих столицах «народу» о своём периодическом упадническом настроении, нежелании жить, в попытках распрощаться…
Страх, самозащита…- сокрытие. Психология спасения любым способом.
Весь ужас ответственности за содеянное… 
… Неуверенность в действиях при застолье, а вдруг! Всё может быть…
Нетрезвый ум бесновался, рвался к инстинкту самосохранения.

     Дальше известно, исписано бумаги немеряно.
… Прислали малоквалифицированного милиционера Горбова собрать бумаги – объяснительные, оформить происшествие, составить протокол, соблюсти требуемую форму. Фотографы, даже художник.
Не повесили… Не очень умело подвесили… Как будто обнаружили… Не учли… врачи – эксперты, судмедэксперты, засекреченные под страхом смерти, обещанной незамедлительно, если просочиться что – то,…  лицо осталось бледным, белым, как полотно, как побеленная стена.
Молва сразу же с 1925 года -… так не бывает с висельниками!

     И слухи, периодические и постоянные.

«Куллэ Р. Мысли и заметки: Дневники 1924-1932 годов.  15 марта 1927. Инетпубликация.
      Клюев рассказывал сегодня об Есенине. Жуть и оторопь берет от его рассказов. Это же эпоха Борджиа, перенесенная в среду скифских отношений. Угар, пьянство, контрабандисты, гнусные бабы, проститутки, убийцы и вообще сволочь составляли среду, в которой обычно вращался Есенин. Вечер в Москве в Брюсовском пер., вечер здесь среди контрабандистов – это какие-то кошмарные фантомы с кровью, грязью, воплями и ужасом. По рассказам Клюева получается так, что его, Клюева, норовили извести, убрать под каким угодно предлогом, чтобы избавиться от конкурирующего крупного таланта. В квартире Садофьева должно было состояться это ужасное дело, и только подосланный здоровенный парень изменил в последнюю минуту, выпустив Клюева из запертой квартиры.
В ночь смерти Есенина произошла жуткая сцена. Прогнав всех от себя, Есенин уговаривал Клюева остаться у него на ночь. Клюев понял, что Есенин что-то замышляет, и сказал ему: «Делай, что задумал, но скорее». Сам же ушел, так как он знал, что с Есениным кончено, но что перед самоубийством Есенин попытается осуществить давнее свое намерение – убить и Клюева. Около 2 ч<асов> ночи Клюев подходил под окна гостиницы и видел свет люстры в номере. Он полагал, что там вновь началась оргия, и ушел. Утром узнал о самоубийстве…»

     Рассказы Клюева и послужили, как убедительное доказательство, что Есенин добровольно повесился. Никто не стал вникать в тонкости того пьяного последнего вечера, в частичные несовпадения рассказов Клюева, ощущения, что специально распространял в молву тенденциозные противоречивые суждения.
К 60-ым годам просочились тонюсеньким ручейком свидетельства предвзятости Клюева к Есенину, вражда и нетерпимость бывшего учителя. За что?
Измена староверческого мышления, стремление Есенина к новой жизни…  Извечная зависть поэтов…

Николай Алексеевич Клюев (10 (22) октября 1884, деревня Коштуги, Олонецкая губерния — между 23 и 25 октября 1937, Томск) — русский поэт, представитель так называемого новокрестьянского направления в русской поэзии XX века.

     Галина Бениславская о Клюеве в дневниках.

«… Клюев завоевал нас своим необычным говором, меткими, чисто народными выражениями, своеобразной мудростью и чтением стихов, хотя и чуждых внутренне, но очень сильных.
… Пришла Катя (сестра Сергея), «Что это за старик противный» отвратительный такой?» — спросила нас (Внешность Клюева — лабазник лоснящийся, прилизанный, носил вылинявшую ситцевую синюю рубаху с заплатой во всю спину — прибеднивался для сохранения стиля.) Мы на Катю зашикали, сказали, что она маленькая, еще ничего не понимает, объяснили, что это сам Клюев. Она полюбопытствовала поглядеть его еще, но свое мнение о нем не изменила.
 Уже через несколько дней мы убедились, что непосредственное чутье ее не обмануло. Действительно, отвратительным оказался он. Ханжество, жадность, зависть, подлость, обжорство, животное себялюбие и обуславливаемые всем этим лицемерие и хитрость — вот нравственный облик, вот сущность этого когда-то крупного поэта. Изумительно сказал про него С. А.: «Ты душу выпеснил избе (т. е. земным благам), но в сердце дома не построил».
 В чем дело, почему в Клюеве умерло все остальное человеческое (не может быть, чтобы никогда и не было), осталась только эта мерзость и ничего человеческого?
… несмотря на брезгливое и жалостное отношение, несмотря на отчужденность и даже презрение, С. А. не мог никак обидеть Клюева, не мог сам окончательно избавиться от присосавшегося к нему «смиренного Миколая», хотя и хотел этого…»

     … Позже добавили убедительности о самоповешании рассказы, оценка Дункан о поездке в Европу, Америку, поэт, когда напивался, гонял её, она незамедлительно вызывала психиатричку – «скорую помощь». Та вкалывала поэту  противопсиховые уколы.
… Молву границы не останавливали.
Что самоповесился, оказалось многим подходило, даже «нравилось», из – за образа жизни.

