Когда начинается будущее? Глава 9

Александр Бурлаков
           30000 уе/час плюс 3 «эм»



Было уже начало первого. Дождя не намечалось, и солнце клонилось к ясному горизонту. Вдруг зазвонил мобильник.

- Да… Андрей! Здорово, друг! Как дела… зашит конечно. Да… ну, продвигаемся потихоньку … в целом—ясно, Султан. Хочешь поговорить… Хорошо, давай до вечернего совещания у Суходолова… в кафе «Радуга», что в Покровском… идёт, жди! До встречи.

- Спасибо! Дела не плохо. Доказательств убедительных пока маловато, но работаем… — начал Константин разговор с другом, когда они уселись за сервированный столик недавно отреставрированной летней площадки кафе в Покровском сквере.

- Ну что! Давай по маленькой, за встречу?
- Давай…
Друзья стукнулись рюмками с коньяком, затем на некоторое время погрузились в свои тарелки.

- Как твоя — Марина? – поинтересовался Андрей.
- Да нормально… — как-то уклончиво и не очень оптимистично ответил Хафшин, и Андрей понял, этой темы пока лучше не касаться. Тогда он перешёл к нужной теме:
- Костя, ты помнишь наш разговор два месяца назад в кафе на 13-й Линии?!

- Конечно! Я и сам о нём вспоминаю и часто думаю. Особенно над твоим замечательным предложением прихватить на встречу с Султаном протокол для задержания особо опасных преступников и отморозков.
- Ну а я тем более — я ведь как раз живу теперь над тем кафе. И я многое выяснил и понял. Провёл собственное небольшое расследование.

- И что же? Я весь внимание!
- Твоя ошибка, как и многих других, работающих по делам Граненкова, в том, что ты думаешь, что он главных виновник всех бед за последние месяцы.
- А ты? Ты – тоже готов петь ему дифирамбы?

- Нет. И ты это прекрасно знаешь. Но главный наш враг сегодня не он! Его жёны, любовницы, бывшие и нынешние секретарши сколотили отлично организованную банду. И уже давно управляют всеми его делами. Он служит им удобной ширмой!
- Это не снимает с него ответственности! За все их преступления он также ответственен: он не мальчик, одураченный великовозрастными бабами! Он прекрасно видит, чем они занимаются.

- Согласен. Но пойми: он уже давно не может предпринять без их одобрения ни единого шага! Они сотрут его в порошок. У меня есть почти неопровержимые факты, что то демонстративное побоищ на Левом берегу устроили именно они.
- Это интересно! – поддержал разговор Константин.
- Давай вспомним, как располагались киллеры и их жертвы?
- Фактически, все – кто был на площадке, оказались под перекрёстным обстрелом.

- То есть, любой из сидевших, мог стать жертвой рикошетной пули! Словом, любой, кто был на площадке, вряд ли бы заказал такое шоу, если ему не совсем наскучило жить. Кто же ещё знал во всех деталях о предстоящей операции Султана, плюс ещё о дополнительной сделке, которая почему-то тоже должна была проводиться в этом же ресторане на глазах у могущественного конкурента?
- Пожалуй его бывшая секретарша!

- Именно. А где она находилась в тот момент? На безопасном расстоянии загорала на пляжике под охраной бывшего кигбоксёра Бориса— профессионального телохранителя, за 30000 уе в час. Они бросились к ресторану в самый последний момент, когда вы с Игорем понеслись преследовать тех дураков на серой «Волге». И согласись, они вырулили как раз вовремя: подрезали тех идиотов —зачем им живые киллеры, которых они наняли. Затрат по меньше, свидетелей тоже! Это был уже отработанный материал!
- Но они сами рисковали!

- Да, но их «Волга» была бронирована, и оснащена всеми системами безопасности! Почти десять шансов, против двух. К тому же эта Катя тогда – скорее всего – ещё не была полноправной Стервочкой. Была в ранге кандидата! Ей надо было ещё продемонстрировать свою верность клану! А кем она стала в результате? Едва ли не первой миллионершей Ростова, приехав из сибирской глуши!

- Да — ради такого стоило рискнуть, тогда пойти на таран.
- Ну а мотив? Чего же хотели этим побоищем добиться эти Стервочки? Очень многого – Костя! Во-первых, им обязательно надо было, чтобы все копии сокровищ Амазонок достались им! В этих фигурках, по мнению многих, содержится шифр, это закодированное послание древних воительниц. Оно, скорее всего, открывает путь к ещё большим ценностям—сравнимым с сокровищами египетских пирамид, хотя бы по своей исторической значимости! Во-вторых: ты знаешь, кто является директором и совладельцем фирмы, у которой был сделан заказ на эти копии?

