Тайна друдовой рощи. Киносценарий

Николай Поляков
ТАЙНА ДРУДОВОЙ РОЩИ

сценарий короткометражного фильма

Николай Поляков

по одноименному рассказу: http://www.proza.ru/2011/03/17/5





1  ИНТ.МУЗЕЙ ИСТОРИИ  НИЖНЕЙ ЭЛЬМЫ.ТАК НАЗЫВАЕТСЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ, СПАСШАЯСЯ ПОСЛЕ КАТАСТРОФЫ В НЕДРАХ ПЛАНЕТЫ ЭЛЬМА.
В   огромном,  ярко освещенном матовым светом зале, собрались студенты Университета Нижней Эльмы. На стенах  - живые картины и панорамы из истории планеты до Катастрофы и Обязательные портреты великих гранов - основателей Эльмы.
Студенты: юноши и девушки 17-20 лет Они одеты в одинаковую голубую форму. Преподаватель  рассказывает детям о Катастрофе. Преподаватель тоже одет в форму такого же покроя, но синего цвета.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
... болид, упавший на Эльму, оказался не так и опасен сам по себе, но... он принес с собой смертоносный космический вирус, убивающий всё живое за считанные часы. Это были страшные времена. Вымирали целые города и даже страны. Погибла вся фауна и почти вся флора. Люди приняли единственно верное решение- они спаслись глубоко в недрах планеты. Неоднократно фильтруемый, кондиционируемый воздух не содержал никаких опасных для живых организмов вирусов. Цивилизация  Эльмы была спасена. Благодаря гениальным создателям Нижней Эльмы.
ЛОЙЯ поднимает руку. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ замечает и одобрительно кивает головой. ЛОЙЯ встает.
ЛОЙЯ
Неужели никто не искал вакцины от этого вируса?
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Разумеется, наши ученые неустанно работали и придумали сыворотку от космического вируса. Ей привили и сейчас прививают всех эльмян. Но поверхность уже полностью уничтожена. Опасен даже воздух и свет Солнца.
ЛОЙЯ снова тянет руку.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Еще вопрос, Лойя?
ЛОЙЯ
     Неужели никто не поднимался на      поверхность?
Кто же может подтвердить, что там, наверху, всё по-прежнему так опасно?.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Там, наверху есть наблюдательные электронные станции, благодаря которым мы постоянно можем наблюдать состояние поверхности планеты.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ включает пульт и на огромной панели видна безжизненная пустыня, с песком и редкими колючками. Солнце светит ядовито-красным цветом.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Так что, меня удивляет твой вопрос, ЛОЙЯ. Общеизвестно, что даже Законы Эльмы направлена, в первую очередь, на безопасность жителей. Кстати, все ли помнят Свод Законов? Мартин, скажи нам закон номер семнадцать.
Сосед Лойи по парте, Мартин, встает.
МАРТИН
Закон номер семнадцать гласит: Человек должен быть спасен, если попал в беду и считается живым.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ кивает головой, Мартин садится.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Именно так. Каждый важен для нас! Каждый житель Нижней Эльмы!
ЛОЙЯ снова резко встает.
ЛОЙЯ
А мою маму никто не искал. Пропала и всё! Хотя никто не видел ее мертвой!
Мартин дергает Лойю за куртку, с умоляющим взглядом прикладывает палец к губам: тс-с.
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
