Великая река Муаммара Каддафи

Олешка Лиса
Великая рукотворная река — сложная сеть водоводов, снабжавшая в Ливии в период правления Муаммара Каддафи пустынные районы и побережье Ливии водой из Нубийского водоносного слоя.
По некоторым оценкам это был самый масштабный ирригационный проект за всю историю человечества.
Эта огромная система труб и акведуков, включающая также более 1300 скважин глубиной более 500 метров, снабжает города Триполи, Бенгази, Сирт и другие, поставляя 6 500 000 м; питьевой воды в день.
Лидер социалистической Ливии Муаммар Каддафи назвал эту реку «Восьмым чудом света».

Попытки отыскать нефть в южной Ливии в 1953 году привели к обнаружению гигантских подземных запасов питьевой воды.
 В 1960-х появились первые мысли по строительству ирригационной системы, непосредственные же работы по проекту начались в 1984-м.
Так, в 1984 году началась первая фаза проекта, и стоила она приблизительно $5 миллиардов.
Реализовывалась она южнокорейскими специалистами по современным технологиям.
На праздничном открытии проекта принимали участие десятки арабских и африканских глав государств и сотни других иностранных дипломатов и делегаций.
Среди них был египетский президент Хосни Мубарак; король Марокко Хассан II, глава Судана генерал Омар аль-Башир и президент Джибути Хассан Джулид.
Муаммар Каддафи представил этот проект как подарок третьему миру и сказал празднующим: «После этого достижения удвоятся угрозы США против Ливии... Соединенные Штаты сделают все под другим претекстом, но настоящей причиной будет остановить это достижение, чтобы оставить народ Ливии угнетенным».
Как в воду глядел.
Мубарак в своей речи на церемонии подчеркнул региональную важность проекта. Каддафи также обратился к египетским крестьянам с просьбой приезжать работать в Ливии, население которой всего 4 миллиона жителей.
Население Египта же 83 миллиона человек, которое проживает на узких участках вдоль реки Нила и региона дельты.

Само строительство естественным образом разделилось на пять основных фаз.
Первая фаза предполагала серьезные экскаваторные работы (до 85 млн м; грунта) к которым приступили 28 августа 1984 года.
С 26 августа 1989 года начались работы второй фазы — «Воду в Триполи», конечная цель которых — доставка в Триполитанию 1 миллиона м; воды в день.
Третья фаза — завершение строительства водовода из оазиса Куфра до Бенгази.
Последние две фазы — постройка новой, западной ветки в город Тобрук и в итоге объединение этих веток в единую систему около города Сирт.
Для производства труб диаметром четыре метра из предварительно напряженного железобетона в городе Эль-Бурайка был построен завод, выпустивший более полумиллиона труб.
Проект, по замыслу, должен был позволить сделать поливными 130 тыс. га земли. Часть земли — выделить мелким фермерам, поставляющим продукцию на внутренний рынок.
 Крупные хозяйства, работающие на первом этапе с иностранной помощью, предполагалось ориентировать на производство импортируемой в настоящее время продукции: пшеницы, овса, кукурузы и ячменя.

Ещё до военного конфликта 2011 года на юге Ливии и последующих событий проект был заброшен[источник не указан 235 дней], полуофициально объявлен неосуществимым, а официально якобы «отложен» (на неопределённое время).
Часть уже прорытого канала была за несколько лет занесена песком в силу естественных причин.
Противники проекта называли причиной его неосуществимости тот факт, что основные задачи и принципы проекта определялись не инженерами и экономистами, а лидером государства, и без каких-либо расчётов, волюнтаристическим решением. Величественное англоязычное название проекта, «the Great man-made river» (Великая рукотворная река), было иронически переиначено в «great mad man river» (великая река безумца), и под таким названием стало известно практически всей Африке, вплоть до того, что часто употреблялось всерьёз, без иронического или осуждающего оттенка.
Внутри Ливии это название было объявлено «анти-каддафийской пропагандой»


Интересные факты

В 2008 году Книга рекордов Гиннесса признала Великую рукотворную реку самым большим ирригационным проектом в мире.
Общая стоимость проекта, по прогнозам, превысит 25 млрд долларов, планируемое завершение строительства — не раньше чем через 25 лет.
С 1990 года, в поддержке и обучении инженеров и техников проекта посильную помощь оказывает Юнеско.
Схема Великой рукотворной реки размещена на банкноте в двадцать динаров.


Хронология

3 октября 1983 — Всеобщий народный конгресс провёл чрезвычайную сессию для создания резолюции по финансированию проекта.
28 августа 1984 — Муаммар Каддафи закладывает первый камень.
26 августа 1989 — Начало второго этапа строительства.
11 сентября 1989 — вода поступила в водохранилище в Адждабия
28 сентября 1989 — вода поступила в водохранилище Гранд-Омар-Муктар
4 сентября 1991 — вода поступила в водохранилище Аль-Гардабия.
28 августа 1996 — вода дошла до Триполи.
28 сентября 2007 — вода дошла до Гарьяна.
22 июля 2011 — самолёты NATO разбомбили трубопроводный завод, убив 6 охранников