Сказки Ситцевой Страны. Часть 3. Учат в школе

Наталия Смирнова 3
Кап-кап-кап….капкапкап….

Да что ж это такое в самом деле, а? Дом печально покосился в окно залитое серыми струями дождя.

Вот какое у нас время года на дворе, а? Правильно Берендей вчера всем погодникам горчичников то роздал! И экзамены им на соответствие занимаемой должности правильно назначил!

И по географии их особо проэкзаменовать!!!! А то вообще, неучи! Это значит в Сибири где-то суш приключилась, так эти неучи нашли подходящую тучу (вот еще б узнать: подходящая- это какая?) да давай ее разворачивать на засушливые районы! А с картой да с прочей документацией не сверились, потоки воздушные не учли, ветры тем более не рассмотрели! И теперь, извольте радоваться! Туча совсем в другую сторону поплыла! Да с другой тучей каааак столкнется! Бабах! Трах! Бах! Тонем! Заливает! Задувает! Ууууууууу!!!!! Июль на дворе, а по ощущением к ноябрю ближе!

Вот Берендей то вчера всех построил рядами и колоннами! Да до экзамена всех на самые высокие крыши отправил. С метлами. Тучи разгонять. Только что-то у них пока того…разгоняется плохо.

Дом отвел взгляд от серого окна и опять уткнулся носом в учебник. Нет уж, он такого никогда, ну вот НИКОГДА не допустит! Вот сейчас все- все выучит!

Домовенок тяжело вздохнул. Легко сказать- все! Еще год назад Лопоухий Дом и представить себе не мог, что хорошему домовому столько всего знать надо!

Это ж мало сказать, что за домом, что б там порядок был присмотреть надо, так еще если такие «специалисты», как нынешние погодники удрудажат надо уметь беду от своего дома отвести! Дом еще раз тяжело вздохнул. Учить, учить и учить! А то завтра последние контрольное занятие у Ядвиги Киевны, а она, ух, какая строгая!

Что? Кто такая Ядвига Киевна? Да вы что! Кто ж этого не знает! Баба Яга, конечно! Что? Да нет, какая костяная нога? Вот вы ей об этом сказать то попробуйте! Сразу и ногу костяную, и нос крючком да с бородавкой то и приобретете!

Ну вообще! Это надо ж такое о берегине сказать! А вы, простите, случайно не из погодников будите?  Нет? И не из почтовых? Тоже нет? Странно…

Они вот тоже такие не образованные… да вчера ей под горячую руку и попались! Каждый по метле заимел и прямым ходом на крышу.

А Ядвига Киевна она такая… строгая, да…, но совсем- совсем не злая! Она ж землю нашу от беды бережет, вот и старается учит всех и домовят, и водяных, и кикиморок…

Дзынь-дзынь-дзыннннннь!!!!! Звенит- надрывается звонок в луконшкинской школе домовых и прочих фольклорных персонажей.

- Бежим скорее,- тянет Дома за рукав Воля,- а то еще опоздаем! Яга со вчерашнего дня, после погодников-то, сердитаааая! Как бы нам тоже по метле для разгона туч-то не выдала.

Дом и без Воли спешит- торопится, аж его знаменитые уши трепещут от бега. Успели! Только уселись за парты, как прямо в аудиторию влетела Ядвига Киевна на своей знаменитой скоростной метле (предмет завести всех учеников!).
- Ну-с, все в сборе?- внимательными, чуть прищуренными глазами Яга оглядывает притихших учеников- Раз все собрались, начнем.

Ядвига Киевна поставила на стол огромный хрустальный аквариум. И потрясенные ученики увидели, что плавает там самая-самая настоящая Золотая рыбка. И даже в короне. Только почему-то очень сердитая и слегка как-бы ощипанная.

Дом даже глаза протер от удивления, а Киря так вообще рот открыла, того и гляди какая-нибудь зазевавшаяся ворога залетит. А вот Воля и Лешик наоборот рассматривали рыбку с огромным интересом и даже тихонько перешептывались  между собой, что то обсуждая.

- Итак, перед нами Золотая рыбка,- тоном опытного лектора начала Баба Яга,- как известно рыбка Золотая отличается особой формой и строением чешуи, которая у здоровой рыбки должна выглядеть вот так,- взмах метлой и перед учениками возникает иллюзия Золотой рыбки.- Посмотрите внимательно, видите отличия?

Что тут не видеть? Конечно, видят! У иллюзии вся чешуя огнем горит, чешуйка к чешуйке лежит, хвост как вуаль! Красота! А у настоящей чешуя дыбом, кое-где почернела, а вместо хвоста три пера!

- Нашла себе демонстрационный материал!- не выдержала душа рыбки такого сравнения,- Да я ж ЗОЛОТАЯ РЫБКА, а ты на мне всяких недорослей обучаешь,- рыбка обижено поворачивается хвостом к публики, напоследок щелкнув  зубами что твоя пиранья.
- А нечего у всяких желания-то исполнять не подумавши!- обличающе  ткнула пальцем в стекло аквариума Яга,- В следующий раз думать прежде будешь! А пока сиди, пусть на твоих ошибках другие учатся.

