Когда начинается будущее? Глава 11

Александр Бурлаков
            Взгляд Карающего Ангела



- Постой, драгоценная моя Катюша, ты снова должна благодарить Бога, за то, что помог нам встретиться! Я уже слышала и знала про этого Карающего Ангела — гораздо раньше! Бывшая ростовская проходимица знает того, кто сегодня ездит на таком же Бумере, как у тебя! – Сообщила Вика Кате. – Я рассказывала тебе, что родители мои получили хату на Северном. Поэтому в школу я ходила по прописке: в 96-ю. А надо тебе объяснить, что это была за школа в те годы! Ты ведь жила очень далеко от нашего славного города! Это была самая разгильдяйская школа во всём городе! Северный ещё вовсю строился, не было ещё его привычного контура. Вокруг ещё были живы остатки совхоза, который тут существовал до вторжения города. Рядом был свинарник, не выкорчеванные сады,– и сейчас ещё есть его отголосок за женским монастырем, там даже остановка так называется: «Совхоз». Короче, в моей школе учились дети бывшей, отмирающей под городом советской деревни и жителей самой глухой в те годы ростовской окраины, даже трамвай ещё сюда не доходил… а сейчас его вообще убрали, так что даже мысленно ты не можешь представить, как здесь всё выглядело. Тогда из кафе этого, открывался совсем иной вид: водохранилище ещё не имело своего роскошного парка. Кругом огромные пустыри и заборы стройплощадок — голытьбе было раздолье! И можешь не сомневаться: среди них я считалась передовиком! Прыгала по плитам на бесконечных стройках, с ватагой пацанов лазала по нарытым тут и там ямам, бегала по садам в совхозе. А когда заполнили водой этот лягушатник, вообще наступило сказочное раздолье! Какая там учёба! Я однажды чуть было не утонула: прыгала с дамбы… а коленки и локти, так постоянно были разбиты! Для бешенной собаки законы не писаны. В утешение можно лишь сказать, что почти вся школа была такой. Учителя во главе с директором мечтали только об одном, чтобы сплавить нас скорее в ПТУ. Поэтому, если попадались среди учеников интеллигентики — дети каких-нибудь начальников или кандидатов науки, они были образцом, с них пылинки сдували — гордость школы! И в моём классе был один: Славик Крутиновский! На физре — тюфяк тюфяком, зато по математике… короче отличник, в кружки разные ходил. Естественно шпанистое дурачьё, типа меня, над ним подсмеивалось, задевало, а то и просто издевалось, когда видело, что он не сможет дать сдачи. И однажды мы прыгали по плитам, а тут этот Славик идёт. Пацаны его на плиты заманили, пытались мелочь отобрать, но неожиданно что-то в нём проснулось. Он как-то резко толкнул одного, и тот оступился и грохнулся с плит… насмерть. Потом понятно разборки с родителями, милиция — понятно всё стали гнуть на нас: мы затащили, мы начали потасовку. Нас протащили через все карательные инстанции: комсомол, и всё такое. Вскоре семья этого Славика переехала на Западный — он считался более спокойным. Тем не менее, теперь этот Крутиновский, думая, что сделался крутым, решил пожить на Северном: видимо, тянет к прошлому. С детства у него ненависть к таким как Бувайлов. Может, толкнув и недодушив Лидию, он решил поквитаться за своё детство? Петарда, которую Буйвол кинул в Анну, окончательно перемкнула контакты в его психике…
Жаль Димку, он был мне, можно сказать, почти женихом, надо бы признаться хоть самой себе сейчас, что если бы не наша встреча в обезьяннике с Анной, которая помогла развернуть судьбу. Чтобы Беленькая Вика встретилась с бывшей тринадцатой: куда бы я делась? Вышла бы замуж за него. Носила бы передачи, ждала бы, пока он откинется из зоны… Лизонька, разве ты не видишь, что если бы я не помогла Анне, и мы бы не встретили Катюшу,– улица рано или поздно затянула бы нас: мы обречены были стать или лучшими воровками, либо первосортными шлюшками. Так что – держись, моя подружка: всё, что было в нашей жизни до этого — только готовило нас к сегодняшнему! Нельзя же отказываться от роли в спектакле, если тебя берут на роль королевы. Мы ещё не стали такими чертихами, каким уже никогда не заслужить у Бога его самого щедрого подарка.