ЛОЙЯ, я понимаю, ты огорчена гибелью мамы, как и все мы. Но если бы были сомнения в ее смерти, ее бы пытались спасти. На этом всё. Урок окончен. Жду вас в 15 часов в Главном зале. Приходите в парадной одежде.
2  ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР. ДЕНЬ.
Дети шумно выбегают из класса. Выходят ЛОЙЯ и Мартин, о чем-то тихо переговариваясь.
ЛОЙЯ
… как мы можем быть в этом уверены, если не видели этого сами?!!
К Лойе и Мартину подходит мужчина - ГРИН, отец Мартина. На ГРИНе рабочий комбинезон с множеством карманов, комбинезон похож на форму учителя, из карманов торчат  инструменты.
ЛОЙЯ
Здрасьте...
МАРТИН
Привет, пап...
ГРИН
Мартин, пойдем, мне нужна твоя помощь. Электрик оформляет главный зал, а мне нужно кое-что срочно проверить.
Мартин согласно кивает головой.
МАРТИН
(к Лойе)
Увидимся в Зале?
ЛОЙЯ кивает.
ЛОЙЯ
До встречи. Я к папе. В госпиталь...
Мартин и ГРИН уходят. ЛОЙЯ идет в другую сторону.
3  ИНТ. ЛИФТОВОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ДЕНЬ
В помещении небольшого размера, видна дверь лифта, панель управления лифтом, обычно закрытая на ключ, и большой шкаф, в котором видны скафандры.
ГРИН копается в панели управления отверткой, щелкает тумблером. Дверь лифта чуть приоткрывается и застывает.
ГРИН, бросив недовольный взгляд в сторону лифта, продолжает копаться в проводах. Мартин стоит за спиной отца и держит в руках  отвертки и пассатижи.
Мартину скучно. Он глазеет по сторонам и вдруг замечает, что из лифта выпархивает бабочка необыкновенно яркой окраски.
Взглянув на ГРИНа, который занят и не смотрит на сына, Мартин тихо кладет инструменты на пол и ловит бабочку.
ГРИН оглядывается на Мартина. Мартин прячет руку с бабочкой за спину.
ГРИН
Дай мне маленькую отвертку! Что ты валяешь дурака!
МАРТИН
Да, папа. Сейчас.
Мартин быстро подходит к инструментам, протягивает нужный отцу и незаметно вытаскивает из своего кармана брюк коробочку, в которую быстро прячет бабочку. Коробочку он снова прячет в карман. Помимо воли Мартин улыбается, думая о бабочке.
ГРИН оглядывается на сына.
ГРИН
Не понимаю, чему ты радуешься?!!
МАРТИН
Просто так... Пап, а на поверхности точно нет жизни?..
ГРИН
Что за дурацкий вопрос! Ты в любой момент можешь видеть прямую трансляцию с поверхности! Там ничего нет! Выжженная пустыня!
МАРТИН
Ну, да... это я так...
4  ИНТ. КОРИДОР ВОЗЛЕ ГОСПИТАЛЯ. ДЕНЬ
Мартин бежит по коридору, мимо входа в госпиталь и едва не спотыкается о Лойю, которая сидит на полу, прислонившись к стене, и плачет.
Мартин садится рядом.
МАРТИН
Что случилось?
ЛОЙЯ
У папы не простуда, а болезнь Халлинка! Он умрет!!! У нас нет лекарства от этой болезни!
Мартин вздыхает, не зная, что сказать. Решив развеселить Марту, Мартин лезет за пазуху и достает коробочку. Приоткрыв коробочку, Мартин протягивает ее Марте.
МАРТИН
Смотри! Это тебе!
Слезы Марты высыхают. Она замирает в восхищении, осторожно берет коробочку, смотрит, поднимает глаза на Мартина.
ЛОЙЯ
Откуда?!
МАРТИН
Поймал у лифта.
ЛОЙЯ
Она же сверху!
МАРТИН
(скептически)
Вряд ли... там же это... радиоактивная пустыня! Ты же видела трансляцию!
ЛОЙЯ
Трансляцию?!! В наших аудиториях каждое утро транслируют солнце и коров за окном!Как будто мы по-прежнему живем на поверхности. Подумай сам, откуда бабочка?!!
МАРТИН
