Поклонный крест

Эрик Петров
 Поклонный крест

В страницы истории заполярного города Билибино вписана еще одна дата - 30 июня 2017 года. В этот день состоялся Крестный ход от храма иконы Божией Матери «Умиление» (старый храм) до микрорайона «Арктика», где был установлен Поклонный крест.      
Крестный ход начался молитвенными словами и с благословения Благочинного Билибинского района, настоятеля храма Преподобного Серафима Саровского протоиерея Иоанна (Симулик) от строго храма в связи с тем, что Поклонный крест изготавливался на бывшем КТЗМ – производственной базе ООО «Артель старателей «Сияние».
Как отметил Благочинный Билибинского района протоиерей Иоанн, Поклонный крест установлен в ознаменование 220-летия святителю Иннокентию, митрополиту Московскому, а также просветителю Дальнего Востока. По благословению патриарха Кирилла текущий  год является юбилейным.
- В текущем 2017 году исполняется 220 лет со дня рождения святителя Иннокентия и 40 лет со дня его прославления. По этому случаю даже при Министерстве культуры России был создан организационный комитет, который определил план праздничных мероприятий более чем в десяти регионах России. Отмечаться эти дни будут и в самой Москве, где он был митрополитом, и в Троице-Сергиевой Лавре, где покоятся его святые мощи. Праздник будет проходить во всем мире. Ведь даже в Северной Америке проживает немало православных, чьи предки были крещены еще самим святителем Иннокентием, - рассказывает протоиерей Иоанн. - Жизненный подвиг святителя Иннокентия сегодня, может быть, особенно важен для нас. Ведь весь русский народ, даже если его назвать «российской нацией», что, конечно, вряд ли приживется в народной душе, является народом миссионерским. В образе святителя Иннокентия мы видим и образ многих-многих поколений наших предков, которые шли с Крестом и Евангелием на Восток, навстречу солнцу. Шли и несли веру Православную иным народам. И мы в ознаменование богатырского духа святителя Иннокентия установили Поклонный крест в нашем заполярном городе.
Благодаря взаимопониманию Благочинного Билибинского района отца Иоанна с Администрацией района, было определено наиболее подходящее место для установления Поклонного креста в черте города. В Крестном ходе принимали участие как прихожане, так и сотрудники полиции и военнослужащие войсковых частей местного гарнизона.
- Было решено нести Поклонный крест Крестным ходом, и несли его именно военнослужащие и полицейские, - говорит протоиерей Иоанн. – В черте города раньше не было Поклонного креста, но была необходимость в нем. С Божьей милостью в ближайшее время мы намерены облагородить прилегающую территорию и проложить к Поклонному кресту тротуар из плит.
Необходимость Поклонного креста, по словам Благочинного Билибинского района, заключается в том, что горожане, собираясь выезжать из города куда-то по своим делам или в отпуск, могут теперь поклониться кресту, попросить Божьей милости и благословения удачно совершить поездку. А по прибытию обратно в город, например, из отпуска ли, командировки, любой горожанин теперь сможет еще раз поклониться кресту и поблагодарить Господа нашего за удачную поездку.
Также надо учитывать и то, что Поклонный крест установлен невдалеке от ЗАГСа, а потому молодые люди, заключившие регистрацию брачных отношений, тоже могут поклониться кресту и попросить Божьего благословения и удачи в предстоящей семейной жизни. Так что, это место и Поклонный крест в ближайшее время, надеемся, будут достойно оценены не только молодоженами, но и влюбленными юношами и девушками, а также многими другими горожанами.