- А твой брат — увы! Моя бабуля,– впервые Вика назвала свою бабушку, более ласково, чем бабка… — убирала в школе, где учился Дима. Он вытворял по-настоящему плохие вещи, издевался над ней: то водой обольёт, то бумажки с пластмассой подожжет в раздевалке спортзала… а однажды, на Пасху — тогда её ещё праздновали не официально, кидался в коридоре свячеными яйцами… Он явно переступил границу — слишком многим испортил жизнь просто из баловства! У Бога такое так долго не бывает безнаказанно!

Лизонька вся сжалась, закрыла лицо руками и зло прорычала:
- Сама ты перешла границу, ты такая же гадость, а теперь… какое это всё уже имеет значение! Она резко вскочила и хотела выбежать из комнаты. Но Вика среагировала молниеносно: схватила её возле самой двери. Лизонька с силой оттолкнула свою недавнюю атаманшу, та отлетела к стене. Но в следующий миг Лизонька получила удар под дых, точно так же, как Анна ночью, когда вздумала огрызнуться Беленькой. Девушка слегка согнулась, но не упала, она была более стойкая к таким поворотам, чем неженка Анна. Тем не менее, Беленькая Вика не стала натягивать свою маску из прежней жизни. Она с силой притянула Лизоньку к себе, давая ей возможность выплакаться, бывшая атаманша стала её гладить по спине.

- Прости, прости меня, я не хотела тебя бить… Но пойми: Бог даёт нам последний шанс покончить с грязным прошлым. А чтобы начать новую жизнь, всегда надо покаяться и признаться, что сделала плохо… Твой брат и мой мужик — хороший, Лиза: он заплатил своей жизнью за твои и мои грехи, чтобы мы могли стать другими. Пойми, мы не просто станем очень богатыми! Мы станем совсем другими! Из уличных бродяжек, мы станем Новыми Амазонками, хотя за это придётся заплатить ещё раз: научиться жить в гареме. Но это не настолько плохо — Лиза, бездомная собака принадлежит всем кобелям на улице! А так хоть будет один бычара… потерпим как-нибудь.

- Но и Карающий Ангел зря возомнил себя Высшим судьей! – высказала Вика, когда все успокоились и вернулись за стол. – В любом случае, Катюша, мне кажется, нам надо начать с поездки в кафе Чёрненькой Ленки, если она там, пусть привыкает к своим новым сёстрам! Бог распорядился стать нам на равных, пусть сделает соответствующие выводы: она обязана объяснить своим новым сёстрам: что происходит!

- Но Султан мог сам находиться в квартире, он сказал в своём обращении, по радио, что ему позвонили друзья и предупредили, что с его женой произошла трагедия.
- И что же — он спокойно сидел и ждал, пока придушат его жену?! И какой же он тогда бык??

- Девочки, у нас есть шанс узнать большую часть правды и не бросаясь на поиски Чёрненькой Ленки. Ты ведь хорошо знаешь, что в районе Северной стены действует фирма кабельного телевидения и интернета?!

- Конечно.
- Так вот: её открыл родной брат моего бывшего шефа. Он страшно завидовал Кириллу.

- Да — Султан был прав: этот Крутиновский, которого мы считаем Карающим Ангелом, знаком с директором этой фирмы. Он моей бабусе говорил несколько раз: чтобы, если возникнут какие-либо проблемы, она сразу обращалась к этому директору, он ей обязательно поможет.

