Мы с вами где-то встречались Памяти А. Райкина

Владимир Муляров
Есть люди, которые не могут жить без наличия врага. И если так получилось, что вокруг лишь друзья, то враг создается. Выискиваются мотивы для вражды. Провоцируются конфликтные ситуации, рассыпаются провокации, отпускаются колкости, чтобы зацепить, посеять неприязнь, и когда-таки эта неприязнь возникнет, такой человек снова в своей тарелке! Он снова воюет! Ура! Ура! Ура! И несчастные родственники, товарищи, соседи и сослуживцы, будучи в отличие от этого гордеца людьми адекватными, всячески стараются сгладить провоцируемые конфликты. Ведь они-то с этим человеком не враждуют!
Почему гордец? Потому что только гордыне требуется ежеминутное самоутверждение. Ежеминутное доказывание своей так называемой правоты В т.ч. и с помощью искусственного создания  врагов, недругов, или просто неких оппонентов, кого можно было бы зело смирить и на этом фоне в своих собственных глазах выглядеть правым, правильным, справедливым и самым-самым-самым во всех аспектах! Не удивительно, что желание всегда быть правым тесно связано с желанием управлять, командовать и руководить. Даже при отсутствие талантов к этому делу.
... Незабываемые монологи, интермедии, скетчи и карикатуры Великого Мастера. Как же это все злободневно и насущно! И, замечая признаки в себе всей этой мерзости, ханжества, лицемерия и всяческой нечистоты, " ... яко Иона вопию Ти. Помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости!"