- Уже догадываюсь: одна из Стервочек!
- Этого мало! Костя, это крайне интересная особа: некая Арина Яковлевна — жена бывшая, то есть сегодня несчастная вдова,– того самого бизнесмена в ювелирном деле, убитого возле аэропорта. На приборной панели у которого, были нарисованы губной помадой три великолепные бабочки! А что же такое бабочка — это главная, самая изящная фигурка Амазонок. Главное звено шифра! Техник рок-группы «Небесный лифт», оказавшийся вдруг киллером, до этого работал у Вячеслава Граненкова на фирме кабельного телевидения и интернета…

- Понятно теперь, кто понавешал жучков по всей Китайской стене! – вставил Хафшин.

- У меня есть почти неопровержимые доказательства, что это он изготовил радиобомбу, взорвавшуюся в красном «Мерседесе» возле взлётной полосы в 90-х. И наконец: Алла, пострадавшая в автокатастрофе под Волгодонском, не так давно стала женой брата! Ещё в середине 90-х она жила в Москве и регулярно встречалась с тем самым Алексеем Николаевичем! И она же два месяца назад опрашивалась по убийству в кафе «Радуга», где мы с тобой сейчас сидим! Это её тогда приглашал на танец первый погибший из-за сокровищ Амазонок! А он, кажется, является двоюродным племянником Арины.

- Лихо заверчено. Ты полагаешь, что это объявление Султана в Ростове означает, что им удалось разгадать этот код и они послали муженька съездить за сокровищами?! А теперь его бабы просто озверели, почуяв роскошную добычу: трупы воруют, людей закапывают?! Да – это факт: эти сучки чувствуют себя вольготно. Теперь, если к ним ещё и попал архив Лидии, они вообще потеряют последние остатки приличия. Начнут шантажировать и управлять многими бизнесменами в городе. Но зачем им понадобилось грабить ларёк, воровать водку! Зачем убили пацанов, да ещё и закапали их под экскаватор! Сомневаюсь, что они вообще имеют представление, с какой стороны к нему подходить! Более того, я беседовал сегодня утром с Катей — бывшей секретаршей, и её слова похожи на правду: она сумела получить хорошие отступные, ей этого хватит на всю жизнь. Зачем ей ввязываться в какие-то сомнительные сделки?!

- Я верю,– помолчав, добавил Константин,– что за этими девицами числится немало самых ужасных грехов! Они наверняка содержат ночные притоны, всякие развлекательные заведения… Эти бабы могут засунуть руку везде, где можно протиснуться используя соблазны этого грешного мира. Тем не менее, я не поверю, что у Султана не хватило сил вырваться из-под их гнёта! Вероятнее, что он пользуется их услугами для соблазнения, подкупа или нажима на неуступчивых оппонентов. Не для кого уже не секрет, что сексуальные услуги превратились в особо изощрённое средство воздействия на нужных людей. Что поделаешь – Андрей, мы не сможем их всех переловить в чужих постелях, мы не жёлтая пресса, никто ведь никогда не заявит, что его изнасиловали Стервочки Султана! Андрей, при всём желании мы не сможем спасти всех мужиков от бабского произвола, пусть сами учатся шевелить мозгами, а не только ягодицами. Это поле деятельности для нашей поэтессы: Нинули Сидоровой, может обуздает кого-то из своих соплеменниц?!
 
- Но именно сейчас в их клане наметился раскол, нам надо только его правильно использовать!
- А может лучше не суетиться: пусть покусают друг друга, отравят кого-нибудь. Не всё же время мужиков пилить! А тогда уже и придёт работа для убойного отдела, да и остальным уже неповадно будет лезть в эту банду! Главное нам самим сейчас не перегрызться…

- Что ты имеешь в виду?
- Сам догадайся. Добавлю лишь: если мы сейчас ввяжемся в погоню за этими девицами, это сильно затянет дело. А затянутые дела чаще всего разваливаются на суде. Надо брать Султана, пока на него есть горячий материал! Наш противник тоже ведь будет готовиться, он уже заказывает себе столичных адвокатов. А единственное, что мы можем: уговорить сотрудничать Анну. Но она страшно напугана – до смерти! Особенно после аварии с её женихом. Да и она— судя по всему— сама только кандидатка в Стервочки. Знает только Черненькую Ленку, да Лидию!

