Похитители солнца

Владимир Бузов
       Оно медленно растекалось возле замусоренных бардюрин, поглощая один за другим, лежащие там камешки. Внутри себя, подобно движению желудка змеи, перекатывало и собирало их вместе. Оно  стекало незаметно, но упорно по уклону вверх. И в этом ее медленном, бесшумном движении было, нечто тревожное.
      - Капитан, ты едешь?- позвали из стоящего неподалеку полицейского газика.
      - Да,да. Иду.- капитан, еще раз взглянул на  текущую жидкость и направился в сторону дожидавшейся его машины.
      В отделении было густо накурено, орал телевизор, молоденький лейтенант шлепал по клавишам "компа", заглядывая в экран.
      Капитан, не моргая, прошел к окну, опустился тяжело в кресло. Помимо занимавших его мыслей, в голову проникали отрывки идуших новостей:- в Сирии опять прошли военные столкновения.. ученые нашли способ аккумулировать солнечную энергию..российская команда проиграла товарищеский матч..
      - Хрень какая-то,- хмуро бросил фуражку на стол старшина.- Передок "мерса" смят гармошкой, а следов другой машины или во что он там трахнулся, отсутствуют. Словно что-то вмяло перед "мерса" и растворилось.
      - Следы есть всегда,- поучительно произнес лейтенант.- нет следаков дядя Петя.
      Капитан протянул кружку,- налей чаю, - Помешивая ложечкой спросил:
      - У нас больше ничего?
      - Пусто.
      - А у соседей?
      - Узнаем.- старшина потянулся через стол за телефоном.
      И уже по вытянувшемуся его лицу, остановившемуся взгляду капитан понял, что произошло то, чего он краем сознания ожидал и боялся.
      - Ну?- спросил, он поднимая голову.
      - Тоже самое. И в то же самое время.- наконец проговорил Петр и посмотрел на капитана так,словно тот и был виновником всего случившегося.
      - Едем к ним, - ставя на стол недопитый чай,скомандовал капитан.
      - Семеныч, мы же как бы все видели, - попытался возразить Петр.                               
      Капитан не ответил, поднялся и вышел из комнаты.
      Через десять минут все уже тупо смотрели на на жутко вмятый передок фуры, рассыпанные вокруг осколки стекла, пластмассы, куски искореженного металла.
      Возле ограждения бегали подростки. У соседнего подъезда в открытые двери скорой помощи вкатывали носилки с лежащим на них человеком. Рядом, вытирая слезы платком, стояла преклонных лет женщина.
      - Узнай, - кивнул головой капитан старшине в сторону "скорой". Тот вернулся через пару минут и сообщил, что мужчина с инфарктом; точный диагноз будет поставлен завтра после обследования.
      Глядя вслед отъезжающей "скорой" капитан задумчиво спросил:
      - Никто не обращался с осколочными. Тебе не кажется это странным?   
      - Нет.
      Что-то тоскливо-остренькое поселилось у капитана в груди. Где-то в глубине сознания было ощущение существующего внутри него ответа.
      - Вот что Петро, - глядя в даль, проговорил капитан. - бери машину и жми за "скорой". Выпытай у родных у докторов как это все произошло. Карноухин  пробеги по всем квартирам, узнай кто чего из жильцов что слышал.
      В квартиру, увезенного в стационар мужчину, капитан пошел сам.
      Дверь открыла молоденькая бледная девушка с длинными прямыми волосами. Ее лицо не выразило ни удивления по поводу прихода человека в полицейской форме, ни то, что показав документ, он попросил провести его к месту трагедии. Она молча отвернулась и пошла в глубь квартиры. Капитан, следовал за мелькавшим впереди халатом.
      - Здесь, - сказала девушка, остановившись и смотря капитану в лицо.
      " Третье окно от угла"- запоминал капитан.- "Очень похоже. Очень".
      Он вышел, распрощавшись с хозяйкой, и тот час отправился в редакцию новостного канала.
      - Мне нужно встретится с вашим специалистом,, делавшим новостной блок пятого июля,- обратился капитан, встретившись с редактором, полным и не молодым мужчиной.
      - Пожалуйста, третья дверь направо.Семен Иванович.
      - Да, я делал блок,- ответил молодой человек в очках.
      - Меня интересует, - спросил капитан кто дал вам информацию о возможности сжатия солнечной энергии?
      - Профессор Ильбеков из института высоких энергий. Телефон нужен?
      - Не помешает.
      Поблагодарив редакцию, капитан направился в отделение.
      Там все были уже на месте. Сводный доклад делал Карноухин.
      - Взрыв слышали все.Но никто не видел само столкновение.- монотонно говорил он. Жена, лежащего с инфарктом мужчины показала, что муж смотрел футбол и на исходе матча пошел в кухню выпить воды, но тут прозвучал взрыв, и он, вскрикнув, упал... Водители, находящиеся в тяжелом состоянии показывают, что перед столкновением никаких посторонних предметов на дороге не было. Ударились, как будто в стекло.
      - У вас все?- спросил капитан,посматривая в окно.
      - Все.
      - Тогда попробуйте провести не сложную работу, соедините все точки происшествий между собой... 
      - Хрень какая-то.- откидываясь на спинку стула, проговорил старшина.- Две разбитые машины, окно в доме и сгоревший телевизор находятся на одной линии. Что это означает?
      - Это означает, я думаю, то,- что сообщили в новостях, когда мы вернулись с аварии. Кто может сказать о чем были новости?
      - О Сирии, кажется...
      - Футбол проиграли...
      .....
      - Там еще было о том, что ученые нашли способ аккумулировать солнечную энергию. - сказал капитан,- А это значит новые возможности ее использования.. Попробуем познакомиться с авторами этого открытия по ближе, с помощью полученного мной номера телефона:      

      - Это Институт Энергии Солнца?
      - Да.
      - Скажите, проводились ли у вас какие либо испытания в ночь с пятого на шестого июля?
      - Мы таких сведений не предоставляем. До свидания. Всего вам доброго.    
      - Первое знакомство с новыми возможностями цивилизации, усмехнулся капитан.