- Ясно, значит: Карающий Ангел действительно подобрался к Кириллу. Ещё когда мой предполагаемый муж делал ремонт в моей квартире, брат и его помощники проложили свои кабеля. Кирилл тогда пошутил: мой брательник понатыкает тут жучков! И когда все ушли, позвонил своему технику, распорядился подключить к проводам свой кабель и спрятать его в отдельной комнате, чтобы можно было проверить, что брательник собирается показывать и кому. Там есть потайная комната. В советские времена на лестничной клетке четвёртого этажа располагалась ещё лифтёрская — точно напротив лифта, между перегородками квартир. Крохотная комнатушка, там и развернуться негде, но там были необходимые приборы. Хозяева двухкомнатной, у которых мы купили первую часть моей будущей квартиры, жаловались, что в этой лифтёрской громко щёлкали какие-то реле. Но Кириллу эта комнатёнка понравилась, он смекнул, как её можно будет использовать. Когда началась перестройка моей — он договорился с председательшей ЖКО, за свой счёт поменял оборудование лифта, а лифтёрскую перенёс на межэтажный пролёт. Эта комнатка удачно освободилась, и Кирилл выкупил её, сделав в ней охранницкую. Если я ночевала у себя там сидел мой телохранитель, в 90-е годы это было жизненно необходимо. Лидия не меняла планировку, значит: комната сохранилась. В ней должен стоять компьютер, который собирает данные с проводов фирмы брата. Нам надо по пробовать туда проникнуть. Это можно сделать и с лестничной клетки, если отодрать штукатурку, или через туалет.

- Но в твоей квартире сидит засада.
- Но ведь мы не зря с тобой встретились: улица – кажется – научила нас пролезать сквозь игольное ушко?!

- Понятно — ты хочешь спасти Ленку! Правильно, благородно позволим надеть на себя наручники! Если нас там сцапают, ничто уже не сможет убедить Хафшина, что мы не те самые Стервочки! Он решит, что мы лезем за записями Лидии на её пациентов, ведь никто до сих пор не представляет, где они находятся. Слюнтяй приставит за нами слежку. Если уже не приставил! Это будет хороший подарок Карающему Ангелу и Ленке, если она ему продала Вас, а теперь и Нас! Если Хафшин до сих пор не следит за нами, только потому, что ещё не смог поверить, как Беленькой Вике удалось сразу выпрыгнуть из ростовской подворотни в общество самых элитарных тусовщиц!

- Твои опасения справедливы, Вика! Полиция, к сожалению, убеждена, что во всех бедах на Донской земле за последнее время виноваты Граненков и его одиозные Стервочки. Она уже готовит против этой семьи всю карательную мощь нашего государства! А даже самая могущественная семья не может воевать с государством. Поэтому, Беленькая моя сестричка, если мы сегодня обрушимся на Ленку, ещё не убедившись, что она виновна, мы удачно поможем всем: и врагу, и полиции. Хафшин обязательно воспользуется этим, чтобы убедить общественность в злонамеренности Стервочек и надеть на нас наручники. А если вдруг обнаружатся клеточки Лидии — нам действительно конец: нас станут травить! Сейчас это пока на уровне бабских сплетен, а тогда…

- Но попытка влезть в твою хату чревата не меньшим горем! Карающий Ангел сейчас правит балом, полиция во всём винит его главного соперника! Даже если Хафшин догадается проверить: следил ли брат за любовницей брата, он, скорее всего, ничего не найдёт. Компьютер, собирающий данные с жучков, спрятан где-то в подвале Китайской стены, а это двенадцать подъездов, стоящих на мощных блоках — это почище, чем бункер Сталина! Катюша, пока Слюнтяй, со своей интеллигентской нерасторопностью будет осматривать одно помещение, все данные просто сотрут. Брата Султана оштрафуют за незаконное видеонаблюдение и всё. Но самого Султана не оставят в покое: он слишком заметная личность, за него уже многим ментам пообещали новые звёзды на погоны!

- Вот поэтому, Вика, я и хочу поскорее пролезть в эту комнатку: брат уничтожит данные лишь в крайнем случае, ведь если всё обернётся не так, как они с Карающим Ангелом задумали, ему эти записи помогут спасти жизнь! Мы должны попытаться взломать базу данных компьютера брата! Я тоже вспомнила, как на банкете на даче у какого-то родственника мэра к Кирюше и Игорю подходил один: элегантный, подтянутый,– в целом приятный, на первое впечатление. Но у него, точно заметила Анна, именно ледяные, пропитанные любовью к себе и своей значимости глаза! Поздоровавшись с ним, у меня не возникло желания продолжить беседу или просто знакомство. Хотя многие светские красотки за ним увивались — он был успешен в карьере, с холодной головой легче заниматься коммерцией, чем с вечно горящим сердцем, как у Кирюши.

- Но плохо быть отмороженным! Беленькая Вика сумеет ему это доказать! – вставила Беленькая, с подтекстом подмигнув Кате.