- Как в хорошей Террористической организации6 только членов своей тройки! – заметил Андрей.
- Но им сейчас уже не надо, по-моему, что-либо взрывать. Наоборот – им надо, чтобы все поскорее успокоились!
- Посмотрим, как они к тебе прислушались…
- И я не вижу, Андрей, как они – Стервочки, причастны к ночным событиям.
- я полагаю — на прямую! Бывшая жена Граненкова…
- Она ещё не бывшая!

- Но ведь на левом берегу его женой была Анжелика?!
- Это всё формальности, интересные для жёлтой прессы. Ни та – ни другая, никогда не заявят на Султана за двое или даже десятижёнство. Они достаточно умны, а получают от него достаточно много, чтобы попытаться обрубить кормящую лапу. Они сами вытворяют такое, что любовные игры их мужа, рядом с ними — просто невинный лепет.

- Моя Людмила стала невольной свидетельницей столкновения Анжелики и Кати в особняке Султана. Они как-то очень легко нашли общий язык…
- Андрей — это опытные светские пантеры, они лишние эмоции давят в себе, особенно, когда игра идёт на миллиарды! Граненков может каждый месяц менять себе официальных жён, причём делать это по кольцевой схеме!

- Хорошо, но послушай: теперешняя жена Граненкова, чувствует, что её муж всё сильнее попадает в зависимость от его бывших любовниц. Все лучшие подарки супруга достаются не ей. Для неё всё больше отводится место привилегированной дворцовой посудомойки! Она пытается этому как-то помешать. Пытается наладить свой бизнес, объявив себя ясновидящей, чтобы поднагнать страху на суеверных девок.

- По-моему, в нашей стране мужики уже куда более подвержены суевериям… — в полголоса заметил Хафшин.
Однако Андрей не заметил этой колкости, увлёкшись своей идеей:– Лидия даже пытается найти себе поддержку у новенькой пассии, которая устремилась в их общество. Она помогла Анне занять определённое место и положение возле мужа. Но остальные бывшие и нынешние любовницы Султана не посчитались с её колдовскими угрозами…

- Ещё бы — они сами любого чёрта закрутят вокруг пальца!
- Но Лидия осталась жива чудом, да и Анна, не уцелела бы, если б не Котинов…
- Это практически единственный промах тех, кто затеял бойню вчера! Им не удалось переиграть Витальевича! Если бы трупы обнаружились утром, они — и Стервочки, и их Султан,– были бы вне подозрений. А их внутренние разборки так и остались бы достоянием жёлтой прессы.

- Но им и не обязательно было умерщвлять Анну: Стервочки дали понять Лидии и новенькой, что только они будут командовать парадом. Теперь Султан бросился спасать жену: потому что, если она придёт в себя и назовёт тех, кто пытался её убить – это его единственный шанс! Ему грозит большой срок, а из тюрьмы он может и не выбраться.

- Мне кажется, что ты драматизируешь: такие, как Султан и в камере заметно не худеют! А жена Султана, скорее всего не заговорит никогда, не для того её спасают! Надеяться на её откровения не стоит. И ещё: зачем Стервочкам похищать трупы, для нагнетания большего суеверия!

- Для демонстрации силы, чтобы заткнуть рты всем ещё оставшимся Аннам! Султан уже прячется от них, как мышь от стаи изголодавшихся кошек.
- Ты думаешь он прячется от них?... Я надеялся, что в его исчезновении есть и наша заслуга! Он испугался двух доблестных офицеров Полиции!

- Вспомни: он сам пригласил нас тогда на сделку, потом в свой особняк! Мы с Людмилой, побывали в его логове, и кое-что поняли.
- Андрей, а ты не боишься обсуждать такие темы с Людмилой? – спросил вдруг Константин. – Султан не тот, кто станет придерживаться каких-то гуманных принципов.

Андрей не нашёл, что ответить. Тогда Константин, чтобы разрядить обстановку, заказал у официантки десерт.
- Хороша! – заметил капитан, когда девушка грациозным движением поставила на стол вазочки с мороженым и жидким шоколадом. – Может и её проверить, не Стервочка ли?

- Ладно – может, зайдёшь ко мне?! – предложил Андрей.
- Спасибо. Вообще-то надо бы в отдел… ну хорошо! Зайду на часок. Посмотрю, как ты там с Людмилой устроился. Ты уже полностью переехал?
- Да, попросил сестру привезти мои вещи.
- Значит с отцом не помирился?!
- Нет. Красных гусей с меня хватит.
- Но ведь эта комната не твоя?

