Когда начинается будущее? Глава 8

Александр Бурлаков
             Реки, ручьи и Султанова дюжина



Константин Хафшин был зашит по горло: со всех сторон к нему стекались реки, ручьи и ручейки информации.

Следователь уже побеседовал с матерью Димы и знал его ближайшую родню. Это снова напомнило ему тот вечер на Нахичеванском рынке. Мамой Бувайлова оказалась та самая пьяная торговка с зарубленными цыплаками. Тут Хафшин впервые с некоторой долей уважения подумал о Кирилле Граненкове: всё таки распоясавшийся мафиози невольно отомстил хабалке за тот случай…

Говорил с участковым. Выяснил связи Бувайлова, а также подробности относительно второго парня, откопанного Котиновым. Он оказался во многом полной противоположностью Диме Бувайлову: из другой социальной прослойки – из обеспеченной семьи. Его мать считала себя сильной женщиной: работала в крупном коммерческом банке на руководящей должности, — привыкла решать всё сама: сама водила машину, сама покупала квартиры, ездила отдыхать… Дома были и компьютеры, и мобильники… даже хрен в шоколаде. Сыном занималась гувернантка. Но парень изнывал от скуки, не зная чем себя занять. Потом, когда он чуть не выбил своей воспитательнице глаза с рогатки, мать купила ему отдельную квартиру – удачно: в доме, где жил Димочка Бувайлов! Она переводила сыну деньги на счёт, но сама здесь не появлялась ни разу. Для Димы Бувайлова это был сыр – ломоть кило на два – с доставкой на дом. Подросток, имеющий почти неограниченные источники, снабжал вся подворотню всеми благами цивилизации: мобильниками, перочинными ножами, смартфонами, самыми крутыми игровыми приставками и хакерскими программами… При этом всегда готов был выполнить любое поручение дворового авторитета, стараясь не уступить в удали дворовым сорвиголовам. Последнее время следователь всё чаще сталкивался с похожим явлением: дети обеспеченных родителей с фанатичным рвением стремились на дно. Попробовать романтики уличной и воровской жизни! Поиграть в криминал. И благодаря им все достижения науки и техники облегчали нелёгкую жизнь ростовского бандита.

Новость о странной гибели сына и исчезновении его трупа из морга мать выслушала с недоумением: долго переспрашивала: это что – правда? Ей казалось, что следователь особого отдела шутит, чтобы постращать её или выклянчить денег, за очередные проделки сына. Она просто не знала, как ей на это реагировать…
Пришли данные многочисленных экспертиз.

Заключение комиссии повторного медосмотра Лидии Граненковой во Второй областной больнице окончательно опровергло врача, давшего справку об уходе в лучший мир. Лидия находилась в коме сложной формы, с почти отсутствовавшим пульсом, однако больше чуть живая, чем окончательно мёртвая. Отпечатки пальцев и прочие биометрические параметры тела, лежавшего вчера под Анной, совпали с соответствующими характеристиками тела, лежащего теперь под капельницами в реанимации. В заключении врач отделения усиленной терапии сделал обнадёживающее движение бровью—что означало: организм крепкий, должен справиться.
Результаты других исследований были куда менее результативными, но тоже вполне определёнными.

Фарш из цирка не содержал криминальных компонентов: свинина, козлятина, крольчатина, рыба и растительные добавки. Сделан на частном предприятии в пригороде Ростова. Однако владелец фирмы сообщил, что ему позвонили среди ночи и уговорили сделать особый срочный заказ: изготовить специальный фарш для якобы больного тигра. Заказчик сам привёз живых животных и просил собрать кровь, потом он попросил предоставить помещение для приготовления фарша. Всё это было очень необычно, но они полностью расплатились и ещё поставили работникам предприятия роскошный магарыч – целую бочку спирта! Владелец подтвердил, что заказчицами были молодые дамы – из общества защиты диких животных в неволе. Одна из них точно была чёрненькая и представилась Еленой. Но никаких человечьих трупов владелец мясной фирмы не увидел. Когда внезапные работодательницы уезжали, с ними были два парня, действительно похожие лицом на снимки убитых. Но те были абсолютно живыми и даже погрузили готовый фарш в фургон-рефрежератор. Номер фургона хозяин не запомнил, просто не обратил внимания…

Отпечатков пальцев, кроме Анны — почти нигде, никаких — ребятки стали грамотными в этом плане. Детективов все понасмотрелись. Зато обувь просветилась: каблук на глине и среди кустов один и тот же причём эксклюзивной модели из Голландии, такие в Ростове носят лишь человек пять,– и, судя по подробностям из жёлтой прессы, Граненков именно из этого числа. Следы от протекторов на сухом и влажном асфальте подтвердились: это внедорожник БМВ, их отчётливо видно на рекламном снимке: последняя модель, таких в Ростове ещё меньше, чем крутой обуви: три. Два были куплены гаражом, обслуживавшими по спецдоговору коммерческие структуры, где до своего исчезновения, заправлял Султан — автосервис, строительство.