Может, она с гидропоновых плантаций прилетела?..
ЛОЙЯ
Мартин, у нас нет таких бабочек! У нас они белые! И только! Один вид!
МАРТИН
Так ты думаешь...
ЛОЙЯ
Да! На Эльме есть какая-то жизнь. Об этом говорил доктор Томис Лацис. Об этом же говорила моя мама... пока не пропала...
МАРТИН
Доктор Лацис погиб в последней экспедиции на Землю! Мой отец говорит, именно  поэтому экспедиции запретили вообще...
ЛОЙЯ
Да? Но лифты содержат в порядке... Мартин, я должна подняться наверх! Доктор Лацис говорил, что наверху есть лекарство от болезни отца!
МАРТИН
Ты что?!! Нас никто не пустит! Это запрещено!
ЛОЙЯ
Боишься?!! Тогда я пойду одна! Прямо сейчас! Через полчаса начнется торжественное заседание к 100-летию Нижней  Эльмы. Никто не заметит, что меня нигде нет. Помоги только запустить лифт. Ты ведь знаешь, как это делать?
МАРТИН
Я не пущу тебя одну. Пойдем вместе.
5  ИНТ. ЛИФТОВАЯ КОМНАТА. ДЕНЬ
Мартин и ЛОЙЯ в скафандрах, в руках шлемы. Мартин открывает щиток управления лифтом и замыкает провода напрямую. Дверь лифта открывается.
ЛОЙЯ
Молодец, Мартин!
Мартин смущенно кивает. Оба входят в лифт. Дверь лифта закрывается.
6  ИНТ. ЛИФТ. ДЕНЬ
ЛОЙЯ и Мартин в скафандрах и гермошлемах перед закрытой дверью лифта.
Лифт поднимается, отщелкивая уровни на табло.
МЕХАНИЧЕСКИЙ ГОЛОС:
Внимание, до поверхности осталось 10 секунд. Проверьте свое снаряжение!
ЛОЙЯ и Мартин осматривают скафандры друг друга.
Лифт останавливается. Мартин и ЛОЙЯ переглядываются и... Мартин нажимает кнопку... Дверь с грохотом распахивается и... в глаза ребятам бьет солнечный свет.
7  НАТ. ВОЗЛЕ ЛИФТА. ДЕНЬ
ЛОЙЯ и Мартин выходят из лифта в тень большой скалы, в которой и прячется лифт.
ЛОЙЯ
Это... Солнце?..
МАРТИН
Наверное...
ЛОЙЯ
Какое оно яркое!..
ЛОЙЯ делает несколько шагов от скалы и видит поблизости рощу.
ЛОЙЯ (CONT'D)
(обернувшись)
Мартин, смотри, это же деревья! Настоящие деревья, смотри, какие они огромные! А это... Мартин, это же птицы!!!
Действительно, стая птиц проносится в воздухе над головами молодых людей.
МАРТИН
Как же так! Ведь нам говорили...
ЛОЙЯ
Ты не понимаешь?!! Всё неправда! Здесь есть жизнь!!!
МАРТИН
ЛОЙЯ, пойдем вниз! У нас может кончиться воздух в баллонах! Пойдем! Здесь может быть опасно...
ЛОЙЯ
Воздух?!! Мартин, ты всё еще не понял?! Здесь светит солнце, растут деревья, летают птицы! Что это значит?..
Мартин пожимает плечами.
ЛОЙЯ
Это значит, что и мы можем жить здесь! Легко и свободно, вот как эта птичка на дереве!
ЛОЙЯ рукой указывает на птицу, которая с любопытством смотрит на ребят.
ЛОЙЯ окручивает барашки на гермошлеме. Мартин хватает Марту за руку.
МАРТИН
Стой! Здесь может быть радиация!
ЛОЙЯ рукой указывает на дозиметр на рукаве скафандра.
ЛОЙЯ
Норма!
МАРТИН
А космический вирус?!! Он невидим!
ЛОЙЯ
Если помнишь, нам рассказывали, что первыми погибли птицы! А сейчас они живы!
ЛОЙЯ снимает гермошлем, бросает его на траву, закрывает глаза и глубоко вдыхает воздух.
ЛОЙЯ (CONT'D)
Мартин, какой тут воздух! Он так пахнет... это... это цветы!!! Это запах цветов!
ЛОЙЯ срывается с места и бежит к роще. Останавливается, оглядывается на Мартина.
ЛОЙЯ (CONT'D)
Ну, же, Мартин! Не бойся!
Мартин тянет руку к барашкам своего гермошлема, но отдергивает руку.
МАРТИН
Правило 132 бис. Как минимум один должен быть предельно защищен, чтобы спасти других.
