Человеческий Бог?..

Юлия Вер
Мой Бог во мне.                Твой Бог - в тебе...
"Человеческое, слишком человеческое.." - говорил один из глубоко психологичных философов нашего времени Ницше.
Даже в том, что мы называем "божественным" - так много совершенно человеческого, индивидуально окрашенного и такого частного, далекого от понятия "Бог", которое универсально по своему определению...
Наше понимание Бога очень индивидуально, и можно даже говорить, что у каждого - свой Бог. Мы обращаемся к Нему с молитвами, просьбами и отчаянием, реже - с благодарностью и радостью. Мы беседуем с Ним, часто не осознавая, что, по сути, беседуем с самим собой или с кем-то, кто кажется нам тоже личностью, только всемогущей, обладающей наилучшими человеческими и сверхчеловеческими качествами - самым-самым. Одновременно и проявленным как мир, и непроявленным как безграничные пустое пространство сознания.  Многие точно так же видят и Будду, и Ишвару...
Для каждого верующего - свой Бог... Даже если какие-то  почитатели Бога называют Его одним и тем же именем, тем не менее у каждого Он - свой, личный.
Так что, с одной стороны, совсем не удивительно, что существует такое множество и разнообразие религий, духовных школ, общин, небольших коллективов людей, объединенных вокруг одного гуру - ведь Бог у всех разный... Но, с другой строны, это кажется удивительным, что существуют духовные группы, где несколько (или много) человек искренне верят, что один из них понимает и ощущает Его лучше всех остальных, имеет с Ним более сильную связь, контакт...
Можно говорить о том, что абсолютно каждый несёт в себе потенциал создать свою религию. Ведь у каждого свой собственный, неповторимый Бог...
При осознании этого, сможет ли кто-то продолжать доказывать или даже навязывать другим свое понимание Бога?.. Спорить, воевать, бороться, умирать, убивать за свою "божественную истину"?...
Да и есть ли вообще этот Единый Бог?.. Для всех и каждого? Или то, что мы называем "Бог"- это всего лишь "человеческое, слишком человеческое"?...