Было очевидно: внедорожник вблизи Северной стены появлялся дважды. Первый раз ещё до дождя — на сухом асфальте. Потом его следы нашлись на стоянке метрах в семи от киоска. Когда утром подсохло, возле бордюра следы стали ещё отчётливее: сухой, чёткий отпечаток! А второй раз к пространству Северной стены чёрная БМВэшка приблизилась в ином месте. Так, что оказалась очень близко от бункера, где был организован схрон!

Всё это, плюс многие другие мелкие факты, нарисовали в воображении Константина Хафшина вполне чёткую и последовательную картину ночных событий. Султан, явившись к жене под предлогом что-то обсудить — скорее всего условия окончательного развода и дележа честно заработанных миллиардов — не найдя с ней общего языка грохнул любезную по головушке. Но он знал или был вовремя предупреждён своей любовницей Чёрненькой Ленкой, которая, несомненно, знала о характере разговора, что к Лидии вот-вот явится некая Анна. Ему пришлось бросить недобитую жену и спешно уйти. Граненков торопится появиться на вечеринке, рядом со своей подругой Ленкой — это обеспечит ему алиби. Но судьбе угодно было коварно пошутить: на единственном средстве переправы через канаву водопроводчиков Султан лоб в лоб сталкивается с этой самой Анной. Теперь алиби Султана может рассыпаться или развеяться, будто дымный след от той петарды, которая заставила перепуганную Анну прижаться и искать защиты у великого Ростовского махинатора! Девушке не составит труда опознать его, когда фото миллиардера мелькает едва ли не в каждом кадре светской хроники! – рассуждал Хафшин, сидя за своим столом, иногда вставая, чтобы заварить кофе или достать худеющий кулечек с вчерашними вафлями.

Граненков понимает, что через два-три мгновения тело его жены будет обнаружено! И коммерсант, привыкший принимать мгновенные решения, сразу придумывает план: первое — надо убрать отсюда подальше назойливого Котинова. Для этого он подъезжает к одинокому магазинчику на проспекте. Граненков быстро парализует продавщицу — следы сложного, малоизвестного психотропника обнаружены — но это не аэрозоль, он дал ей понюхать что-то прямо в нос. Опытный ловелас—он сумел не вызвать подозрений, она даже ничего не смогла вспомнить: «Какой-то мужчина… приятный…» Словом, инсценировка ограбления удалась, посетителей почти нет, его никто не запомнил. Потом он сам же мог вызвать полицию, уверенный, что Котинов первым направится к ларьку. Теперь ему ничто не мешает вернуться к стене и завершить начатое. Уложив Анну на тело жены, он уверен, что она пролежит минут тридцать не меньше, а после сама всё сделает как надо: начнёт метаться в ужасе, разревётся, побежит звать полицию, понаоставляет кругом своих отпечатков! Ему остаётся только избавиться от ненужных ящиков и тут он гениально решает использовать Буйвола, о присутствии которого узнал при взрыве петарды. Он подзывает Диму и договаривается о схроне, за половину награбленного. Султан перегоняет свой Бумер к указанному месту. Буйвол со своим богатеньким подмастерье быстро выставляют ящики, потом зовут дворовую банду, которая переносит ящики в нужное место: часть в бункер, другую свой личный схрон, ещё не известный Котинову. Если хапнут, так чужое! А сам Дима с подельником идёт, чтобы смотать провод и слить соляру с экскаватора. Не упускать же дармового гешефта! Ящики уже никуда не уйдут, но их, как всегда, на долго не хватит! Сколько бы не досталось водки— всё равно ведь придётся добывать ещё столько же! Мудрый атаман всегда должен заранее позаботиться о достойном продолжении пирушки своих разбойников!