     … Клюев в ту ночь, в 2 часа видел «скорую помощь», он многое не договаривал.
Свет в номере погас, он срочно ретировался.
Утром в 10.30, Устинова и Эрлих вошли в открытую комендантом дверь, включили свет…
В 2 часа ночи его выключили… Висельник этого не сделает.
До этого времени был наведён относительный порядок в номере… Следы пьянки были тщательно зачищены.

     ВНИМАНИЕ  читателю,
в 10.30 утра кровать была аккуратно застелена, видно на фото по делу о происшествии, вечером на ней умер Есенин,  накрытый одеялом.
Устинова засвидетельствовала милиционеру Горбову письменно,…  когда вошла в номер,
«…  в ... кровати не нашла,…»
Психологика на подсознании.
Женские причитания верующих по обычаю, по умершему, из наблюдений в печальные дни ухода человека из жизни, как правило, женщины, могут погладить ложе, где спал умерший, дотрагиваться до предметов, какие брал при жизни. Отсюда и обычай, взять какую – то вещь на память. Это же могут делать и мужчины.
Устинова «… в… кровати не нашла…», написала фразу. Не отдавая себе отчёт, не задумываясь, абсолютно машинально, нам поведала:
- она верующая, может, и не сильно;
- она мысленно искала Сергея в кровати;
- она непроизвольно дала понять,  СКАЗАЛА  ПОТОМКАМ  – он умер…  «… в… кровати…».

     Она  САМА  застилала эту кровать после того, как  ЕГО  убрали с неё.
Она во многом неподсудна в своих поступках последних трёх дней жизни поэта, но назвать её имя в 60-х было невозможно, слепая ярость фанатов поэта и была бы вендетта ни в чём не повинным родственникам.
Её странные фразы в объяснительной необъяснимы. Вариант, что могла зашифровать потомкам, Есенин умер сам, «… в кровати не нашла», но это если на подсознании психики женщины в экстремальной ситуации чужим руководимым разумом.
В силу причин той сложной обстановки в городе, событий в общежитии - гостинице, ей грозила смертельная опасность, сделай она любой опрометчивый шаг.
Моральная оценка поступков слабой женщины или сильной, но тоже женщины возможна, но вне условий, или – или, жизнь или смерть.

     Дальновидный психолог рассчитал вариант самоубийства через повешение. Расчёт на реакцию людей. Кто он?

Было в молве…, из старых, царской выучки знаменитых психиатров, имя не называлось.
Есенин жизнь свою кончал трагически… Не эта драка, так следующая была бы последней.
Любая провокация организму и смерть, смертельно был болен душой и в большей степени телом. Сердце, сосуды, любое напряжение организма и не спасти.
Анна Изряднова, первая любовь, Есенин сказал ей перед отъездом:
«Сматываюсь, уезжаю, чувствую себя плохо, наверное, умру».

   Сложная обстановка вокруг четырнадцатого партийного съезда, разделение власти на центр и оппозицию нивелировали скандал. Остались вялые подозрения, на какие – то умышленные действия сторон с использованием смерти популярного поэта Есенина в свою пользу. Главным образом у отдельных литераторов.
Был один «трёп» с самого начала, к сожалению, по сей день, кому интересна смерть поэта?
Фигурировал список политиков в полном составе, власти, недругов и другов, как расклад вариантов.
Разговоров хватало, «дружки», по определению Клюева, секретность соблюли…, тайну сохранили.

     Публикация памятной заметки на смерть поэта в газете, сказала многое и тогдашний народ понял. Главная причина, страшная болезнь… Неизлечимая…

«Ему невыносимо стало тяжело больному. Спасенья не было… Он сжег себя до конца. Надежды не оставалось. И вот весть о самоубийстве. Все, кто его читал и будет читать, горько будут скорбеть о рано кончившейся жизни одарённейшего деревенского самородка. В его творчестве есть немало слабого, пустого и неинтересного. Много надуманного, кривляния. Но, очень много такого, которое его переживет и навсегда останется в литературе, как чудесные поэтические кристаллы» (Беднота. 1925. 31 декабря).

     Были выступления разные тех лет, публичные, в печати, кулуарные. Оценка руководителей страны разного ранга, представителей общественности, литераторов и все понимали, короткая жизнь поэта объяснима.
Спекуляции организовывали на государственном уровне, в больших залах театров, открытых площадках. После съездовские политические баталии не утихали, имя Есенина звучало часто, крики, вопли - затравили те и другие, принудили к смерти…
Были изощрённые спекуляции, как будто свидетели последних часов жизни поэта афишами созывали зрителей… за «пару копеек» - за деньги и рассказывали ужасы фантазий. Получали минуту славы… Кого разоблачали, морду били немедленно и со смаком…
Были обвинения в политических предпочтениях, игра в справедливых и хороших, в «честных непорочных историков», на людях бросали обвинения властям, жульничали взглядами общественного мнения. Призывали выкопать прах…
Сомневались,… гениальные поэты долго не живут…, да и он про себя не раз говорил,
«Себя усопшего
В гробу я вижу…»

Как предвидение Есенина, «себя  УСОПШЕГО… вижу»,  УМЕРШЕГО  естественной смертью, уснувшего навек.

Конец 6 главы.

Продолжение следует.