Но все же Мартин поднимает стекло гермошлема и осторожно вдыхает воздух.
ЛОЙЯ тем временем скидывает скафандр и падает в высокую траву, среди которой видны цветы.
ЛОЙЯ срывает цветок и лижет белое молочко у стебля, смеется.
ЛОЙЯ
(смеясь)
Горько!
ЛОЙЯ вскакивает и бежит между деревьями.
МАРТИН
ЛОЙЯ! Стой!
Но Лойи уже не видно за деревьями.
Мартин осторожно, оглядываясь по сторонам, движется к роще.
МАРТИН
ЛОЙЯ! Где ты?!
Лойи не видно, но слышен ее голос.
ЛОЙЯ (ЗКД)
Я здесь, Мартин! Какое ласковое солнце!
МАРТИН
ЛОЙЯ, возвращайся! Я не вижу тебя!
ЛОЙЯ
(испугано)
Мартин! Помоги-и-и...
Мартин опускает стекло гермошлема и бежит в сторону голоса.
Мартин бегает среди деревьев и вдруг, на полянке замечает разорванный скафандр девушки, лежащую у корней невысокого деревца. Рядом валяется сорванный Лойей цветок.
Мартин поднимает его и сует в перчатку.
Деревце тянет ветви к Мартину. Он опасливо отходит в сторону.
Ветви деревца поникают...
Мартин бегает по роще, продолжая поиски Лойи. Но тут...
МЕХАНИЧЕСКИЙ ГОЛОС
Воздуха в баллоне осталось на 5 минут.
Мартин останавливается, поднимает стекло гермошлема, думает, опускает стекло и бежит к лифту.
8  ИНТ. ЛИФТОВОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ДЕНЬ
Мартин выскакивает из лифта, сбрасывает скафандр, кое-как сует его в шкаф, и бежит по коридору.
9  ИНТ. КАБИНЕТ ГЛ. ИНЖЕНЕРА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ. ДЕНЬ
Мартин распахивает дверь с соответствующей табличкой.
В комнате стол, кульман с чертежом. На стене висят три портрета – Отцов-основателей Эльмы.
ГРИН поднимает голову от каких-то чертежей.
ГРИН
В чем дело, Мартин?
МАРТИН
ЛОЙЯ пропала!
ГРИН
Это невозможно. В форму любого гражданина Эльмы  вшит индивидуальный радиомаяк. Сейчас посмотрим...
ГРИН начинает набирать код на компьютере.
МАРТИН
Папа, ты не понял!..
Мартин запнулся, опустил голову.
МАРТИН
Она пропала наверху...
Мартин поднял голову, смотрит на отца.
МАРТИН
Папа, ее надо найти! Кто-то схватил ее!.. или что-то!.. Она сняла шлем и... вот. Остались только обрывки скафандра...
ГРИН вскакивает из-за стола. Подбегает к Мартину.
ГРИН
(в гневе)
Как?!! Вы посмели подняться на поверхность?!! Это строжайше запрещено! Зачем ты вообще пошел туда?!!! Мой прадед, дед, отец были главными инженерами! Тебя тоже ждала такая судьба! Чего тебе не хватало?!!
МАРТИН
Я не мог отпустить Лойю одну. Она хотела помочь своему отцу. Он в госпитале, у него болезнь Халлинка. А доктор Лацис говорил, что на Верхней Эльме...
ГРИН
Вот к чему приводят бредни доктора Лациса! Мало того, что он погиб сам, так он и других норовит туда утащить! Теперь ты понимаешь, что поверхность для нас смертельно опасна?! ЛОЙЯ погибла! Забудь о ней!
МАРТИН
Но, папа! Закон номер семь конституции Эльмы гласит: Человек считается живым, если нет свидетелей его смерти или останков!
ГРИН
Пойми! Эти законы неприменимы к поверхности! Они действуют только здесь, внутри Эльмы! Зачем она вообще сняла шлем ?!
МАРТИН
Потому что там были птицы... ЛОЙЯ сказала, если есть птицы и растения, то нам ничего не угрожает... А еще там цветы... они так вкусно пахнут... необыкновенно! У нас на Эльме такого запаха нет даже в Оранжерее...
ГРИН отшатывается от сына.
ГРИН
(испугано)
Ты что, тоже снимал скафандр?!!