- Пока да. Только писатель теперь не скоро в ней появится. Он стал заложником граненковских афер. Если его покровителя схватят, и ему придётся не сладко: Стервочки понимают, что он может написать или сболтнуть лишнего. Они его спокойно не отпустят! Я бы, на его месте, сейчас предложил нам сотрудничество.

- Нет. Андрей, не надо в это дело втягивать ещё и богему. Она всегда болезненно реагирует на движения силовиков в их сторону — научена горьким опытом советского времени! Сейчас писатели редко нам помогают, политика вызывает у них аллергию, а таких как Граненков, они считают живыми персонажами. Целая армия бумагомарак кормится на его имидже! Этот процесс и без того вызвал переполох в эфире! Вот если он окажется действительно замешан в чём-то, тогда мы его возьмём на заметку. Да и Стервочки не станут охотиться за писателем, если он напрямую не задействован Султаном — это всё равно, что стрелять из пушки по воробьям! …

***

Когда друзья поравнялись с кафе на тринадцатй Линии, Андрей хитровато подмигнул:
- Может зайдём?!
- Не сто… — хотел было отказаться Константин, но тот час вспомнил: «Нина Фёдоровна — кафе на тринадцатй Линии…» — запись в перламутровом блокнотике.
- Пошли, по кружечке! – согласился он.

Однако, Нина Фёдоровна не восседала сегодня на своём стуле у деревянного стола у входа в раздаточную. И вместо Лизоньки, как все тут называли чернявую красотулю и танцовщицу — сестру Бувайлова, за прилавком хозяйничала незнакомая светленькая. Худенькая, но ничего—посмотреть есть на что…
- Оля! Какая-то племянница самогонщицы с третьего! – прокомментировал Андрей, проследив за взглядом друга. – Шустра, иногда по три клиента в день обслуживать успевает!

- Жить-то хочется богато. Ты проверь – может и их Стервы Султана контролируют. Есть тут одна любопытная зацепка!
- К стати, а знаешь, кто у меня сосед? Один из соседей? – с некой подоплёкой спросил Андрей.

- Не знаю, я ведь не здесь был участковым.
- Отец Димы Бувайлова — отставной моряк речфлота. Сейчас, конечно, плавает в основном в водке.
- Так вот почему здесь его сестра работала. И как же папочка отреагировал на гибель сына.

- Понятно как: пока в запое, грозится порвать всех…
- Хм! Молодец—хорошая у него мысль, посадить бы его на денёк в камеру к Султаны, может у Его величества язык и развяжется!
- Надо сначала это величество Султана поймать.
- Но можно попытаться поговорить с моряком,– что он знает о связях сына? Давай возьмём бутылочку, ему это поможет!

- Людмила будет не в восторге, что мы пьём с алкашами.
- А мы и не станем пить, а тебе и необязательно заходить к нему. Я сам с ним переговорю, он, видимо, ничего мужик. Я смотрю: ты тут на своём участке, окопался: один против всех алкашей… С мужиками – Андрей – воевать не надо, с ними надо по-мужицки разговаривать. Ладно, пошли к тебе.

Они поднялись в бывшую комнату писателя. Обстановку было не узнать: от холостяцкой берлоги не осталось даже воспоминаний. На окнах свежие шторы и гардины, кругом всё цвело и сияло чистотой, в комнате запахло домашним уютом. На стенах новенькие обои… мебель оставшаяся от прежнего хозяина обновилась лаком.

Людмила ещё не пришла. Она устроилась в районную библиотеку и работала как раз вечером — когда дети после школы забегали за нужными книгами.
- Надо посоветовать твоей супруге пригласить Нину Сидорову. Пусть выступит со своими стихами перед подростками, книжки свои раздарит. А то она потчует ими Олежку Дубрелова, а это всё равно, что массаж ладошкой для бегемота.

- Хорошо, придёт – ты ей скажешь.
- Ну где твой моряк? Давай, пока жены нет.
Андрей вышел в коридор и постучал в нужную дверь. Никто не ответил.
- Странно,– удивился участковый.

Андрей постучал ещё раз—тот же эффект. Тогда он повернулся к двери сварщика Филимона. За дверью слышалось какое-то бессвязное бормотание его пьяной матери и звуки негромко работающего телевизора.

Вдруг приоткрылась дверь напротив — в другом крыле коридора, через общую кухню. Выглянула Баба Паша. Андрей сразу почувствовал, что нужные сейчас сведения можно будет получить только от старухи самогонщицы.

