О науке и религии

Надежда Дар
   
    "ГОСПОДЬ ОТВЕЧАЛ ИОВУ ИЗ БУРИ И СКАЗАЛ:  Я БУДУ СПРАШИВАТЬ ТЕБЯ,
    А ТЫ ОБЪЯСНЯЙ МНЕ: ГДЕ БЫЛ ТЫ, КОГДА Я ПОЛАГАЛ ОСНОВАНИЯ ЗЕМЛИ?
    КТО ПОЛОЖИЛ МЕРУ ЕЙ, ЕСЛИ ЗНАЕШЬ? НА ЧЕМ УТВЕРЖДЕНЫ ОСНОВАНИЯ ЕЕ,
    ИЛИ КТО ПОЛОЖИЛ КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ ЕЕ, ПРИ ОБЩЕМ ЛИКОВАНИИ
    УТРЕННИХ ЗВЕЗД, КОГДА ВСЕ СЫНЫ БОЖИИ ВОСКЛИЦАЛИ ОТ РАДОСТИ?"
         Книга Иова, глава  38



   Планета земля создана для жизни. Состав атмосферы, определенное количество кислорода, защитное магнитное поле, угол наклона земной оси,  наличие воды, температура земли свидетельствуют о продуманных условиях обитания живых существ.
Размеры Земли, Луны и Солнца, планет солнечной системы, скорости движения и расстояния между ними говорят  о строгом порядке и гармонии. Вселенной правит Высший Разум - к такому выводу пришли многие ученые последних веков. Мир рационален, гармоничен, построен на разумных основах.Только гениальный Инженер, обладающий непостижимым для нас умом, знаниями и могуществом, смог замыслить и создать природу и жизнь. Лишь Он смог вложить в них точные законы.

    Между верой в Творца и истинной наукой нет и не может быть противоречий - считали изобретатели  Попов, братья Райт, Эдисон, Беббидж, Пастер  и другие.  Русские ученые Ломоносов, Менделеев, Лобачевский, Павлов, Пирогов воздавали должное Творцу. Верующими людьми были  Ампер, Фарадей, Лейбниц, Мендель, Бойль и другие  ученые, а также лауреаты Нобелевских премий  химик Рамзай, физики Борн, Паули.

    Ученый, просветитель М. Ломоносов писал:"Создатель дал роду человеческому   
две книги. В одной показал Свое величество - это видимый мир;в другой книге    
-Священном Писании - показано Создателево благоволение к нашему спасению". Луи Пастер, микробиолог, сделал вывод: "Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца.Я молюсь во время работы".

    Нейрофизиолог академик Н.Бехтерева:  "Всю жизнь посвятив изучению мозга человека, я прихожу к выводу, что понять создание такого чуда без Творца практически нереально." В самом деле, мозг человека-самая уникальная и сложная структура во Вселенной.Это 12 миллиардов нервных клеток, соединенных в сложную сеть волокон длиной около 400 тысяч километров так, чтобы мы могли размышлять, фантазировать, запоминать. Жить! Знаменитый физик А. Энштейн писал: "Вы можете называть меня агностиком, но я не разделяю воинствующего настроя  атеистов... Предпочитаю смирение,соответствующее слабости понимания природы и нашего бытия"

   Генетик Ф.Коллинз, в 90-е годы руководитель проекта по расшифровке генома человека, будучи убежденным атеистом, во время работы открыл для себя величественную картину порядка и гармонии в молекуле ДНК. Она, писал он потом,  является Божьим "программным обеспечением" для всего живущего. "Наука и вера могут обогащать друг друга и дополнять при условии правильного понимания  их сфер и взаимного уважительного отношения", - считает ученый.
   "Строение молекулы ДНК свидетельствует о том, что она не могла возникнуть сама по себе, - сделал открытие философ  Энтони Флю. "Генетический код и энциклопедические объемы информации, что хранит в себе молекула ДНК, опровергают возможность слепого саморождения".

    Наконец, убедительными могут быть высказывания Ч.Дарвина, положившего основу небожественной теории эволюции. В конце жизни он писал: "Невозможно видеть в безграничном и чудном разнообразии всего живого на земле результат действия слепого случая. Я заслуживаю быть названным  теистом", то есть он признал  существование Бога и Его творческой силы.

    И все же теория эволюции или самозарождения жизни на земле существует более ста лет.  Что это - убедительность доводов ученых-атеистов или нежелание признать существование Бога? Об этом разговор  на следующей странице.



   (Материалы из книг "Миф или реальность",  "Восхищаюсь делами рук Твоих", из информации Интернета и других источников)