МАРТИН
(потупившись)
Нет, я только поднял стекло гермошлема...
ГРИН
Немедленно в госпиталь!
ГРИН нажимает тревожную кнопку на столе и в кабинет вваливаются два человека в костюмах биологической защиты.
Подхватив Мартина под руки, они уносят его из кабинета.
Мартин, вырываясь, кричит.
МАРТИН
Папа!!!
ГРИН сидит за столом, обхватив голову руками и заткнув уши.
10  ИНТ. ГОСПИТАЛЬ. ПАЛАТА. ДЕНЬ
В палате белые стены, медицинская кровать, тумбочка, дверь в санузел. На стене висят три портрета – Отцов-основателей Эльмы.
Горит свет.
Мартина вталкивают в палату.
Дверь закрывается, слышен поворот ключа.
Мартин подскакивает к двери, бьет в нее кулаком. Раз, другой... Никто не отзывается.
Мартин опускается на пол, бессильно прислонившись к двери, по лицу его текут слезы.
ЗТМ
В палате темно. В темноте просматривается Мартин, спящий, прислонившись к двери.
Дверь открывается. Мартин падает наружу. Его подхватывает мужчина - это СЕДРИК, отец Лойи.
Из коридора струится приглушенный свет.
СЕДРИК мягко прикрывает рот Мартина рукой.
Мартин брыкается.
СЕДРИК вталкивает Мартина в палату, прикрывает дверь.
Ведет Мартина к кровати. Включает ночник.
Глаза Мартина расширяются. СЕДРИК отпускает Мартина.
СЕДРИК
Рассказывай!
МАРТИН
Дядя СЕДРИК! А ЛОЙЯ говорила, что вам... что вы...
СЕДРИК
Я пока не умер, как видишь. Где ЛОЙЯ? Что с ней?
МАРТИН
Она пропала... там, наверху, в роще, недалеко от лифта...
СЕДРИК
(сам себе)
Как и Эмма... что это? Судьба?
СЕДРИК достает бумагу и ручку из кармана. Кладет на тумбочку. СЕДРИК делает знак рукой Мартину, приглашая пересесть к тумбочке.
СЕДРИК (CONT'D)
Рисуй план. Где она пропала?
СЕДРИК надрывно кашляет.
МАРТИН
Вы хотите идти ее спасать? Но вам нельзя! Вы больны!
СЕДРИК
Я пока жив. И сделаю всё, чтобы найти Лойю... или ее останки. Точно так же пропала девять месяцев назад ее мать - Эмма. Мне не позволили ее искать. Но больше я не допущу такого!
МАРТИН
Я иду с вами!
СЕДРИК
Нет!
МАРТИН
Без меня вы не найдете это место!
СЕДРИК
Хорошо. Но надо спешить! Почему-то все, кто поднимался на поверхность днем - пропали, а те, кто бывал ночью - иногда возвращались... Идем!
11  НАТ. ВОЗЛЕ ВЫХОДА ИЗ ЛИФТА. НОЧЬ
Звездная ночь. На небе огромная полная Луна.
СЕДРИК и Мартин в скафандрах выходят из лифта.
СЕДРИК останавливается. Оглядывается.
СЕДРИК
Какая красота...
Мартин трогает СЕДРИКа за плечо и показывает рукой на темнеющую невдалеке рощу.
МАРТИН
Это там...
Мартин и Седрик спешат к роще.
12  НАТ. РОЩА. ПОЛЯНА. НОЧЬ
На полянке стоит все то же молодое деревце. На поляну выходят Мартин и СЕДРИК.
МАРТИН
Вот... Здесь это и случилось... здесь был её скафандр...
Мартин оглядывается вокруг.
МАРТИН
... А теперь и он исчез….
СЕДРИК наклоняется и неловко перчатками раздвигает высокую траву. Ищет следы, но не находит...
СЕДРИК
Здесь нет ни крови, ни обрывков ткани...Ничего…
Мартин присаживается у деревца, прислонившись к нему спиной.
Деревце, будто проснувшись, трепещет и тянет гибкие ветви, стараясь обхватить Мартина.
СЕДРИК замечает это и едва успевает выхватить Мартина из этих объятий.
Оба смотрят на деревце, которое продолжает тянуть к ним свои тонкие ветви, как руки.