- Я вспоминаю подробности: тогда на даче родственник говорил, что премьер выделил крупный денежный кредит на завершение строительства Музыкального театра. Он обращался к тому парню именно так: Владислав Георгиевич, и называл его одним из самых перспективных в строительном бизнесе. Сейчас театр быстро достраивают, значит: деньги действительно пришли. Ясно, что это даже не десять миллионов, а куда больше! Из-за них он и попытался выбить Кирилла из колеи — и ему это удалось! Султан несёт огромные потери, из-за постоянных претензий со стороны полиции.

- А откуда он мог узнать про сокровища Амазонок? Он ведь охотится за ними? Ему мало просто выбить твоего… нашего Султана?!

- Хм! Вика — сокровища, их копии, были найдены на территории стройки. Кирилл об этом говорил с писателем. Возможно, отец Карающего Ангела был тогда начальником стройки. А теперь, его сын, выучившись на мехмате экстерном — об этом упоминали на банкете сплетницы, придумал программу, которая помогла раскрыть их тайну! Но все Боги создают похожих себе, нас создали похожими, хотя бы внешне на Христа, Лидия создала своих «чёртиков» любящими, потому, что сама безумно любит нашего Султана!

- Чёртики вашей ведьмы, могут жить в людях, не причиняя им заметного вреда, служа идеальным средством для похудения, едят запасы жира. А этот попытался создать своих, но его «чёртики» получились более настоящими посланцами преисподней,– продолжила за Катю Виктория, в очередной раз перехватывая инициативу и демонстрируя удивительную сообразительность,– они эгоистичные и холодные, и не могут безболезненно жить в чужих клетках. Они могут их только разрушать! Как он ещё не заразил весь Ростов своими чертями!... Но — Катя, для таких экспериментов с адом нужно много подопытного материала.

- А его было мало, все эти годы: бомжи, беспризорники, тысячи трупов: то войны, то резня братков! Вот он и прозвал себя Карающим Ангелом, ему кажется, что он избавляет общество от нелюдей!

- Но ведь это не главное, чего он хотел добиться! Я не озлобленная на столько, чтобы с наслаждением взирать на муки другого… Я испытала настоящее облегчение, когда поняла, что ради тебя, не стану причинять сильных страданий Чёрненькой. Даже такая подмёрзшая на улице девочка, как Беленькая Вика знает одну очевидную истину: приятнее с кем-нибудь сделать нового хорошенького человечка, чем уничтожить тысячу старых негодяев или недоумков! Жаль, что Димка спускал всё из себя не в ту дырочку – не оставил после себя никого… Чёртики Лидии открывают новые возможности своим хозяевам, в чьём теле они живут, это куда больше, чем иметь под рукой новый способ уничтожения себе подобных. Катя, твоя бывшая соплеменница…

- Викочка — по законам Кавказа бывших родственников или соплеменников не бывает!

- Хорошо, заступница Катя, наша с тобой заблудшая сестрица Чёрненькая Ленка, трепалась на вечеринке о «волшебной силе», которая якобы изменяет организм человека. Из-за чего Анька на неё разозлилась – и правильно сделала, я б Чёрненькой тоже надавала по болтливым губам, – и пошла к Лидочке! Ради этого волшебства Амазонки и зашифровали свои фигурки — это стоит того, чтобы пролежать в земле три тысячи лет! На нашей планете уже мало кого удивишь новыми методами, помогающими нам умереть, а вот тем, что кому-то поможет прожить лишние пару лет — ещё можно! Хоть что-то новенькое! Вот зачем Карающий Ангел с фанатичным упорством и ревностью преследовал Лидию и Кирилла. Но Лидию спас Кирилл. Значит её чёртики Ангелу не достались! Ведьма Лидия поняла, кто повинен во многих загадочных исчезновениях людей в последние годы. Лидия ему отказала в сотрудничестве и даже уязвила тем, что осталась убеждена в том, что Карающему Ангелу никогда не сделать настоящих клеток Амазонок! Ему ничего не оставалось, как попытаться её устранить. И теперь ему надо торопиться. Ведь его опыты над людьми рано или поздно откроются! Такие вещи рано или поздно всегда перестают быть тайной! Да и Лидия скоро может заговорить, до этого времени ему нужно самому научиться жить со своими чёртиками в ладу! Иначе ему конец!