Тайсон

Алина Тарская
Большинство из нас,горожан, любят собак.Когда я задумываюсь над причинами этого поистинне   массового увлечения,я нахожу несколько важных причин,объясняющих этот неоспоримый факт. Во-первых, люди не всегда жили в тесных каморках квартир.Генетическая  их память где-то на подсознательном уровне хранит информацию о том, что когда-то они были свободны,как ветер, и жили в единстве с природой и были её частью, и у них были друзья из животного мира,которых они приручали. Скорее всего первыми из них были кошки и собаки.
Вторая причина- чувство одиночества и необходимость в чьей-то искренней привязанности,которую испытывают многие горожане. Вначале мы сами стремимся к свободе и независимости, а потом начинаем страдать от них же. Так,исподволь, появляется мечта о четвероногом друге.

У меня в силу разных обстоятельств - частые переезды, квартирные и финансовые проблемы, не было возможности завести домашнее животное, кошку или собаку, но я всегда с симпатией и любопытством наблюдала за ними у друзей или родных. Сейчас я живу с мужем в Москве, лето мы проводим на даче в Наро- Фоминском районе. К нам иногда приезжает брат мужа со своей женой и собакой лабрадор по кличке Тайсон. Они являются настоящими любителями собак и жить без них не могут. Тайсон - у них третья по счёту собака,первые две как-то потерялись или были украдены кем-то.

Тайсон - очень милый  пёс, совершенно чёрный, с гладкой шерстью, подвижный и ласковый.Точно такого же пса недавно подарили нашему уважаемому Президенту Путину В.В. В первый раз мы решили поехать искупаться на Можайское водохранилище,которое было в тридцати км от нашей дачи. Ехать решили на двух машинах, чтобы  взять с собой всё необходимое для купания и еду для себя и собаки.
Тайсон был тогда ещё совсем молодым псом и не был на море. Его хозяйка очень волновалась, захочет ли он идти в воду добровольно.

Но её сомнения были  напрасны. Пляж на Можайском море был очень хорошо оборудован,
народу с утра было ещё мало, мы взяли лежаки и пошли подальше от детей,чтобы не напугать их собакой. Главной задачей было заманить Тайсона в воду, для чего ему бросили подальше от берега палку.  Вначале собака не успела заметить,куда упала брошенная палка. Мы повторили эксперимент, Тайсон всё понял и сразу поплыл за палкой, хотя был на море впервые.
Видимо,собаки обладают природным инстинктом плавать, и учить их этому не нужно.
Труднее оказалось вытащить его из воды, он баловался, увёртывался и никак не хотел идти на берег.

В следующий раз наши родные приехали к нам на дачу, чтобы поздравить нас с днём рождения, он у нас с мужем общий - 15 июня. Решили приготовить шашлыки,по которым наши мужчины были большие специалисты. Конечно,в гости привезли и Тайсона,а так как погода была очень жаркой, Тайсон сразу принялся обследовать дачу в поисках водоёма. Я люблю украшать дачу цветами и небольшими бассейнами,поэтому Тайсон не растерялся и быстро их обнаружил, вначале небольшой,декоративный, в котором плавали две пластмассовые утки и лебедь с птенцами.

Тайсон искупался в маленьком бассейне, а потом с удовольствием открыл для себя и второй пластмассовый водоём под большой  красивой ёлкой.В этот бассейн вмещалось сто вёдер воды. Накануне я почистила оба бассейна, заполнила их свежей водой, так что счастье Тайсона было таким очевидным, что его хозяйка пообещала сделать для него такой же бассейн у них на даче.

После купания Тайсон вернулся к первому, маленькому бассейну,где он приметил уточек. Конечно, он не подозревал,что они пластмассовые, и прихватил одну из них,
чтобы попробовать на вкус. Ведь она так живописно покачивалась на воде, что собака подумала,что она живая. Тайсон оттащил её в сторонку, отгрыз голову и хвост, и только тогда понял,что это обман! Я простила бедного пса, учитывая его природный охотничий инстинкт!