МАРТИН
Может, дерево схватило Лойю?
                Я читал о древних деревьях-убийцах.
СЕДРИК
Не знаю... Давай-ка выбираться из рощи...
13  ИНТ. ДЕРЕВЯННЫЙ КОТТЕДЖ. НОЧЬ
ТОМИС Лацис - мужчина лет 40 - и СЕЛИЯ - женщина такого же возраста - сидят за столом.
Они рассматривают остатки одежды Лойи.
ТОМИС
Неужели девочка была одна? Как она вообще попала на поверхность?!
СЕЛИЯ
Что сейчас гадать, ТОМИС. Со временем мы всё узнаем.
Слышен лай собаки во дворе. Ее лай подхватывают другие.
ТОМИС встает.
ТОМИС
Что-то случилось...
СЕЛИЯ поднимается тоже.
Оба идут к двери.
ТОМИС открывает дверь и на вершине холма, рядом с деревней, видит две темные фигуры в скафандрах.
ТОМИС берет бластер, что висит в кобуре возле двери.
СЕЛИЯ хватает ТОМИСа за руку.
СЕЛИЯ
ТОМИС, прошу тебя, не бери оружие!
ТОМИС
Мы не знаем, зачем они пришли!
СЕЛИЯ
Но ведь ты всегда ждешь, что кто-то придет, чтобы узнать... К тому же, второй, похоже, совсем мальчишка.
ТОМИС вглядывается в фигуры на холме.
Вешает бластер на место.
ТОМИС
Ты права.
ТОМИС выходит из дома и идет к Мартину и СЕДРИКу.
СЕЛИЯ остается смотреть у двери.
14  НАТ. ХОЛМ. НОЧЬ
У подножия холма виден поселок. Свет горит только в доме ТОМИСа и Селии. СЕЛИЯ видна у приоткрытой двери.
Мартин и СЕДРИК смотрят на поднимающегося к ним ТОМИСа.
ТОМИС останавливается перед ними.
ТОМИС
Здравствуйте.
Минутное замешательство и... СЕДРИК делает шаг к ТОМИСу.
ТОМИС делает шаг назад.
СЕДРИК торопливо нащупывает кнопку на скафандре, нажимает.
Из скафандра доносится несколько механический голос СЕДРИКа.
СЕДРИК
ТОМИС, ты жив?!! Нам сказали, что ты погиб!
Теперь уже ТОМИС делает шаг к СЕДРИКу, вглядываясь в стекло гермошлема.
ТОМИС
СЕДРИК, ты?!! Что ты здесь делаешь?!! И кто это с тобой? Твоя дочь?
ТОМИС кивает головой в сторону Мартина.
ТОМИС
Кстати, можешь снять гермошлем, здесь безопасно.
СЕДРИК мгновение медлит, но потом снимает гермошлем.
СЕДРИК
Мне уже ничто не опасно. Жить мне осталось всего ничего... Ну, здравствуй, ТОМИС.
ТОМИС и СЕДРИК обнимаются.
ТОМИС
Ты болен?
СЕДРИК
Болезнь Халлинка...
ТОМИС
Ничего, здесь я тебя вылечу!
СЕДРИК кивает на Мартина.
СЕДРИК
Это друг моей дочери - Мартин. А ЛОЙЯ пропала сегодня здесь. Может быть, тебе что-то известно?..
ТОМИС
Вот оно что... Где она пропала?..
Мартин решительно поднимает стекло гермошлема.
МАРТИН
В роще, возле лифта. Вы что-то знаете!
ТОМИС кивает, но явно сомневается, говорить или нет.
ТОМИС
Неужели вас выпустили с Эльмы?
МАРТИН
Нет, мы ушли без спроса.
СЕДРИК
(перебивая)
ТОМИС, я не смог спасти жену, но дочери я должен помочь! Она жива?..
ТОМИС
В определенном смысле да, жива, но... сейчас вы ничем не можете помочь девочке. Вы можете только ждать.
МАРТИН
Ждать? Чего? Вы нашли ее?!
ТОМИС
Ждать, пока зацветет друд. Пойдемте в рощу. Я кое-что вам покажу.
15  НАТ. ДРУДОВАЯ РОЩА. НОЧЬ
СЕДРИК, Мартин и ТОМИС выходят на полянку.
Останавливаются в центре полянки.
ТОМИС
Посмотрите наверх.
СЕДРИК и Мартин поднимают головы.
ТОМИС (CONT'D)
Вы видите эти цветы на деревьях?
Действительно, на трех деревьях видны красивые крупные цветы. А еще на одном дереве висит крупный (огромный) плод.