Итак, разницу все заметили?- обращается к ученикам Яга,- Кто скажет, от чего ж такое приключится могло?

Воля первый из всех потянул вверх руку:
- В грязной воде она плавала и хорошо еще, что только облезла!- в этом месте рыбка вполне отчетливо фыркнула и дернула ощипанным хвостом,- А то и вообще помереть могла!

- Вооот! Слушай, что дети-то говорят, слушай! Глядишь поумнеешь на старости то лет!- Яга сурово смотрит на надувшуюся Золотую рыбку,- Кто еще что знает?

Тут уже и Лешик не выдержал:
- Да там она плавала, где в реке деревьев да коряг много- вон ободралась вся, теперь лечит надо!

Ну, лечить- это по Кириной части, уж она если возьмется то сразу, сразу вылечит. Если, конечно, пациент выживит…
- Так надо ее в ключевую воду пустить,- рыбка заинтересовано покосилась на кикиморку,- да в ту воду травок целебных добавить,- тут уж Кирю было не остановить- все травы перечислила. А Ядвига Киевна только удовлетворенно кивала. Еще бы! Киря у нее любимая ученица- травница.

Дом, как вы понимаете, никак не мог остаться в стороне от осуждения лечения.
- От царапин и ушибов подорожник хорошо помогает,- со знанием дела важно заявил домовенок,- был бы зверь какой, просто б приложить можно. А тут рыба… Но вот если сделать отвар, да в тот отвар ее запустить...,- на домовенка с интересом уже посматривали все, а Киря так вообще была готова бежать готовить отвар и рыбку в оный запускать.

Рыбка ощутимо вздрогнулаи плеснула хвостом, а потом слабым голосом робко предложила отвар сначала остудить. И вообще, сейчас теоретические занятия! Практика потом будет… моет быть.

- Ядвига Киевна,- увидев, что настроение Яги заметно улучшилось, поднял руку Дом,- а что с рыбкой-то случилось? Какие желания-то не подумавши исполнила?- все с интересом уставились на преподавателя.

-А вот это и есть главное в нашем занятие, нашу фею с жабрами, что феячит на право и налево,- Яга грозно взглянула на рыбку,- вылечим, куда денется. Но история с ней приключилась презанятная…

… Поймал мужчина Золотую рыбку и подумал: «Вот счастья то привалило»!
Говорит рыбка человеческим голосом: «Отпусти меня добрый молодец, я исполню три желания» (А вот думать сначала надо что обещаешь!)
А мужик-то не растерялся: подумал-подумал, да и пожелал: «Хочу дом-дворец, с фонтаном с садом да в заповедной зоне, что б воздух чистый был. Это первое. А второе. Хочу завод нефтяной! Вот это бизнес! Денег мне горы принесет! Ух я б развернулся! А третье желание я попозже загадаю, пойду пока посмотрю, что выгадал»
Осмотрел дом да угодья! Понравилось! А завод нефтяной вообще душу порадовал: огромный, стоит дымит, воду черную сливает- денег горы приносит. Красота! Доволен остался тем, что рыбка сделала и пошел третье желание загадывать.
Звал-звал рыбку, а она не плывет. Глядь, а рыбка-то Золотая пузом кверху плавает- померла!
Тут  Рыбке-то повезло конечно, мужик совестливый оказался. Жалко ему ее стало, ничего уже его не радовало: ни дом в заповедной зоне (тем более воздух там уже не такой уж и чистый был), ни  завод нефтяной с грудами денег…
- А дальше, дальше что было?- нетерпеливо загомонили все, когда Ядвига Киевна замолчала.
- А дальше мужик ко мне пришел. Совета спросить как быть, да что делать. Одумался. И, надо сказать, во время, не всегда так бывает, ох не всегда.  Мужик тот теперь в той заповедной зоне лесником трудится, местным лешакам помогает. Деревья молодые сажает, топи гнилые осушает… А мы вот сказочницу нашу лечим,- Яга еще раз строга взглянула на аквариум,- Значит так, переходим к практической части! Время вам час. Отвар изготовить, на Золотой рыбке испробовать, все записать!- баба Яга решительно направляется к двери.

- Ядвига! Стой!!!!!- отчаянный вопль рыбки слышен по всему терему,- Стой! Давай ты уж лучше сама!!!!! Ты все ж баба опытная, не то что эти! Они ж сейчас такого наварят! Стой, кому говорят!- рыбка картинно хватается плавником за грудь и пытается всплыть брюхом кверху.

- Ничего, если что не так- через часок исправлю,- хихикает от двери Яга,- У меня педсовет! Еще один факультет открывать будем!- Ядвига Киевна озорно подмигивает ученикам,- Для феечек хорошего настроения!

О, это ж отличная новость! С хорошим-то настроением все сразу получается! Дом и его друзья решительно приблизились к аквариуму, готовые исцелить Золотую рыбку, несмотря на ее сопротивление!