Часть II. Перемены

Фортунатте Гёл
Его стиль – исчезать или ждать ее первого шага, ее очередного первого «прошу». Она так и не смогла понять. Посеяв своими словами в ней кучу ожиданий, он прекратил даже просто ей писать. Зато она не перестала посещать его занятия в антикафе раз в неделю: лекции по соционике закончились, зато он начал новый курс «Путь предпринимателя». Она нуждалась в интеллектуальной подпитке, его ободряющие и убедительные речи все же помогли ей предпринять пару значимых шагов, которые видоизменили вектор ее жизни.

У нее появилось новое хобби, открылись новые «двери», появились новые знакомства и куча неплохих фотосетов.

Она сильно похудела за последний месяц, выглядела и чувствовала себя отлично. Уже очень давно точил ее «червь» сомнения, что она не использует имеющиеся у нее внешние данные. Мечтала о красивых фотосъемках, хотела чаще менять аватарки. Были раньше отговорки, что поздно, в таком возрасте не моделят. Она просто решила забить на все эти предрассудки.

С начала года набралось несколько неплохих фотографий, собралась с силами и опубликовала их в группе для фотомоделей. Назвала себя моделью, от «ню», как многие в анкетах, отказываться не стала. Аншлага не ожидала, но посыпались горы предложений, куча заявок в друзья от фотографов. Она не успевала отвечать на все сообщения за день. Не со всеми удавалось договориться – были и те, кто сомневался, что «ню» она потянет. Не из-за фигуры, портфолио просто у нее не было, да и закомплексованных девушек долго искать не надо. Таких большинство, и в стереотипное поведение поверить гораздо проще.

Так или иначе, но у нее сформировался неплохой план фотосъемок на сентябрь – октябрь. Смысла идти учиться в модельное агентство она не видела: считывала позы с видеороликов на Ютубе, качала лекции по мимике, жестикуляции с Рутрекера, интересные идеи и локации находила на страницах фотографов.

За достаточно короткий срок успела попробовать себя в разных жанрах. Несколько неплохих кадров в любимом фешн-стиле удалось сделать, благодаря участию в вечеринках формата pre-party в «Большом аутлете». Она даже осмелилась на шибари –  страха перед вязкой не испытывала. Роль жертвы для нее, увы, была привычна. От боли она получала свою долю наслаждения.

Много сил уходило на поиски тематических мероприятий. Она наконец-то смогла проникнуться всей той значимостью, которую несет в себе концепт «промо». Уметь продвигать себя, налаживать знакомства, находить нужные площадки и презентовать себя, – всё это заиграло для нее с этих пор совершенно новыми оттенками смысла. Пренебрежительность и предубеждение – не самые лучшие черты ее характера. Еще с осени подруга твердила ей, что нужно завести и раскручивать свой аккаунт в Инстаграмме. Но только предстоящей весной она осознала, в чем сила этого инструмента. И почему-то у нее было так во многом – проявлять медлительность, а потом сожалеть, что теряла время.

Заканчивался абонемент, на шпагат она-таки и не села, и нужно было принимать какое-то решение. Она написала сообщение худруку своей танцевальной школы с просьбой о встрече. Обе понимали, о чем пойдет речь. Она знала, что Наташа не ведет набор в свои группы, но не поговорить с ней она не могла. На нервах с самого утра – для нее разговор этот был слишком важен. Наташа была с ней откровенна (не обнадежила, но и не лишала надежды). Она хотела в группу по контемпу, но возможное вакантное место могло быть только в эротикдэнс. Ей было не принципиально, лишь бы заниматься только у этого тренера. На первое «нет» или «скорее всего нет» она разрыдалась искренне, тихо, без всхлипов. Присела, не могла стоять на ногах. Было невыносимо больно. В голове пронеслись мысли о двух неудачных попытках заниматься танцами в предыдущей школе. О двух годах паузы, где она пыталась заглушить свою нереализованность обучением в магистратуре, о попытке начать все сначала с новым тренером, с которым также никак не получалось быть на одной волне. Большинство ее знакомых отнеслись бы к этому просто как фитнесу – для нее же слово «танцы» никогда не были пустым звуком, фитнесом для интеллектуальных, изощренным хобби или чем-то там еще.

– Если моя группа не соберется, что ты будешь делать дальше? – спросила Наташа.
– Я не смогу вернуться к прежнему тренеру.
– Тело танцора не сможет долго без танцев. Они ему жизненно необходимы.

Договорились, что в середине октября Наташа озвучит ей свое решение. В качестве альтернативы можно было позаниматься у другого тренера по модерну, но набор в той группе отчего-то не состоялся. Она уже почти смирилась, что больше никогда не вернется в свою школу. Посвятила себя фотосъемкам, и надо сказать, в плотном графике ей хватало новых впечатлений: наслаждалась процессом, новыми фотографиями, новым миром, который так неожиданно для нее распахнулся.

– Семнадцатого октября первое занятие. Я жду тебя, – ее радости не было предела.
Впереди были новые связки, новый уровень, тренировки без передышки и наслаждение от каждого момента, проведенного в стенах танцевального зала.

Ей так хотелось поделиться с ним своей радостью, своими достижениями. Она оправдывала его пассивность бракоразводным процессом. С нетерпением ожидала четвертого октября, чтобы скинуть ему фото свидетельства о расторжении брака.
Собираясь в понедельник как обычно к нему на очередную лекцию, задала ему профильный вопрос по соционике в ВК, пересеклись в «Гринвиче», где он заказал себе кофе с маффином:
– Зачем ты здесь?
– Хотела тебя увидеть.
– Хотела или хочешь? – по выражению его лица всегда сложно было понять мотивы. А оно обычно было грустным, будто тяжелые мысли его никогда не отпускали.
– Я хочу быть с тобой, – она пока в этом не сомневалась.
– И как же ты выбрала? Вы пошли в туалет, и там ты поняла, что он не вариант? – странно, но мужчины почему-то всегда ревнуют тогда, когда ревновать не к кому, а реальных измен не замечают.

Подозрительность его ее расстраивала, заставляла оправдываться на ровном месте, перенапрягаться.
– Как твои успехи в моделинге? – сорвав злость, продолжил он.
– Знаешь, неплохо. Совсем неплохо, уже есть график на октябрь, – он даже удивился.

Собрались выходить из торгового центра, по дороге он игриво толкнул ее ко входу какого-то магазина женской одежды. Не сопротивляясь, она там немного походила. Выйдя, не обнаружила его, но направилась в антикафе, как и планировала. Он неожиданно возник из-за какого-то здания. Приободренный и радостный с восхищением смотрел на нее сбоку, остаток пути они прошли вместе.

Четвертое октября не принесло никаких изменений. На свидетельство он отреагировал как на музейный экспонат, которого раньше никогда не видел. Беседовать долго с ней не стал, сказал, что сильно занят.