СЕДРИК переводит взгляд на ТОМИСа.
МАРТИН
При чем здесь цветы?!
ТОМИС
Сколько людей исчезло на Эльме за последние восемь месяцев?
МАРТИН
Никто не исчезал!.. только ЛОЙЯ...
СЕДРИК
Это закрытые данные, но я слышал - трое... и еще Эмма… девять месяцев назад… Но я не понимаю...
ТОМИС
Пойдемте, присядем и я расскажу вам то, что скрывают на Нижней Эльме.
ТОМИС, СЕДРИК и Мартин идут к скамейке в глубине рощи. Присаживаются.
ТОМИС трет лоб.
ТОМИС (CONT'D)
С чего же начать?..
(к Мартину)
Ну, про Катастрофу ты, конечно же, знаешь?..
Мартин кивает головой.
МАРТИН
Да, мы проходили это в школе.
ТОМИС
Значит, ты помнишь, что под землю люди ушли из-за космического вируса. И там, под землей, ученые продолжали искать вакцину от вируса. И создали ее! На основе клеток вот этого самого дерева - друда.
ТОМИС показывает на деревья вокруг.
ТОМИС
Это дерево полностью уничтожало вирус...
СЕДРИК
Да, я знаю. Эту вакцину давали всем, но оказалось, что на Земле она не работает. Люди погибли.
ТОМИС
Нет, СЕДРИК, не так. Под действием вакцины гены друда внедрились в генокод человека. И под воздействием солнца и воздуха, люди... превращались в мыслящие деревья.
СЕДРИК и Мартин с ужасом смотрят на окружающие их деревья.
Наконец Мартин опомнился.
МАРТИН
Но вы живы! Значит, не все погибают?!!
ТОМИС
Я не сказал, что люди погибали...
СЕДРИК
Это невозможно!
ТОМИС
Отчего же? Я сам был друдом...
СЕДРИК
Но как ты снова стал человеком?!!
16  ФЛЭШБЭК ТОМИСА
ТОМИС в скафандре, но без гермошлема (его он держит в руках) стоит под деревом. Внезапный порыв ветра раздвигает листву и луч восходящего солнца падает на лицо ТОМИСа.
Ноги ТОМИСа превращаются в корни, скафандр рвется.
И вот он - одиноко стоящее дерево, возле корней которого разорванная одежда.
ТОМИС (ЗКД)
В свою последнюю вылазку я задержался на поверхности дольше обычного и внезапно на меня попал луч солнца... стоя в 10 метрах от входа в лифт, я почувствовал, что ноги мои превращаются в корни, а руки в ветви. Я всё видел и слышал, но... я был деревом... Мыслящим деревом. Так продолжалось довольно долго. Но потом, я как будто заснул... и однажды проснулся под деревом, мокрый и голый. А рядом со мной лежал разорванный плод.
МАРТИН
То есть, дерево родило вас?
ТОМИС
Можно сказать и так. Но скорее, оно отторгло мой человеческий генокод. Потому что, пройдя через процесс возрождения я избавился от генов друда... А друд, соответственно, избавился от моих человеческих генов. Они ему ни к чему.
СЕДРИК
То есть, теперь ты можешь жить на поверхности, не боясь солнца?
ТОМИС
И я, и все остальные, кто прошел второе рождение, как мы это называем... Это не только те, кто пришел с Эльмы. Это также потомки тех, кто не захотел вернуться на  Эльму, когда испуганные последствиями вакцинации власти закрыли доступ на поверхность.
МАРТИН
Значит, ЛОЙЯ...
ТОМИС
Тоже стала друдом. Через полгода дерево зацветет. И еще через 3 месяца у девочки начнется новая жизнь.
СЕДРИК
ТОМИС, почему ты не вернулся? Не сообщил правительству Эльмы, что жизнь на Земле возможна?
ТОМИС
Ты серьезно, Седрик? Ладно, Мартин еще мальчишка,
Но ты-то всё знаешь про Нижнюю Эльму.
               
