6. Почемучка спрашивает Почему так назвали пустыню

Виталий Чумаков
(Предыдущий номер в https://cont.ws/@vita1chuk/662... )

Расположена на севере Африканского континента пустыня - крупнейшая жаркая пустыня и вторая, после Антарктической, пустыня на Земле. Вытянута примерно на 4800 км с запада на восток и от 800 до 1200 км с севера на юг; имеет площадь около 8,6 млн км; (около 30% площади Африки, немногим больше площади Бразилии).
(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/663094 )

Пустыня частично захватывает территорию более десяти государств — Алжира, Египта, Западной Сахары, Ливии, Мавритании, Мали, Марокко, Нигера, Судана, Туниса и Чада. Обширные пространства пустыни не заселены, оседлый образ жизни ограничен районами оазисов, долинами рек Нил и Нигер. Пустыня постоянно увеличивается — каждый год она расширяется к югу на 6—10 км. (Википедия).

Как же названа эта пустыня?


Все её знают. как пустыню Сахара. Но если я скажу. что эта пустыня не имеет названия, вы очень удивитесь.  Вот, например, третья по величине жаркая пустыня в мире  в Центральной Азии (на территории Монголии и Китая), простирающаяся на 1600 км с юго-запада на северо-восток и на 800 км с севера на юг ( площадь — 1 300 000 км;), с древних времен была известна под именем «пустыня Шамо», а сейчас известна как пустыня Гоби.

А указанная пустынная местность в Африке фактически не имеет названия Её арабы просто называют пустыней. что она и заслуживает. Да, да, уважаемые читатели, эта огромная пустыня так и не была названа. А зачем её называть, все и так знают её  как пустыню. что по арабски значит сахара. И всё же, назвать пустыню Сахара так же нелепо, как гору назвать "Гора", а морю дать название "Море".

Если бы, скажем. англичане знали, что пустыня не имеет названия, они непременно бы её назвали в честь королевы Виктории. или ещё как-нибудь. Назвал же английский путешественник Джон Хеннинг Спик  "открытое" им в 1858 году второе по площади пресноводное озеро на планете озером Виктория в Восточной Африке, расположенное на территории Танзании, Кении и Уганды( площадью  68 тыс. км;). 

Местное население называло озеро Ньянза (собственно озеро). Дж. Спик добавил к местному названию имя королевы Виктории, и озеро вплоть до 1920-х гг. называлось Виктория-Ньянза.

С пустыней Сахара связаны ассоциации с невыносимой жарой - это же Африка! Да, там действительно бывает жарко летом. Максимальная зафиксированная температура +57,8 °C (Эль-Азизия, Ливия); поверхность земли может прогреваться до +70…+80 °C. Солдаты генерала Роммеля во Вторую мировую войну жарили яичницу на раскалённой броне танков  Зимой же ночью почва промерзает, а в центральных горных массивах зарегистрированы ночные температуры до ;18 °C.

 Достигнув к 4000 году до н. э. пика увлажнения Сахара стала медленно превращаться в пустыню. 6 тысяч лет назад в Сахаре росли деревья и было много озёр с крокодилами. Это был цветущий край, полный жизни.

В Африке есть ещё одна пустыня -  огромная равнина на Африканском плато. Это самое большое пространство в мире, сплошь покрытое песками, без каменистых участков, как в Сахаре. Красивая и величественная, Калахари — Калахара, или Карри карри (т. е. Мучительная) пустыня занимает практически всю территорию Ботсваны, на западе заходит в Намибию, а на севере — в Анголу, Замбию и Зимбабве. Так вот местное население дало этой пустыне древнее название Кгалагади, что означает «дикая местность», — район настолько обширный, непроходимый и древний, что он таит в себе тайны исчезнувших цивилизаций, существовавших более 500 000 лет назад.

 Ее пески — дом и охотничьи угодья для одного из самых древних народов — бушменов, или сан, чья жизнь практически не менялась на протяжении 25 000 лет. Их потрясающая приспособленность к обжигающей жаре, отсутствию воды и недостатку пищи позволила им выжить там, где другие непременно погибли бы. Сейчас в пустыне Калахари живут всего несколько тысяч бушменов, их предки оставили о себе память в виде живописи на скалах и в пещерах по всему региону.

Во время засушливого сезона в августе и сентябре на поверхности Калахари практически нет воды. Бушмены центральной и южной Калахари выживают за счет того, что роют ямы на дне русел высохших рек и в низинах. Собранную таким путем воду хранят в скорлупе страусиных яиц. Когда и подземные источники воды иссякают, бушмены добывают воду из содержимого желудков антилоп, на которых они охотятся. Дыни цамма становятся еще одним источником воды — бушмены съедают их до 3 кг в день.


Мисс Калахари - самая красивая черепаха пустыни. Кто её с чувством поцелует в губы, тому будет счастье.

Царь зверей пустыни. Позирует, полный царского величия

http://turizm-hit.ru/afrika/94...

P.S. Читатели спрашивают, откуда в пустыне Сахара столько песка взялось?

Официальная наука говорит, что Сахара – в прошлом дно огромного древнего океана. Там даже скелеты китов находят. Тридцать семь миллионов лет назад 15-метровый гибкий зверь с огромной пастью и острыми зубами умер и погрузился на дно древнего океана Тетис. Есть долина китов в Египте. Пишут, что сохранилось даже содержимое желудков некоторых образцов. Иные версии происхождения песков даются в http://sibved.livejournal.com/...

Но и песок есть не везде. Например, часто встречаются вот такие плато с каменистым пустынным пейзажем:

С высоты эти места представляются вот таким пятном-возвышенностью, окруженное песками:

И вот так образуется песок от разрушения горных пород

Это тоже Сахара, пейзажи в Мали. 21° 59' 1.68" N 5° 0' 35.15" W