Сумасшедший или настоящий

Вячеслав Воронцов
Эта история случилась как будто на самом деле. Почему как будто? Сложно с уверенностью сказать наверняка. Хотя вряд ли на самом деле. Нет ни имен, ни фамилий, ни координат. Хотя… мало ли. У каждого есть свой маленький вымышленный мир, в который мы изредка или часто возвращаемся. Там вымышленный интерьер, погода, гардероб, окружающие. И таких мирков миллиарды. Но раз они есть, значит они настоящие? Иначе зачем нам туда возвращаться снова и снова?
Полнолуние. Хозяйка ночи осветила сугробы, машины, дома, деревья – словом все, что оказалось в этот момент под ней. Залила она свой золотой свет и в окна, но только в те, которые не были защищены шторами. А его окно уже давно было голое. Шторы он выбросил за ненадобностью. Впрочем, такая участь постигла всего, что было в однокомнатной квартире. Он отказался даже от обоев на стенах и линолеума на полу. Стены комнаты передавали историю его метаморфоз. Идеальная штукатурка была разукрашена разными символами и словами: здесь красовался и фашистская свастика, и знак антифа, черной краской было написано «Смерть неверным», дюбельным гвоздями были были приколочены портреты Наполеона, Путина, Гитлера, Обамы. А на одной из стен белой краской было небрежно выведено слово «Антивсе».
Луна осветила серую массу этой комнаты, осветила и часть его лица. Осветила так, что можно было увидеть старый револьвер у его виска и взгляд, что смотрел не в реальность, а куда-то в свои кадры жизни. Еще мгновение, щелчок, и уже горячая стрела воздуха вонзилась в правый бок черепа…
И в этот момент он всем своим естеством почувствовал, как все замерло вокруг:  он перестал чувствовать спертый воздух комнаты, чайник на плите в кухне перестал свистеть, за стеклом окна замер пакет, который кто-то бессовестно не донес до мусорной урны, даже атомы, путешествующие в пространстве, остановились. Лиш5ь только веки его глаз были живы и судорожно совершали движения вверх и вниз, увлажняя зрачки.
Перед собой он увидел почти точную копию себя. Тот же усталый взгляд с синими мешками, те же морщины на еще совсем молодой коже щек и лба, тот же нос с горбинкой, то же телосложение. Контуры реального отражения повторяли контуры его уже почти убитого тела.
Единственное различие в этих двух «фантомах» было то, что у одного из них были видны крылья за спиной. Грязного серого цвета, обугленные на концах.
Отражение молча вытянуло правую руку и указательным пальцем  показывало наа распятье, висевшее на груди тела почти трупа.
- Хочешь вернуться? – нежным голосом произнесло «отражение».
Он кивнул. Серая комната постепенно стала преображаться в набережную с высокой стеллой. Он держит ее теплую ладонь, глупо шутит, она звонко смеется. Ему радостно от этого. Достает смартфон, прижимается к ее щеке и делает «селфи». Она чмокает его в щеку, вырывается и убегает. Настегает он ее у высокой плиты.
-  Как ты меня любишь? -  спрашивает она.
Он берет камень и царапает на побеленной плите: «До луны и обратно…»
Она смеется и со всей страстью впивается в его губы.
Картина набережной расплывается, превращаясь в маленькую офисную комнату с пошарпанным столом, стареньким монитором и клавиатурой, с грудой бумаг, с женщиной за ним, которая, казалось, из последних сил пыталась придать себе представительный вид.
Они, смеясь, быстро расписались. Женщина-ведьма протянула им документ, в котором они теперь именовались мужем и женой. Она кинулась к нему в объятия и стала неистово целовать.
Кабинет ЗАГСа начинает таять. И вот они вдвоем перед входом в перинатальный центр. Он держит на руках дочку, рядом стоит она, усталая, но счастливая. По его щеке катится слеза, а на улице кружит тополиный пух.
Он смотрит на свое отражение с крыльями, хочет зарыдать, но понимает, что слезы давно закончились. Отражение распускает крылья, они занимают все пространство комнаты.
Он со спехом, уже на ходу натягивает правый кроссовок и сбегает по лестнице. На автобусной остановке, видит, как две его любимые леди, держась за руки, переходят проезжую часть по «зебре». Дочка машет ему ручкой. Он улыбается и спешит навстречу.
В мгновение ока черная краска заливает ласковый вечерний свет солнца. Он видит, как его любимые разлетаются в разные стороны. Голова супруги ударяется о бордюр, он слышит хруст ее черепа, видит, как красные брызги фонтаном льются на тротуар. Дочка оставляет на лобовом стекле автомобиля огромную вмятину. Ее тело, как игрушка, вертится в воздухе, падает на асфальт и, прокатившись по проезжей части несколько десятков метров, замирает в несвойственной для человека позе. Ее ножка падает недалеко от уже мертвого тела. Кровь сначала хлещет из равных артерий, но с каждой секундой сбавляет свой напор.
Он ватными ногами делает несколько шагов и рушится на колени. Видит, как женщины закрыли глаза, мужчины ринулись к уже безжизненным телам. В его ушах пронзительный звон, он не слышит, что орет во все горло. Даже самые смелые испугались этого крика… А автомобиль, не сбавив скорости, умчался.
Из зала суда он выходил в полном неведении происходящего. Молодой парнишка сел на пассажирское сиденье дорогого автомобиля, улыбнувшись каменному лицу убитого и раздавленного горем отца.
Лают запертые в вольере огромные собаки, загорается свет в трехэтажном коттедже, а он стоит над разбитой вдребезги головой и  щелкает курок уже опустевшего револьвера.
- Я уничтожу все это, - говорит он своему отражению с крыльями за спиной.
Фантом согласно кивает. Он чувствует, как пуля касается виска, как начинает трещать кость черепа. Комната разлетается на мелкие куски, а с ней и весь окружающий мир. Просто темнота.
- А в этой палате содержится социофоб с крайней степенью шизофрении. И к стати, в одной из своих личностей неплохой писатель, - объяснял студентам директор психиатрической лечебницы,- К нам он попал после того, как забил молотком свою жену и трехлетнюю дочь. Когда находится в адекватном состоянии, пишет неплохие сочинения. Я сам порой зачитываюсь. Странно то, что в последние трое суток он перестал подавать какие-либо признаки активности. Удивляет и то, что его зрачки перестали реагировать на свет. Будто умер…
Умер ли он? Нет. Он просто устал быть двумя сразу. Он уничтожил сам одного из себя. Но и жить перестал тоже.
Скажите, а у вас есть свой мир, в который Вы любите возвращаться? И если есть, не страшно вам, что он может стать реальнее действительности?