И тут прямо на них их Красного подъезда выбегает обезумевшая Анна! Димочка, сопоставив в уме все факты, сразу понял, чем занимался их благодетель, пока они тасовали ящики с водкой и вином. Буйвол чувствует, что его пытаются обуть. Он возвращается, чтобы переправить оставшиеся ящики из бункера теплотрассы, в свой особый схрон. А если вдруг Султан объявится, то потребовать удвоение или даже утроения платы—теперь уже за молчание. Но Султан не позволил себя обирать, в полном соответствии с наставлениями известной рекламы,– подумав об этом, Хафшин потёр мочку правого уха,– Он не мог позволить Димочке однажды проговориться! Используя всё тоже парализующее вещество, он без ощутимых проблем и потерь ликвидировал обоих юных предпринимателей с большой дороги. И ему осталось лишь придумать, как сделать, чтобы трупы нашлись как можно позже и не у кого не пришло в голову связывать цепь преступлений вокруг Северной стены в одно целое. Тогда Лидия пойдёт по чистой бытовухе, ибо Котинов уже увёл Анну. А два трупа найдут только утром, когда неторопливые работяги сядут за свой трактор. Тогда все будут думать, что это результат разборки местных грабителей. Тем более, что машина хозяина магазина непонятным образом очутилась здесь же, и в ней явные следы присутствия двух задушенных тел. Запах солярки, которую Дима и его товарищ не успели слить, и она пролилась на глину и их обувь…

Для этого всего ему и понадобился Сергей — правильно заметил Леонид Витальевич,– жених вовремя появился возле Стены.

Но Котинов не сделал для миллионера приятного сюрприза. Увидев – он всё время был поблизости, кто знает, сколько у него там своих ушей и глаз,– сидя в подвальчике, у своего брата, директора фирмы кабельного телевидения, попивая коньячок, Султан видел всё, что делается вокруг и в самой Стене,– сказал сам себе Константин. Хафшин уже нисколько не сомневался, чем на самом деле занималась эта фирма: организовала тайное видеонаблюдение за нужным для Султана объектом. Султан – любит технику, можно быть уверенным, там – в подвальчике Северной, стоят самые мощные видеосистемы и компьютеры. Не хуже Останкино!– Увидев, что убийство пацанов обнаружено слишком быстро, Султан начинает нервничать, решает ещё инсценировать угон синей «Волги». Он чувствует, что Сергей может проговориться. Этим он хотел как бы его предупредить: смотри, друг: я высоко сижу, далеко гляжу!

И вдруг, точно гром с неба: в морге выясняется, что жена Султана недодушена! Ему позвонила, какая-то из его прекрасных див: «Рано радуешься, твоя супруга ещё жива…» Ясно, она могла бы сразу же завершить дело, и никто бы уже не кинулся искать сбежавшие трупы. Но зачем этой деве облегчать жизнь своему богатенькому покровителю, когда дюжина других его поклонниц, только начала разбираться между собой: кому достанется доля правящей львицы! Султанова дюжина только начала свою козырную игру! И вот тут Граненкову приходит мысль сыграть роль благородного спасителя жены. Даже если её спасти не удастся — на что он видимо и рассчитывал, такую попутку надо было продемонстрировать всему миру, чтобы избежать обвинения уже в тройном убийстве, со всеми отягчающими.

Приходится срочно переписывать сценарий «Модной трагедии» превращая его в фарс… Даже если жена очухается, он сумеет с ней договориться. Жёны часто прощают таких, чтобы не лишить своих деток светлого будущего. Жить среди роскоши, под присмотром гувернантки и каждый божий день маяться от безделья. Искать себе развлечения с такими как Буйвол… Будет исправно носить передачки с домашней жратвой, поедет за ним в Сибирь, изображая мученицу. Даже с любовницами, глядишь, помирится, если сможет договориться в цене! А всё чего я смогу добиться, так это развенчания мифа о непогрешимости Султана. Может кто-то перестанет верить в продажных и ленивых ментов?! Никогда: обществу это не интересно! Скажут: им приказали сверху, пригрозили…

У Константина Хафшина выстроилась неопровержимая теория ночных событий. Недоставало только неопровержимых фактов, что это именно Султан был их главным сценаристом. Вот если бы Анна, их единственный свидетель, опознала в том, кого она видела на мостике Султана! Тогда бы тотчас был бы объявлен федеральный розыск — на уши всех! Но Анна молчала, а после общения с адвокатом, нанятым для неё родителями, и сказавшим ей об аварии под Волгодонском,– девушка вообще ушла в себя. Замкнулась полностью! В её глазах стояла обречённая тоска, хоть режьте—она писала одно и тоже я сама пьяная толкнула Лидию. Фамилию её узнала уже в участке, а то, что она была женой какого-то Султана воспринимала как пустые сплетни. Считала её одинокой, немного помешавшейся!