- А – Баба Паша?! Добрый вечер, как самочувствие? – с притворной улыбкой обратился он к соседке осведомительнице.
- Зря стучишь! – ответила она сразу, поняв зачем пожаловали сюда два полиционера. Хотя Хафшин и был в штатском, она – как любой злостный нарушитель закона, сразу и безошибочно узнала в Константине сотрудника полиции. И ещё она почувствовала, что лучше попытаться спровадить их отсюда поскорее. Не найдя свой нужный предмет охоты, они могут переключиться на попутную добычу!

- Куда же они с Филимоном подались?
- Точно не ведаю, приходила тут одна тёмненькая—бывшая буфетчица Нинкина!
- Так, так – бабуля, червонец с меня! – оживился Константин, переглянувшись с Андреем. «Чёрт!» — выругался он про себя,– «Кажется нас и здесь опередили?!»
- Что же она говорила моряку?
- Ругала! Сын твой погиб, и тело пропало, а ты пьянствуешь!
- И что же??

- Тут вышел Филимон и сказал ей, чтобы она не кричала. В коммуналке – так и сказал – каждая стена имеет по пять пар ушей и по восемь глаз!
- Я смотрю этот Филимон успел от писателя опылиться! – заметил Константин Андрею.

- Они тут все друг от друга по дважды переопылились!
- И я больше ничего не расслышала, телевизор работал…
- Ясно… спасибо бабуля, вот червонец. И сегодня можешь включать свой аппарат без страха! Только не отрави никого, а то товарищи из убойного отдела, сегодня очень не спокойные, злые!

Баба Паша резко закрылась у себя.
- Куда же они могли отправиться? – спросил себя Андрей, вернувшись с Константином на кухню коммуналки. Он закурил сигарету.
- Не ужели буфетчица из уличного кафе, тоже в Стервочки подалась? – последовал риторический вопрос.

- это ещё что – среди них есть уже твари и похлеще! – Константин рассказал Андрею про Беленькую Вику, и как она познакомилась с Анной в обезьяннике.
- Ясно, одно: Стервочки Граненкова – это уже далеко не только те, кто с ним спит, или спал хоть когда-то! – заключил Трелуцкий, выслушав рассказ друга.
- Сестра Бувайлова и Султан уже знакомы: это её он тогда прикрыл телом на площадке! И она симпатичная!

- Но зачем им понадобился отставной моряк и сварщик?
- Один чёрт знает, и то наполовину! Сегодня ночью или завтра ещё что-то должно случиться!

Тут Андрей вышел на балкон, через который проник в эту квартиру впервые. Два месяца — нет, уже почти три месяца назад. «Тогда они сидели втроем», — вспомнил Трелуцкий,– «неразлучная троица. Хотя стоп — был ещё четвёртый: Вова из дома напротив. Водитель приватизированного «ЗИЛа»! а его «ЗИЛа-то» на стоянке и нет!»
- «ЗИЛа» нет! – сообщил участковый, глядя на парковку противоположного дома.
- Что? – не понял Константин.

- Вовка – их закадычный дружок, его «ЗИЛа» нет на месте.
- Значит – они куда-то рванули на нём?!
- Похоже! Уж не штурмом ли они отдел решили брать?

- Давай проверим,– спокойно предложил Константин,– говори номер! – Константин взял свой мобильник. Следователь позвонил знакомому офицеру ГИБДД и продиктовал номер машины. Проверь пожалуйста, где она находится… — попросил он коллегу.
- А мы с тобой, что будем делать?

- Андрюха — ты ещё спрашиваешь?! У нас же бесхозная бутылка осталась! Давай быстрее, пока Людмила не пришла!
Где-то через полчаса позвонил друг Хафшина, Константин говорил несколько минут:
- Да… спасибо! Магар за мной!

- Ну вот,– обратился Константин уже к Андрею, из-за твоих соседей в затраты попал: «ЗИЛ» только что заправился и едет в сторону Аксайского оптового рынка за продуктами, с водителем, действительно едет Лиза, но у неё накладная от кафе. Трое мужиков едут в качестве грузчиков. Водитель трезв, а мужики так себе… перегаром весь кузов пропах, но для них это ещё даже не норма!

Когда Константин Хафшин вернулся на своё рабочее место, его ждало сообщение осведомителя: Екатерину Ворошенкову, Беленькую Вику и танцовщицу из группы «Небесный лифт» видели вместе в ресторане «Норд».