         МАРТИН
А чего я еще не знаю?

         ТОМИС
Сынок, это хорошо построенная и отрегулированная  система. Всё население чипировано и тщательно контролируется. Можно отследить и прослушать каждого. А ты видел людей другой расы?
         
          МАРТИН
Другой расы? Какой?

          ТОМИС
В Нижней Эльме живет три расы, существовавших когда-то на поверхности планеты. Но они находятся в самых нижних платформах. Они носят черные комбинезоны и круглосуточно работают, чтобы поддерживать жизнь в недрах планеты. А знаешь, кто живет на самой верхней платформе?

         

           СЕДРИК
Не надо, Томис. Это всего лишь сплетни! У тебя есть доказательства?

           ТОМИС
Разумеется есть! На верхней платформе живут чизиды, представители северной расы.
Они стопроцентно главенствуют во всех  аппаратах управления. И им не знакома болезнь Халлинка, потому что им поставляется свежий воздух с поверхности.

           МАРТИН
Но почему?

           ТОМИС
Потому что они считают себя существами высшего порядка.  Чего не скажешь о нас с вами.
Я возвращался и говорил с Президентом. Ему все известно о перерождении людей на поверхности и о том, что никакой радиоактивной пустыни здесь нет. Им невыгодно терять власть над целой цивилизацией, ведь поверхность огромна и всем хватит места на ней, чтобы жить, как раньше,
отдельными государствами.

          СЕДРИК
И они тебя отпустили?

          ТОМИС
Нет, конечно. Корпус Защиты поместил меня в закрытый медицинский блок. Но я хорошо знаю нижнюю Эльму. Я сбежал наверх и после этого меня официально объявили мертвым. Люди из Корпуса Защиты иногда поднимаются сюда, поэтому мы построили поселок далеко от портала шахты. Так, чтобы им не хватило воздуха добраться до нас и вернуться обратно.
Небо над Эльмой значительно светлеет.
МАРТИН
Что же нам делать?
СЕДРИК
Я остаюсь! Раз ЛОЙЯ здесь, то и я должен быть здесь. Больше у меня никого нет.
ТОМИС смотрит на часы и поднимается со скамейки.
ТОМИС
Не совсем так... Пойдем!
Мартин и СЕДРИК идут вслед за ТОМИСом по тропинке.
Они выходят к тому самому дереву с огромным плодом, склонившемся к земле.
Под деревом стоит СЕЛИЯ с большим пледом в руках.
В тот момент, когда ТОМИС, СЕДРИК и Мартин подходят к дереву, плод лопается и на земле оказывается обнаженная женщина, в позе зародыша.
СЕДРИК недоверчиво смотрит и... бросается к ней.
СЕДРИК
Эмма!
СЕЛИЯ отодвигает СЕДРИКа и закутывает Эмму в плед.
СЕЛИЯ
Кто она вам? Жена?
СЕДРИК кивает со счастливыми слезами на глазах.
СЕЛИЯ (CONT'D)
Подождите, сейчас она придет в себя...
Мартин потеряно стоит в стороне с гермошлемом в руках.
ТОМИС смотрит на него.
ТОМИС
Светает. Тебе надо идти... или остаться.
МАРТИН
... и стать деревом?!!
ТОМИС
Рано или поздно все мы оказываемся перед выбором. Иногда, чтобы остаться человеком, надо пройти через нечеловеческие испытания.
Мартин молчит, глядя в землю. Потом поднимает взгляд на ТОМИСа.
МАРТИН
Я решил.
Мартин поворачивается к ТОМИСу спиной и уходит по тропинке к лифту.
Он подходит к деревцу-Лойе. Останавливается. Обнимает деревце, которое обхватывает Мартина своими ветвями...
Поднимается солнце, но Мартин не трогается с места.
Слышен треск разрываемой ткани. Ноги Мартина превращаются в корни.