И ещё кое-что не до конца укладывалось в эту теорию: маленькая перламутровая книжечка. Хафшин обнаружил её на полу возле городского телефона, ещё до допроса Анны на квартире Лидии. Непохоже, чтобы её оставили специально! В ней адреса и фамилии, какие-то важные записи: «Во вторник, у Старого кладбища. Храм Вознесения». Если верить некоторым здесь датам, она велась с середины семидесятых: «6-го Июня 1976 г, на Кировском». На артикуле, сделанном ещё в СССР значился 1972 год, издательство «Малыш», цена 17 коп.» Такаю книжечку, если её вёл Султан, бережно хранили столько лет, чтобы вдруг бросить у телефона… чтобы показать следователю особого назначения?! Зачем? Скорее Граненков мог обронить её, когда тащил тело Анны, чтобы уложить сверху на Лидию. А потом, озабоченный перепрятыванием ведьминского архива, не спохватился во время! Тем не менее, эксперт утверждала, что подчерк всех без исключения записей одного человека, и он чётко отличается от Султановского! Однако она не могла быть забытой ушедшим клиентом. Старательная Нинель Артуровна убирала после его ухода и не потерпела бы такого беспорядка. Значит в квартире потерявшей сознание Лидии успел побывать ещё кто-то?! И это случилось либо в тот отрезок времени, когда Анна лежала без чувств. Что сомнительно, ибо Султану ещё надо было перепрятать архив жены. Либо тогда, когда Анна выбежала из квартиры! Её быстрое возвращение с сержантом помешало этому – ещё одному призраку Стены, предупредить кого-то о случившемся тут! Этот призрак был вынужден броситься в потайную комнату за лоджией—тогда-то он и обронил книжечку и уже не смог за ней вернуться! То что он знал о потайной комнате, говорит о том, что он здесь бывал, либо изучал планировку этой квартиры. Потом этот призрак срочно организовал пожар благовоний, дабы вытравить весь прочий запах, и он же мог помочь своей сообщнице подняться на шестой этаж в квартиру Нинель Артуровны—организовать похищение свидетеля. Что же ещё могла нам сообщить домработница ведьмы?!

У этой книжечки имелась ещё одна странная особенность. Большинство людей заполняет записные книжечки так: с начала первые листы, потом, по мере накопления записей, с обратной стороны. Ибо в таких книжицах записывается нечто важное, а найти потом легче всего то, что находится с краю. А если вдруг надо зафиксировать нечто особенное, но не относящееся к постоянным записям, чаще всего просто вырывают лист. Например, надо передать кому-то свой адрес или телефон… но в эту книжечку всё заносилось с педантичной аккуратностью патологоанатома. Листик за листиком, строгим ровным подчерком. Это позволило книжечке просуществовать так долго! И ещё в ней не было ни одной записи женского адреса или телефона, которые могли быть сделаны, таким страстным бабником, как Султан. Конечно, в ней попадались женские инициалы, но строго в деловом тоне за все почти тридцать лет существования! «Нина Фёдоровна — кафе на тринадцат-й Линии,» — значилось на одной из последних страниц,– «Лиза – танцовщица из группы «Небесный Лифт»,– на другой,– «Алла — любовница Алексея Николаевича, жила в Москве до…» Все в таком духе! Каждая из заметок занимала ровно столько места, сколько должна была занять вся полезная информация о том или ином человеке — не более! Никакого искусства, ни единого эпитета. Однако самой любопытной в ней была запись сделанная 17-го июня: «… ресторан на Левом берегу под тополями…» — это же то самое число, вспомнил Хафшин.

Тут Хафшину пришло сообщение от коллег из ГИБДД: потерпевшая в аварии под Волгодонском – именно та Алла: жена брата Граненкова, носящая его фамилию после замужества.

- Видимо пришло время нам познакомиться! Директор фирмы кабельного ТВ! – следователь набрал интересующий номер…