***

Вячеслав Воронцов
Давно уже погасла последняя звезда, не совладав с солнечными лучами. Солнце еще пряталось за горизонтом, но все вокруг уже будто приготовилось к встрече с ним. Длинные красно-желтые лучи захватили все пространство, высокие деревья и многоэтажки города отбросили тени, казалось, на несколько километров.
Игорь медленно открыл тяжелые веки и сквозь пелену сна увидел милое лицо Лены. Как же он любил этот момент: просыпаться раньше нее и просто любоваться тем, как она спит. Но Лена будто чувствовала, что Игорь проснулся, и через пять минут просыпалась сама. А ему хватало этого времени, чтобы укутаться в плед из воспоминаний. Вот и сейчас ему вспомнилась первая их встреча: была весна, май. Он задержался у друга и возвращался домой по темной улице. Вдруг он услышал в проулке тонкий но громкий крик. Игорь был не из робкого десятка, и без колебаний ринулся в темноту. Девушка прижалась спиной к забору и сумкой отбивалась от огромной собаки. Увидев хищника посильнее себя, пес с неохотой и грозным оскалом принялся отступать. Лена дрожала от страха. Но присутствие рядом спасителя быстро успокоило ее. Возле калитки своего дома она поблагодарила Игоря и в качестве награды подарила поцелуй в щечку.
Они стали встречаться чаще. Лена работала в магазине продавцом, а Игорь находил время, чтобы среди дня забежать к ней на работу. Оба ярко улыбались, приветствуя друг друга. Игорь робел от ее взгляда, покупал шоколадку и спешно покидал магазин. А вечером, когда Лена уже направлялась домой, он догонял ее и просил разрешения проводить ее. Получив положительный ответ, он дарил ей ту самую шоколадку. Три месяца изо дня в день повторялось все то же самое. Он так же просил разрешение, хоть и знал, что получит его, так же дарил шоколадку, купленную днем в магазине.
- А почему ты меня каждый вечер провожаешь?- спросила однажды Лена, когда они стояли у ее дома.
- Ты мне нравишься.- услышала она ответ.
Засмущались оба. Он от неожиданного вопроса, она от ответа.
- Тогда больше не спрашивай разрешения проводить меня. Просто провожай меня.
Игорь слышал, как она сопит во сне. Ее голова лежала на его груди. Уже скоро она проснется, посмотрит на него, улыбнется и подарит нежный поцелуй. А пока она спит, можно погрузиться в воспоминания.
Уже прошел почти год с их первой встречи, когда Игорь принял решение сделать предложение. Вспомнил ее взгляд, когда задал ей самый сокровенный вопрос, как глаза наполнились слезами.
Но очень часто один случай может изменить путь к мечте. Последнюю их встречу можно назвать мгновенной. Игорь забежал к Лене в магазин, они поменялись несколькими фразами и парень побежал дальше решать насущные хлопоты. А вечером он ее не встретил, не объявился и утром. Лишь к полудню она узнала, что Игорь в больнице. «Его сбил автомобиль», - услышала она сухой голос врача.
Солнце уже полностью вышло из-за горизонта и осветило комнату. Золотые лучи легли на лицо Лены. Она лениво открыла глаза, приподнялась и встретилась взглядом с Игорем. Он увидел не сонные, а испуганные глаза, которые задрожали и наполнились слезами,  те сразу же потоком хлынули по щекам.
Изо дня в день, 365 дней в году, 16 долгих лет она приходила к Игорю в палату. Ее стойкости и вере удивлялись даже видавших виды врачи. А Лена верила. Она знала, что Игорь проснется. Он был ее спасителем, поэтому только с ним рядом она не боялась ничего, только с ним она была спокойна. Теперь все эти годы сжались в один миг и исчезли совсем. Их больше нет. «А впереди еще целая жизнь», - думала она, глядя сквозь слезы в его глаза.